В пятницу США отвергли проект резолюции России, направленный на предотвращение турецкого вторжения в Сирию. Москва призвала собрать срочную встречу Совета Безопасности ОНН, чтобы обратить внимание на растущую тревогу относительно планов Турции направить тысячную группировку сухопутных войск и бронетехники, собранных на южной её границе, в Сирию для защиты поддерживаемых Турцией боевиков и для блокирования курдских ополченцев (YPG), чтобы не позволить им образовать сопредельное государство в северной Сирии.

Резолюция Москвы в виде одной страницы документа была тщательно проработанным документом, нацеленным на воспрепятствование массированной эскалации конфликта, который уже унёс 250 000 жизней и превратил страну в руины.

По словам заместителя российского представителя в ООН Владимира Сафронникова, «Основные элементы этого проекта российской резолюции состоят в требовании ко всем партиям устраниться от вмешательства во внутренние дела Сирии, в полной мере уважать суверенитет и независимость Сирии, прекратить вмешательство и отказаться от планов наземных операций».

В резолюции также выражалась крайняя обеспокоенность Москвы «сообщениями о военном строительстве и подготовительных действиях, направленных на начало наземного иностранного вторжения на территорию Сирийской Арабской Республики».

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

В резолюции не было никаких противоречий, никаких трюков или скрытых смыслов. Делегатов просто попросили поддержать суверенитет Сирии и противостоять вооружённой агрессии. Это те самые принципы, на которых основан ООН. США и их союзники отказались от этих принципов, поскольку их никак было невозможно согласовать с геополитическими амбициями Вашингтона в Сирии.

Блокирование резолюции подтверждает самым явным образом, что Вашингтон не желает мира в Сирии. Кроме того, это заставляет предположить: администрация Обамы считает, что турецкие войска могут сыграть важную роль в построении результатов конфликта, который США всё ещё намерены решить в свою пользу.  Помните, если бы резолюция прошла, угроза турецкого вторжения тут же исчезла бы.

Почему?

Да потому, что турецкие «военные публично заявили, что не желают отправлять войска через границу без одобрения Советом Безопасности ООН». (Washington Post)

Многие на западе находятся во власти иллюзии, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обладает диктаторскими полномочиями и может просто отдать приказ своим войскам начать воевать, когда сам пожелает. Но это не так. Хотя Эрдоган убрал многих своих соперников из числа военных, высшее командование всё ещё обладает определённой автономией от гражданского руководства. Турецкие генералы хотят получить гарантии, что в будущем не попадут в число военных преступников. А лучший способ это сделать — гарантировать, что любое вторжение должно получить благословение США, НАТО или ООН.

Администрация Обамы это понимает, потому-то они и отвергли резолюцию. Обама хотел оставить дверь открытой, чтобы турецкие войска могли в итоге втянуть возглавляемую Россией коалицию в ведущуюся Вашингтоном марионеточную войну. Это приводит меня к мысли, что главной целью Вашингтона в Сирии является теперь не отстранение президента Сирии Башара аль-Асада, а желание заставить Россию увязнуть в болоте бесконечного конфликта.

Всего через несколько часов после  того, как США отвергли проект резолюции Москвы в ООН, в Женеве за закрытыми дверями прошли переговоры, на которых высокопоставленные американские и российские военные чины встретились для обсуждения перспектив прекращения огня.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
Исламский проект ЦРУ в Турции

Прекращение огня, которое обычно считается «прекращение враждебных действий», направлено на то, чтобы временно прекратить боестолкновения, чтобы воюющие джихадисты и поддерживаемые США боевики смогли перегруппироваться и возобновить войну чуть позже. И Москва, и Вашингтон хотят доставить гуманитарную помощь в разрушенные войной города Сирии и приблизиться к «политическому решению», хотя обе стороны имеют глубокие противоречия относительно роли Асада в будущем правительстве. По словам «Вашингтон Пост»:

«Одна из многих проблем, которые необходимо решить, состоит в различном определении того, что такое террористическая группировка. Помимо Исламского Государства и Джабхат аль-Нусра (запрещённых в России группировок) и ветви аль-Каиды в Сирии, Россия и Сирия всю оппозицию считают террористами.

