Пока в Вашингтоне упорно делают вид, что США всемерно борются с международным терроризмом в лице ИГИЛ в Сирии и Ираке, в реалии Белый дом активно готовится к операции по свержению режима Б.Асада в Дамаске. На днях президент Б.Обама распорядился об отправке в Ирак 1,5 тысяч военнослужащих США для обучения иракской армии и курдских формирований пешмерга в рамках их вооруженного противостояния с отрядами «Исламского государства» (ИГ). Первые 50 военнослужащих уже прибыли в Иракский Курдистан.

Но тут возникает вопрос – а для войны ли в Ираке прибывают американские солдаты или же для подготовки плацдарма для вторжения в Сирию? Особенно если учесть, что пешмерга иракского курдского лидера М.Барзани неделю назад через территорию Турции прошла в сирийский город Кобани, где вступила в бой с отрядами ИГ на сирийской земле. А ведь Барзани известен как союзник Вашингтона, на который им сделана ставка в вопросе создания независимого курдского государства на территории иракского, а возможно и сирийского Курдистана. Таким образом, Анкара все-таки пошла на пропуск через свою территорию курдских формирований, на котором жестко настаивал Вашингтон. Одновременно заработал и постоянный сухопутный путь материально-технического снабжения курдских ополченцев через турецкую территорию.

Сирия - размещение средств ПВО

В полном размере: Сирия - размещение средств ПВО.
Зоны размещения ЗРК С-75 обозначены красным цветом, С-125 – синим, С-200 –фиолетовым, 2K12 «Квадрат» – зеленым.

И еще один важный момент – в последнее время происходит смещение центра тяжести противостояния с ИГ именно на сирийский вектор. А боевые действия против отрядов ИГ в Ираке вошли в вялотекущую фазу. При активном участии США Анкара и Эр-Рияд максимально комплектуют вооруженный сегмент сирийской оппозиции за счет «перекрашенных» исламистов из просаудовской «Джабхат ан-Нусра» и недобитых боевиков Сирийской свободной армии (ССА). При этом самым серьезным образом рассматривается возможность организации воздушной поддержки этим подразделениям со стороны ВВС Турции и КСА. Уже сейчас они регулярно совершают разведывательные полеты над сирийской территорией.

По поступающим данным, военный сценарий против Дамаска начнет реализовываться сразу же после завершения подготовки и вооружения отрядов «новой» сирийской оппозиции и стабилизации ситуации в районе Кобани. Фактически речь идет о попытках американцев, саудов и турок «под шумок» борьбы с ИГ сместить режим Б.Асада. Не случайно оживились попытки Запада протащить в Совете Безопасности ООН очередной проект резолюции по борьбе с террористами в Сирии и Ираке. Обработка общественного мнения в этом отношении уже активно началась в зарубежных СМИ. Основным «тормозом» на пути принятия этой резолюции опять называют позицию Москвы и Пекина. Налицо попытки повторить «ливийский вариант» легитимации иностранного военного вторжения в САР и установления неких аналогов «бесполетных зон» над сирийской территорией, так как без этого реализация планов американцев, саудовцев и турок в Сирии весьма затруднена.

В данном случае предельно важна позиция Тегерана, имеющего влияние на Дамаск и способного оказать Б.Асаду эффективную военную помощь. Но иранцы в данной ситуации маневрируют, жестко увязывая свою позицию по Сирии с уступками по иранской ядерной программе в ходе переговоров, которые идут в Омане. Позитивный момент — Иран ускоренными темпами создает в настоящее время иракский аналог Корпуса стражей иранской революции (КСИР), костяк которого будут составлять бойцы настроенной антиамерикански «Армии Махди». Это говорит о том, что Тегеран не намерен бросить на съедение США и Саудовской Аравии шиитов Ирака и Сирии.

Сирия - зоны прикрытия ПВО

Сирия - зоны прикрытия ПВО. Зоны поражения ЗРК С-75 обозначены красным цветом, С-125 – синим, С-200 –фиолетовым, 2K12 «Квадрат» – зеленым.

Что касается ИГ, то его суммарный боевой потенциал в настоящее время оценивается примерно в 45 тыс. бойцов, из которых примерно 10-12 тыс. составляют иностранцы, представляющие весь географический спектр арабских стран. По численности доминируют выходцы из КСА. Ликвидация такой военной структуры путем сухопутной операции потребует ввод в Ирак порядка 100—120 тыс. американских военнослужащих. Сейчас на проведение сухопутной операции Б.Обама планирует получить разрешение у Конгресса США, в котором после последних выборов преобладают республиканцы. Ставший «хромой уткой», американский президент старается разделить все предстоящие риски со своими конкурентами внутри США. Но республиканцы на такую уловку вряд ли клюнут.

Настораживающим моментом является то, что Белый дом, говоря о сухопутной операции, почему-то все время упоминает Сирию, хотя основные силы ИГ сосредоточены все-таки в Ираке. В данном случае налицо попытка Обамы реализовать свои устремления по свержению режима Б.Асада под лозунгом борьбы с исламистами. Тем более, что в «сирийском варианте» американцы могут рассчитывать на то, что основными силами для сухопутной операции будут турки и саудовцы, которые активно к такому сценарию готовятся.

