В настоящее время между США и Евросоюзом идут активные, но не очень-то афишируемые переговоры о заключении Пакта о трансатлантический торговле и инвестициях (TTIP). Его называют также Соглашением о трансатлантической свободной торговле (Trans-Atlantic Free Trade Agreement или TAFTA). Лоббисты этого договора называют своей целью скрепление ЕС и США в единый наднациональный блок. Есть мнение, что и нынешний кризис на Украине инициирован Вашингтоном для того, чтобы ослабить экономические связи между Россией и Евросоюзом и побудить последний к более тесному сотрудничеству с заокеанским партнером. Однако готовящийся документ вызывает множество вопросов - неслучайно в Европе у TTIP немало противников.

Конечно, уже сейчас экономики ЕС и США активно сотрудничают друг с другом. Так, в 2013 году общий товарооборот составил около 500 миллиардов евро, а взаимные инвестиции оцениваются в триллион евро. Однако Вашингтон эти показатели не устраивают, он желал бы их увеличить. Так что же это такое, Transatlantic Trade and Investment Partnership? Соглашение в первую очередь предполагает серьезное уменьшение таможенных тарифов и нетарифных торговых ограничений между ЕС и США, стандартизацию различных технических и инфраструктурных параметров, а также снятие контроля и ограничительных правил для финансового сектора. Судя по скупым пояснениям причастных лиц, разговор ведется о равном подходе в сфере госзакупок, о смягчении санитарных норм, экологических стандартов, об упразднении ограничивающих законов, касающихся продуктов питания. За обязательный для всех участников будет принят самый низкий или наиболее удобный для индустрии стандарт, существующий в какой-либо из стран зоны TTIP.

На словах это выглядит красиво. Американцы, с жаром проталкивающие данную идею, настаивают, что TTIP сможет обеспечить более высокие объемы торговли, а также существенный рост производства. Мол, новый экономический блок объединит экономики США, Канады, Мексики и Европы – и обеспечит всем их жителям, общим количеством свыше 820 миллионов человек, полное благоденствие. Появится крупнейший в мире рынок, на который будет приходиться 50% ВВП и треть всей мировой торговли. Грубая проза, выраженная в экспертных выкладках, впрочем, обрушивает эти воздушные замки.

Основным выгодополучателем оказывается Вашингтон, ведь американские компании, с их более низкой степенью себестоимости производства, смогут начать массовую атаку на окончательно лишившийся защиты рынок ЕС и полностью подмять его под себя.

Общеизвестно, что в Америке дешевле энергетические ресурсы и слабее требования к защите среды, а потому их производители не несут таких затрат, как их коллеги с противоположной стороны океана. В общем, «невидимая рука рынка» получит полную свободу действий. Нищающему же европейскому бюргеру, видимо, останется лишь бессильно свистеть в кулак, глядя на это. В конце прошлого года «Экономические новости Германии» опубликовали выкладки американского экономиста Джеронима Капалдо о последствиях TTIP для ЕС. По его подсчетам, соглашение в течение первых десяти лет приведет к серьезным потерям европейского нетто-экспорта. Больше всего пострадает Северная Европа (2,07% ВВП), Франция (1,9%), Германия (1,14%), а также Великобритания (0,95%). Соответственно, из-за TTIP Северная Европа потеряет 0,5% от своего ВВП, Франция – 0,48%, Германия – 0,29%. Это обернется падением трудовых доходов. Сильнее всех потеряет Франция, которая лишится в годовом исчислении 5 500 евро на одного трудоспособного, Северная Европа – 4 800 евро, Великобритания – 4 200 евро, Германия – 3 400 евро. В целом, Евросоюз недосчитается 600 тысяч рабочих мест и множества мелких крестьянских хозяйств, получит к тому же дополнительные дефициты госбюджетов. «Потенциальная угроза макроэкономической нестабильности при такой модели экономического развития хорошо известна, что продемонстрировал последний финансовый кризис», - предупреждает Капалдо.

