В последнее время Россию накрывает новая волна анти-американизма. Наиболее весомый вклад в этот процесс, безусловно, вносит сама американская элита, многочисленная пятая колонна, работающая в нашей стране как за гранты, так и по зову сердца, а также средства массовой информации, причем, работающие по обе стороны баррикад. У русских появляется негативное отношение не только к геополитической стратегии США и ценностной пропаганде со стороны Запада, но и к самому американскому народу. Как правило, незаслуженно.

В лютые 90-е, на которые пришлась большая часть моих школьных лет, мне довелось побывать в Соединенных Штатах Америки четыре раза. Каждый раз я жил в американской семье не менее месяца. Всего семей было три. Во всех этих поездках вокруг не было не единой русской души, поэтому мне довелось увидеть многие вещи, которые для среднестатистического отечественного школьника тех лет, были весьма диковинными: я пожил 10 дней в бойскаутском лагере, я побывал на открытии Олимпийских игр в Атланте, я посетил с десяток бейсбольных матчей, делал ставки в Лас-Вегасе, видел офисную жизнь NASA в Космическом центре Хьюстона, проехал на машине вдоль четвертой части всей прибрежной зоны, посетил около тридцати американских городов, воочию видел

напичканное оружием бомбоубежище, построенное простым обывателем на случай начала войны с русскими.

Моя последняя поездка состоялась, когда мне было шестнадцать. Теперь, спустя пятнадцать лет многое уже стерлось из памяти. Однако некоторые эпизоды вспоминаются мне очень ярко, и на их основе я попробую сравнить ментальность и образ жизни американских граждан с образом мышления и традициями русских.

Сразу отмечу, что за редкими исключениями общался я с представителями среднего класса, который в то время составлял подавляющее большинство американского населения. И, несмотря на то, что встречавшиеся мне люди были совершенно разными, выделить общие черты, всех их объединяющие, довольно несложно. Начну с тех отличительных особенностей, которые мне симпатичны.

Американской ментальности свойственно относительно легко воспринимать жизненные неудачи. Безусловно за этим стоит довольно печальная причина: в культуре Нового Света не принято делиться своими проблемами с окружающими, поскольку получить от них весомую моральную или материальную поддержку вряд ли удастся. Но одновременно с этим у данного качества есть побочный положительный эффект: американцы чаще, чем граждане многих других стран, берут ответственность за происходящие в их жизни события на себя. В США не принято возлагать серьезные надежды на правительство или президента - гораздо больше американцам свойственно рассматривать причины своих разочарований в локальном масштабе. С другой стороны психологическая потребность человека в некотором наставничестве со стороны лидера никуда не девается, возможно, поэтому в Америке столь велико число психологов и психотерапевтов, а также всевозможных религиозных организаций.

Также хочу отметить, что в сравнении с многими народами, в частности Западной Европы, американцы в массе своей довольно трудолюбивы и в случае повышения уровня безработицы, представители среднего класса США, на мой взгляд, гораздо динамичнее смогут осваивать труд синих воротничков, чем, например, жители стран PIGS.

Американский патриотизм так же не является мифом. Многие люди, действительно с удовольствием поют государственный гимн, чтут национальный флаг и искренне гордятся своим гражданством. С момента поражения в холодной войне русские стали стремительно утрачивать былое чувство патриотизма и хочется верить, что в ближайшее время мы увидим его стремительный возврат. Хотя и без него, без сомнения, наш солдат остается заметно превосходящим противника.

В то же время, некоторые сделанные мной в ту пору наблюдения привели меня к осознанию, что я никогда не хотел бы жить в Соединенных Государствах Америки. И вот, почему.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Пожалуй, первое, что бросается в глаза человека, взаимодействующего с американцами - это их подобие роботам, неумение заглянуть за рамки системы, подвергнуть сомнению рутинные решения, провести эксперимент. Это приводит к тому, что люди постоянно придерживаются правил и ритуалов, соблюдение которых регулярно противоречит здравому смыслу и о которых так много повествует сатирик Михаил Задорнов. В случае возникновения нетривиальной задачи американцы зачастую даже не приступают к поиску ее решения. Способность к выживанию в суровых условиях крайне низка. К примеру, в бойскаутском лагере в Северной Каролине, в группе детей от 10 лет и старше, более половины детей не справлялось ни с чисткой картофеля, ни с разведением костра.

Американские специалисты в любой области - это почти всегда эксперты с крайне узкой специализацией. Там, где требуются знания высокого уровня из разных областей, менеджмент предприятий вынужден прибегать к помощи иностранцев. Во многом по этой причине в качестве индивидуальных докторов особым спросом пользуются китайские врачи, поскольку они способны применить нестандартный подход к терапии, изменить тактику лечения, если предшествующая методика оказалась неэффективной.