Между тем, анализ военно-политической ситуации в Сирии показывает, что основные бои между правительственными силами и вооруженной оппозицией велись в течение октября — начале ноября на четырех фронтах: в пригородах Дамаска, на юге страны в районах Кунейтры и Дераа, на севере провинции Хама, в регионе Алеппо. Правительственным войскам все труднее становится выдерживать одновременные сражения сразу на нескольких фронтах. Это связано с потерями личного состава, понесенными в ходе трехлетней гражданской войны, а также с серьезными потерями в технике. К началу конфликта численность Сирийской Арабской Армии составляла 320 тысяч человек, в настоящее время – 175 тысяч человек. Потери в 140 тысяч человек включают в себя убитых, раненых и дезертиров. К тому же далеко не все армейские подразделения вводятся в бой. Значительная часть используется для охраны границ с Турцией и Израилем, удержания тыловых районов. Правда, на стороне правительственных войск воюют 120 тысяч человек из состава Сил национальной самообороны, но их боеспособность оставляет желать лучшего.

Сирия - Схема ракетной противовоздушной обороны Дамаска

Сирия - Схема ракетной противовоздушной обороны Дамаска

В то же время правительственным войскам удалось добиться серьезных успехов в пригородах Дамаска. Однако им не удалось одолеть исламистов в провинции Идлиб. Более того, 27 октября боевикам «Исламского государства» удалось ворваться в г. Идлиб и овладеть двумя третями города. Таким образом, он стал вторым крупным городом Сирии после Ракки, попавшим в руки джихадистов. Город с двухсоттысячным населением имеет важное значение, так как расположен между Алеппо и средиземноморским побережьем САР. В целом, ни правительственные войска, ни оппозиция не располагают достаточными силами, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, что открывает дорогу откровенно экстремистским силам вроде ИГ.

В настоящее время просаудовский полевой командир Захран Аллюш активно позиционируется своими спонсорами как «умеренный» исламист, кандидат на руководство вооруженной оппозиции. Хотя он не только сотрудничает с террористами из «Джабхат ан-Нусры», но и сам отличается радикальными салафитскими взглядами. Характерно, что в боях против правительственных войск совместно воевали моджахеды из наиболее опекаемой Вашингтоном «умеренной» группировки «Харакат аль-Хазм», получившей весной с.г. противотанковые ракеты от американских спецслужб и джихадисты из «Джейш аль-мухаджирин», возглавляемые чеченским командиром Омаром аль-Шишани и присягнувшие на верность «Аль-Каиде».

Интересно и то, что, когда исламисты из «Джабхат ан-Нусра» захватили ряд господствующих районов в сирийской провинции Идлиб и вышли к турецкой границе, противостоящие им пять тысяч бойцов из числа «умеренной сирийской вооруженной оппозиции» частью влились в ряды наступающих, а частью самораспустились и перешли на территорию Турции. Это стало очередным провалом США на Ближнем Востоке. Ведь Вашингтон еще полгода назад взял курс на формирование нового сегмента «светской» вооруженной оппозиции в Сирии, которая должна была заменить собой набирающих силу исламистов в лице все тех же «Джабхат ан-Нусра» и «Исламского государства». Для этих целей даже было выделено 500 млн долларов США, и большая часть из них уже «освоена». После капитуляции бойцов «новой военной силы» в Идлибе понятно, что все усилия и деньги были растрачены зря.

Базы ПВО Сирии

Базы ПВО Сирии

Как известно, в августе с.г. США, Турцией, КСА, Иорданией было принято решение об организации на территории Турции нескольких тренировочных лагерей для формирования новых вооруженных групп. Основные контуры стратегии уже ясны: наполнение нового военного крыла сирийской оппозиции подконтрольными Эр-Рияду и Анкаре отрядами боевиков. Если для Турции это остатки курируемой и сейчас уже окончательно исчезнувшей из поля зрения Сирийской свободной армии (ССА), то для саудовцев – созданная ими «Джабхат ан-Нусра». Взятие под контроль участка границы в Идлибе логично укладывается в эту концепцию, так как создается коридор для материально-технической подпитки создаваемых подразделений оппозиции. Они должны действовать уже под авиаприкрытием из нескольких вертолетов, захваченных у сирийской армии. Хотя в реалии эти вертолеты могут в большей степени служить лишь прикрытием для участия в боях боевых самолетов КСА, Турции и ОАЭ, которые сейчас отрабатывают боевое взаимодействие в воздухе на одной из баз ВВС в Турции.

Таким образом, ничего неожиданного в захвате участка границы исламистами нет. Саудовцы просто последовательно проводят свою линию. Причем ЦРУ совместно с иорданскими спецслужбами активно возрождают и превращают в отдельную военную силу исламистскую группу «Джунуд аш-Шам», которая сейчас укомплектовывается иорданскими «добровольцами» из числа бывших военнослужащих национальной армии.

То есть, Вашингтон, несмотря на всю свою антиисламистскую риторику, активно работает на том же поле, что и саудовцы. Начался этап подготовки агрессии против Б.Асада саудовцев и турок под видом отрядов «новой» сирийской оппозиции.

http://ru.journal-neo.org/2014/11/14/rus-ssha-i-ih-soyuzniki-gotovyatsya-k-vtorzheniyu-v-siriyu/