США могут заморозить российские резервы

Известный экономист, специалист в области ценных бумаг, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин заявил, что США после вступления в силу нового закона против Ирана. России и Северной Кореи, могут заморозить все вложения международных резервов России в американские бумаги. Это гигантская сумма - 109 миллиардов долларов США.

Как написал Яков Миркин в своем сообщении в Facebook, такое возможное решение вовсе не кажется фантастическим. По его словам, новый законопроект, который пока не подписан президентом США Дональдом Трампом, имеет подзаголовок, в котором указана его цель: "противостоять агрессии правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи".

Таким образом, заключает Миркин, Россия рассматривает США как "агрессора". При этом законопроектом "предусмотрен спецотчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы".

Россия финансы

Географическое распределение валютных резервов, на 1.01.2015

Миркин отмечает, что США уже пользовались приемом "замораживания" денег других стран, которые вложены в американские финансовые инструменты. Так, отмечает эксперт, "иранские активы были заморожены в 1979 г., а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США – в 2016 г. В 2011 – 2012 гг. были заморожены сирийские активы. В 2011 г. - активы ливийского правительства («экстраординарная угроза безопасности, иностранной политике и экономике США»)".

Экономист заметил, что во всех этих случаях речь шла о десятках миллиардов долларов. Из этого можно сделать вывод, что и сумма российских активов в 109 млрд долларов США, вложенных в госдолг США, Вашингтон не испугает.

Следом экономист подсчитал, исходя из средней стоимости строительства одного километра однополосной дороги в России, что 109 млрд долларов это "109 тысяч километров однополосных автодорог".

"В 2016 г. в России построено всего 68 км. федеральных трасс (Росстат)", - привел статистику по этому вопросу Миркин.

Российский Центробанк подробно

Эксперт подчеркнул, что валютный запас государства, конечно, должен находиться в мировых валютах и надежных ценных бумагах. "Но дальше должно начинаться управление страновыми рисками. Нам не нужны финансовые кризисы и потери активов", - отмечает Миркин.

Статья Миркина

Банк России – наш господин и учитель. Управляет ли он сам страновыми рисками? 109 млрд. долл. Это вложения международных резервов России в госдолг США (май 2017 г.). Выросли на 34 млрд. долл. с октября 2016 г. Могут ли они быть заморожены? У законопроекта о санкциях (H.R.3364) подзаголовок «противостоять агрессии правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи». Таким образом, Россия – «агрессор». Законопроектом предусмотрен спецотчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы.

Замораживание активов государств – давний прием. Иранские активы были заморожены в 1979 г., а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США – в 2016 г. В 2011 – 2012 гг. были заморожены сирийские активы. В 2011 г. - активы ливийского правительства («экстраординарная угроза безопасности, иностранной политике и экономике США»). Ну и так далее. Во всех случаях речь шла о десятках миллиардов долларов.

Россия финансы

Структура российских золотовалютных резервов

Что такое 109 млрд. долл.? Средняя стоимость строительства одного километра однополосной автодороги в России составляет 59 млн рублей (июнь 2016 г.), условно говоря 1 млн. долл. (зам. руководителя Федерального дорожного агентства И.Астахов, июнь 2016). Пусть будет так, доверимся этой оценке. Значит 109 млрд долл = 109 тысяч километров однополосных автодорог. В 2016 г. в России построено всего 68 км. федеральных трасс (Росстат).

P.S. Никто не может спорить с тем, что валютный запас государства, если он не избыточен, может и должен находиться в мировых валютах и надежных ценных бумагах. Но дальше должно начинаться управление страновыми рисками. Нам не нужны финансовые кризисы и потери активов

Источник:https://www.facebook.com/yamirkin/posts/1660958437256570

"Московский комсомолец" вышел с цитатой сообщения российского экономиста Якова Миркина о возможности заморозки российских вложений в американские ценные бумаги в общей сумме на сегодня в 109 млрд долларов.

Пока это, понятно, возможность гипотетическая, но. Но почему бы и нет?

Кому принадлежит экономика России

Во всяком случае, с прецедентами все в полном порядке. Примерно такую сумму Штаты замораживали у Ливии, у Ирана, и с возвратом, кстати, там всё очень даже непросто. Даже Иран, получив снятие санкций, еще не до конца сумел вернуть контроль над всеми своими валютными резервами. С Ливией еще интереснее - Штаты пользуются тем, что легального единого правительства в стране нет, а потому что-то отдали - на поддержание штанов, но со всей суммой как-то не слышно. Логично - враги США должны оплачивать победу над собой из собственного кармана. Чем Россия отличается?