Джабхат аль-Нусра, чьи отряды перемешаны с умеренными повстанческими группами на северо-западе вблизи турецкой границы, представляют особую проблему. Россия, как было уже сказано, отвергла предложение США вывести Джабхат аль-Нусра из зоны бомбежек в части прекращения огня, по крайней мере, временно, пока группировки не сумеют рассортировать».  («США, Россия ведут переговоры о прекращении огня в Сирии, а сроки подходят», Washington Post)

Повторим: «Россия, как было сказано, отвергла предложение США вывести боевиков Джабхат аль-Нусры из-под бомбёжек в рамках прекращения огня, по крайней мере временно, пока группы не сумеют рассортировать». Иными словами, администрация Обамы хотела защитить филиал группировки, которая убила 3000 американцев в террористических нападениях 9/11 и несёт ответственность за смерти десятков тысяч невинных сирийских мирных жителей, единственная вина которых состояла в том, что они жили в стране, которую эти ваххабитские наёмники хотели превратить в Исламский Халифат. Естественно, что Москва отказалась участвовать в этой шараде.

И даже при этом Госсекретарь Джон Керри в воскресенье заявил, что он и его российский коллега Сергей Лавров «достигли «принципиального предварительного соглашения» о временном перемирии в сирийской гражданской войне и оно может наступить в течение нескольких дней», никто на самом деле не знает, «как именно будет вводиться прекращение огня и как будут разрешаться нестыковки».

Заметьте, насколько лицемерно Обама отверг проект резолюции России в ООН и всего несколько часов спустя попытался втащить аль-Каиду под «зонтик» защиты согласованного США и Россией прекращения огня. И что это говорит о так называемой «войне с террором» Америки?

А пока в Турции угрозы Эрдогана вторгнуться в Сирию привели к увеличению числа  взрывов автомобилей в Анкаре: на прошлой неделе было убито 28 и ранено 61 человек. Турецкое правительство обвиняет в преступлении молодого активиста Салиха Нессара, обладающего связями с повстанцами YPG в Сирии. Но менее чем через 24 часа после взрыва правительственная версия начала разваливаться. Об этом практически не сообщалось в западных СМИ, но «Курдские Ястребы Свободы» взяли на себя полную ответственность за взрыв, судя по заявлению на их вебсайте. («Курдские Ястребы Свободы» связаны с находящейся вне закона Курской Рабочей Партией).

Затем, в понедельник, на режим Эрдогана обрушилась ещё одна убийственная новость: образцы ДНК явно продемонстрировали, что Нессар не был злоумышленником, скорее это был Абдулбаки Сомер, член той группы, что с самого начала взяла на себя ответственность. А что до сведений, так правительство до сих пор не созналось, что врало обществу ради создания предлога для войны. Эрдоган и его коллеги-экстремисты продолжают использовать явно дискредитированную информацию, чтобы угрожать вторгнуться в Сирию. Как он сказал в субботу на встрече ЮНЕСКО в Газантипе:

«Турция обладает всеми правами проводить операции в Сирии и в тех местах, где гнездятся террористические организации, чтобы бороться против угроз, с которыми она сталкивается... Никто не может ограничить право Турции на самооборону перед лицом террористических действий, мишенью которых стала Турция».

Это объясняет, почему Турция обстреливает всю последнюю неделю территорию Сирии. И это объясняет, почему Эрдоган дал суннитским джихадистам право свободно передвигаться через Турцию и входить в зону боевых действий в районах, где шансы  добиться успеха против сирийской армии лучше. Взгляните на это, из New York Times:

«Сирийские повстанцы перебросили через Турцию как минимум 2000-й контингент подкреплений только за прошедшую неделю, чтобы поддержать борьбу против поддерживаемых курдами ополченцев к северу от Алепо, — заявили источники мятежников в четверг.

Турецкие войска обеспечивали переброску с одного фронта на другой несколько ночей, тайком сопровождая мятежников, когда они выходили из сирийской провинции Идлиб, четыре часа шли по территории Турции и вновь входили в Сирию на поддержку укрепленной мятежниками цитадели Азаз, утверждает источник.

