Корпоративные начальники плюют на своих работников, а виноват в этом Рейган.

Новое исследование Института экономической политики показывает до какого уровня развился менталитет «выжимания рабочих» у корпоративных начальников.

Согласно Институту экономической политики, в 2013 году доля корпоративных доходов, оказавшаяся в карманах мужчин и женщин, находящихся на вершине корпоративной пирамиды и без того отвратительно богатых, побила новые рекорды.

Think Progress отмечает, что начиная с 2008 года корпоративная прибыль «увеличивается почти в 20 раз быстрее, чем доходы работников, и все работники столкнулись с потерянным десятилетием застоя заработной платы».

Итак, корпорации забирают всё больше и больше денег, их начальникам постоянно повышают зарплаты, но работники, которые делают всё это богатство, получают только пени.

Почему так происходит?

Рейган.

Перед переездом Рейгана в Вашингтон, корпорации знали, что они несли ответственность перед некоторыми группами. Они несли ответственность перед своими работниками, перед своими потребителями, перед сообществами, перед структурой компании и акционерами.

Хотите верьте, хотите нет, но они действительно заботились, чтобы их работники получали достойную зарплату, чтобы их потребители покупали качественные продукты, и чтобы их деятельность оказывала на сообщество благоприятное воздействие.

Когда увольняли людей, это считалось «провальным управлением». Об офшорах никто не слышал.

Но затем ситуация начала меняться.

Внезапно, благодаря «чикагским мальчикам» типа Милтона Фридмана, появилась идея, что директора и корпорации должны делать только то, что хорошо для акционеров.

Всех остальных надо выжимать. Выжимать сообщество, выжимать компании, выжимать потребителей, и, сильнее всего, выжимать работников.

Трагедия в том, что Рональд Рейган был фанатом этих ядовитых верований.

В начале 1980-х его правительство изменило налоговые законы и правила, чтобы развернуть директоров к акционерам, а не к работникам.

Внезапно, генеральные директора начали получать огромные куски своих доходов не по зарплатной ведомости, а исходя из роста акций (плюс сниженные ставки налогов). Раньше это считалось незаконным.

Из-за этого директора стали больше заботиться о том, что лучше для акционеров, выжимая рабочих, потребителей, сообщества, структуру компаний (если можно разделить, продать, объединить компанию с другой компанией — это просто замечательно!).

Осталась ответственность только перед акционерам, вся остальная ответственность испарилась.

Вот почему нынешние генеральные директора загребают сотни миллионов долларов, в то время как работникам достаётся самая низкая доля корпоративных доходов за последние шесть десятилетий.

Только взгляните на генерального директора UnitedHealthcare Стивена Дж. Хемсли.

По данным Forbes: в 2013 году базовый годовой оклад Хемсли составил 1,3 миллиона долларов.

Но, благодаря Рейгану, Хемсли имеет также свыше 700 миллионов долларов в виде фондовых опционов, при максимальной ставке подоходного налога в 20%.

Это не просто заначка, это намного больше.

США - одна из немногих стран в мире, которые вознаграждают своих директоров доходами с фондовых опционов.

Это безумие.

Эта политика приносит вред США, её работникам и самим корпорациям. Пришло время изменить это.

Корпоративные начальники должны быть ответственнее. Они должны думать о большем, чем просто о взлётах и падениях на бирже.

Мы должны исправить рейгановские разрушения и сделать так, чтобы американские директора снова несли ответственность перед своими компаниями, сообществами, потребителями и работниками.

Только в этом случае американцы начнут пожинать плоды корпоративных успехов.

Более 300 глобальных корпораций и финансовых учреждений (включая такие известные названия как Pepsi Co., FedEx, JP Morgan Chase и Amazon) организовали сложные схемы уклонения от уплаты налогов, использующие маленькую европейскую страну Люксембург для перевода многомиллиардных прибылей за пределы стран, в которых они занимаются бизнесом. Об этом стало известно из скандальных документов, попавших в руки «Международного консорциума журналистов, проводящих расследования (International Consortium of Investigative Journalists - ICIJ)».