Прямо сейчас Путин проводит ряд демонстраций, в том числе и беспрецедентную демонстрацию в виде главного военно-морского парада в Кронштадте, куда подогнали от трети до половины всего боеспособного флота России. Риск, прямо скажем, более чем серьезный - одним ударом любой агрессор может попросту ликвидировать одну из составных частей нашей триады. Но чем еще грозить супостату?

В принципе, в той ситуации, в которую нас загнал Путин, и из которой простого выхода без потерь уже нет, деваться особо некуда. Нас в телевизоре, конечно, кормят жвачкой о величии и могучести. Мы продолжаем жить в некой иллюзии продолжения ялтинской картины мира, где есть сильные США, ослабевшая, но вполне ничего так себе бодрая Россия , но в реальности этой картины уже давно нет. Есть одна сверхдержава и остальные, которые вынуждены признавать ее право диктовать свои условия.

Как Центробанк России борется с отмыванием денег

У такой картины мира есть некоторые допуски и отклонения от железобетонного права США на диктат. Штаты, вне всякого сомнения, сегодня способны военным путем победить любого противника. Опора США в этом случае - их ударные авианосные группировки, которые осуществляют так называемую "проекцию силы", то есть - способны в кратчайшее время сконцентрировать против любой страны ударную мощь, которая может нанести неприемлемый ущерб как военной структуре жертвы, так и ее гражданской, экономической, любой иной структурам. Однако у США есть свое собственное внутреннее ограничение - они в принципе не готовы в ситуации тотального доминирования проводить политику "любой ценой". И дело здесь не в иррациональном чувстве страха.

Дело в том, что США не могут позволить себе понести потери - тем более серьезные. Неважно - военные или невоенные. Их свердержавность строится не столько на силе, сколько на угрозе применения силы, а это как раз требует стопроцентной эффективности в случае, если угрозу все-таки придется воплощать в жизнь. Потери - это снижение эффективности. Кроме того, неэффективная операция Америки может мгновенно запустить целую цепную реакцию со стороны других - а вдруг у них получится. Это примерно та же логика, как и отказ вести дела с шантажистом или террористом: пойдя на переговоры с одним, ты немедленно получишь серию терактов - противник будет уверен, что он сможет повторить то, что удалось до него. А может, и превзойти предыдущий результат.

Естественно, аналогия здесь крайне условная, но логика США вполне объективна. Они обязаны действовать наверняка - здесь и кроется их не то чтобы слабость, но ограничение в действиях.

Это ограничение позволяет потенциальной жертве, даже запертой в угол, скалить зубы и демонстрировать готовность продать жизнь подороже. Такая тактика (это как раз не стратегия, а чистой воды тактика) работает - поэтому Штаты не готовы на проведение силовых мероприятий против КНДР или Ирана. То есть, готовы, и если потребуется - сомнений в такой возможности нет, но этот сценарий все равно будет разыгрываться наверняка и до последнего.

Как Центробанк России надзирает

С Россией сложнее. Угрозы военного удара по России носят минимальный характер - все прекрасно понимают, что при любом, самом продажном руководстве, ответ последует. Не от руководства, так какой-нибудь адмирал-генерал бахнет кулаком по столу. Вероятность небольшая, но кому охота проверять? Ответ получится, конечно, ослабленный в 10-20-50 раз от штатного. Но даже в этом случае он явно выйдет за размер неприемлемого для США.

Тем не менее, угроза периферийных ударов, введения против России прокси-сценариев в такой ситуации существенно возрастают. Собственно, поэтому наша невнятная война на Украине и крайне сложная во всех отношениях война в Сирии становятся угрозой - слишком удобно нанести удар там или там (или вообще согласованно), а поражение в Сирии (или на Украине) все равно будет поражением всей страны - то есть, необходимостью принимать условия выдвинутых ультиматумов и подписания капитуляции.

