Одним из направлений помощи НАТО Украине станет создание спецподразделений быстрого реагирования в составе Вооруженных сил Украины, интегрированных в систему НАТО. Во время обострения ситуации на Донбассе, командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес 21 января обсуждал в ходе ряда двусторонних встреч в Киеве отношения США и Украины в сфере безопасности и обороны.

Украина и США в рамках визита в Киев командующего сухопутных войск США в Европе генерала Фредерика Бена Ходжеса обсудили вопросы выделения дополнительной помощи в сфере безопасности и обороны, коммуникаций, а также реформирования ВСУ.

Об этом заявил посол США в Украине Джефри Пайетт: "Данная встреча должна наладить более тесные контакты между украинскими и американскими военными. Конкретно будут обсуждаться вопросы обучения украинских солдат на Яворивском полигоне, а также генерал Ходжес выслушает идеи украинских военных относительно приоритетов помощи на следующих фазах военной реформы".

Посол подтвердил, что данный визит в рамках стратегии Пентагона и НАТО «продолжает развивать сотрудничество между силовыми структурами США, европейским командованием США и украинским Министерством обороны. Мы создали совместную комиссию, в которую входят чиновники как с американской стороны, так и с украинской".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что конгресс США принял решение о выделении дополнительных 75 млн долларов для поддержки в сфере безопасности Украины.

"США, наверное, больше, чем другие страны, сделали в поддержку территориальной целостности Украины и ее обороноспособности. Мы выделили 119 млн долл в помощь Украине в сфере безопасности, и в рамках европейской поддерживающей инициативы Конгресс сейчас выделил еще 75 млн долл на дополнительную поддержку в сфере безопасности", сказал американский посол журналистам во вторник, 20 января, в Киеве.

Решение конгресса США о выделении  дополнительных $75 млн. для поддержки Украины в сфере безопасности, сравнительно небольшая сумма, по сравнению с $20 млрд., которые финансист Джордж Сорос насчитал для «спасения» Украины, которая находится на грани дефолта, осенью и $50 млрд. в декабре 2014 года.

По словам американского посла, в настоящее время помощь США является "все более и более технически продвинутой, современной". В качестве примера он назвал радиолокационные, противоминометные системы, которые размещены на Донбассе.

Пайетт подчеркнул, что важным является сам процесс реформирования украинской армии, а не конкретная помощь в виде вооружения.

Напомним, по состоянию на конец ноября 2014 года правительством Соединенных Штатов выделено около 320 млн долл. в качестве помощи Украине в дополнение к кредиту в размере 1 млрд долл., предоставленному в мае 2014 года.

Комиссия должна рассмотреть возможность реформ в сфере логистики, коммуникаций, деятельности спецподразделений и создание новых высокоэффективных украинских вооруженных сил. На встречах 21 января в Киеве обсуждались вопросы обучения военных на Яворивском полигоне на западной Украине и предоставление дополнительной помощи в сфере обороны.

При этом командующий обвинил Россию в нарушении суверенитета Украины, не предъявив при этом доказательств, а только сославшись на разведданные. Нарушение Россией украинского суверенитета не может не касаться Европы в целом, констатирует командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Украина – это суверенное государство, Россия нарушила соглашение, Россия нарушила границу суверенного государства. Я убежден, это касается уже и Европы. Украина – это часть Европы, и поэтому общеевропейская безопасность ситуации в Украине тоже должна касаться",  - сказал генерал на брифинге в среду в Киеве. При этом Ходжес также подчеркнул, что нарушение границы не может не касаться сопредельных стран.

По словам  Ходжеса, украинские и американские военные проведут совместные учения весной 2015 года. По его словам, в первую очередь армия США поделится с украинскими коллегами опытом по защите от вражеской артиллерии, налаживанию коммуникации и тому подобное.

По словам американского посла, "Эта комиссия должна посмотреть, как изучить возможность таких сфер как логистика, связь, коммуникация в военной сфере". Общая цель такой работы, отметил Пайетт - создать новые украинские Вооруженные силы.

Весьма символично, что с мыса Канаверал 21 января была запущена ракета-носитель Atlas 5 с военным спутником связи нового поколения. Данный спутник должен обеспечить голосовую и информационную связь для дислоцированных по всему миру ВС США. По сообщению представителя изготовившей его компании Lockheed Martin, новая спутниковая система кардинально изменит возможности по передаче данных.

"Спутник MUOS увеличит возможности наших бойцов. После запуска еще двух спутников, система Mobile User Objective System будет обладать в десять раз большими возможностями, чем ныне действующая система - Ultra High Frequency Follow-On", - заявил руководитель программы MUOS капитан ВМС США Джо Кэн. "Данной программой повсеместного распространения связи будут пользоваться все виды ВС США и их партнеры", - сказал он.

США весной окажут Украине помощь в вопросах защиты военнослужащих от артиллерии и подготовке военных Украины, заявил в среду на пресс-конференции в Киеве  Ходжес.

«Есть два аспекта, где мы можем помочь. Я думаю, что мы это начнем делать уже весной. Мы будем помогать по вопросам медицинским, как предотвратить ранения, я думаю, что можно рассмотреть вопрос защиты от российской артиллерии, а также систем радиосвязи, которые подавляют другую радиосвязь. В этих направлениях мы сможем помочь украинским военным", -  сказал Ходжес.

Согласно голословному утверждению командующего, Россия осуществляет поставки оружия, техники ополченцам самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик". По его словам, у США есть данные разведки об этом, но он не может их предоставить.

Отвечая на вопросы, каким образом США будут помогать Украине, в частности в поставках нелетального оружия, Ходжес отметил: "Есть определенные сферы, где мы можем помочь и будем помогать. Но в первую очередь это касается проведения учений".

Ранее Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины провели в Черном море совместную тренировку с кораблем Военно-Морских Сил Соединенных штатов Америки — эсминцем УРО (управляемого ракетного оружия) Дональд Кук.

В ноябре 2014 года командующий сухопутными войсками США в Европе сказал, что в ближайшие годы США планируют разместить в странах НАТО около 150 танков и других бронированных машин, часть из них будет размещена в Восточной Европе.

Танки США в Европе будут размещены в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой - усиление безопасности стран Балтии и Польши в контексте агрессивной политики Москвы на востоке Украины.

Почти 50 единиц бронетехники уже направлены в Европу, а еще 100 танков M1 "Абрамс" и боевых машин пехоты "Брэдли" планируется переправить в Германию и, возможно, другие страны, рассказал в телефонном интервью информационному агентству AFP Фредерик Бен Ходжес.

"Солдаты приедут, проведут учения и уедут. Техника останется в Европе", -  уточнил американский генерал.

Напомним, 20 декабря президент США подписан указ о введении новых санкций против РФ в связи с Крымом. Согласно указу, гражданам США и американским компаниям будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. МИД РФ в свою очередь пообещал ответить на новые санкции.

Цель «долгоиграющей» политики Барака Обамы  в отношении России - с помощью санкций и политических альянсов принудить российское руководство отказаться от евразийских интеграционных проектов, имея при этом наготове современные военные средства на границах РФ. Особая роль отводится сотрудничеству в военной и энергетической сферах Литве, Польше и Украине. Цель набирающих вес республиканцев США – проведение более радикальной политики, направленной на дезинтеграцию РФ, в том числе с использованием поставок смертельного вооружения Украине на границах России.

http://www.zavtra.ru/content/view/ukraina-i-ssha-koordiniruyut-dejstviya-v-sfere-oboronyi-i-bezopasnosti/