В своём стремлении закрепить за собой роль мирового лидера, установить или упрочить свое господство, США продолжают сеять хаос на всей планете. Определяющим фактором в борьбе Вашингтона за геополитическое доминирование является большой внешний долг страны, выплатить который не представляется возможным. В сложившихся условиях единственным выходом для нынешней американской администрации становится вариант подавления мировой экономики Ближнего Востока с последующим захватом энергетических ресурсов и установлением полного контроля над ними.

В качестве предлога используется так называемая борьба с «Исламским государством». Одновременно нанося ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков на территории Ирака и Сирии, США пытаются выдавить их в сторону Российской Федерации, в том числе и в Центрально-Азиатский регион с тем, чтобы быть полными хозяевами природных богатств арабских стран.

В американской прессе появилось интересное интервью с бывшим сотрудником ЦРУ Грэмом Фуллером, являющимся одним из ведущих аналитиков по Ближнему Востоку. Называется оно «Соединенные Штаты создали ИГИЛ». Кстати, это одна из тысяч теорий заговоров, которые бытуют на Ближнем Востоке. Об этом в интервью американскому изданию «Jacobin» заявил Ноам Хомский, американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. «Но здесь совсем другой источник: прямо из самого центра американского истэблишмента. Он (Г. Фуллер – В.М.) поспешил отметить, что не хочет сказать, будто бы США решили дать жизнь ИГИЛ, а потом финансировали его. Его довод – и он кажется мне очень точным – состоит в том, что Соединенные Штаты создали фон и условия, в которых рос и развивался ИГИЛ. Отчасти это был такой стандартный заход с кувалдой: круши все, что тебе не по душе».

Как всегда Вашингтон для выполнения своих замыслов пытается привлечь своих сателлитов, готовых ради США на все жертвы и подвиги. И вот уже Италия готова возглавить коалицию европейских и североафриканских стран по борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» в Ливии, а также направить в эту страну многочисленную военную миссию, о чем в интервью газете Messaggero сообщила министр обороны Роберта Пинотти. «Если в Афганистан мы направляли 5 тыс. военнослужащих, то в Ливии, которая гораздо ближе к нашим границам, миссия может быть очень внушительной с точки зрения численности», – сказала она.

Кстати, ливийский ИГИЛ – не что иное, как «Триполитанская провинция» группировки, получившая официальное признание в этом качестве от ее лидера Абу Бакра аль-Багдади. Наряду с ней ячейки ИГИЛ действуют в двух других исторических областях Ливии – Киренаике и Феццане. «Триполитанская провинция» считается самой опасной: именно она в январе напала на фешенебельный отель в Триполи, где останавливаются западные граждане. Тогда, как сообщалось, погибли восемь человек.

Наряду с Ливией в соседнем Египте действует признанная аль-Багдади ячейка – «Синайская провинция», или «Ансар Бейт аль-Макдис». Эта группировка постоянно совершает атаки против сил безопасности. Так, например, в самом конце января она взяла на себя ответственность за серию терактов, унесших жизни 24 военнослужащих, шести полицейских и 14 мирных жителей. Сообщается, что в Сирию уже ездили эмиссары «Синайской провинции» с целью получить финансовую помощь, оружие и советы военно-тактического плана от сирийской оппозиции. Видимо, и так понятно, что Вашингтон оказывает всевозможную помощь сирийской оппозиции, сеющей смерть и разрушение на сирийской земле.

Кстати, только что пришло известие, что Турция и США пришли к соглашению по программе военного обучения сирийской оппозиции, о чем заявил официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич. Как сообщает телеканал Эн-ти-ви, после начала реализации программы в марте этого года в Турцию прибудут 30 американских экспертов, которые будут обучать группы по 300 человек. Отбор кандидатов будет проводить специально создаваемая американо-турецкая комиссия. Обучение будет проводиться периодами по три месяца. Участие в программе также примут Катар и Саудовская Аравия. Они будут проводить подготовку в общей сложности 15 тысяч представителей оппозиции в год.