Впрочем, на этом перечисление пунктов ущерба, который понесет Европа, не заканчивается. После заключения договора в Европе можно будет заниматься пока запрещенным в ЕС, но разрешенным в США фрекингом, то есть добычей газа и нефти путём разрушения нижних слоев породы и нагнетания в трещины под высоким давлением ядовитой смеси воды, песка, токсичных химических веществ и агрессивных кислот. Учёные заранее бьют тревогу, предупреждая о загрязнении грунтовых (и питьевых) вод и экологическом ущербе. Явно не будет способствовать здоровью европейцев и тот факт, что на них, привыкших к более качественной пище, обрушится поток заокеанского генномодифицированного «хавчика».

Американский дипломат Стюарт Айзенштат со страниц тележурнала Report München цинично признал: «В Европе необоснованно высокий уровень стандартов. Что является хорошей едой для американской семьи, должно быть хорошей пищей и для европейцев».

Ну и, наконец, «вишенка на торте». Торговые споры при новом раскладе станут решаться не национальными правительствами, а международными арбитражными судами, находящимися под контролем транснациональных корпораций. «Какие шансы у Эстонии, Словакии или Мальты выиграть судебные разбирательства с корпорациями, ежегодный оборот которых превышает ВВП этих стран? Такое может стать настоящим испытанием для демократических систем правления», - беспокоится специалист базирующейся в Брюсселе Европейской организации потребителей (BEUC) Гильермо Бельтра. Удивляться тут нечему. Находясь в крайне сложном финансово-экономическом положении, США ищут новый объект экспансии, за счет которого можно было бы поживиться, поправив свои дела. Действуют они быстро, не размениваясь на милые «демократические условности» (возможно, договор окажется полностью выработан уже в этом году, потом еще шесть месяцев уйдут на его заключение). «Утряска» пунктов соглашения ведется тайно (хотя команды из Америки и Европы провели в Брюсселе уже восемь раундов переговоров), а затем готовый результат предполагают быстро утвердить в Европарламенте и высших законодательных органах национальных государств. Причем их депутатов ознакомят с конфиденциальными документами, что называется, «наискосок». «Если сей договор выгоден как европейцам, так и американцам, то почему же условия держатся в тайне?» - вопрошает испанский экономист Сантьяго Ниньо-Бесерра.

«Это смешно. Еврокомиссия не пускает за стол переговоров даже представителей Европарламента. Депутаты не могут изменить ни единой буквы в соглашении, им предстоит только проголосовать, когда переговоры закончатся. Это совсем не демократично», - подхватывает представитель движения STOP TTIP Майкл Эфлер. На сайте данной организации был опубликован текст петиции против заключения трансатлантического пакта. К настоящему времени под ней собрано уже свыше миллиона подписей.

Неудивительно также и то, что многие представители политической и бизнес-элиты крупных стран ЕС (имеются в виду элитарии национальных государств, а не отчуждившаяся от них брюссельская бюрократия) относятся к TTIP достаточно прохладно.

Планируемый договор подвергается мощной критике со стороны оппозиционных политиков, журналистов, обществ по защите прав потребителей, союзов антиглобалистов, экологических и неправительственных организаций.

Отрицательно к нему относятся и простые жители: в той же Германии, по некоторым данным – до 90 процентов населения.

Проводятся многочисленные акции протеста, причем их координация осуществляется уже на общеевропейском уровне. Их, по мере возможности, пытаются нейтрализовать. Например, в июле прошлого года Еврокомиссия отказала в регистрации межгосударственной гражданской инициативе Stop TАFTA - на том пустом основании, что она якобы не отвечает каким-то формальным требованиям. Но в целом ситуация в Европе благоприятствует США в их желании поскорее оформить сделку.