ICIJ и сотрудничающие с ним международные информационные агентства опубликовали большой пакет «люксембургских налоговых постановлений» (которые также называют «комфортными письмами») – документов на финансовые сделки, которые заключали транснациональные корпорации в обмен на возможность вывода своих глобальных доходов через эту страну. Из этих документов стало ясно, что центр этих сделок и финансовый гигант PricewaterhouseCoopers (PwC) защищал интересы корпоративных клиентов от Министерства финансов Люксембурга, которое управляет государственной налоговой системой.

По данным обширного доклада ICIJ:

Эти компании переводили сотни миллиардов долларов через Люксембург и экономили миллиарды долларов за счёт уклонения от налогов, - говорится в 28000-страничном анализе конфиденциальных документов, который был составлен «Международным консорциумом журналистов, проводящих расследования» и командой из 80 журналистов из 26 стран.

За счёт уклонения от налогов крупные компании могут сохранить большие сбережения, организовав сложные бухгалтерские и юридические структуры, которые переводят прибыль в Люксембург, где установлены низкие налоговые ставки, из стран, где они разместили свои штаб-квартиры и ведут основной бизнес, и где налоговые ставки выше. В некоторых случаях, как показали эти документы, компании наслаждались эффективными налоговыми ставками на прибыль, слитую в Люксембург, менее 1%.

Добытые секретные документы показали, что в этих махинациях, в основном, были замешаны компании, расположенные в США и Англии, но аналогичные сделки заключались и другими европейскими компаниями. В анализе приводится пример американской частной компании по доставке FedEx из Мемфиса, которая «организовала в Люксембурге два филиала, чтобы переводить доход от мексиканских, французских и бразильских операций в филиал в Гонконге. Прибыль переводилась из Мексики в Люксембург в качестве необлагаемых налогом дивидендов. Люксембург согласился облагать налогом только 0,25% недивидендной прибыли FedEx, которая поступала по этой схеме. Остальные 99,75% финансов не облагались налогами».

ICIJ процитировал профессора международного налогообложения из Гарвардской школы права и бывшего чиновника Министерства финансов США Стивена Э. Шея (Stephen E. Shay), который сказал, что налоговая система Люксембурга похожа на «волшебную страну» для глобальных корпораций, нежелающих платить налоги. Создание подобных структур, по его мнению – «метод отмывания доходов из той страны, в которой он получается», предлагающий «огромные и гибкие налоговые схемы уклонения от налогов, наряду с переплетением с уникальными налоговыми правилами».

И как написал в Guardian автор «Великого налогового грабежа (The Great Tax Robbery)» Ричард Брукс (Richard Brooks): подобные налоговые оазисы создают «глобальную «гонку ко дну», уменьшая вложения крупнейших корпораций и заставляя граждан оплачивать счёт».

Reuters пишет:

Люксембургские чиновники отрицают какие-либо «полюбовные сделки» в рамках налоговой системы страны.

«Люксембургская система налогообложения конкурентоспособна – в ней нет ничего несправедливого или неэтичного», - процитировал ICIJ интервью министра финансов Люксембурга Николя Маккеля (Nicolas Mackel).

Pepsi, AIG и Deutsche Bank от комментариев отказались.

Примечательно, что, согласно ICIJ, полученные документы – только часть документов, прошедших через Министерство финансов Люксембурга, и большинство (если не все) замешанные в этом компании используют государство в качестве одного из инструментов уклонения от уплаты налогов.

Кража - согласно толковому словарю - незаконный захват чужой собственности, особенно, обычным и регулярным порядком. Большая часть новых богатств нашей страны регулярно незаконно захватывается отдельными лицами и корпорациями, либо через неуплату налогов, либо через отказ от выплат другим участникам создания богатств.

1. Корпорации.

В то время как разоряются школы и местные власти по всей стране, компании которые делают деньги на американской науке, образовании, технологиях и инфраструктуре платят меньше налогов, чем раньше. Невероятно, но более половины иностранной прибыли американских корпораций прячутся сейчас в налоговых оазисах - это в два раза больше, чем было 20 лет назад. Корпорации крадут у страны, которая сделала их богатыми.

