По итогам визита в Эр-Рияд госсекретарь США Джон Керри пообещал, что Вашингтон и впредь будет нацелен на развитие партнерства с Саудовской Аравией, считая ее одним из главных партнеров в регионе. Действительно, крупнейшая в Персидском заливе монархия остаётся основным поставщиком нефти в Америку и одним из ключевых покупателей американских вооружений.

Вместе с тем она продолжает быть и главным спонсором международного терроризма, добиваясь соучастия США в реализации своих амбиций жандарма Арабского мира. На этот счет Джону Керри было сказано в Эр-Рияде, что «королевство является партнером США на Ближнем Востоке с независимой собственной позицией». И эта позиция вряд ли устроит Вашингтон, переживающий в своей ближневосточной политике ряд провалов.

Для Белого дома становится всё более очевидным, что с точки зрения американской стратегии на Арабском Востоке союз с Саудовской Аравией уже не только не выгоден, но и чреват опасностью утраты доминирования США в регионе. Сейчас от обострения отношений с Эр-Риядом Вашингтон уклонился, но в скором времени американцам придется иметь дело с выстраиваемым монархиями Залива арабским халифатом, поддерживающим терроризм по всему миру.

США просто вынуждены вступить в противостояние с саудовской стратегией достижения регионального лидерства. Тем более что саудовская королевская семья, опасаясь повторить судьбу президента Египта Хосни Мубарака, которого Вашингтон бросил в самый ответственный момент, поспешила опередить события и первая приняла решение заботиться о своих интересах без оглядки на Вашингтон. 

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Недавний демарш Саудовской Аравии с отказом от места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН не столько направлен против самого Совбеза, в частности против России или Китая, сколько стал прямым вызовом политике США на Ближнем Востоке. Следующим ударом по Белому дому явилось решение Эр-Рияда, настаивающего на решении сирийского конфликта с помощью силы, отказаться от участия в конференции «Женева-2».

На готовящемся международном форуме делегация Королевства Саудовская Аравия (КСА), скорее всего, оказалась бы отодвинутой на задний план и не получила бы статуса, позволяющего веско заявить о своей позиции, не воспринимаемой другими участниками дипломатического урегулирования сирийского кризиса. За заявлениями саудовцев о выполнении исторической миссии по распространению «истинного ислама» легко читается стремление аравийских шейхов стать хозяевами Арабского мира лишь на том основании, что они являются главными финансовыми спонсорами кровавой смуты в Сирии, устроенной террористами. Деньги выходят на первый план и в отношениях Эр-Рияда с Вашингтоном.

Совсем недавно саудовцы пытались купить согласие США на военную акцию против Сирии, теперь, получив отказ, королевство угрожает отозвать из Америки свои долларовые вложения… Действительно, нужно ведь как-то компенсировать огромные материальные потери от безрезультатного финансирования сирийской оппозиции, учитывая, что ожидаемых политических дивидендов от сотрудничества с «повстанцами» Саудовская Аравия не получила. Попытки Эр-Рияда свергнуть Асада без американского военного участия терпят поражение, остается лишь перспектива остаться во внутрисирийском противостоянии в сомнительном союзе с «воинами джихада» из «Аль-Каиды», вера которых в «истинный ислам» всегда и везде опиралась на террор.

Поддерживать разномастных международных террористов для саудовцев дело привычное, новизна заключается в том, что на этот раз придется, видимо, обойтись без благословения президента Обамы. Для американцев роль соучастника в поощряемом Саудовской Аравией геноциде сирийских алавитов и уничтожении христианства в странах Ближнего Востока стала ненужной. Дело не в моральных принципах американской дипломатии, говорить об отказе Вашингтона от его традиционной политики вмешательства во внутренние конфликты в зарубежных странах весомых оснований нет. Администрации президента Обамы придется значительно урезать сотрудничество с Эр-Риядом на сирийском направлении, а в некоторых других вопросах и вовсе выступить против Саудовской Аравии по другим причинам.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Сейчас аравийская монархия в той или иной степени напрямую вмешивается в определение дальнейшей политической судьбы Ливана, Сирии, Ирака, Йемена и Бахрейна. Любимая тема американцев в трансформации политической структуры Ближнего Востока – демократизация, но ей в саудовских сценариях для этих государств места не находится. Повсеместно предусматривается замена существующих режимов радикальным политическим исламом, борьба за власть между суннитами и шиитам становится неотъемлемым элементом межгосударственных отношений.

