Вечерний политрук неоднократно упоминал, как различные нелепицы, домыслы, беспочвенные обвинения, связанные с Россией, суммируются в различных нормативных, документах, экспертных работах, в "аналитических" медиа-материалах и как весь это корпус материалов становится основой масштабной антироссийской деятельности.

Её примерам несть числа.

Свидетельств накопилось на многотомное сочинение – не угонишься. Тем не менее, отдельные выразительные всплески активности следует упомянуть и суммировать.

Стратегический исследовательский центр RAND ("Research and Development"), который имеет давнюю "аналитическую" связь с Разведывательным сообществом США выпустил доклад про перспективные "невоенные" стратегии принуждения конкурентов и противников США:

=> http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/research_reports/RR1000/RR1000/RAND_RR1000.pdf

Документ этот фактически явка сверхдержавы с повинной.

Но, как и многие ему подобные этот текст, явно нацеленный на решение политических задач США с нарушением норм международного права, конечно, не заставит "большинство" критически взглянуть на США.

Некоторые тезисы опубликованной "Стратегии Принуждения" таковы, что их следовало бы с выражением зачитывать на площадях, предупреждая всех, кто способен услышать, об образе действий Спрута, который занял центральное положение в мировой экономике и политике и теперь шевелит всеми своими щупальцами.

Основных стратегии принуждения три:

1. Финансовые и экономические санкции

2. Поддержка оппозиции, действующей "ненасильственным" путем (такова по мнению авторов была оппозиция на Майдане-2014 в Киеве)

3. Наступательные кибер-операции.

В докладе подробнейшим образом рассматриваются именно наступательные кибер-операции, что само по себе может вызвать когнитивный диссонанс у всякого, у кого память чуть лучше, чем у мотылька.

Удивительная метаморфоза "кибер-политики" США происходит буквально на наших глазах.

Политрук подробно писал о потенциальной возможности использование фактов применения кибер-оружия в качестве casus beli

=> https://vk.com/pltrk?_smt=groups_list%3A1&w=wall-64599002_12626

Несколько лет СМИ и политики всех калибров шумели о том, что грядут кибератаки против США и отдельных европейских стран, прямо указывая на потенциальных агрессоров Россию и Китай, предъявляя в качестве подтверждений сомнительные экспертные оценки.

Один из последних "экспертных" материалов на эту тему – редакционная статья "Нью-Йорк таймс"

=> http://www.nytimes.com/2016/03/01/us/politics/utilities-cautioned-about-potential-for-a-cyberattack-after-ukraines.html

"Администрация Обамы предупредила энергетические компании страны, поставщиков воды и транспортные сети, о том, что методы кибератак, использованные для отключения части украинской энергосистемы…, легко можно направить на них [американские компании].

После обширного исследования американские исследователи пришли к выводу, что нападение на Украине 23 декабря 2015 года, возможно, было связано с кибератакой, вызвавшей отключение электроэнергии, – обстоятельство, которое многие уже давно предсказывали"

[sic! – речь в подобных предсказаниях, как правило, идет о хакерах, киберугрозе из России и Китае].

"Американские чиновники разведки сосредоточены на вероятности того, что атака была организована российскими военными, или "патриотическими хакерами", действующими от их имени.

Эксперты в области кибербезопасности считают нападение на Украину – учебным, направленным на поиск возможности управления американскими компаниями и поиск их уязвимости.

Эксперты пояснили, что украинцев спасло, что их страна использует старые технологии и до сих пор не в полной мере зависима от информационных технологий как многие западные страны ...

Плохая новость для Соединенных Штатов – то, что они не могут сделать то же самое".

Кстати, сотрудники министерства энергетики США давно обвинили Россию в совершении хакерской атаки на энергосеть Украины, так что дальнейшие "экспертные" выводы предрешены:

=> http://lifenews.ru/news/184796

США давно и щепетильно лепит образ киберврага

=> http://vbulahtin.livejournal.com/2094454.html

Директор разведки США Джеймс Клэппер назвал Россию и КНР главными кибер-угрозами:

"Угрозы нашим военным, гражданским и коммерческим космическим системам повысятся в следующие пару лет по мере того, как РФ и КНР добиваются прогресса в разработке противокосмических систем оружия, направленных на помехи, ослабление либо затруднение работы космических систем США", — проинформировал Клэппер. По его словам, РФ будет действовать против интересов Америки в Сирии, а кроме этого на Украине.

