1 сентября правительство США отклонило несколько рекомендаций по устранению нарушений прав человека. Среди этих рекомендаций: отмена смертной казни, прекращение шпионажа за частным общением во всём мире и разрешение международным организациям оказывать помощь жертвам изнасилований в боевых зонах, которые нуждаются в безопасных абортах.

Эти рекомендации были представлены в рамках процесса Универсальный периодический обзор (Universal Periodic Review) среди подписавших Международный пакт о гражданских и политических правах (International Covenant on Civil and Political Rights).

Подписавшие этот договор страны должны принимать меры, гарантирующие соблюдение прав человека на своей территории. США ратифицировали этот договор в 1992 году, и правительство обязано выполнять его требования, также как и другие внутренние законы.

Комитет по правам человека ООН выпускает периодические обзоры соблюдения прав человека в различных странах. Большинство стран выполняет рекомендации, высказанные другими странами и Комитетом по правам человека.

А США безоговорочно отклоняют рекомендации.

Аргентина, Австрия, Боливия, Чили, Коста-Рика, Эквадор, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Черногория, Намибия, Непал, Нидерланды, Никарагуа, Португалия, Руанда, Испания, Швеция, Того, Турция и Уругвай призвали США начать мероприятия по отмене смертной казни.
Те же страны, плюс Азербайджан и Россия, призвали объявить хотя бы мораторий на смертную казнь. Швеция выдвинула рекомендацию, чтобы США предоставили гарантии, что смертная казнь будет соответствовать международному праву, и США не будут казнить психически больных людей.

Франция и Швеция попросили США гарантировать прозрачность казней за продажу наркотиков, но США, которые и раньше отклоняли эту рекомендацию, отклонили её снова.

Соединённое королевство, Нидерланды, Норвегия и Бельгия попросили США разрешить предоставить международную помощь жертвам различных войн (как например, похищенным Боко Харам в Нигерии), которые нуждаются в безопасных абортах. «Это должно касаться, как минимум, случаев изнасилований, инцестов и угроз жизни, как это соответствует существующему законодательству США», - сказал представитель Бельгии.

Правительство США неправильно ссылается на внутренний закон («Поправка Хелмса»), который не соответствует международному праву. В результате этого, как отмечает Центр глобального правосудия, с 2011 года США отказывают «во всестороннем медицинском обслуживании жертвам военных изнасилований во время войн по всему миру и не передают деньги гуманитарным и общественным организациям».

Центр глобального правосудия, в частности, пишет:

Ограничения США в сфере абортов применяются при всей зарубежной помощи США, без исключений, и касаются почти всех крупных продавцов медицинских препаратов для жертв войн, это касается и стран, втянутых в конфликты, и таких международных организаций как ООН и Международный Красный Крест. Следует также отметить, что Фонд ООН в области народонаселения подвергается дополнительным ограничениям, кроме изложенных выше – Фонд не может провести ни одного аборта, даже совместно с другими донорами, иначе США лишат его своего финансирования.

Поскольку США – крупнейший гуманитарный донор в мире, его антиабортная политика стала фактическим медицинским правилом для женщин всего мира, пострадавших от военных изнасилований, несмотря на рост глобального согласия, что изнасилованным во время войны девочкам и женщинам необходимо предоставлять право на безопасные аборты.

Однако, США, которые и раньше отклоняли эту рекомендацию, отклонили её снова.

Венесуэла, Китай и Куба рекомендовали США прекратить шпионаж за коммуникациями и частными данными людей всего мира, о котором рассказал разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден. США категорически отвергли эти рекомендации.

Примечательно, что США согласны, что было бы уместно уважать и защищать право на неприкосновенность частной жизни и принимать меры против «произвольных и незаконных вмешательств в частную жизнь и корреспонденцию». Они сочли разумным расследовать, соответствуют ли международному праву национальные законы и правительственная политика наблюдения за цифровыми коммуникациями, если они относятся к гражданам США – но людей за пределами США это не касается.

Ещё одни отвергнутые рекомендации касаются требования продолжить расследование пыток ЦРУ.

Боливия призвала США выдать Луиса Посада Каррилеса и других террористов. Каррилес в 1976 году организовал взрыв кубинского пассажирского самолёта.

Ливия призвала назначить специального прокурора и организовать международную комиссию, которая разыскивала бы и лишала бы свободы людей и группировки, которые совершают расистские преступления. Это было категорически отвергнуто США. Чили призвала составить план борьбы с системным расизмом, но США отказались и от этого.

Призыв Эквадора «расследовать и преследовать в суде виновных в убийствах множества невинных людей за пределами США с помощью беспилотников» был отвергнут тоже.

Бельгия предложила «отменить сельскохозяйственное исключение в Законе о справедливых трудовых стандартах, что подняло бы возраст для детей, работающих на сборе урожая и другой опасной работе, предоставляя медицинскую помощь фермерским работникам детского возраста». США отклонили и эту рекомендацию.

Было выдвинуто несколько рекомендаций, связанных с соглашениями, которые США отклонили.

Самое важное – несколько стран рекомендовали США подписать Второй дополнительный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, который направлен на отмену смертной казни. США выступают против этого.

В конце 1970-х США подписали Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, но это соглашение до сих пор не ратифицировано. Правительство Барака Обамы показало, что не будет принимать это соглашение, и США категорически отказываются принимать его.

В 2006 году вступил в силу дополнительный протокол к Конвенции против пыток. Он установил систему наблюдателей по правам человека, которые посещают места лишения свободы, чтобы расследовать пытки в странах, подписавших Конвенцию.

США не подписали Конвенцию и отказываются выполнять рекомендации сделать это.

Гватемала рекомендовала США ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. США отказались выполнять её.

США отклонили призывы Кипра, Фиджи, Франции, Гватемалы, Мальдив, Новой Зеландии, Словении и Тимор-Лешти ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Хотя США подписали его в 2002 году, они всегда показывали, что не собираются ни ратифицировать его, ни исполнять его положения.

Несколько стран рекомендовали США организовать национальное учреждение по защите прав человека.

Это предложение выдвинули: Чили, Конго, Габон, Венгрия, Марокко, Парагвай, Филиппины, Польша, Сенегал, Сьерра-Леоне, Тунис и Венесуэла. Но США отвергают эти рекомендации, предпочитая не обсуждать с другими странами американские проблемы с правами человека.

«Мы отмечаем, что у нас есть федеральное, штатовское и племенное законодательство и стратегия борьбы с дискриминацией, включая расовую дискриминацию, и мы принимаем эффективные меры по противостоянию нетерпимости, насилию и дискриминации всех видов меньшинств, включая афроамериканцев, мусульман, арабов и коренных жителей», - заявляет правительство США.

И даже несмотря на то, что чёрные американцы и коренные народы непропорционально страдают от полицейского насилия, а американские мусульмане сталкиваются с растущей ненавистью, распространяемой ультраправыми вооружёнными группировками и СМИ, правительство продолжает настаивать, что не нуждается в механизме защиты прав человека внутри страны.

http://antizoomby.livejournal.com/400985.html