Министр обороны США Эштон Картер 5 июня в Штутгарте провёл секретное совещание по России с американскими дипломатами и военными руководителями. Как передают местные СМИ, участники встречи оценивали эффективность санкций и шагов по сдерживанию России, а также вопрос дополнительной военной помощи европейским странам, сообщает РИА Новости.

По мнению главы Пентагона, США следует расширить программу обучения военных ещё в нескольких европейских странах, а также увеличить финансирование в «нетрадиционных сферах», например, в области кибербезопасности для «сдерживания дальнейших шагов России».

Тем не менее Картер подчеркнул, что уже необходимо смириться с тем, что Москва не намерена отказываться от своего курса, несмотря на санкции, которые не помогают США влиять на президента РФ Владимира Путина.

«Санкции сказываются на российской экономике, но слишком незаметно, чтобы это как-то заставляло Путина отказаться от своего курса», – приводит Bloomberg слова американского министра. Он добавил, что США должны «приспособиться к этой реальности в долгосрочной перспективе» и использовать «другие» ресурсы. По мнению главы Пентагона, настало время Вашингтону прямо признать «враждебность» Москвы.

Картер также выразил обеспокоенность тем, что российская армия в состоянии «занять» одну из стран НАТО, прежде чем её Силы быстро реагирования успеют мобилизоваться. Таким образом, министр обороны Соединённых Штатов призвал ещё больше усилить роль американских военных в альянсе из-за его медлительности.

Напомним, в апреле около 300 американских десантников прибыли на Украину на учения Fearless Guardian 2015 во Львовской области. В МИД РФ заявили, что обучение военными из США украинцев владению оружием и техникой западного образца уже можно расценить как первый шаг к поставкам Киеву современных американских вооружений. При этом в начале июня в нейтральных водах Чёрного моря также начались совместные украинско-американские морские учения.

Кроме этого, правительство Эстонии 4 июня приняло решение о заключении двустороннего соглашения, которое разрешает доступ военнослужащим вооружённых сил США на военные объекты страны и их использование для проведения учений.

Напомню, что ранее писала о более близкой мне теме- аудите ФРС, когда стало известно о неучтенных 9 триллионах, Рон Пол сделал максимально возможное,чтобы можно было провести прозрачный аудит этой мутной конторы, но все застопорилось на традиционном для бюрократии, если она не хочет отчитаться о растратах - на "замотании" законопроекта на стадии согласования в Сенате, где он благополучно находится в забвении.

22416_900

Эта примерная схема милитаризированного народного хозяйства государственно-монополистического империалистического государства нам более известного как США, схема из статьи Гуверизация как основной способ управления глобальной империей.часть 4. , об образовании этой схемы в статье о Джеймсе Форрестоле . Совет Национальной Безопасности США. Состав участников. Как видим, Пентагон финансируется из федерального бюджета и Совет национальной безопасности исходит в том числе и от мнения Пентагона.

Итак, аудит Пентагона.На самом деле проблемы с отчетностью Пентагона возникали и ранее. Например, в 1999 году проверка показала,что неучтенные и сомнительные операции, по которым отсутствует отчетность, составляет $ 2,3 трлн.

31 июля 2001 года эксперты Главного счетного управления конгресса США проведут полную проверку кредитных карточек сотрудников Пентагона, которые выдавались им для покрытия служебных расходов.

Этот шаг вызван тем, что за прошлый год работники министерства обороны произвели свыше 10 млн покупок на общую сумму $5,5 млрд.

Выступая на слушаниях в конгрессе, представители Главного счетного управления указали, что проверка на двух военно-морских базах США в Калифорнии выявила, что за последний год на выданные персоналу кредитные карты было совершено покупок на сумму $68 млн. В числе покупок - дорогая компьютерная техника, крупные покупки в магазинах одежды и косметики.

Более того, отмечены несколько сотен случаев мошенничества, когда лимиты средств на кредитных картах превышались ее пользователем, а затем не возмещались.

Ожидается, что ГСУ представит свой доклад по итогам полного аудита кредитных карточек служащих Пентагона лишь к ноябрю, поскольку всего предстоит проверить 1,8 млн карт.

А далее появляется место для "теории заговоров", то есть конспирологии, потому что 10 сентября 2001 года глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил,что Пентагон не может отчитаться за эти $2,3 трлн, а следующий день- нам всем известен как 9/11, когда Пентагон становится "потерпевшим" от рук "террористов", и, понятно, все в пылу и от шока забывают про "потерянные" $2,3 трлн.

Понятно, потом "чары" Рамсфельда и прочих несколько рассеялись и против них попытались возбудить уголовное дело, но уже по другому поводу- "использовали страх 9/11, введя в заблуждение американскую общественность с целью поддержки войны против Ирака, сообщив заведомо ложные показания о том, что Ирак имел сговор с Аль-Каидой и о наличии оружия массового поражения".