По данным телеканала, основная цель этой программы, называемой “обучи-обеспечь” – подготовка местных сил безопасности с тем, чтобы они могли активно сражаться против законно избранного президента Сирии Башара Асада. Одновременно это расценивается как шаг к созданию на севере Сирии «зоны безопасности», о необходимости которой говорит Анкара наряду с созданием так называемой бесполетной зоны. К чему это приводит – весь мир хорошо узнал на примере некогда независимой Ливии, где члены НАТО, развязав кровавую гражданскую войну, расчленили страну в ряд соперничающих друг с другом регионов.

Стратегия США по борьбе с боевиками «Исламского государства» не знает географических границ. Другие страны также следуют примеру Вашингтона и сражаются с экстремистами, где бы им не предоставлялась такая возможность. Египет нанёс авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ливии после того, как боевики обезглавили 21 египтянина. Никто и слова не сказал, потому что сейчас Ливия не в состоянии с кем-либо воевать. В стране царит полнейший хаос после того, как её правительство было свергнуто при содействии США и их союзников. Сначала они очень этим гордились, а теперь просто махнули на Ливию рукой.

Иордания наносит удары по позициям ИГ в Сирии. Истребители ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии также участвуют в операции. Координаты атак чаще всего не разглашаются. 16 февраля Объединённые Арабские Эмираты заявили, что нанесли удары по подконтрольным ИГ нефтеперерабатывающим заводам, но не уточнили, где именно они расположены. США приветствуют бомбардировки позиций боевиков в Сирии со стороны своих союзников, но критикуют нанесение сирийскими правительственными войсками ударов по собственной территории, хотя те тоже борются с «Исламским государством».

«Довольно странно, что государство, в котором действуют боевики, не может наносить удары по их позициям на своей собственной территории, а другие страны могут это делать беспрепятственно. Это, конечно, интересная позиция… и лицемерная. США призывали к свержению Б.Асада. Я думаю, сейчас, учитывая произошедшее в Ливии, у них появляются некоторые сомнения», – рассказал эксперт в области обороны Айван Иланд.

Союзники США в Персидском заливе, которые наносят авиаудары по сирийской территории, преследуют свои интересы в этом регионе — и в Сирии особенно. До недавнего времени было неясно, чего они хотят больше: уничтожить «Исламское государство» или свергнуть президента Б. Асада. Сейчас, когда у борьбы с ИГ уже нет границ, и все что-то бомбят, основываясь на непонятных разведданных, возникает вопрос: не могут ли некоторые страны воспользоваться неразберихой для достижения собственных целей, не имеющих никакого отношения к борьбе с боевиками «Исламского государства»?

Бесперспективность борьбы на Ближнем Востоке, где Вашингтон причисляет к террористам любого, кто носит оружие, а это является традицией в этом регионе, понимают уже многие. Представитель государственного департамента США Мэри Харф заявила, что Соединенные Штаты Америки не смогут одержать победу над террористической группировкой «Исламское государство», перебив ее боевиков. Она выразила уверенность, что ключи к победе лежат в другой сфере. «Мы убиваем многих террористов, и их потери будут расти. То же делают и египтяне с иорданцами, сражающиеся вместе с нами. Но мы не можем победить в этой войне, убив всех врагов. К победе не прийти по трупам», – сказала она. По мнению М. Харф, США должны оказать помощь в решении давних проблем, которые и стали причиной роста террористической активности.

К сожалению, это только глас вопиющего в арабской пустыне или дешевая демагогия поскольку на деле нынешняя американская администрация, во главе которой стоит Нобелевский лауреат мира, продолжают делать ставку на силу, заставляя и своих союзников использовать только вооруженные силы. Вполне понятно, что не разрешив коренные проблемы народов Ближнего Востока, от которых они страдают уже около века после окончания Первой мировой войны, когда на их землю пришли колониальные державы Великобритания и Франция, а потом попав под экономический гнет Соединенных Штатов, нельзя заставить арабов согласиться на новое рабство. Они отвечают в той форме, в которую их поставил Запад: отвечать силой на силу. А поскольку США имеют колоссальное преимущество в силе и военных технологиях, то следовательно, борьба и хаос в угоду Запада будет продолжаться в очень богатом минеральными ресурсами регионе еще долго.

http://ru.journal-neo.org/2015/02/25/rus-ssha-blizhnevostochny-j-haos-dlya-resheniya-svoih-problem/