Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований получил заказ Пентагона на анализ военной стратегии США и размещение войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и предоставил свой доклад в январе 2016 года. Неудивительно, что основной рекомендацией было, что «США надо обеспечить и расширить свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Всегда говорите тем, кто вам платит то, что они хотят услышать, особенно когда президент Обама прояснил, что его «разворот к Азии» нацелен на достижение военного доминирования.

15 мая Washington Post отметила, что «даже при том, что иностранная конкуренция истощила части американской экономики, Китай стоит в ряду крупнейших международных потребителей широкого круга других отраслей промышленности, от женьшеня до самолётов и свинины. Американские омары (Homarus americanus) составляют всего лишь крошечную долю ежегодного экспорта в Китай стоимостью $116 миллиардов, и за прошедшее десятилетие эта цифра почти утроилась».

США - Китай

США - Китай: Сравнение

За пять дней до этого интригующего коммерческого откровения США ещё ближе повернулись к войне с одним из крупнейших международных потребителей. Не удовольствовавшись созданием хаоса от Афганистана до Ливии и приведением в бешенство России у её собственных границ, в Пентагоне приказали эсминцу «Уильям П. Лоуренс» с управляемыми ракетами на борту провести учения в Южно-Китайском море, в 12 морских милях от рифа «Огненный крест» (Fiery Cross Reef).

«Лоуренс» — всего лишь один из кораблей крупного соединения вооружённого ядерным оружием американского флота, развернутого в регионе. Как гордо сообщал в марте американский Navy Times, «Военно-Морской флот США направил небольшую армаду в Южно-Китайское море. Недавно авианосец «Джон К. Стеннис», два эсминца, два крейсера и флагман 7 Флота прибыли в спорные воды … Ударная авианосная группа - самая недавняя демонстрация силы в охваченном напряженностью регионе, причём США заявляют, что именно Китай милитаризует регион, чтобы гарантировать свои излишние территориальные претензии».

Риф «Огненный крест» входит в цепь островов Спратли, где построены поселения Брунея (1), Китая (7), Малайзии (5), Филиппин (9), Тайваня (1) и Вьетнама (21). Обоснование США своей «недавней демонстрацией силы» было дано Пентагоном, пресс-секретарь которого заявил, что США предприняли военные шаги «чтобы бросить вызов чрезмерным морским притязаниям» Китая, которые основал базу на рифе «Огненный крест» 25 лет тому назад.

В ходе Четырнадцатой ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в Париже в марте 1987 года среди прочего было договорено, что по всему миру надо соорудить метеостанции, которые помогли бы в глобальном исследовании океана. Китай построил такую на рифе «Огненный крест» в 1988-м, но только в самые последние годы США решили — в своем «развороте» к конфронтации с Китаем — что в Южно-Китайском море КНР нельзя дозволять строить что-либо.

У США нет никаких территориальных прав любого рода в Южно-Китайском море, которое находится в 7 000 миль (11 000 километрах) от их западного побережья. В международных законах нет ничего, что оправдывало бы односторонний «вызов» присутствию Китая.

Глава Тихоокеанского командования США адмирал Харрис заявил Конгрессу в феврале месяце: «По моему мнению, Китай явно милитаризует Южно-Китайское море». Командующий Тихоокеанским флотом США, располагающего 200 кораблями и 1000 боевыми самолётами адмирал Свифт, естественно, вторит голосу своего хозяина.

До этих людей не доходит, что именно они милитаризируют Южно-Китайское море, разворачивая ядерный авианосец, целую флотилию крейсеров УРО и эсминцев для конфронтации с Китаем.

торговля США - Китай

Тот факт, что США располагают почти 800-ми военными базами в других странах по всему миру, не выглядит для Пентагона иронией ни в малейшей степени. С точки зрения военно-промышленных правящих кругов США это право и обязанность Америки — размещать огромный военный контингент (более 300 000) по всему миру, но совершенно неверно, что страны, которым они угрожают, пытаются защищать свои границы.

Конвенция ООН по морскому праву (UNCLOS) подписана 167 странами. Она устанавливает «права, обязанности и юрисдикцию морских держав. Договор определяет пределы территориальных вод стран, устанавливает правила прохода по международным проливам и определяет исключительные экономические зоны так, чтобы обеспечить свободу навигации и пролёта», и следовательно, вся в целом представляет собой пример поразительного согласия.