«Нам позволено перемещать всё, от лёгкого вооружения до тяжёлого, минометы, артиллерию и наши танки» — сказал Рейтерс Абу Исса, командир Фронта Левант, группы мятежников, которая заправляет на границе с Баб аль-Салама, обозначив свою кличку и говоря на условиях анонимности» («Сирийские мятежники рассказывают о свободной переброске подкреплений по территории Турции», New York Times)

Администрация Обамы знает, что Эрдоган подпитывает конфликт, но предпочитает этого не замечать. И пока Обамы (вяло) выговаривал Турции за обстрелы сирийской территории, он одновременно признал за Турцией «право на защиту», а это выражение США обычно приберегают для Израиля, когда тот проводит одну из своих убийственных вспышек безумства на Западном Берегу или в секторе Газа. Теперь же Обама удостоил той же чести Эрдогана. И одно это очень много говорит о двуличности подхода Вашингтона.

Итак, каков план игры Вашингтона в Сирии? Серьёзно ли настроена администрация в отношении защиты ИГИЛ и окончании боевых действий, или у Обамы что-то припрятано в рукаве?

Прежде всего, Вашингтон ничуть не волнует ИГИЛ. Эта группировка — просто логическая уловка «соломенное чучело», позволяющая США проводить военные операции в регионе, жизненно важные для его национальных интересов. Если страшилка ИГИЛ завтра исчезнет, Белый Дом вызовет другой фантом — вроде войны против наркотиков иди ещё что-нибудь столь же дурацкое — чтобы продолжать свой грабёж безостановочно. Для Вашингтона имеет смысл разрушить сильные светские арабские правительства, которые представляют долгосрочную угрозу американо-израильским амбициям. Вот что действительно имеет значение. Ещё одна очевидная цель — контроль ключевых ресурсов и трубопроводных коридоров в ЕС и гарантии, что эти ресурсы продолжат оцениваться в долларах США.

Мы продолжаем верить, что американо-курдский альянс (с YPG) не служит продвижению американских стратегический интересов в Сирии. США не заинтересованы в курдской государственности, да их и не тревожит контроль джихадистов северной четверти приграничного региона Сирии. Реальная цель альянса  США-YPG состоит в вовлечении Турции и провоцировании её на приграничный конфликт с возглавляемой Россией коалицией. Если Турция развернёт сухопутные войска в Сирии, Москва может столкнуться с кошмаром, которого стремилась избежать. Турецкие силы послужат заменой поддерживаемым США джихадистам и другим марионеткам, которые вели войну прошедшие пять лет, а теперь, по-видимому, потерпели полное поражение.

Что более важно, турецкое вторжение обострило бы разногласия внутри самой Турции, серьёзно подорвав удержание власти Эрдоганом, создавая уязвимость, которую США могли бы использовать, работая со своими агентами в среде турецких военных и разведывательных структур. Конечная цель — спровоцировать достаточное социальное возмущение, чтобы вызвать цветную революцию, которая сместит смутьяна Эрдогана в ходе срежиссированого Вашингтоном переворота, во многом подобного проведённому ЦРУ в Киеве.

Нетрудно представить, что Обама тайком даёт зелёный свет Эрдогану, а затем отказывает тому в поддержке, как только его войска пересекут границу Сирии. Аналогичная схема была проведена в 1990 году, когда посол США в Ираке Эйприл Глэспи кивнула Саддаму Хусейну в ответ на вопрос о вторжении в Кувейт. Иракская армия едва успела дойти до места назначения, как США начали мощную военную кампанию (операция «Буря в Пустыне»), которая вынудила Саддама быстро уходить по печально известной Дороге Смерти, где более чем 10 000-я группировка иракских регулярных войск была уничтожена, как лёгкая мишень ужасающим и смертоносным американским огнём. То была первая фаза плана Вашингтона по свержения Саддама и замены его на покорную арабскую марионетку.

Неужели теперь та же ловушка со сменой режима уготована Эрдогану?

Конечно, выглядит весьма похоже.

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1340-smena-rezhima-v-ankare-bolee-veroyatna-chem-vy-dumaete.html