Однако нужно признать, что военная угроза со стороны США пока как-то, но купируется демонстрацией ответной угрозы - и российское руководство без устали проводит учения, стрельбы, беспробудно голосит о небывалой эффективности применения новейшего оружия в Сирии против ИГИЛ, хотя все прекрасно понимают, что не боевики являются целью этих ударов. Не их тачанки, сараи или боевые ишаки. Адресат послания - Белый дом. Никак иначе продемонстрировать что-либо невозможно. И неважно, что в строю у нас считанные стратегические бомбардировщики, неважно, что за 2 квартал ценой неимоверных усилий всей российской промышленности удалось собрать всего 60 "Калибров". Долетит пара до цели - для Америки даже это уже будет неприемлемый ущерб.

Кого поддерживает Центробанк России

Но у относительной военной безопасности (она, повторюсь, очень относительна, и на украинском и сирийском направлениях носит откровенно условный характер) есть и оборотная сторона. Штаты будут обязаны разыгрывать до верного. А это как раз и ведет к ужесточению санкций, а главное - возрастает риск введения новых, гораздо более жестких мер. Заморозка активов и нефтяное эмбарго вполне возможны и реальны. Опять же - в случае с Ираном оба этих мероприятия были проведены. Более того - Иран был отключен и от системы международных расчетов. Иранцы, кстати, сразу же серьезно отнеслись к происходящему и иначе чем "калечащими" эти санкции не называли.

В общем, высказанная Миркиным мысль о возможности заморозки российских активов имеет под собой почву. Вероятность такого сценария ненулевая, и чем жестче будет огрызаться Путин в военной области, тем более вероятно применение уже действительно калечащих мер по отношению к нашей невоенной структуре.

В случае, если они будут применены, хотя бы одна проблема исчезнет - тогда мы точно перестанем покупать американские ценные бумаги. Но не потому, что наше руководство поумнеет - тут шансов нет. Просто не на что будет их покупать.

Комментарий Миркина

Самое большое испытание для исследователя, когда его анализ, сделанный в поисках истины, в целях предупреждения, начинают использовать для пропаганды. Меня время от времени перепечатывают украинские сетевые СМИ – и коверкают.

Обратная изнанка благотворительности
В статьях:

Что стоит за благотворительностью
Так же в статье
Благотворительность и офшоры в США
Так же в статье
Как зарабатывать на благотворительности

Например, только что украинский dialog.ua сослался на мой последний пост в FB так: «Нашумевший законопроект с жесткими антироссийскими санкциями, которые на днях одобрил Конгресс США, среди прочего, предусматривают и заморозку вложений РФ в американские гособлигации. На это обратил внимание известный российский экономист и аналитик Яков Миркин, передает "Диалог.ua". Он напомнил, что на сегодняшний день Россия вложила в госдолг США огромную сумму - 109 миллиардов долларов. Он предупредил, что новые санкции Конгресса позволяют арестовывать эти активы для противостояния кремлевской агрессии».

Все это – неправда. Я не обращал внимание на то, что «нашумевший законопроект» предусматривает заморозку вложений РФ в американские облигации. Там этого просто нет – а есть совсем другое. Или – я не предупреждал, что санкции Конгресса позволяют арестовывать эти активы – потому что в законопроекте этого просто нет.

И теперь мне интересно. Перепечатают ли украинские СМИ сообщение о том, что на / в Украине слишком тяжелое налоговое бремя, что, конечно, является препятствием для инвестиций и выхода в устойчивый экономический рост.

Свобода слова где угодно – в России или на Украине, или в любой другой стране – прежде всего означает свободу от использования и интерпретации честных, спокойных мнений в целях пропаганды, а также свободу от создания скандальных, желтых интерпретаций, относящихся к любым искренним озабоченностям, излагающим просто факты

Кто правит мировыми банками?

Не отдавайте себя спецпропаганде.
Не берите на душу греха.
Ошибайтесь, но не специально.
Не уходите в желтизну.
Искренне желаю этого всем, кто берется за перо

P.P.S. Кстати, подобные искажения сделаны и в российском "МК" по материалам поста. Зачем? Отдает желтизной.

Что же мне, бедному, делать? Ибо профессиональная репутация - превыше всего.

Молчать нельзя, говорить? Молчать, нельзя говорить?

Источник:https://www.facebook.com/yamirkin/posts/1662059037146510

https://vk.cc/6VVq3J

http://el-murid.livejournal.com/3341993.html

Опубликовано 31 Июл 2017 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.