Но все же, требование аудита Пентагона никуда не делось и его потихоньку пытались реализовать. Вот мы читаем Рейтер от 20 мая 2015 года:

6 февраля 2014 года Министерство обороны США отпраздновало историческую победу: морская пехота (The Marine Corps) только что стала первой, кто смог отчитаться за финансовый аудит в военных ведомствах за последние два десятилетия, хотя они должны это делать ежегодно. Правда, аудит охватывает только часть счетов 2012 года, но даже это можно считать подвигом. Правда, уже 23 марта этот же "праздник души" поставил под сомнение независимый аудитор Пентагона и вообще, 20 декабря 2013 года было сообщено, что отчетность морской пехоты не была засчитана, как достоверная. Тут же появились сомнения в квалифицированности аудитора, где, вероятно, есть конликт интересов.Вообщем, аудит является "больным местом" для Пентагона, который имеет невероятный беспорядок в своей бухгалтерии. Рейтер указывает,что Пентагон не может толком отчитаться из-за устаревших "схем бухучета", что делает практически невозможным его аудит.

В 2009 году Конгрессом был принят закон, что Пентагон должен провести полный аудит всех своих подразделений к 2017 году,но даже по аудиту морской пехоты можно понять,что это сделать практически нереально.

В 2011 году, когда Минобороны руководил Панетта, было приказано всем подразделениям подготовить к проверке финансовую отчетность- выделенные ассигнования и как они были использованы. Пентагон быстро понял, что за все суммы отчитаться он не сможет, так как учет толком не велся, поэтому был отчет только за последний год.

И опять , по-прежнему, кредитные карты идут на развлечения:

Сотрудники Пентагона использовали правительственные кредитные карты для покрытия своих личных расходов, в том числе на азартные игры и оплату услуг в заведениях для взрослых. Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновника министерства обороны.

Отмечается, что сотрудники министерства потратили около $1 млн на азартные игры и $96 тыс. во «взрослых развлекательных заведениях».

"Очевидно, что поведение этих лиц не согласуется с нашими ценностями", — прокомментировал военный чиновник.

Также он добавил, что в отношении большинства нарушителей уже применены дисциплинарные взыскания.

Рейтер продолжает исследовать бухгалтерскую отчетность Пентагона. Статья Behind the Pentagon’s doctored ledgers, a running tally of epic waste. Part 2: For two decades, the U.S. military has been unable to submit to an audit, flouting federal law and concealing waste and fraud totaling billions of dollars В течении двух десятилетий Пентагон не смог провести собственный аудит, тем самым нарушая закон, скрывая растраты на суммы в миллиарды долларов.

Статья довольно объемная, я ее физически перевести не смогу, переведу только местами. Начну вот с чего. Аудит- это администрирование; на самом деле бухгалтерия представляет собой учет хозяйственных операций, который в последнее время- во время всеобщей "финансиализации" - принял сильно бюрократический характер,не основанный на грамотном экономическом базисе. Например, "выручка"- в массовом сознании это наличные деньги, которые поступают от реализации товара/услуг; но в современном понимании, когда компании стали о-о-очень большими, под выручкой понимается поступление денежных средств и иных средств по договору поставки, т.е. "выручка"- это корректируемая сумма заключенного договора.

Что касается Пентагона, как и всей силовой структуры, то для них характерен выход в конечном итоге на частные фирмы (аутсорсинг), т.е. "подрядчиков", где деньги благополучно присваиваются. Или можно назвать это еще использование наемничества вместо государственных структур, что хорошо себя зарекомендовало во время Второй мировой войны, например, это "Морские пчелы", которые много позже засветились в Ираке.

В большинстве случаев проблемы с учетом хозяйственных операций с наемниками и составляет основную проблему- местами это откаты, как, например, это Гари Александр, гражданский служащий ВМС, с субподрядчиками работал на откатах, за что был приговорен к 75 месяцам тюремного заключения и штрафу более $ 500,000 или бухгалтерские приписки к договорам, когда имеется доступ к расходованию средств со счетов, как это делал Ральф Мариано, переведя на свои счета $ 18 млн; но местами эти деньги отдаются кому попало- кто подвернулся , и со всех наемников собрать первичные учетные документы практически нереально.

Но , честно сказать, в данном случае я за то,чтобы аудит проводился как можно строже- со всех надо брать справки и расписки,чтобы было чем отчитаться- если Пентагон будет на каждую сумму со всех своих наемников брать бумажку для отчетности, глядишь, воевать будет некогда- будут собирать бесконечные справки и расписки за получение денежных средств и пусть попробуют дать расписку не правилам- первичные документы , предоставленные наемниками, должны соответствовать стандартам US GAAP и без возражений!

