США оказались в изоляции по Ирану

США оказались в изоляции по Ирану впервые за последние сто лет. Россия, Китай, ведущие страны ЕС встали на сторону Ирана, выступив против Вашингтона

Объявив о выходе США из СВПД, президент Трамп нанёс удар не столько по Ирану, сколько по Европе, экономическому конкуренту США масштаба Китая, стремясь похоронить не только растущую европейско-иранскую торговлю, но и легитимизировать грядущую торговую войну с ЕС

Главная цель США, объявивших о выходе из ядерной сделки с Тегераном, — не столько Иран, с которым американцев мало что связывает, сколько Евросоюз. Этого экономического конкурента США масштаба Китая с зарождающимися геополитическими амбициями необходимо ослабить и унизить, лишить расширяющегося выгодного бизнеса с Ираном, перспективы получения иранских энергоносителей, а заодно и «легитимизировать» в случае отказа «прогнуться» замороженную трансатлантическую торговую войну, начав с пошлин на сталь и алюминий.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Ведущие европейские страны и не только это отлично понимают и крайне возмущены происходящим. Несмотря на серьёзную зависимость от США, эти страны не являются вассалами Вашингтона, и есть границы и «красные линии», которые они не готовы перейти даже под жёстким давлением президента Дональда Трампа. В силу непопулярности этого политика в мире, стремящегося восстановить неэкономическими методами, шантажом и угрозами санкций экономическое лидерство США за счёт других стран, у «приличных мальчиков» появился шанс объединиться перед общей угрозой и дать по рукам распоясавшемуся «хулигану».

Понимая, что времени у него немного, Трамп спешит сделать «Америку великой снова» любыми методами. Но для других стран это означает стать вторым, третьим или четвёртым сортом — незавидная участь, которую им трудно принять, особенно после десятилетий «имперской щедрости» со стороны США. Таким образом, выйдя из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, Трамп действительно открыл «ящик Пандоры» во всех отношениях. И он может ещё об этом очень пожалеть, как и США в целом, впервые за долгое время оказавшиеся в изоляции.

Ближайшие союзники США ополчились на Вашингтон

Получается, зря летали в современную «Орду» — Вашингтон — лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Им так и не удалось отговорить Трампа не выпускать джинна из бутылки выходом США из СВПД. Одно дело — имитировать рухнувшую на последней Мюнхенской конференции «трансатлантическую солидарность», демонстрируя дружное, но ни к чему не обязывающее осуждение постороннего — России — в «деле Скрипаля», специально для этого и организованного, а другое — поставить жирный крест на собственной политической свободе и, главное, экономической выгоде. В Париже, Берлине, Лондоне и европейских столицах поменьше прекрасно понимают, что происходит.

1

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Сегодня Трамп требует от них разорвать выгодные экономические связи с Ираном. Завтра обложит пошлинами европейскую сталь, алюминий, автомобили и прочее. Послезавтра потребует свернуть закупки российского природного газа и перейти на дорогой и политически ненадёжный американский сланцевый, которого ещё и нет в достаточном для европейцев количестве, так как азиатский рынок для США более предпочтителен. Так Америка действительно станет первой — на костях всех остальных.

Поэтому осуждение в Европе выхода администрации Трампа из СВПД происходит не по поводу Ирана, который европейцам как таковой неприятен, они и Россию в фейковом «деле Скрипаля» не стали защищать, а по поводу самих себя, любимых. Это означает, что стоять они будут твёрдо — свою рубашку Трампу, позиции которого непрочны и в самих США, европейцы просто так не отдадут. Отсюда и та смелость, с которой лидеры европейских стран и союзники США в других частях мира осуждают попытку Вашингтона похоронить ядерную сделку с Ираном. Это прецедент. Если Трамп получит своё сегодня, завтра будет плохо всем.

Макрон: Трамп совершил «ошибку»

Я сожалею о решении американского президента. Я думаю, что это ошибка, поэтому мы, европейцы, решили остаться в соглашении 2015 года»,

— заявил в интервью немецкому телеканалу ARD президент Франции Эммануэль Макрон. По его мнению, СВПД — «это лучшее средство контроля» над ядерной программой Ирана, и сейчас «самое важное — поддерживать стабильность на Ближнем Востоке». Он не настаивает, но считает полезным дополнить существующее соглашение, чтобы оно охватывало в том числе «ракетную деятельность Ирана в регионе». Макрон, как и другие европейские лидеры, считает возможным работать над этой целью, так как речь идёт о взаимосвязанных вопросах, но при безусловном сохранении СВПД.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

В том же духе высказался официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво: несмотря на выход США из ядерной сделки, Франция и её партнёры по ЕС признают её действующей и намерены «сохранить её любой ценой». Мало того, указал он,

Европейский союз готов оспорить во Всемирной торговой организации любую одностороннюю меру, которая бы затрагивала интересы европейских компаний, и ответить пропорциональным образом в соответствии с действующими правилами в рамках ВТО».