Американские конгрессмены и СМИ четко прошивают сознание ассоциативными связями: скажи "кибератаки", "газопровод", "агрессия" – тут же должен возникнуть образ России.

Многие обвинения в кибер-шпионаже со стороны России, в т.ч. использование "программы BlackEnergy KillDisk", суммировала компания Isight Partners.

Компания и не скрывает, что сотрудничает с Разведывательным сообществом США. Некоторые сотрудники так прямо и перешли из разведки в Isight Partners.

В 2013 году компании видимо подогнали финансирование, и осенью 2013 она начинает в промышленных масштабах нанимать специалистов, которые начинают обнаруживать кибер-угрозы со всего мира.

При этом существует четкая аналитика – число отключений электроэнергии, связанных с кибератаками, равно нулю (0!).

За любые передёргивания в отношении кибер-атак нужно больно бить по рукам – в первую очередь, политиков США, которые, вероятно, не читают докладов собственных энергетиков и действуют по принципам "Трёх всегда" Геббельса:

– всегда обвиняй в своих же собственных преступлениях,

– всегда приписывай своим противникам то, что ты делаешь сам,

– всегда изображай из себя жертву, готовясь при этом к агрессии.

Энергетики США рапортуют, что успешные кибервойны на территории США проводились только животными.

=> http://vbulahtin.livejournal.com/2035488.html

Но образ врага создан – и теперь пришла пора его активного культивирования.

Министр обороны США Эш Картер сказал, что кибер эскадроны Национальной гвардии будут играть все более важную роль в оценку уязвимости производственной инфраструктуры США.

Оценивается, что можно подготовить "более 120 кибер-эскадрилий, чтобы реагировать на кибер-атаки, участвовать в наступательных кибер-миссиях.

Один такой блок -- 262-я эскадрилья, в состав которой входит 101 человек, включая сотрудников Microsoft и Google".

=> http://www.reuters.com/article/us-usa-military-cyber-idUSKCN0W70UQ

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт привлечен к работе в Министерстве обороны США.

=> http://www.cnews.ru/news/top/2016-03-03_glava_pravleniya_alphabet_budet_rabotat_v_minoborony

Создание Центра "доминирования":

=> http://vbulahtin.livejournal.com/2113474.html

Россия еще в прошлом году названа "кибер-врагом"

=> http://vbulahtin.livejournal.com/1178410.html

При этом широко известно про факт кибер-атак США и Израиля против иранской ядерной программы.

В феврале 2016 выяснилось, что администрация Обамы разработала подробный план для кибератаки против Ирана в случае, если дипломатические усилия по ограничению ядерной программы Ирана не приведут к результату.

Операция под кодовым названием Нитро Зевс (Nitro Zeus) разработана для отключения ПВО Ирана, систем связи и энергосистемы страны.

В подготовке операции участвовали тысячи американских военных и сотрудников спецслужб, на то, чтобы разместить вирусные программы в иранских компьютерных сетях, чтобы "подготовить поле боя", потрачено десятки миллионов долларов.

=> http://www.theverge.com/2016/2/16/11024572/us-iran-nitro-zeus-plan

И всё равно в реестре кибер-атак выдающиеся достижения США упоминаются более чем скромно

=> https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cyber-attacks

Против "заслуживших широкое признание" основных "кибер-агрессоров" Корпорация RAND планирует проводить наступательные [sic!] кибер-операции.

Несколько тезисов из новой "Стратегии принуждения" Корпорации Rand:

"Соединенным Штатам становится труднее, дороже и рискованнее использовать военную силу, чтобы противостоять многим угрозам международной безопасности, которые появятся в ближайшие годы.

Несмотря на то, что в отдельных случаях не может быть никакой альтернативы военной силы, для политики США нужно большее число невоенных вариантов, из которых можно выбирать невоенные способы принуждения, сдерживания, ослабления и наказания [sic!] тех стран, которые угрожают миру, безопасности и интересам США".

