В Интернете обнародованы совместные планы Киева и НАТО, а также военных структур США и Великобритании по проведению психологических операций на востоке Украины, в Донбассе и России.

Как пишет Независимая газета, создатель англоязычного сайта drakulablog. com уже опубликовал несколько конфиденциальных материалов по проблемам лихорадки Эбола, деятельности "Исламского государства". Но интереснее всего папка с документами о психологическом давлении на руководство России.

О себе создатель сайта написал лишь то, что "мой земляк Дракула — загадочный, непредсказуемый и привлекательный герой. И кто знает, может, я его реинкарнация, и этот блог является его признанием".

В папке, касающейся России, находятся материалы состоявшегося 19 февраля 2015 года рабочего совещания в Центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге, проект соглашения на получение украинскими неправительственными организациями гранта от правительства Великобритании стоимостью более 240 тыс. евро, а также два плана информационно-психологических операций (ИПО) "Свободный Донбасс" (на украинском языке) и "Свободная Россия" ("СР"). Документы обозначают проблемой номер один "высокую популярность российского политического руководства среди населения юго-восточных регионов страны" и ставят задачу "по дискредитации политического и военного руководства РФ".

План "Свободная Россия", в свою очередь, должен помочь распространению "панических и пораженческих настроений среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России.

Стоит отметить, что особо выделены "первоочередные объекты воздействия для дискредитации В. Путина" — министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Виктор Золотов.

Их предлагается позиционировать в информационно-психологической операции как "военных преступников, захватчиков Крыма, реакционеров и душителей правозащитников". Также конкретно расписаны субъекты и регионы РФ, где надо распространять сепаратистские идеи среди соответствующих организаций (Татарстан, Башкирия, Кубань, Западная Сибирь, Тува, Якутия, Калининград, Дагестан и Чечня).

Исполнителями проекта названы Служба безопасности, Штаб антитеррористической операции, Главное управление разведки украинского Генштаба, 74-й центр ИПО Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также 16-й отряд ИПО ВСУ. А структурами по взаимодействию прописаны уже упоминавшийся Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (Рига), Киберцентр НАТО, Командование специальных операций и 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада и 15-я группа психологических операций Великобритании.

Также в папке приведен документ, свидетельствующий о том, что эта деятельность во многом финансируется за счет грантов.

Таким образом, логично предположить, что США нашли свою нишу в конфликте в Украине — информационное пространство, действия в котором позволяют не только участвовать в конфликте, но и достигать собственных геополитических цели. Не зря же на украинскую революцию выделялись огромные средства.

Правда.Ру со своей стороны отмечает, что финансированием в этом вопросе не все решается. Судя по всему, американской администрации все-таки придется столкнуться и с проблемами кадрового характера. К примеру, руководитель BBG Эндрю Лэк, по сообщениям СМИ, намерен подать в отставку, проработав на этом посту всего лишь около месяца.

http://www.pravda.ru/news/society/10-04-2015/1255842-internet-0/ - цинк

Сам англоязычный сайт вот тут http://drakulablog.com/2015/04/01/west-and-ukraine-against-putin-and-his-politicians/

По ссылке скриншоты упомянутых документов: http://colonelcassad.livejournal.com/2134417.html

COORDINATION MEETING ON STRATCOM TRAINING FOR UKRAINE, GEORGIA AND MOLDOVA

https://drakulablogdotcom3.files.wordpress.com/2015/04/stratcom-training.doc

Conflict Pool Project

https://drakulablogdotcom3.files.wordpress.com/2015/04/conflict-pool-project.doc

FREE Donbass

https://drakulablogdotcom3.files.wordpress.com/2015/04/free-donbass.pdf

Free Russia

https://drakulablogdotcom3.files.wordpress.com/2015/04/free-russia.ppsx

http://drakulablog.com/2015/04/01/west-and-ukraine-against-putin-and-his-politicians/ - цинк

Если документы на которые ссылаются не фейковые и планы реальны (судя по содержанию опубликованного, документы утекли с какой-то презентации "для своих"), то трудно не вспомнить мартовские вбросы про то, что "Шойгу устроил военный переворот", "генерала Золотова застрелили". Так же представляет интерес список "грантоедов", которые предполагается подключить к информационной войне, а так же предлагаемые меры по вытеснению российского информационного присутствия из украинского медиа-пространства.