Гриво пообещал, что в «ближайшие дни» ЕС выработает и укрепит общую позицию, «в частности, по европейским компаниям, присутствующим в Иране». Почему это необходимо? США заявляют, что санкции ударят по «критическим секторам» иранской экономики и будут касаться не только всех заключаемых с Ираном третьими странами новых контрактов. В отношении уже заключённых контрактов они вступят в силу после переходного периода, который составит от 90 до 180 дней.

Таким образом, за несколько месяцев действующие в Иране иностранные компании должны оттуда уйти, потерять миллиарды, десятки миллиардов евро — для начала. И всё для того, чтобы угодить Трампу, Саудовской Аравии и Израилю. Как мило.

И Меркель пошла против Трампа

Такая перспектива особенно неприятна для Германии, компании которой, например, «Сименс», активно действуют в Иране. Поэтому выход США из ядерной сделки осудила как вызывающий «сожаление» и такой преданный друг Вашингтона, как канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Мы остаёмся приверженными обязательствам соглашения и приложим все усилия, чтобы Иран также выполнял свои обязательства»,

— заявила федеральный канцлер, предложив подумать не об отказе, а о расширении этого соглашения.

Соотнесение древней истории с современностью
подробнее в статьях

Сходство Римской Империи и США
Так же в статье
Аналог Путина в римской истории
Так же в статье
Похожа ли Россия на Карфаген?
Так же в статье
США разрушается по образцу Рима
Так же в статье
Современность - аналог начала Тридцатилетней войны

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, который обсудит эту тему сегодня в Москве с руководством России, заявил, что Берлин будет придерживаться в данном вопросе общей позиции ЕС, который критически отнёсся к действиям Трампа.

Даже верный Лондон дистанцируется от Вашингтона

Лондон, который обычно находится в первых рядах подголосков Вашингтона, на этот раз воздержался от поддержки американской администрации. Там, согласно представителю премьер-министра Терезы Мэй, «изучают информацию о выходе Вашингтона из СВПД». В ответ на вопрос журналистов, пытается ли правительство Британии получить у США гарантии для продолжения деятельности в Иране британских компаний, представитель Мэй это косвенно подтвердил, добавив, что «это, разумеется, то, что мы будем обсуждать и с нашими европейскими коллегами».

Глава британского МИД Борис Джонсон ранее заявил, что «плана Б» по иранской ядерной сделке не существует, дав понять, что её альтернативой является война.

Британские СМИ также бьют тревогу, отмечая, что впервые за несколько десятилетий США решили действовать без оглядки на европейских партнёров, что Вашингтон оказался в компании Израиля и Саудовской Аравии, в то время как по другую сторону расширяющегося геополитического разлома находятся Евросоюз, Россия, Китай и Иран, с которыми солидарны Япония, Индия, Австралия и Канада...

Трамп создал новый антиамериканский международный формат: Е3

Официальная позиция Лондона на этот счёт нашла отражение в совместном заявлении лидеров Британии, Германии и Франции. В нём выражается «сожаление» и «озабоченность» в связи с действиями Трампа, говорится о «продолжающейся приверженности» трёх ведущих европейских стран СВПД и о том, что пока Иран выполняет условия соглашения, он «должен продолжать получать ослабление санкций».

В документе констатируется, что «согласно МАГАТЭ, Иран продолжает соблюдать ограничения, установленные СВПД, в соответствии с его обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия», в результате чего «мир становится более безопасным». И это причина того, почему три ведущих европейских страны остаются приверженными СВПД и «будут работать со всеми оставшимися сторонами сделки, чтобы она сохранялась, в том числе путём обеспечения продолжающихся экономических выгод иранскому народу, которые связаны с соглашением».

Мы настоятельно призываем США обеспечить, чтобы структуры СВПД могли остаться нетронутыми, а также избегать принятия мер, которые препятствуют его полному осуществлению всеми другими сторонами сделки. После тщательного взаимодействия с администрацией США в последние месяцы мы призываем США сделать всё возможное, чтобы сохранить выгоды от ядерного нераспространения, вызванные СВПД, за счёт обеспечения постоянного соблюдения его основных элементов»,

— подчеркнули три ведущие страны Европы. Они призвали также Иран, несмотря на действия США, «проявлять сдержанность», подчеркнув, что «ядерная программа Ирана всегда должна сохранять мирный и гражданский характер».