Вместо светских авторитарных руководителей к власти в арабских странах могут прийти только исламисты, и никаких других вариантов при саудовском участии не существует. В наиболее острой форме против планов Саудовской Аравии выступает Иран, также претендующий на влияние в регионе. Для США пришло время сделать выбор, с кем из этих двух стран сотрудничать в дальнейшем.

Америка будет «противостоять внешней агрессии против её союзников и партнеров, как она это делала в войне в Персидском заливе», обещал президент Обама, представляя на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН принципы своей политики на Ближнем Востоке. Кого он имеет в виду, говоря о союзниках, остаётся загадкой. Египет в их число уже не входит, Ливия остаётся несостоявшимся государством (failed state) с неясными перспективами, Ирак все больше сходит с орбиты американского влияния, Иран из рядов партнёров исключен давно, после победы исламской революции.

Остаются государства Персидского залива, с лидером которых Саудовской Аравией американцам приходится конфликтовать, а остальные страны этого ареала являются геополитическими карликами, ставшими не в меру воинственными с получением финансовых рычагов манипулирования различными международными террористическими группировками.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

К примеру, Катар с численностью коренного населения всего 250 тыс. человек имеет ежегодно 100 млрд. долларов свободных денег. Катарский феномен возник на газовых месторождениях под зонтиком американской военной базы, прикрывающей эмират от недругов и породившей у этого геополитического карлика сверхдержавные амбиции. Утверждения Вашингтона о том, что Катар может вносить ощутимый вклад в действия США на Ближнем Востоке, представляются смехотворными. Вооруженные силы эмирата уступают боевой мощи одного американского авианосца.

Из десяти тысяч военнослужащих большая часть остается не в казармах, а в своих домах, они не только не служат, они вообще не работают, как и вся страна, призвавшая к себе в услужение более одного миллиона мусульман из других государств, которые и газ добывают, и обслуживание обеспечивают. Как видно, в Дохе ценят исламскую солидарность: пока единоверцы трудятся на Катар здесь, катарские деньги работают по всему Ближнему Востоку, оседая в карманах террористов и вооружая их современным вооружением. А то, что в Катаре политических партий нет вообще, как нет и малейших признаков соблюдения прав человека, демократов из США и либералов из Европы не смущает.

Американцев устраивает щедрость эмиров, расходующих миллиарды долларов на оплату военных заказов в США, Европу – возможность за счет катарского газа снизить энергетическую зависимость от России. Когда Пентагону было нужно пополнить запасы авиационных боеприпасов для складирования в зоне Персидского залива, то Катар не стал упрямиться и выложил 4 млрд. долларов на поставки 5 тысяч самых современных бомб GBU 39/B. По итогам 2012 года европейские государства получили 31,1 млрд. куб. м катарского голубого топлива; вырученные средства Катар вложил, главным образом, в поддержку терроризма.

Бахрейн, гордо именующий себя королевским домом династии аль-Халифа, размещая у себя штаб-квартиру 5-го флота США в Манаме, также рассчитывал на «американскую крышу». Сейчас уже на протяжении нескольких лет в Бахрейне происходят столкновения полиции с шиитами, которых в государстве около 60%. Преимущество шиитов здесь явное, а с учетом иранской поддержки может стать и подавляющим, отправив бахрейнскую монархию в глубокий нокдаун. Поддерживая по-прежнему короля, настроенного на дальнейшее ужесточение режима и вооруженную борьбу с шиитской оппозицией, США могут потерять свою базу.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

У Белого дома есть два выхода: подыскать новую штаб-квартиру для американского 5-го флота или допустить смену режима в Бахрейне и начать работать с теми, кто придет ему на смену. Первый вариант более затратный, да и надежных площадок в Персидском заливе не осталось. Второй – невыполнимый при сохранении прежних союзнических обязательств перед Эр-Риядом, который опять встал на пути американских интересов, введя свои войска в Бахрейн и взяв под защиту королевскую семью. 

Госсекретарь Керри опровергает сообщения о возможном разладе в отношениях США с Саудовской Аравией. Администрация президента Обамы пытается сохранить имидж покровителя своих союзников в Персидском заливе, утверждая, что отношения с ними по-прежнему прочны и носят стратегический характер. Однако напряженность из-за разногласий по многим вопросам ближневосточной повестки всё более очевидна, и не американцы, а саудовцы теперь диктуют свои условия. В этом и проявляется их новый, независимый политический курс.

http://vk.cc/4Mnw96