Финансовый кризис, который постиг Россию, когда цена сырой нефти марки «Brent» за последние 4 месяца упала на 50%, затмил то,  что потенциально ожидает в 2015 году американскую сланцевую промышленность. Пора прислушаться к этому, потому что Саудовская Аравия и другие крупные ближневосточные производители нефти вряд ли поддадутся и сократят добычу, а цена сейчас приближается к уровню, в при котором добыча в США начнёт останавливаться.

Мировые ресурсы

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

Представители ведущих стран-членов Организации экспортёров нефти в течение недели заявляли, что они не будут качать нефти меньше, независимо от того, как низка будет цена на неё.  Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что даже 20 долларов за баррель не вызовет изменения имеющейся точки зрения. Первоначально реакцией в США была самоуверенность:  американские производители нефти достаточно устойчивы; они будут удерживать производство даже при очень низких отпускных ценах, потому что предельные затраты на добычу из существующих скважин даже ещё ниже; ОПЕК проиграет, потому что системы социальной защиты входящих в неё странах зависят от цен на нефть; и, всё равно, ОПЕК мёртв.

Этот оптимизм напоминал легкомысленную российскую реакцию в начале ценового снижения: в октябре президент России Владимир Путин заявил, что «никто из серьёзных игроков» не заинтересован в цене нефти ниже 80 долларов. Такая самоуспокоенность поставила Россию на грань: в пятницу агентство «Fitch» понизило её кредитный рейтинг чуть ли не до «мусорного» уровня, и, возможно, он упадёт ещё ниже, поскольку рубль продолжает обесцениваться вместе с дешевеющей нефтью.

Это вообще плохая идея – поступать самонадеянно в ценовой войне. По определению, пострадают все, и любая победа может быть только относительной. Победителем будет тот, кто может выдержать самые крупные потери. Лично я заранее ставлю на саудитов – и, хоть это может показаться и не логичным, – на русских.

США ресурсы

Пределы рентабельности месторождений сланцевой нефти в США

К настоящему моменту, единственный признак того, что производство сырой нети в США может сократиться – уменьшающееся число действующих нефтяных скважин в США. Их число на прошлой неделе сократилось до 1750, на 61 меньше, чем неделей ранее, и на четыре меньше, чем год назад. Однако добыча нефти всё ещё держится на рекордном уровне. За неделю, окончившуюся 2 января, когда число скважин также упало, добыча достигла 9.13 миллионов баррелей в день, это 44-летний максимум. Нефтяные компании остановили добычу только на худших скважинах, дававших всего несколько баррелей в день – при сегодняшних ценах эти скважины не оправдывают арендной платы за оборудование. Поскольку никто не сокращает добычу, цены продолжают идти вниз; сегодня «Brent» стоил 48.27 долларов за баррель, и по-прежнему наблюдается тенденция к снижению.

Всё это в конце концов скажется. Согласно свежему анализу от Вуда Маккензи, «при цене нефти «Brent» в 40 долларов за баррель и ниже производители, скорее всего, будут прекращать добычу нефти до уровня, когда значительно сократятся глобальные поставки нефти. При 40 долларах за баррель нефти марки «Brent», 1.5 миллионов баррелей в день  становятся убыточными, причём большая часть из них поступает из нескольких проектов разработки нефтяных песков в Канаде, за ними следуют США, затем Колумбия».

Это не означает, что как только «Brent» упадёт до 40 долларов – а это уровень, которого сейчас ожидает «Goldman Sachs», отказавшись от своего прогноза, что ОПЕК пойдёт на попятную – сланцевая добыча автоматически сократится на 1.5 миллионов баррелей в день. Многие американские фрекинговые компании будут продолжать качать и при убытках, потому что у них  долги, которые нужно обслуживать: общая сумма долга около 200 миллиардов долларов, что сопоставимо с общими финансовыми потребностями российских государственных энергетических компаний.

США ресурсы

Себестоимость добычи нефти в долларах США

Проблема для американских компаний, занимающихся фрекингом, в том, что невозможно рефинансировать эти долги, если деньги утекают. В какой-то момент, если цены останутся низкими, самые закредитованные компании всплывут к верху брюхом, а более успешные не смогут их перекупить, поскольку у них не будет ни средств, ни уверенности инвесторов, которые помогли бы им обеспечить долговое финансирование.

Банкротства и отсутствие расширения приведёт в результате к сокращению производства. Управление по энергетической информации США всё ещё прогнозирует, что производство сырой нефти в США будет составлять в среднем 9.3 миллионов баррелей в день, на 700 тысяч баррелей в день больше, чем в 2014 году. Однако если «Brent» дойдёт до 40 долларов, этот прогноз пойдёт коту под хвост. Вероятно, он уже сейчас слишком оптимистичен.

Что касается Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов, то ни просто будут продолжать качать. Это страны, а не фирмы, и они не могут просто закрыть лавочку и разойтись по домам – у них по-прежнему есть бюджеты, которые нужно финансировать, и нет замены для нефти как источника золотовалютных резервов. Россия, третий по величине мировой производитель нефти, после США и Саудовской Аравии, гораздо слабее, чем ближневосточные нефтяные монархии, однако находится в том же положении: нефть – это её источник жизненной силы.

США экономика ресурсы

Вклад нефтегаза в экономику Соединённых Штатов

Это может быть кровавой, продолжительной битвой с неопределённым исходом. Спрос и предложение нефти довольно неэластичны по отношению к ценам в краткосрочной перспективе.  Ценовая траектория в этом году будет, следовательно, по большей части диктоваться новостями и тем, как на них будут реагировать рынки. Волна банкротств в сланцевой индустрии США, вероятно, поднимет их, поскольку это будет воспринято как негативный фактор для предложения. Насколько цена повысится, однако, предсказать невозможно. На самом деле она может вырасти достаточно для того, чтобы позволить укреплению в американской сланцевой отрасли, дав ей второе дыхание и втягивая страны ОПЕК, Россию, Мексику и Норвегию в ещё большие проблемы – либо они могут просто выровняться на таком уровне, при котором заставит США забыть о своём сланцевом буме. Это имело бы пагубные последствия для экономического восстановления в Соединённых Штатах.

Возможно, сейчас для американского правительства настал момент задуматься, хочет ли оно поднять ставки в этой ценовой войне, вступив в неё как суверенное государство. Это могло бы означать оказание экстренной финансовой помощи или временное субсидирование сланцевых производителей. В конце концов, сейчас они конкурируют с государствами, а не с такими же компаниями, как они сами.

http://polismi.ru/ekonomika/energeticheskaya-sverkhderzhava/950-amerika-mozhet-proigrat-neftyanuyu-tsenovuyu-vojnu.html