Редко, очень редко, можно "в прямом эфире" наблюдать как США отбрасывает старых союзников и вассалов с той же решимостью, с которой ящерица отбрасывает хвост. А что поделать? Боливар не выдержит двоих. Если США так легко отдали вполне прибыльную, белую и на 100% преданную американским интересам Австралию стратегическим конкурентам из Пекина, значит остальным американским сателлитам (особенно тем, у кого отрицательный кэшфлоу) стоит крепко задуматься о своем будущем.

http://voprosik.net/tramp-otkazalsya-ot-avstralii/

Трамп еще не президент, по крайней мере, официально, а демонтаж Pax Americana уже начался. И вот тут стоит всерьез задуматься, ветер дует, потому что деревья качаются, или они качаются потому, что ветер дует?

Пока СМИ пытаются показать происходящее как результат деятельности нового президента США. Что-то вроде простой схемы. Был Обама, который, вместе с транснациональными корпорациями строил новый глобальный мир. Всякие там договоры о трансокеанских партнерствах и корпоративных судах. Во все стороны расползалось НАТО. И G20 в виде, типа, нового мирового правительства.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США

А потом в посудную лавку ввалился наглый самоуверенный Трамп и новая метла стала мести по-новому. Торговые партнерства в утиль. НАТО, давай, до свидания. Ваши политические проблемы нам по барабану, у нас есть еще дома дела.

Картина безусловно красива и динамична, но сдается мне, как и большинство ярких шоу, довольно далека от реальности. Развал всего, что Америка "строила" на протяжении последних 15 лет начался не потому, что в Овальный кабинет прорвался настырный Трамп. Все обстоит строго наоборот. Трамп победил прежде всего по причине начала очевидного развала всей американской глобалистской конструкции.

Вот ту же историю с Австралией взять. Само по себе это типичное сырьевое государство. На первый взгляд там все пучком. По номинальному ВВП страна в 2012 году занимала 12 строчку мирового экономического рейтинга (1,57 трлн. долл). Это, так, для справки, почти 3/4 от показателя России, при куда меньших размерах территории существенно меньшем населении. Доля Австралии в мировой экономике составляет 2,1%. Супер-пупер-мега-круто. Но если аккуратно заглянуть за официальный фасад, картина предстает несколько иначе.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

Еще десять лет назад промышленность страны обеспечивала не менее 15% ее ВВП. Сегодня - едва дотягивает до 12%. Т.е. промышленная составляющая сократилась уже на пятую часть и продолжает сжиматься дальше. Что совсем не удивительно, так как численность населения в 24,5 млн человек (примерно полторы Москвы всего) не может сформировать достаточно емкий внутренний рынок для промышленных товаров, а зарубежные, во-первых, далеки (что делает существенными издержки на логистику), во-вторых, уже заняты более сильными конкурентами.

Единственное, чем Австралия может представлять интерес, - экспорт сырья. Всего экспорт обеспечивает 20% ВВП, 2/3 которого приходится всего на 10 "товарных позиций". В том числе: треть экспортных доходов приносит продажа железной руды и четверть - угля (на Австралию приходится 10% мировых угольных запасов). Далее идут: экспорт услуг образования; природный газ (экспорт СПГ); туризм; золото; мясо крупного рогатого скота; сырая нефть; глинозем и алюминий; пшеница. И везде, в текущей реальности, проблемы со сбытом. За 2015 - 16 год австралийский экспорт вырос всего на 0,3%. При этом, в деньгах он даже сократился на 1,5%.

В общем, понты понтами, но выше собственного хвоста не прыгнуть. Возможности самостоятельного существования австралийской экономики давно исчерпаны. Дальше непростой выбор: или падение уровня жизни или... надо встраиваться в чью-нибудь большую экономическую систему, потребности которой могли бы с лихвой потреблять все основные составляющие австралийского экспорта.

С этого места начинается самое интересное. Что бы там ни пел дуэт Обамы с Клинтон про безграничность американского мирового величия, экономически США не могли предложить Австралии почти ничего существенного. Уже к рубежу 2010 года не менее трети экспортируемого страной сырье покупал Китай. Таким образом, попытка Америки подписать договор о торговом партнерстве с Австралией (тот самый TTP) на самом деле означала не столько предложение ей хорошего бизнеса, сколько стремление воспрепятствовать полному соскальзыванию Австралии в гравитационный колодец китайской экономики.

Так вот, подписать то TTP Вашингтон с Канберрой подписал, но без самой важной части плана, без раздела на счет корпоративных судов, без чего договор является совершенно бесполезной бумажкой, не дающей лоббировавшим ее австралийским сырьевым ТНК никаких экономических перспектив. А без них ценность Западного мира (того самого Pax Americana) стремительно катится к нулю. К тому же, главным должна была стать "Европейская Конкиста" с договором TTIP, тихоокеанская часть рассматривалась лишь в качестве довеска. Большого, но все равно второстепенного. Провал с торговым партнерством в Европе привел к крушению всей базовой идеи проекта. Для Конберры это вылилось в очевидный выбор в стиле "китайские деньги или ничего". Так ли удивительно, что австралийцы, не смотря на все свои прозападные симпатии и европейскую цивилизационную идентичность, предпочли все же китайское направление дальнейшей экономической интеграции?

А Трамп? Он лишь оказался финальной точкой, окончательно ликвидировавшей неясность. В Европе экономического роста не будет. Скорее наоборот. США прямо показали, что на ближайший десяток лет намерены опираться прежде всего на собственные ресурсы. Которых, кстати, у них для их потребностей достаточно. Тратить силы на удержание Австралии ради чисто пиарного эффекта новая правящая элита Америки не желает, да и уже не может.

Тем самым, для Австралии других вариантов просто не осталось. Что, собственно, сейчас там и было признано официально. Держание за Америку выгоды больше не приносит, а без нее все эти разговоры про цивилизационное единство не более чем пустая болтовня. Из Pax Americana отвалился крупный камень. Первый, но явно не последний.

http://alex-leshy.livejournal.com/917769.html