Почему Европа перестала быть военной силой
в статье

Причина военной слабости Европы
Так же в статье
Будущее НАТО в свете демографии

В документе часто встречается относительно новая аббревиатура — E3. Её можно расшифровать как руководящая европейская «тройка». Это то, что практически осталось от «семёрки», которая некогда была «восьмёркой». Вначале из неё выпала Россия, теперь США, а также не играющая в мире никакой самостоятельной роли Италия, далёкие Япония и Канада. Поздравляем, Трампу удалось создать направленный против США новый международный формат, причём без участия в нём России. Это, безусловно, большой «успех».

США оказались в изоляции по Ирану

Тем более что Канада поддерживает в этом противостоянии Европу, а не США.

«Мы сожалеем, что Соединённые Штаты решили выйти, но международное сообщество будет продолжать пытаться удержать Иран в рамках этой сделки, чтобы продемонстрировать, что мир и стабильность могут прийти в этот регион при позитивном взаимодействии», — заявил канадский премьер Джастин Трюдо.

Япония также критически относится к экономическому протекционизму администрации Трампа и создаваемой ею угрозе для свободы торговли, ради её спасения она готова даже помириться с Китаем.

Япония и Китай, — сказал в своём выступлении на приёме в Токио в честь премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна японский премьер-министр Синдзо Абэ, — перешли от былого соперничества в эпоху сотрудничества. Мы хотим сообща продвигать инфраструктурные проекты в Азии силами частного бизнеса, поднять наши отношения на новый уровень».

Об Иране тут прямо не говорится, но он имеется в виду, так как является неотъемлемой частью реализуемой Пекином концепции «Один пояс — один путь».

Окружение Ирана

Окружение Ирана и иранская геополитика
в статье:
Иран и завоевание Евразии
А также в статье:
Почему Запад против Ирана
А также еще:
Шиитский джихад и глобализм
А также еще:
Основы стратегии Ирана
А также еще:
Иностранный легион Ирана

Существует мало сомнений насчёт того, что миссия иранского министра иностранных дел в Брюсселе будет успешной. Как заявила сегодня представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, Брюссель не обсуждает с Вашингтоном возможное новое соглашение с Ираном вместо СВПД: «Мы придерживаемся текущего соглашения, мы сфокусированы на реализации этой сделки».

«У нас есть соглашение, которое стало результатом 12-ти лет дипломатии. Это международное соглашение, и мы верим, что оно должно реализовываться до тех пор, пока Иран будет выполнять свои обязательства», — цитирует ТАСС представителя ЕС. Угрозы этого не существует, так как президент Ирана Хасан Роухани официально заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать обязательства, если остальные пять участников сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Британия) будут по-прежнему придерживаться взятых на себя договорённостей.

А они будут. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и даже британский премьер Тереза Мэй уже заявили, что их страны останутся верны соглашению и не будут в нём ничего менять. Об этом же заявило и руководство ЕС. Особенно резко прозвучали слова председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Констатировав, что Вашингтон «больше не намерен сотрудничать» со своими партнёрами и отворачивается от них «с такой яростью», которая не может не удивлять, он сделал вывод: «США утратили силу и утратят влияние в долгосрочной перспективе».

Иранская политика в лицах
в статье:
Аятолла Али Хаменеи - кто такой?
А также в статье:
Серый кардинал иранской политики

В этой ситуации лидеры Франции и Германии предпочитают сверять свою политику на иранском направлении не с Вашингтоном, а с Москвой. Макрон, предупредивший Трампа, что тот открывает «ящик Пандоры» и может накликать на мир ядерную войну, в телефонном разговоре с Путиным высказался за сохранение и неукоснительное выполнение СВПД.

В ходе телефонного разговора Путина с Меркель, согласно пресс-службе Кремля, была «акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД с точки зрения международной и региональной безопасности». После главы немецкого МИД Хайко Мааса, министра экономики и энергетики Петера Альтмайера в Россию прибудет 18 мая сама канцлер ФРГ, и иранская тема будет одной из центральных на её переговорах с Путиным.