[силе принуждения присвоили код P2C -- power to coerce]

"Глобализация торговли, инвестиций, финансов, информации и энергии дают Соединенным Штатам перспективные варианты принуждения, особенно в отношении противников, которые зависят от доступа к таким рынкам и системам.

Прекращение доступа к глобальным межбанковским системам может повлечь серьезный ущерб [для противников] и болезненные экономические последствия.

Участвовать в финансовых санкциях должны ключевые страны с ведущими банками.

Поддержка демократической оппозиции может быть очень опасной [для враждебных режимов] и быть очень действенным способом достижения цели.

Социальные сети и глобальные медиа помогают внутренним процессам [во враждебных странах] и их внешним сторонникам.

Наступательные кибер-операции также вариант с высокой отдачей, но и с высокой степенью риска.

Умелое и целенаправленное сочетание перечисленных способов может нарушить функционирование и доверие государств и рынков, и, таким образом, иметь высокое принуждающее значение [для враждебных режимов].

Учитывая свои уязвимые места, Соединенным Штатам Америки, возможно, требуется повысить собственные пороги чувствительности в случае кибервойны.

В дополнение к этим инструментам P2C Соединенные Штаты могли бы развивать способность использования энергетических поставок в качестве силы принуждения.

Россия, Иран и другие менее устойчивые, чем Китай, государства – более привлекательные цели для принуждения [more inviting targets for coercive power].

Соединенные Штаты должны отточить свою способность контролировать финансовые активы и потоки, и изолировать непокорные государства и банки, которые вступают в хозяйственные отношения с враждебными странами.

Государственный департамент США и разведывательное сообщество должны совершенствовать свои методы для поддержки ненасильственных демократических оппозиционных сил во враждебных и репрессивных государствах и оценивать риски и выгоды использования этих методов.

В более общем плане, правительство США должно готовиться к использованию P2C в том же формате как и для ведения войны, в т.ч. в части анализа вариантов, оценки потребностей и возможностей... и планировать совместные действия с союзниками.

Хотя Соединенные Штаты имеют средства, чтобы уничтожить силы противника, прежде чем те смогут разрушит силы США, подобные операции могут потребовать глубоких и обширных атак на территорию врага, что создает значительную опасность эскалации по крайней мере в случае Китая и России.

Для принуждения могут использоваться следующие инструменты управления государствами:

-- экономические санкции,

-- карательные политические меры,

-- кибер-операции,

-- скрытые разведывательные операции,

-- военная помощь,

-- пропаганда,

-- ограничение или манипулирование торговлей,

-- запрет перемещения товаров и движения людей,

-- поддержка политической оппозиции

Эти инструменты имеют в общем потенциале задачу изменить политику, сломить волю или ослабить способность [противника] удержать власть.

Глобализация увеличивает возможности для принуждения, так как большинство стран, включая Китай, Россию и Иран – все больше зависят от мировых рынков, ресурсов, информацию.

Глобальная экономика, финансовые сети, распределительные системы, инфраструктура, информационные домены, углеводородные рынки, транспорт, путешествия, потребительский спрос, идеи, учреждения, а также другие функции предлагают варианты рычагов воздействия против всех даже "герметических" государств, таких как Северная Корея.

Соединенные Штаты либо полностью владеет или контролирует долю лидерства в большинстве важных учреждений, в том числе тех, которые регулируют глобальную экономику.

Китай, Россия и Иран все больше полагаются на мировую межбанковскую сеть, все больше и больше зависят от киберпространства, в этих странах всё большую роль играет внутренняя оппозиция, включая социальные сети и глобальные СМИ.

Следовательно, по всем трем направления США в силу своей центральной роли может подвергать эти страны принуждению.

Формы и виды использования американской принудительной власти более эффективны, чем у любого из противников по четырем причинам:

Во-первых, благодаря своему центральному положению в системах глобального мира Соединенные Штаты имеют превосходство в том, чтобы изолировать страны и причинить ущерб.

Во-вторых, Соединенные Штаты на сегодняшний день обладают наилучшими разведывательными возможностями.

В третьих, Соединенные Штаты имеют непревзойденную политическую способность к обеспечению международной поддержки со стороны других стран, неправительственных и международных организаций, которые могут иметь решающее значение для успеха P2C.