Существует множество примеров корпоративной жадности. Из документов, предоставленных самими компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам, стали известны следующие интересные факты.

- 80% нефтяных и газовых скважин Exxon расположены в США, но в своей декларации она заявляет, что получает в США только 17% своего дохода. Корпорация использовала «теоретический налог», исходя из прошлогодних налоговых выплат, и заплатила в налоговую службу США менее 2% от своего общего дохода.

- 75% нефтяных и газовых скважин и почти 90% нефтяных труб Chevron расположены в США. Тем не менее, она заявила в своей декларации, что получает в США только 13% своей прибыли, и почти ничего не заплатила в налоговую службу США (менее 0,1% своего дохода).

- 40% прошлогодних продаж Pfizer приходятся на США, но в своей декларации она заявила об отрицательном балансе в США и о зарубежной прибыли в 17 млрд. долларов.

- Несмотря на то, что 84% доходов Bank of America 2011-2013 годов получены в США, банк заявил, что в США он получил только 31% своей прибыли.

- 43% доходов Citigroup 2011-2013 годов получены в Северной Америке, но в декларации заявлено только о 3% прибыли в США.

- Большая часть продукции и научных разработок Apple до сих пор производится в США. Однако, корпорация перевела 30 млрд. долларов прибыли в свой ирландский филиал, в котором нет производственных рабочих мест - в этой стране она не платит налоги. В Ирландии эта корпорация считается иностранной компанией, которая не получает прибыль, поэтому не платит никаких налогов. Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) сказал: «Мы платим все налоги, которые обязаны платить».

- Бизнес Google - интернет, Digital Library Initiative и географическая база данных Бюро переписи США. Тем не менее, эта компания признана самым крупнейшим в мире уклонистом от налогов.

2. Лидеры Forbes.

Защитники неравенства говорят, что судьба справедлива к тем, кто занимается инновациями и тяжёлым трудом. Но 40 американцев, чьи доходы равны доходам бедной половины страны, получили свои состояния с помощью менее достойных методов (подробности см. тут).

- Компания Уоррена Баффета (Warren Buffett) под названием Berkshire Hathaway получила в прошлом году 28 млрд. долларов прибыли, но в декларации заявила только о 395 млн. долларов прибыли.

- Братья Кох (Koch brothers) отняли у нас чистый воздух и чистую воду.

- Семья Уолтон (Walton) забирает наши налоговые деньги на субсидирование своих работников.

- Ларри Эллисон (Larry Ellison) занял первое место в списке жадности 2014 года Сэма Пиццигати (Sam Pizzigati).

Остальные 40 позиций списка (подробности см. тут) связаны с мошенничеством, уклонением от налогов и миллиардными государственными субсидиями. Вероятно, самым худшим считается управляющий хедж фондом Джон Полсон (John Paulson), который получил своё 13 миллиардное состояние на сговоре с Goldman Sachs в 2007 году, в совместных махинациях с субстандартными ипотечными кредитами, забрав у миллионов американцев их дома.

Говоря об управляющих хедж фондами, в прошлом году прибыльная лазейка позволила 25 богачам, которые говорят, что их доходы отличаются от наших, отнять у общества 5 млрд. долларов.

3. Отрицание.

Несмотря на 35 лет воровства общественных богатств, до сих пор существуют люди, отрицающие существование неравенства. Институт американского предпринимательства (American Enterprise Institute) утверждает, что финансовое неравенство сокращается с 1989 года, и поэтому мы должны задаться вопросом: платят ли нижние 60% свою долю.

А The Federalist нахально заявляет, что «доходное неравенство хорошо для бедных».

Reason Foundation доходит до утверждений, что лучший способ разрядки ситуации – обучение терпимому отношению к неравенству.

Всё это позволяет сделать вывод, что воровство общественных богатств вызвано невежеством и жадностью.

http://antizoomby.livejournal.com/344369.html

http://antizoomby.livejournal.com/345101.html

http://antizoomby.livejournal.com/345559.html