Насколько я поняла, о бухгалтерском стандарте US GAAP Пентагон имеет довольно смутное представление, в связи с чем ГАО заявило,что Пентагон находится в величайшей опасности, так как он не понимает, как расходовать бюджетные средства, поэтому, в соответствии с Antideficiency Act , ему может быть прекращено поступление ассигнований.

Быший бухгалтер Пентагона Вудфорд сказала,что проблемы лежат в устаревших системах Пентагона, когда образуется "пробка" из-за отсутсвия первичных документов, на основании которых затраты учитываются. А дольше возникает проблема ежемесячного учета, когда суммы учета не совпадают и- для меня это непонятно- "Numbers were missing".- "Числа пропадают" - какой-то полтергейст прямо-таки в Пентагоне.

Немного объясняет вот это:

"Numbers came with no explanation of how the money had been spent or which congressional appropriation it came from.“A lot of times there were issues of numbers being inaccurate,” Woodford says.As the clock ticked down, Woodford says, staff were able to resolve a lot of the false entries through hurried calls and emails to Navy personnel, but many mystery numbers remained.For those, Woodford and her colleagues were told by superiors to take “unsubstantiated change actions” - in other words, enter false numbers, commonly called “plugs,” to make the Navy's totals match the Treasury's...“If the amounts didn't balance, Treasury would hit it back to you,”"After the monthly reports were sent to Treasury, the accountants continued to seek accurate information to correct the entries.In some instances, they succeeded.In others, they didn't, and the unresolved numbers stood on the books."

"Проблемы возникают, когда поступающие цифры не имеют подтверждения на основании какой именно статьи бюджета, утвержденного Конгрессом, идет эта сумма или отсутствует первичный документ учета этой суммы. В течении довольно большого времени имеется расхождение в точности сумм. А поскольку время для отчета уходило, то спешно создавались фальшивые учетные первичные документы, на основании электронных писем или звоноков,но все же, сомнительные суммы оставались. Поэтому начальством принимались "необоснованные корректировки", чтобы соответствовать Казначейству. Если суммы не баласировались, то они отправлялись обратно"."После того, как отчетность сдана в казначейство, продолжают искать точную информацию, чтобы исправить в записях. Иногда им это удается. Но, если не удается, то это так и остается висеть в книгах учета".

"С 1996 года Пентагон получил из бюджета $ 8,5 трлн. В мае 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил: "Пентагон является местом нахождения "феодальных владений" без централизованного механизма, который бы контролировал расходы и требовал бы результат работы.Практически невозможно получить точную информацию и ответ на вопросы:"Сколько денег вы потратили и сколько людей у вас работает".

А это нам очень знакомо:

"Пентагон потратил десятки миллиардов долларов, чтобы перейти на новую, эффективную технологию,чтобы подготовиться к аудиту, но так до сих пор и не готов- часть из внедряемых систем была неудачной, поэтому должны быть пересмотрены, но, в конечном итоге, это все привело к ненужным расходам".

"Миссия невыполнима":

"Неподдерживаемые корректировки" , в соответствиии с ежегодным докладом за финансовую отчетность 2012 года, составили $9.22 млрд, по сравнению с $7.41млрд предыдущего года, из этой суммы-$9.22 млрд- $585.6 млн - неподтвержденные ничем расходы, а $8млрд- "законные несоответствия".

"Министерство обороны говорит, что т.н. "пробки" или несоответствия-это незавершенные сделки и необязательно свидетельствуют о том,что деньги "утеряны"- чеки могут зависнуть в банке или , может быть, записи продублированы. Например, офис в Коламбусе , отвечающий за бухгалтерский учет ВВС в 2009 году $1.59 трлн учел совершенно ошибочно, в том числе $538 млрд -это "пробка". Чак Хейгел отказался комментировать, но в 2013 году он заявил:"Министерство обороны является всего лишь федеральным агентством, которое не проводит аудит финансовых отчетов и неприемлемо с него это требовать".

Немного фактов:

Министерство обороны накопило отставание более чем на $ 500 млрд неаудированной контрактов с внешними поставщиками. Сколько из этих денег, заплачено за реальные товары и услуги, неизвестно.

За последние 10 лет Министерство обороны заключило контрактов за товары и услуги на более чем$ 3 трлн. Сколько из этих денег было потрачено на переплаты подрядчикам никогда не проверялось.

Дисфункциональный учет комплектующих и запчастей- например, "автомобильный рычаг управления" Хаммера имелся на складе в количестве 15000 партий, что является запасом на 14 лет, в то времся как избыточность считается уже свыше 3-х лет. Тем не менее, с 2010 по 2012 год было приобретено 7,437 по более высокой цене, чем уже имелось в наличии.

Вообщем, увлекательное чтиво, по крайней мере для меня, бухгалтера. Кого эта тема заинтересовала, могут почитать самостоятельно по ссылке, приведенной выше.

http://taotan.livejournal.com/496836.html