Несколько удивил пассаж издания на тему ниши американцев в войне на Украине. Американцам не надо искать нишу, они управляют этой войной, где информационно-психологический аспект войны, лишь один из многих инструментов реализации своей политики. Ну а то, что такая война активно идет с 2013-2014 годов когда началось активное информационное сопровождение подготовки и проведения "евромайдана" (читай поддержанного США государственного переворота), это собственно не секрет.

То что целями служат распространение панических и пораженческих настроений, дискредитация военного руководства противника, создание информационного вакуума - все это собственно азы военной пропаганды, поэтому нет ничего удивительного в том, что американцы проводят такую линию - более странно было бы, если бы ее не проводили. В целом, все это очень похоже на то, как США выстраивали информационно-психологическую войну на территории Ирака и Югославии, можно даже посетовать на определенную шаблонность действий. Тем не менее, недооценивать подобные информационно-психологические стратегии не стоит.

Создатель англоязычного сайта drakulablog.com опубликовал несколько конфиденциальных материалов на английском и украинском языках, где отражены совместные планы Киева и НАТО, а также военных структур США и Великобритании по проведению психологических операций на востоке Украины, в Донбассе и России.

Кто конкретно стоит за автором сайта, неизвестно. Документов, имеющих отношение к РФ и конфликту в Украине, четыре. Это материалы состоявшегося 19 февраля 2015 года рабочего совещания в Центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге, проект соглашения на получение украинскими неправительственными организациями гранта от правительства Великобритании стоимостью более 240 тыс. евро, а также два плана информационно-психологических операций (ИПО) «Свободный Донбасс» (на украинском языке) и «Свободная Россия» («СР»). В каждом из них под разным соусом красной нитью проходит как угроза Киеву «высокая популярность российского политического руководства среди населения юго-восточных регионов страны» и вытекающая из этого задача «по дискредитации политического и военного руководства РФ».

Русскоязычный сайт с названием «Свободная Россия» работает уже несколько месяцев. Сейчас он заблокирован, но «при желании с его содержанием можно ознакомиться и понять, что он представляет в основном информационную помойку по дискредитации руководства страны», — пишет «НГ».

Цели операции «СР» определены следующим образом: «Распространение панических и пораженческих настроений среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России». Перечислены и задачи проекта, связанные с «информационной подпиткой идей сепаратизма, распространенных в национальных автономиях РФ, распространением идеи об угрозе для России со стороны мусульманского радикализма, якобы исходящей с территории Крыма; дискредитацией правящей элиты России с призывами к активным революционным действиям…, подрыв доверия к правящему режиму путем дискредитации доверенных лиц В. Путина и т.п.».

В проекте «СР» особо выделены «первоочередные объекты воздействия для дискредитации В. Путина». Это министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Виктор Золотов. Разработчики проекта предлагают позиционировать в информационно-психологической операции их как «военных преступников, захватчиков Крыма, реакционеров и душителей правозащитников». Также конкретно расписаны субъекты и регионы РФ, где надо распространять сепаратистские идеи среди соответствующих организаций (Татарстан, Башкирия, Кубань, Западная Сибирь, Тува, Якутия, Калининград, Дагестан и Чечня).

Основными исполнителями проекта «СР», если верить сайту «Дракула», являются силовые структуры Украины. А именно: Служба безопасности, Штаб антитеррористической операции, Главное управление разведки украинского Генштаба, 74-й центр ИПО Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также 16-й отряд ИПО ВСУ. А структурами по взаимодействию прописаны уже упоминавшийся Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (Рига), Киберцентр НАТО, Командование специальных операций и 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада и 15-я группа психологических операций Великобритании.

Офицеры Киберцентра НАТО создали в Мариуполе передовой пункт ведения информационной войны против России, сообщает «НГ», со ссылкой на некие неназванные СМИ.

http://colonelcassad.livejournal.com/2134417.html

http://varjag-2007.livejournal.com/8160234.html