Удивительное дело — закон «об иностранных агентах» вступил в силу два года тому назад, а отдельные особо жадные до американских грантов организации продолжают готовить «независимых» наблюдателей. Так, например, уральское отделение одиозной компании «Голос» недавно было уличено в финансировании из-за океана црушным фондом NDI через его литовскую дочку IESC. Вновь занимаясь проведением семинаров для подготовки «независимых» наблюдателей.  У нас в Питере «Голос» также готовится «помочь» местным оппозиционерам и уже проводит аналогичные семинары, которые привлекли внимание охранников порядка. Итак, сначала дополним картину про уральский «Голос»:

По информации «Известий», структурное подразделение ассоциации «Голос» — Межрегиональный общественный фонд развития гражданского общества «Голос-Урал» спонсируется американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через ее литовскую «дочку» — Международный центр обучения выборам (IESC). Эксперты уверены, что используемая схема финансирования является прямым нарушением закона об НКО, и Минюст и Генпрокуратура должны провести проверку и внести «Голос-Урал» в реестр «иностранных агентов». Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575188#ixzz3AfumDFq0

Теперь отличный репортаж про работу их питерских коллег:

Конечно, совершенно случайно на семинаре в Питере присутствовали иностранцы. США не оставляют попытки через аффилированных лиц устроить шумиху на грядущих 14 сентября 2014 года выборах. С одной стороны вот эти специально обученные под американским методичкам товарищи бы кричали о «нечестных выборах», с другой стороны — кто-то бы портил бюллетени по призыву питерских оппозиционеров, которые стремятся к «вежливой революции». Недавно даже произошёл забавный случай, когда кто-то из оппозиционных кругов додумался вбросить липовые «бюллетени», которые якобы раздают сотрудникам неназванных бюджетных организаций, чтобы те голосовали за Полтавченко.

Чистой воды махинация и вброс в духе «белоленточников» с целью дискредитировать врио губернатора Санкт-Петербурга. Почему? Банально потому что жалоба поступила в Горизбирком 25 июня, а бюллетени были утверждены (!!!) только лишь 13 августа. Тем временем в городе на Неве проходят процессы, которые ведут к экстрадиции иностранных граждан, подозреваемых в угрозе национальной безопасности (пп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ N115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Есть у нас такой «Фонд свободы информации» (он же — «Институт развития свободы информации», хотя правильнее было бы назвать его «Институт разжигания свободы»), который не очень хочет признавать себя иностранным агентом. Председательствует в нём адвокат Иван Павлов. Так вот его жена — американка Дженнифер Гаспар. Вот как её характеризуют знакомые:

Знакомые Гаспар рассказали, что американка действительно довольно известна в петербургской правозащитной среде, но не как активный участник, а как консультант по организационным вопросам. Она в основном давала разъяснения, как написать запрос на грант, как привести устав организации в соответствие с международными нормами, как оптимизировать структуру НКО

Интересно, именно такие консультанты помогали достичь нужного результата в Киеве? 5 августа по решению ФМС ей было положено выехать из страны. И вот последние новости — муж г-жи Гаспар намерен покинуть «тоталитарную Россию» вместе с ней:

Суд подтвердил аннулирование вида на жительство в России для гражданки США Дженнифер Гаспар, которую заподозрили в поддержке «насильственного изменения основ конституционного строя Российской Федерации». Ее супруг, руководитель Фонда свободы информации Иван Павлов, подтвердил РБК, что намерен покинуть Россию вместе женой и дочерью. Фонд Павлова прокуратура требует внести в реестр иностранных агентов. Решения ФМС и суда, по его мнению, продиктованы охлаждением отношений между Россией и США. http://top.rbc.ru/politics/19/08/2014/943796.shtml

Другая «правозащитница» – Юстина Тилаите, из Литвы, которая была обнаружена на том самом семинаре в Питере, о котором подробно рассказывалось выше, – уже выдворена за пределы нашей страны. На мой взгляд, противостоять подобным вмешательствам в нашу внутреннюю политику со стороны других государств мы можем активной гражданской позицией. То есть прийти на выборы, проголосовать и проследить за тем, как выборы проходят. Сколько их ещё, спрашивается, агентов влияния, которые «готовят благоприятную почву» для политической нестабильности? Прошу по всем подобным происшествиям писать мне на почту info@dbelyaev.ru, потому как я пристально слежу за ситуацией вокруг выборов в родном городе. Впрочем, если пободные инциденты будут замечены и в других городах — тоже пишите. П.С. Для полноты картины добавлю рассказ одного из читателей про работу наблюдателем на выборах:

Как-то раз я работал за одного кандидата, сидел наблюдателем на участке. И из штаба мне выделили напарника-наблюдателя. Он был как раз из ассоциации «Голос». Так вот. Сам он на участок сначала опоздал, а через полчаса вообще ушёл. Потом вернулся, и почти сразу начал требовать, чтобы урны переставили, дали ему списки избирателей в руки и т.д. Кто знает законодательство, понимает, что он не мог этого требовать. Его сначала пытались уговорить успокоиться, объясняли, как всё должно быть по закону. Но он упорствовал. Поэтому милиция его вывела из зала. Я (напарник всё же) вышел вслед за ним, посочувствовать. Но судя по тому, что на его лице было счастье, ему сочувствия не требовалось. Он только повторял снова и снова для журналистов рядом с ним, что «мы видим, что готовятся фальсифицировать выборы, наблюдателей от независимых кандидатов удаляют, беспредел партии власти...» Короче говоря, «Голос» не занимается наблюдением. Их основная задача — изобразить «грязь» на выборах. А потом — раскрутка этой темы во всех мировых СМИ. Кстати, тут совсем не нужны какие-то прямые команды от грантодателей. Достаточно быть умеренно соображалистым пройдохой, чтобы уловить суть: деньги дают не на настоящее наблюдение, а на информацию о «грязи» — и без разницы, где и как ты эту «грязь» изобразишь. А если кто не уловил, наблюдает по-честному — сидит без бабла. Более того, пока мы утром сидели в штабе, я выяснил, что для нас должны были проводить тренинги. А это 50 человек наблюдателей. Вместо этого просто раздали распечатки на нескольких листах с советами, как вести наблюдение. Сказали: «Внимательно прочитайте». Получается, что Ассоциация «Голос» ведёт распил грантов, отчитывается за непроведённые тренинги, неарендованные помещения и оборудование, и ненанятых преподавателей... Грантово-распильный бизнес получается.

http://dbelyaev.ru/as-the-voice-is-again-ready-to-expose-the-election-17855.html