На Украине и в Сирии российские военные используют высокотехнологичное оборудование, чтобы создавать помехи для дронов и блокировать связь в зоне боевых действий, заставляя США прикладывать массу усилий, чтобы не отставать

Это происходит в разное время и принимает разные формы. Беспилотники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые уже целый год ведут наблюдение за ходом войны на юго-востоке Украины, постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой: при помощи своего оборудования российские военные создают радиоэлектронные помехи, которые делают дроны практически слепыми.

И это всего лишь одна из составляющих той радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которую Россия ведет на Украине и которая оказала чрезвычайно отрезвляющее воздействие на армию США. Столкнувшись с тем, как модернизированная российская армия действует на Украине и в Сирии – используя при этом такое оборудование, как «Красуха-4», которая подавляет радары и авиационные системы – американские военные чиновники были вынуждены признать, что им приходится прикладывать массу усилий, чтобы не отставать от России.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), командующий войсками США в Европе, назвал российский потенциал РЭБ на Украине «умопомрачительным». В своем выступлении на конференции, состоявшейся в октябре, Рональд Понтиус (Ronald Pontius), заместитель начальника Киберкомандования армии США генерал-лейтенанта Эдварда Кардона (Edward Cardon), сказал: «Можно сделать только такой вывод, что мы продвигаемся вперед не в том темпе, которого требует от нас данная угроза».

Электронная война началась с момента вторжения России в Крым весной 2014 года. Вскоре после того, как в регион начало поступать российское оборудование РЭБ, украинские военные стали замечать, что их рации и телефоны выходят из строя на несколько часов подряд. Между тем, представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе много раз сообщали, что их беспилотники, проводившие наблюдение за ходом конфликта на востоке Украины, «подвергались радиоэлектронному подавлению GPS на военном уровне», что заставляло их отменять полеты дронов над зоной конфликта.

Полковник Джеффри Черч (Jeffrey Church), курирующий в армии электронную войну, настаивает на том, что ВС США необходимо наверстать отставание. Но это будет нелегко. Учитывая сокращения бюджета, нехватку оборудования РЭБ и сокращение численности личного состава, по словам Черча, ему удалось подготовить всего несколько сотен военнослужащих, что является всего лишь каплей в море по сравнению с силами РЭБ таких потенциальных противников, как Россия и Китай.

«У них есть целые роты, целые батальоны, целые бригады, специализирующиеся на миссиях РЭБ», – сказал Черч в своем интервью изданию Foreign Policy. Эти подразделения имеют в своем распоряжении «специальное оборудование РЭБ и специальные командные цепи для ведения РЭБ», добавил он.

В настоящее время в армии США миссии РЭБ выполняют всего 813 военнослужащих, а всего в ней предусмотрена 1000 таких позиций. Кроме того, командующие другими подразделениями армии США сопротивляются попыткам Черча перевести часть их солдат в свои подразделения. И в дальнейшем ситуация скорее всего еще больше усугубится в связи с общим сокращением численности армии США: на пике войн в Ираке и Афганистане ее численность составляла 570 тысяч военнослужащих, а к концу 2017 года она сократится до 450 тысяч. В течение следующих нескольких лет это число может уменьшиться до 420 тысяч, если Вашингтон не найдет компромисс по долгосрочному бюджету в следующие несколько месяцев.

В настоящее время в каждом батальоне армии США задачи РЭБ обычно поручаются двум военным, которые, по словам Черча, должны обеспечивать круглосуточную работу в условиях войны с технически развитым противником. В обязанности этих военнослужащих входит планирование операций и их согласование с другими батальонами,  а также обеспечение исправной работы сложного оборудования. «Это слишком большая нагрузка для двоих, – отметил Черч. – Как мы можем обеспечить обстановку высокой интенсивности в борьбе с равным противником?»

Значительная часть имеющегося у американской армии оборудования, закупленного в последние десять лет, была профинансирована из дополнительных средств. По словам Черча, это значит, что оно в основном лежит на полках и ожидает ремонта и усовершенствования, поскольку сейчас нет регулярного финансирования.

Проведя оценку потенциала Москвы, Управление исследований иностранных вооруженных сил Армии США заключило, что у России «действительно имеется растущий потенциал РЭБ, и политическое и военное руководство понимает важность» подобных средств ведения войны. «Их растущие возможности ослеплять и выводить из строя системы цифровой связи могут помочь им уравнять силы в борьбе против противника, превосходящего их по силе», – говорится в докладе управления.

Украина, которая располагает такими радиоэлектронными системами, которые легко блокировать, оказалась идеальным полигоном для демонстрации возможностей Москвы. Усилия России «вероятнее всего направлены не столько на Украину, сколько в адрес НАТО и более серьезных противников», как заметил эксперт Дмитрий Горенбург, старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа некоммерческой научно-аналитической организации.

В марте прошлого года заместитель министра обороны Роберт Уорк (Robert Work) создал комитет по РЭБ во главе с Фрэнком Кендаллом (Frank Kendall). В то время Уорк отметил, что Министерство обороны «перестало уделять должное внимание РЭБ на программном и стратегическом уровне».

Хотя военные США разрабатывают несколько программ по обновлению и улучшению интеграции средств радиоэлектронной борьбы, ни одна из них не будет реализована в ближайшее время. Между тем, по словам Черча, солдаты уже сейчас должны начинать подготовку к ведению боя в условиях новых разновидностей войн, а именно войн с применением новейшего электромагнитного оружия, которое становится одной из основ вооруженных сил самых сильных противников США.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20151023/230981505.html