В-четвертых, экономика США является сбалансированной и устойчивой (в отличие от России и Ирана, которые в значительной степени зависят от производства ископаемого топлива, и Китая, который в значительной степени зависит от экспорта продукции обрабатывающей промышленности)...".

И так далее – 42 страницы признаний о потенциальных операциях, нарушающих международное право.

Палитры Оруэлла и Хаксли не для описания столь искренней явки с повинной "гегемона" и столь выразительного рабского молчания вассалов.

В многочисленных экспертных документах США другие страны обозначаются как враги, противники, режимы, в адрес которых требуется применять тот или иной вид силы.

При этом, уже несколько лет сознание реципиентов медиа "прошивается" убеждением, что Большая война (для защиты цивилизации) возможна.

Из последнего – основатель аналитической группы Stratfor Джордж Фридман заявил о возможности новой войны в Европе и конфликты с участием России:

=> https://lenta.ru/news/2016/03/09/stratfor

Литература, наверняка, бессильна для описания ситуации, когда агрессор столь искренне признаётся в своих намерениях, но одновременно обвиняет во всех тяжких намеченных к принуждению "жертв".

Командующий НАТО Бридлав считает, что Россия превращает в "боевые средства" всё: роботизированных тараканов, файлы, историю, сирийских иммигрантов...

Даже будущий коллапс экономики произойдет из-за того, что его "военизирует" Россия:

=> https://peoplestrustmalaysia.wordpress.com/2016/01/14/russian-weaponized-default-will-cause-financial-collapse-of-entire-western-world/

Россия военизирует беженцев:

=> http://www.cnbc.com/2016/02/15/russia-accused-of-weaponising-syria-refugees-john-mccain.html

Россия военизирует всё вокруг – в коллекцию маразмов современных медиа:

=> http://www.worldtribune.com/nato-commander-russia-weaponizing-syrian-immigrants/

Военизирует собственное население:

=> http://www.realclearworld.com/blog/2015/12/russias_population_is_being_weaponized_111597.html

Военизирует язык:

=> http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13670050.2015.1115005

=> http://www.ucc.ca/event/weaponizing-federalism-russia-and-the-debate-on-federalismdecentralization-in-ukraine-and-other-post-soviet-states/

=> http://russia-insider.com/en/politics/weaponized-default-russias-ultimate-answer-western-aggression/ri9830

=> http://europe.newsweek.com/putin-has-weaponized-soviet-history-329990?rm=eu

=> http://www.businessinsider.com/russia-slaps-down-the-dollar-2015-6?IR=T

=> http://cdn.defenseone.com/defenseone/interstitial.html?v=2.1.1&rf=http%3A%2F%2Fwww.defenseone.com%2Fpolitics%2F2015%2F04%2Fhow-vladimir-putin-weaponized-russias-media%2F110725%2F

=> http://foreignaffairs.house.gov/hearing/hearing-confronting-russia-s-weaponization-information

=> http://www.inquisitr.com/1846441/weaponized-weather-russia-and-north-korea-might-be-able-to-control-the-weather-cia-allegedly-fears/

=> http://www.interpretermag.com/the-menace-of-unreality-how-the-kremlin-weaponizes-information-culture-and-money/

=> https://news.vice.com/article/russia-is-weaponizing-jedi-mind-tricks

=> https://globalvoices.org/2014/03/01/the-russians-have-weaponized-photoshop/

=> http://lunaticoutpost.com/post-3995298.html

=> http://thoughtsfromlatvia.blogspot.ru/2011/12/weaponizing-russian-language-in-latvia.html

=> http://www.bu.edu/law/journals-archive/international/documents/natoli_weaponizingnationality.pdf

=> http://modernnotion.com/russia-may-soon-have-weaponized-robotic-cockroaches/

=> http://readrussia.com/2015/09/18/russia-has-weaponized-its-national-trauma/

=> http://news.softpedia.com/news/russian-hackers-used-weaponized-word-files-to-infect-ukraine-s-power-grid-499557.shtml

=> http://dailycaller.com/2016/01/06/russian-hackers-may-have-weaponized-the-grid-and-its-got-us-intel-spooked/

Россия военизировала черепашек и Фотошоп, и придумала антигравитацию.

Занавес.

http://vbulahtin.livejournal.com/2192236.html