США меняет политику по Украине

В распоряжении американского издания Foreign Policy оказался проект администрации США по поправкам в бюджет на 2018 год. Команда Дональда Трампа планирует урезать бюджет Агентства по международному развитию USAID на треть. В частности, программа финансовой помощи Украине по линии USAID может быть урезана на 69% - с $ 570 млн до $ 177 млн.

Впрочем, «прогрессивная общественность» Украины и целого ряда других стран, «окормлявшаяся» из американских рук, возлагает надежды на Конгресс США, где инициированные Белым домом поправки могут быть заблокированы.

Что же собой представляет деятельность USAID на Украине? Прежде всего отметим, что сегодня на Украине нет, пожалуй, ни одной сферы жизнедеятельности человека, которая не была бы охвачена проамериканскими организациями. Понятно, что USAID является одним из ключевых лоббистов американских интересов на Украине, в чьи задачи входит следующее:

Деятельность USAID на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

· подготовка проамериканских агентов влияния — кадров, которые внедряются в законодательную и исполнительную власть, силовые структуры, государственные компании, образовательную сферу, общественные организации;

· информационно-аналитическое обеспечение «реформ», проводящихся с целью передачи украинской экономики под контроль западного национального и транснационального капитала;

· влияние на информационное пространство;

· контроль над избирательным процессом через целую сеть соответствующих НКО/НПО.

Ключевыми проектами USAID на Украине являются следующие:

· «АгроИнвест» — проект, в рамках которого уделяется акцентированное внимание украинскому сельскому хозяйству. Вспомним, что экс-посол США на Украине Джеффри Пайетт заявлял, что будущее Украины — это «аграрная сверхдержава». По мнению американцев, сельское хозяйство — это единственная отрасль экономики, которую необходимо развивать на Украине с целью обеспечения продовольственной безопасности в мире. Штат сотрудников проекта «АгроИнвест» включен в активную работу над законопроектами по снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, чем непременно воспользуются транснациональные корпорации.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

· Учебные программы профессионального роста — рассчитанный до 2018 года проект, в рамках которого осуществляется формирование групп специалистов (включая одномесячную стажировку в США и странах Евросоюза) по таким отраслям как журналистика, медицина, государственное управление, агропромышленный комплекс и управление учебными заведениями. Формальным бенефициаром проекта является Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

· «Справедливое правосудие» — проект, в рамках которого ведётся разработка законодательной и регуляторной базы судебной реформы, которая должна соответствовать европейским и международным нормам. Декларируемой целью проекта является создание прозрачной подотчетности и независимости судебной власти. Отметим, что с подачи участников проекта в Верховной Раде был принят закон «Об очищении власти», который вылился в печально известную «мусорную люстрацию», (видеокадры которой шокировали многих), а также зачистку чиновников, не проявлявших должной сервильности к новой майданной власти.

· «Укрепление гражданского общества в Украине» — проект, начавший работу в 2008 году, чьей целью на сегодняшний день является позитивное освещение средствами массовой информации проводящихся «реформ». Партнёрами проекта выступают Агентство демократического развития Донбасса, Центр европейских инициатив Луганщины, Институт «Открытое Общество» Джорджа Сороса, Украинский институт международной политики, «Женский консорциум Украины» (пропагандирующий своеобразное понимание гендерного равноправия и ювенальную политику) и «Пациенты Украины».

«Пациенты Украины» заслуживают особого внимания. Члены этой организации при поддержке USAID в 2015 году пролоббировали в Верховной Раде законопроект № 2150, благодаря которому закупки лекарств для значительной части украинских пациентов отныне будут осуществлять специальные международные организации из Нидерландов, Великобритании, США и Швейцарии, освобождающиеся от уплаты налогов и сборов.

· Украинский независимый центр политических исследований — аналитический институт, декларирующий внедрение принципов демократии в общество, публичную политику и государственное управление. Посредством данного института правительство США не только ведёт постоянный мониторинг настроений украинского социума, но и осуществляет корректирование настроений украинцев с помощью СМИ. В числе основных партнеров института выступают такие небезызвестные организации, как Агентство США по международному развитию, Freedom House, Украинская Хельсинская группа, Комитет избирателей Украины.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

· «Политический процесс в Украине» — проект, в рамках которого ведётся подготовка активистов для различных политических партий Украины.

· Общественная сеть ОПОРА — проект, в рамках которого осуществляется наблюдение за внутриполитическими событиями на Украине. Особую активность члены сети ОПОРА проявляют в ходе избирательных кампаний и в день проведения выборов, работая в качестве наблюдателей при окружных и участковых избирательных комиссиях. В работе данной организации стоит отметить предвзятость, которая отчетливо проявлялась в ходе парламентских избирательных кампаний 2012-ого и 2014-ого годов, а также президентской кампании в мае 2014-го года. Если в 2012-ом году представители сети ОПОРА раздували скандалы в СМИ из-за мелких нарушений законодательства во время проведения выборов, то после Евромайдана ОПОРА демонстративно отказывались реагировать на нарушения избирательного законодательства со стороны майданных партий и кандидатов в процессе предвыборной кампании.

Нельзя не отметить деятельность двух других проектов USAID, а именно «Укрепление гражданского общества в Украине» (второе название проекта — UNITER) и «Проект развития способности гражданского общества в Украине», в рамках которого работает центр гражданской инициативы «Единение». Целью работы обоих проектов является создание неких «баз организаций гражданского общества», которые в дальнейшем объединяются в коалиции и проводят общую политику по тем или иным вопросам жизнедеятельности государства. Так, если на Украине зарегистрировано около 40 тысяч общественных организаций и благотворительных фондов, то 5 тысяч из них (1/8 от общего числа) находятся под крылом центра «Единение».

В общем-то, нельзя не признать успехи в работе USAID и других инструментов американской «мягкой силы» на Украине. Вложенные средства в формирование проамериканской элиты и прозападного «гражданского общества» себя оправдали: два государственных переворота (2004−2005 годов и 2013−2014 годов), фактически полный отрыв Украины от России, развязанный с одобрения Запада вооруженный конфликт на Донбассе (так или иначе, но сковывающий ресурсы России), выдавливание российского капитала с украинского рынка в пользу западного — зримый результат геополитической игры США против России на украинском поле.

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

Потому вероятное уменьшение финансовых вливаний со стороны США в Украину неудивительно — основные цели достигнуты. Однажды Вашингтон уже снижал объемы финансирования проектов на Украине — после «оранжевой революции», в результате которой к власти пришел абсолютно проамериканский Виктор Ющенко. Возможно именно факт уменьшения финансирования со стороны США помог через некоторое время одержать реванш Виктору Януковичу и «Партии регионов». Однако прямые аналогии проводить неуместно — на сегодняшний день политическое поле Украины зачищено практически полностью, а выпадение из украинского электорального поля Крыма и половины Донбасса оставляет «антимайданный» электорат в абсолютном меньшинстве.

По всей видимости, теперь США на украинском направлении сконцентрируют свои усилия на полном подчинении местной элиты. Происходит это путем «раскулачивания» олигархов, а также при помощи создания многочисленных антикоррупционных структур, в дополнение к которым планируется создать антикоррупционный суд. Следовательно, будет завершено создание полного цикла обвинения (антикоррупционные бюро, прокуратура и суд), после чего о каком-либо пространстве для маневра украинских элитариев говорить не придется. Равно как и о суверенитете Украины.

https://eadaily.com/ru/news/2017/04/27/chto-stoit-za-planami-ssha-sokratit-finansovuyu-pomoshch-ukraine

Опубликовано 18 мая 2017 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.