В столице Македонии — Скопье — оппозиция попыталась захватить здание правительства. 20 человек, из них 13 полицейских, получили ранения. Протестующие, а их было 2 тыс. человек, жгли мусорные контейнеры, полицейские автомобили, обрушили часть ограды Дома правительства. Дело, похоже, во «внешнем факторе» — американцев явно не устраивает нынешний премьер страны Никола Груевский, которому не раз намекали, чтобы он добровольно ушёл в отставку.

После февральских беспорядков, а их организовал «соросит» Зоран Заев, Госдепартамент не успокоился. Посол США Джесс Бейли встал на сторону лидера Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Заева, накачивает его деньгами и инструкциями. Груевского решили отодвинуть от власти сразу после того, как Македония решилась на строительство участка газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Это не входило в планы Белого дома. Обама не хочет, чтобы «Газпром» закрепился на Балканах. Вашингтон мешал строительству «Южного потока» в Болгарии через своего подопечного, болгарского премьера Бойко Борисова, который постоянно шантажировал Москву.

Теперь «болгарский спектакль» решено сыграть и в Скопье. Незадача только в том, что Груевский — опытный политик. Он не поддается на шантаж, ведёт себя предельно честно и говорит своим избирателям, что никогда не позволит, чтобы Македонией руководили люди, которых финансирует США. Премьер поздней зимой переиграл несостоявшихся «путчистов», которые с подачи американцев попытались организовать «цветную революцию» в республике.

5 мая Зоран Заев попытался свергнуть законную власть во второй раз. Он обвинил руководство страны в сокрытии обстоятельств убийства 22-летнего Мартина Нешковского в июне 2011 года. По утверждению Заева, Нешковский на митинге правящей партии якобы был избит до смерти сотрудником охраны премьера. Свои заявления оппозиционер подкрепил аудиозаписью, на которой глава правительства и глава МВД Гордана Янкулоска будто бы обсуждают стратегию сокрытия личности убийцы. Янкулоска заявила, что запись является подделкой.

Естественно, это только накалило ситуацию. Заев пошел ва-банк. Оппозиция не скрывает, что при необходимости сможет вывести на улицы македонской столицы десятки тысяч людей. Для этого есть соцсети, которые уже использовали «путчисты» в Египте, Тунисе и других странах, где Госдепартамент прокручивал «оранжевые революции». Не исключено, что у американского посла Бейли есть и запасной вариант. Если Заев и его сторонники «провалятся», то можно будет воспользоваться услугами албанцев. Они давно «включены в орбиту Госдепа».

У албанцев четкая дисциплина и организация, в любой момент они начнут боевые действия по всей Македонии. Главное получить отмашку от заказчиков. При необходимости можно будет обратиться за помощью к соседям в Косово. Там тоже «ручной» руководитель Хашим Тачи. Он давно дружит со своими албанскими коллегами в Македонии и умеет создавать «кризисные ситуации», а затем с помощью оружия и убийств, благополучно «закрывать проблему». Начать войну в Македонии Тачи готовится давно. У него есть армия и большой опыт по борьбе за власть. В Приштине и Тиране не скрывают, что готовы создать в Македонии «зону вечной нестабильности».

14 лет назад Албания уже «помогла» Македонии. В 2001 году северо-западная часть страны была под полным контролем Национально-освободительной армии, которой командовал боевик и друг Хашима Тачи — Али Ахмети. Сегодня он влиятельный македонский политик, член парламента и лидер самой мощной националистической албанской партии. Пока американцы держат его в резерве, но в любой он момент может быть подключен в операцию «Смена власти в Македонии».

Главную ставку посольство США в Скопье сегодня все же делает на Заева. При каждом удобном моменте он твердит своим сторонникам: «Власть знает, кто убил Нешковского, она скрывает имя убийцы. Полиция подделала протоколы, она занимается фальсификацией и обеляет своих людей. Это убийцы, и они должны ответить за свои преступления». Если вспомнить события в Тунисе 2010-2011 годов, то там звучали подобные заявления, также пытались свергнуть власть. Затем была площадь Тахрир в Каире. Чем это закончилось тоже известно.

Главный путчист Мохаммед Мурси, которого привели к власти специалисты из ЦРУ, совсем недолго руководил Египтом — его свергли египетские военные. Сейчас профессор Мурси отбывает свой срок в тюрьме, недавно его приговорили к 20 годам лишения свободы без права досрочного освобождения. Но тем не менее Обама не хочет отказываться от «цветных революций». Он накаляет ситуацию на Балканах, комбинирует различные схемы и не жалеет своих ставленников. Не ждет ли очередное фиаско Белый дом, не повторит ли Заев судьбу Мурси? Время покажет. Думается, что ждать осталось не так долго.

http://www.regnum.ru/news/polit/1922213.html