Уровень образования в США, даже по сравнению с нынешним российским, остается очень невысоким. Параллельно с этим в последние годы наблюдается стремительный рост безработицы. Как мне рассказывает знакомый американец, с которым я общаюсь по сей день, после окончания высших учебных заведений молодым американцам крайне трудно устроиться работать в низшем звене "офисного планктона". В то же время, от друзей и родственников помощи в этом вопросе ждать не приходится (за исключением семей некоторых этнических групп), поэтому большинство выпускников устраиваются на должности начального уровня в сфере обслуживания, например, в Макдональдс. Данная тенденция зародилась несколько десятилетий назад, но с каждым кодом прогрессирует, и процент американской молодежи, имеющей возможности для формирования ячеек общества  среднего класса заметно сокращается.

Присутствие расизма в США никогда не опускается ниже определенного уровня и при прочих равных белому специалисту всегда проще получить отклик на свое резюме на сайте поиска работы, чем афроамериканцу. Если, к примеру, в "белом" квартале чернокожий американец купит дом, то другие дома на улице сразу подешевеют. Безусловно, это не понравится их хозяевам и они через совет по району, через муниципальные структуры будут предпринимать усилия, чтобы "вытравить" своего соседа из его нового жилища.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

События последних лет, в частности, последние выборы президента США, показывают, что эксперимент расового “плавильного котла” в этой стране провалился с еще большим треском, чем в Европе: почти в каждом городе есть районы, в которые лучше не соваться человеку с “неподходящим” цветом кожи, белые не посещают те кинотеатры, в которые ходят черные, в университетских кампусах белые и черные студенты держатся отдельными группами и, даже глядя на трибуны стадионов, можно заметить, что они неформально поделены по этническому признаку. Когда я прошелся по улицам города Сан Антонио, я поймал себя на мысли, что вокруг вообще не звучит речь на английском языке – кругом слышны были только испанские слова. Как мне недавно сказал один американец,

модель “плавильного котла” уже давно заменена на модель “миски салата”.

За последний век психология индивидуализма прочно укоренилась в менталитете американского народа. Несмотря на активное взаимодействие людей друг с другом, на поверку коллективы, как правило, оказываются непрочными, основанными исключительно на поверхностном общении. Ситуация, когда рабочий коллектив приходит к своему коллеге, попавшему в больницу, в США является крайне нетипичной. Безусловно, в последнее время и в российском обществе видны такие тенденции, но им всего пара десятилетий от роду, поэтому пока достаточных оснований думать, что они носят невременный характер, что они способны перечеркнуть традиции народа с более, чем тысячелетней историей, я не вижу.

Так как все мои поездки, пришлись, в основном, на подростковые годы, неудивительно, что тема огнестрельного оружия была мне тогда небезразличной. Я тогда интересовался этим вопросом и в итоге обнаружил, что оружие присутствует в половине домов, в которых я побывал. В основном, это ружья. Хотя встречались и пистолеты. Помню, тогда я впервые услышал довольно известный в мире факт: убийство человека, вошедшего в чужой дом без разрешения, совершенное хозяином дома, в США не считается преступлением. Однако, несмотря на наличие оружия у половины американских семей, до его массового применения дело не доходит. По крайней мере , так было в 90-е годы. Мне довелось побывать  в большом числе американских городов среднего размера, в которых убийства не совершались десятилетиями. Разумеется, теперь, с понижением уровня жизни и повышением процента психически неуравновешенных людей (по многим причинах, в том числе и упоминаемых в данной статье), факт наличия оружия у столь многих семей  приобретает поистине опасные очертания, что уже побудило к действиям власти США.

В последнее время я слышал эту мысль от многих политологов, и, анализируя тех американцев, которых я знал достаточно хорошо, я могу сказать, что по моим ощущениям она является верной. Это мысль о том, что для граждан США юридический закон превыше всего. На первый взгляд, в этом нет ничего дурного. Действительно, что плохого в том, что люди чтут юридические правила своей страны и своего штата. Однако надо признать, что такое уважение к закону сопровождается у американцев чрезмерным прагматизмом и, во многих моментах, игнорированием закона морального. То есть, по сути, это жизнь под девизом: “Можно делать все, что не запрещено уголовным кодексом”. Но закон охватывает лишь крайние случаи проявления зла – под него, как правило, не попадают такие действия, как обман, подлость, интриги, предательство, месть и т.д. Совершенно неверно утверждать, что аморальное поведение практикуется всеми американцами, но можно говорить о том, что, как правило,

аморальные действия человека осуждаются обществом гораздо слабее, чем нарушение каких-либо формальных правил.

Если говорить об отношениях внутри американских семей, примеров которым я видел немало, то и они тоже выглядят довольно необычными. Под оболочкой повышенной эмоциональности, как правило, скрываются сверхделовые отношения, которые не характерны для российских семей. Например, родители нередко платят своим детям деньги за хорошие поступки. Или другой пример, меня поразивший. Двум сыновьям от отца-фермера досталась в наследство ферма, которая была поделена на две равные части. Один из сыновей решил продолжить фермерское дело отца, а другой отправился в большой город, где стал работать педагогом.