И ты, Мэй

Мэй не общается с Путиным по телефону, зато она накануне поговорила непосредственно с президентом Ирана. Согласно британскому коммюнике, премьер от своего имени и от лица своих европейских коллег заявила о «твёрдой приверженности тому, чтобы иранская ядерная сделка оставалась в силе». По её словам, сохранение СВПД отвечает интересам национальной безопасности двух стран. Мэй «приветствовала публичное обязательство президента Роухани соблюдать его условия».

Преемственность британской политики
в статье:
Англия - наследник Венеции
а также в статье:
Что такое Черная Аристократия?
а также в статье:
Откуда деньги у Ротшильдов
в статье:
Кто основал британскую разведку?
а также в статье:
Ньютон — создатель английской финансовой системы

Как отмечается в документе, обе стороны

с нетерпением ожидают назначенной на вторник в Брюсселе встречи министров иностранных дел Великобритании, Германии, Франции и Ирана, где к ним присоединится верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини для обсуждения иранской ядерной сделки и дальнейших шагов».

Таким образом, именно 15 мая в Брюсселе и сложится окончательно антиамериканский альянс — из соперников и бывших друзей Вашингтона, — с чем можно и «поздравить» американскую дипломатию. Месть США за соучастие в «деле Скрипаля» не заставила себя долго ждать: в международных отношениях появился новый «плохой мальчик», и это не Россия. Это Америка.

Жалкий лепет Помпео

Столкнувшись с единым фронтом противников выхода США из СВПД, госсекретарю США Майку Помпео не остаётся ничего другого, как обвинять бывших союзников в отказе «исправить сделку» по ядерной программе Ирана. Обратите внимание, как часто он употребляет в интервью телеканалу CBS слово «попытаться».

«Мы попытались, президент поставил ряд целей. Он поручил мне... работать с европейцами, чтобы попытаться достичь этого. Хотя работа продолжалась и до того, как я попал в Госдепартамент, мы так и не смогли достичь договорённости. Европейцы просто не согласились с требованиями исправить сделку».

Немного о президенте Трампе
в статье

Нефтяное лобби Трампа
а также в статье:
Что такое «Доктрина Трампа»?
а также в статье:
Как Трампа заставляют воевать

Делаем выводы

Хотя в этой ситуации Вашингтону следует бросить все силы на то, чтобы попытаться спасти лицо, до привыкшего говорить со всеми с позиции силы Помпео это пока не доходит, коль скоро он продолжает угрожать европейцам санкциями за отказ свернуть сотрудничество с ничего не нарушающим Ираном. У Британии, Франции и ФРГ есть, по его словам, 90 дней, чтобы прийти к соглашению с США. Он думает, что они побегут занимать место в очереди, чтобы поскорее «умаслить» Вашингтон.

Как же он заблуждается. Ведь поведение европейских лидеров свидетельствует как раз об обратном. С помощью неопытного по международной части Помпео Трамп очень сильно подставился. Поэтому не только Россия с Китаем, но и некогда ближайшие союзники США не упустят этой возможности, чтобы преподать урок Вашингтону по части приличного поведения, отомстив Трампу за все свои обиды. Против США взбунтовалась не только Россия, но и Европа с Китаем. Американское мировое господство рушится на наших глазах, многополярный мир наконец бросил вызов отжившему свой век и переоценившему свои силы мировому гегемону. США промахнулись и будут за это наказаны. Американцы слишком давно не испытывали на себе, что это такое. Пора привыкать.

Подводим итоги

То, о чём все думают, но не всегда чётко и ясно говорят, прямо заявил накануне курирующий экономические вопросы замглавы МИД Греции Йоргос Катрунгалос: политика США «радикально отличается» от политики ЕС, американские санкции наносят вред интересам европейских стран и их партнёрам, Европа должна обрести «единый голос — и голос сильный — и в вопросах экономики, и в вопросах международной политики». Член правительства Греции подчеркнул, что

сейчас Европа является экономическим гигантом и политическим карликом».

Катрунгалос не открыл истины, всё это видно невооружённым глазом, но европейцам после Второй мировой войны было страшно взбунтоваться против американской гегемонии. Если они не сделают этого сейчас, когда весь мир находится на их стороне, то другого шанса у них может и не быть. Или он появится в значительно худших для ЕС условиях. Европейцы, если они не хотят, чтобы американцы передавили их поодиночке, именно сейчас должны восстать против диктата Вашингтона. Россия и Китай, как почти все остальные международные акторы, им в этом помогут.

Источник: http://bit.ly/2Jx799T

Источник: http://bit.ly/2JxkezW

Опубликовано 09 Июн 2018 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.