10 мая пресс-секретарь Пентагона заявил, что «чрезмерные морские притязания Китая не соответствуют международным законам, как это отражено в Конвенции по морскому праву, в той части, что они имеют целью ограничить право на навигацию, на что США и все другие государства имеют право».

Но как и в случаях со многими международными соглашениями, включая Киотский протокол, учреждение Международного Суда в Гааге, Конвенцию по устранению дискриминации женщин, Договор о запрещении мин, Конвенцию о правах детей и Протокол к Конвенции против пыток, США отказываются ратифицировать Конвенцию по морскому праву. Естественно, ожидая, что все другие страны будут это терпеть.

Китай США экономика

Сравнение фондовых рынков США и Китая

29 марта председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Данфорд заявил, что «В Южно-Китайском море деятельность китайцев дестабилизирует обстановку и может представлять угрозу маршрутам коммерческой торговли», что есть просто бессмыслица.

Business Insider пишет, что «две трети поставок энергоносителей в Южную Корею, почти 60% поставок энергоносителей в Японию и на Тайвань и 80% импорта сырой нефти в Китай проходит через Южно-Китайское море. Если через Персидский Залив транспортируется лишь энергоносители, в Южно-Китайском море имеет место транспортировка энергоносителей, готовых изделий и полуфабрикатов». Сама мысль, что Китай вмешается в морские торговые перевозки, смехотворна.

Если Китай желал бы агрессивной военной конфронтации, которую ныне демонстрируют армады США с ядерным оружием на борту (это определение использует Navy Times), ему не было бы нужды в нескольких скалах. Он бы сделал это с острова Хайнань, базы своего Южного Флота. А если бы захотел, мог бы закрыть Южно-Китайское море для торговых перевозок всего за несколько часов. Но с коммерческой точки зрения это было бы сумасшествием.

Итак, почему же Пентагон настолько склонен к конфронтации? Почему он отправляет эсминцы УРО и самолеты РЭБ, чтобы умышленно проплывать и пролетать в районах, которые никакого отношения не имеют к США? Почему он использует свою огромную военную мощь, чтобы донимать страну, которая никоим образом не угрожает интересам, благополучию и безопасности США?

США - Китай

Скупка Китаем долгов США

Всё это основано на Вашингтонском «развороте к Азии», который нацелен на окружение Китая, точно как делают США своим расширением НАТО в Европе, чтобы взбесить Россию. Как отметил Голос Америки, «Вашингтон перемещает в регион всё больше войск и военных арсеналов и усиливает альянсы в области безопасности со многими членами АСЕАН. Адмирал Гарри Харрис, командующий Тихоокеанским флотом США, сказал, что Флот уже перебросил в регион «самое новое и самое мощное» военную технику, к примеру, патрульные противолодочные самолёты Боинг P-8 «Посейдон», боевые корабли прибрежной зоны, АПЛ класса «Вирджиния» и новые универсальные десантные корабли, такие, как корабль американского флота «Америка»*... Это наращивание сил в Юго-Восточной Азии дополнено крупными военным базами США и перегруппировкой на Гуаме, в Японии и в Южной Корее».

У Америки — одна проблема, а именно — как будет реагировать Китай на всё более конфронтационное поведение США. Ведь Китай, как и Россия, всего лишь вытерпит ещё немного провокаций прежде, чем ответит военным образом, а по-видимому, именно к этому и ведут Пентагон и Конгресс.

Недавние войны Вашингтона привели к расширению террористических сетей, разрушению национальных экономик и появлению бесчисленных миллионов отчаявшихся беженцев, но эти несчастья блекнут по своей значимости в сравнении с тем, что может случиться в следующий раз.

Война начнётся с относительно маленького столкновения на Балтике или в Южно-Китайском море, вызванного ползучей скрытой конфронтацией и провокацией со стороны американских кораблей и самолётов. Вполне возможно, что неверные расчёты напыщенных генералов и адмиралов в Пентагоне приведут к ситуации, которая выйдет из-под контроля настолько, что произойдет резкая и неконтролируемая эскалация вплоть до использования ядерного оружия. Можно было бы подумать, что ни один нормальный человек не захочет разворота своей страны к столь ужасной судьбе. Но разве они — нормальные люди?

http://polismi.ru/army/voenno-polevye-novosti/1439-razvorot-k-vojne.html