Через двадцать лет достаток последнего возрос до достаточно высокого уровня, однако он, как и прежде, продолжает сдавать свою половину фермы брату в аренду, причем, что особенно удивительно, по рыночной цене, которая регулярно пересматривается в зависимости от инфляции и ситуации на рынке. И еще один яркий пример. В одной из семей , в которой я гостил всего один день, старший сын взял у родителей кредит на свое образование и ежемесячно выплачивал им часть долга с процентами. Как мне позже рассказал другой американец, такая ситуация в штатах является очень распространенной, и добавил, что некоторые американцы, конечно, видят в ней что-то несовершенное, но не настолько, чтобы публично осуждать такую практику, как это делают сталкивающиеся с этим русские.

Отдельного внимания заслуживает американская медицинская система, которую лично я считаю одной из худших в мире. На первый взгляд она кажется похожей на систему обязательного страхования автомобилей. Участие государства в медицинском обеспечении минимально, а поскольку стоимость лечения львиной доли болезней крайне высока, большинство американцев вынуждены платить за медицинскую страховку в течение всей жизни. Стоимость страховки определяется словосочетанием "medical condition", которое, по сути является весовым коэффициентом, зависящем от возраста, вида профессиональной деятельности, наличием хронических заболеваний и т.д. Нетрудно догадаться, что данная система неизбежно порождает глубокую коррупцию: врачи вступают во взаимодействие со страховыми компаниями, обеспечивая рост числа нестраховых случаев, параллельно выстраивая отношения с фармацевтическими компаниями, выписывая пациентам лекарства лишь узкого круга производителей. Многие лекарства не проходят должной проверки на безопасность перед началом выпуска. Например, для продажи новых психотропных средств необходимо одобрение коллегии психотерапевтов. Большинство из последних имеют материальную заинтересованность в том, чтобы не портить отношения с производителями лекарств.

Качество американской еды не случайно обросло легендами - оно, действительно, оставляет желать лучшего. Огромная доля жителей США питается в ресторанах быстрого питания каждый день. Неслучайно в Америке самый большой процент людей, страдающих ожирением. В той еде, которая продается в магазинах, присутствуют всевозможные вредные для здоровья компоненты, от глютена до пестицидов. Как правило, в супермаркетах можно найти отдел "Eco", продукты в котором отличаются экологической чистотой. Однако, учитывая то, что их цена превышает стоимость обычных продуктов в несколько раз, спрос на них носит отнюдь не массовый характер. Последние несколько десятилетий уровень здоровья американской нации заметно упал, и большинство специалистов обоснованно винят в этом качество пищи.

Если вам кажется, что образ мышления наших соотечественников сформирован пропагандой со стороны средств массовой информации, то смею вас заверить, что в Америке ситуация  выглядит гораздо хуже. Большинство американцев мыслят исключительно шаблонами и клише, формируемыми желтой прессой, телеканалами и интернетом. Постоянная пропаганда насилия, сексуальных извращений, консюмеризма, тунеядства, лжепатриотизма, безнравственного поведения и беспощадной погони за “золотым тельцом” постепенно приводят миллионы американцев к ощущению скуки, пресыщению, нигилизму и ощущению бессмысленности существования.

Всюду пропагандируемые массовый вещизм и жажда приобретения, уподобления кому-то и чему-то не только подстегивают спрос и оживляют экономику, но и не дают уйти в поиск иных ценностей.

Вот, что пишет известный канадский журналист Даниэль Эстулин о телевизионном канале MTV: “Если ты подросток и живешь на Западе, программы MTV удовлетворяют твою потребность в информации о том, как расти и жить. В этих программах нет ни проповедей, ни нравоучений, тебе не говорят, что правильно, а что нет. Через жизненный опыт других они просто демонстрируют, что собой представляет жизнь или какой она может быть для того сегмента общества, к которому обращен этот канал. Все в стиле постмодернизма и все очень обманчиво. Эта реальность существует потому, что реклама дает ей жизнь как таковой, а также потому, что ею можно манипулировать”. К сожалению, опасность подобного разложения общества нависла сегодня и над нашей страной. Но я убежден, что иммунная система нашего народа сможет найти средства против обрушившегося на нас несколько десятилетий назад вируса массовой культуры и массового потребления.

США - демография

Карта в полном размере: Этнический состав США
Больше в статье:
Демография США

Отголоски холодной войны до сих пор сохраняют атмосферу напряженности между Россией и США. Американцы, под воздействием внутренней пропаганды, ничуть не меньше нашего относятся к России и к русским с огромной опаской. Но возможно, так будет не всегда. Возможно, когда-нибудь нам удастся встать на путь более тесного сотрудничества и более теплых взаимоотношений с этой столь не похожей на нас страной. Но пока эта перспектива выглядит весьма отдаленной. Пока нашими главными союзниками по-прежнему остаются наши армия и флот.

http://rossiyanavsegda.ru/read/923/