Во-первых, на руку американцам играет украинский кризис, позволяющий широко использовать риторику об «агрессивной России», с которой опасно связывать себя какими-либо узами сотрудничества. Именно поэтому, по мнению янки, Европа должна преодолеть энергетическую зависимость от России и перейти на сланцевый газ из США. Включена массовая обработка общественного мнения, на которую тратятся немалые суммы. В результате, со страниц газет и интернет-сайтов, с экранов «зомбоящиков» европейцам внушают, что тесная экономическая уния с «заокеанским партнером» обеспечит огромное множество новых рабочих мест, приведет к росту зарплат и появлению других выгод.

Во-вторых, в текущем полугодии в Совете ЕС председательствует Латвия, которая вместе со своими прибалтийскими соседками и Польшей, всегда считалась эдаким «агентом» Соединенных Штатов в Евросоюзе. В последнее время президент Латвии Андрис Берзиньш неоднократно заявлял о необходимости скорейшего принятия пакта. Соответственно, сейчас в Риге и Вашингтоне проходят многочисленные совещательные мероприятия, в ходе которых представители сторон пытаются выработать единую позицию. Например, после встречи в конце февраля представитель Министерства иностранных дел Латвии Эдуардс Стипрайс и главный экономист Государственного департамента США Родни Лудема моментально сошлись во мнении: «Экономические и геополитические аспекты соглашения TTIP одинаково важны, они не только углубят экономические связи между Европейским союзом и США, но и продемонстрируют, что альянс между США и ЕС силён и устойчив».

А в январе министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич летал за океан и встречался с госсекретарем США. Джон Керри высказался без обиняков: «Сейчас тот момент, когда нам нужно развеять мифы, распространяемые некоторыми людьми, избавиться от совершенно ложной информации, которая пугает жителей, и подчеркнуть, что TTIP может дать положительный толчок европейской экономике. Это соглашение создаст новые рабочие места. Оно чрезвычайно важно для обеих сторон Атлантического океана. Вместе мы представляем 40% мирового внутреннего валового продукта. TTIP повысит стандарты, а не снизит их, и принесет пользу как Европе, так и США».

Забавно, что другой латыш, еврокомиссар по вопросам социального диалога Валдис Домбровскис, оценивает TTIP куда как сдержаннее. «ЕС следует соблюдать некоторую предосторожность, и кое-какие принципы Европа, конечно, не должна пересматривать. Например, принцип о безопасных продуктах питания. В Европе принято, что в продуктах не может быть никаких добавок, безопасность которых не доказана. Это правило должно соблюдаться касательно химических добавок и генетически модифицированных продуктов. Также в ЕС и США значительно разнятся принципы защиты информации частных лиц. Мы будем продолжать политику усиления безопасности данных частных лиц и компаний. Остаются и другие вопросы, в которых Европа должна отстаивать свою позицию», - заявил высокопоставленный чиновник. Знаменательные признания!

Нужно отметить, что в Брюсселе бывший премьер-министр Латвии Домбровскис считается «золотым мальчиком», всегда послушно выполняющим указания сверху. И если даже он выражает озабоченность, то можно представить, какое беспокойство испытывают люди, не имеющие столь высокого статуса!

Тем не менее, процесс, как говорится, идет. В заключительный день ноябрьского саммита «Большой двадцатки» США и страны ЕС подтвердили свои намерения «продвинуться как можно дальше» в решении вопроса о TTIP. «Мы, лидеры США, ЕС, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, встретившись на полях саммита G20, подтвердили наши обязательства по проведению всесторонних и перспективных переговоров в духе обоюдной выгоды, ведущих к соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве», - говорится в итоговом коммюнике международной встречи в Брисбене.

За счет понесенных жертв европейцы рассчитывают оказаться внутри самой мощной в мире экономической зоны, которая со временем, после всех перенесенных неудобств и перетрясок, позволит им обеспечить устойчивый рост. Но оправдаются ли эти расчеты? И не уготована ли им участь статистов, продолжающих таскать каштаны из огня для своих заокеанских партнеров?

http://www.stoletie.ru/geopolitika/jevropa_pytajetsa_soprotivlatsa_353.htm