Серьёзным экзаменом для президента Обамы (в связи с победой республиканцев на промежуточных выборах) станет вопрос: подчинится ли он желанию неоконсерваторов расширить войну на Ближнем Востоке и дорогостоящую Холодную Войну с Россией или, всё таки, сможет оправдать свою нобелевскую премию мира, которую он получил, вступив на пост президента.

Опираясь на республиканские победы на промежуточных выборах, американские неоконы надеются получить свою долю выигрыша, подталкивая президента Барака Обаму к эскалации конфликтов по всему миру: от новой Холодной Войны с Россией до горячих войн с Ираком, Сирией, Афганистаном и, возможно, с Ираном.

Новый восхитительный план неоконов был озвучен влиятельным теоретиком неоконсерватизма Максом Бутом в блоге Commentary magazine (влиятельном новостном источнике идейных неоконов). Бут заявил, что республиканцы (и неоконы) получили мандат на политику национальной безопасности, так как избиратели отвернулись от демократической партии Обамы.

«Я убеждён, что [политика национальной безопасности] была на этих выборах столь же важным фактором, как и на выборах 2006 года, когда в разгар провала войны с Ираком республиканцы потеряли контроль над Сенатом», - написал Бут, который затем обвинил Обаму в том, что всё пошло не так:

«Президент сам себе причинил огромный вред, когда в прошлом году установил «красную линию» для Сирии, но ничего не сделал после её пересечения. В результате этого сформировался образ слабости и нерешительности, который стал отчётливее после появления ИГИС и экспансионизма Путина на Украине».

Конечно, мнение Бута об этих событиях во многом далеко от реальности. Вероятно, Обама сглупил, установив «красную линию» в связи с применением в Сирии химического оружия. Тем более, что вскоре появились доказательства, что за химическими атаками 21 августа 2013 года стояли не сирийские военные, а мятежные экстремисты (см. статью Consortiumnews.com «Сворачивание дела о зарине в Сирии»).

Далее. Отношение Путина к украинскому кризису в феврале 2014 года – вынужденная ответная реакция, а не провокация или экспансионизм. Как раз Европейский союз и США (во главе с такими неоконами как заместитель госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд, президент Национального фонда в поддержку демократии Карл Гершман и сенатор Джон Маккейн) организовали переворот на Украине.

Поддержка неоконами политической дестабилизации в Киеве (в том числе сговор Нуланд по «склеиванию этой вещи») стала причиной путча, который сверг избранного президента Виктора Януковича и вызвал кровавую гражданскую войну. Путин поддерживал стабильность, т.е. демократически избранное правительство, и не провоцировал его свержение (см. статьи Consortiumnews.com «Влиятельные идейные группы на Украине» и «Обзывание Путина лунатиком»).

И Исламское Государство Ирака и Сирии появилось не благодаря нерешительности Обамы, а благодаря вдохновлённому неоконами нападению на Ирак в прошлом десятилетии. ИГИС вышел из недр гипержестокого отделения Аль-Каиды в Ираке, которого не было до тех пор, пока президент Джордж Буш не последовал совету неоконов и не напал на Ирак, оккупировав его. Террористическая группировка, которая назвала себя Исламским Государством, вторглась в Сирию, где неоконы планировали «сменить режим», свергнув президента Башара Аль-Асада (см. статью Consortiumnews.com «Неоконы возвращаются к плану «смены режима» в Сирии»).

Если бы Обама бомбил сирийскую армию летом 2013 года, как хотели Бут и другие неоконы, он не только бы напал на непричастных к зариновому теракту людей, но и, возможно, привёл бы к свержению сирийского правительства и к победе ИГИС и отделения Аль-Каиды под названием Фронт Аль-Нусра – двух самых сильных группировок, которые воюют против правительства. И затем над Дамаском взлетели бы джихадистские флаги, ознаменовав о создании террористического государства в сердце Ближнего Востока.

Иными словами, Бут не только рисует ложную картину, но и распространяет опасные фантазии. Тем не менее, с этой картиной согласен официальный Вашингтон, любимое высказывание которого: «ощущение – это реальность». Т.е. несмотря на то, что ощущения Бута полностью расстроены, многие «умные люди» в столице самой сильной страны считают их «реальностью».

Опасный рецепт.

После вынесения ложного диагноза (якобы, предполагаемый отказ Обамы уничтожить сирийскую армию в 2013 году привёл к украинскому кризису и появлению ИГИС в 2014 году), Бут выписывает рецепт – что нужно делать.

Во-первых, он хочет, чтобы контролируемый республиканцами Конгресс увеличил денежные вливания в американскую армию, или как он выражается: «Спас оборонный бюджет от безумных сокращений, которые уже ударили по боеготовности армии и, если они не прекратятся, то могут привести к её «опустошению»».

Во-вторых, необходимо начать полномасштабную экономическую войну против России и отправить войска для защиты украинского режима и других стран, граничащих с Россией. Бут говорит: «Введите более жёсткие санкции против России, заморозив все долларовые сделки российских компаний, отправьте военных и инструкторов в Киев, а также Бригадную боевую группировку в балтийские республики и в Польшу, показав, что к путинской агрессии больше не будет проявляться толерантность».

В-третьих, оставьте воюющие американские войска в Афганистане на неопределённый срок: «Отмените крайний срок вывода армии из Афганистана, назначенный на 2016 год, и объявите, что любое сокращение будет основано на условиях».

В-четвёртых, верните крупную группировку американских войск в Ирак для помощи местным военным и для нападения на Сирию: «Усильте бомбардировки ИГИС и отправьте ещё больше войск в Ирак и Сирию для работы с местными группировками – необходимо присутствие там минимум 15000 наших военных, а не 1400, которых мы уже отправили». (Обратите внимание, что войска должны посылаться и в Сирию, а это означает вторжение).

Хотя сирийское правительство терпит американские бомбардировки ИГИС, план отправки американских солдат в Сирию изменит обстановку. Этот план подчёркивает насколько бездумно неоконы относятся к отправке американских военных на войну и с каким пренебрежением они относятся к международному праву. Если для вас намерения Бута не столь очевидны, то он также рекомендует: «проводить бомбардировки иранского доверенного лица [президента Сирии] Башара Аль-Асада».

Несмотря на поразительное качество этих рекомендаций, Бут пытается отмахнуться от возможной паники: «Это не призыв к наземной войсковой операции США, нам нужно больше инструкторов, спецназовцев и вспомогательного персонала, которые должны работать с войсками на фронте, а не ограничиваться работой с военными и штабными чиновниками вдали от полей сражений».

Видимо, Бут имеет в виду операцию в ливийском стиле, во время которой американские и натовские военные уничтожали правительственные войска с воздуха, пока на земле воевали и захватывали власть террористы. В 2011 году ливийская стратегия привела к изгнанию и убийству Муаммара Каддафи, что ввергло страну в насилие и хаос (в том числе привело к убийству американского посла в Бенгази и бегству посольств западных стран в Триполи).

В Сирии, скорее всего, такой сценарий приведёт к победе исламистских экстремистов, но это соответствует израильской стратегии по изгнанию иранского союзника - Асада, даже если этот конфликт завершится приходом к власти радикалов, связанных с Аль-Каидой.

Рекомендации Бута вполне соответствуют стратегическим интересам верхушки израильского Ликуда. В сентябре 2013 года израильский посол в США Майкл Орен так сказал Jerusalem Post: «Самая большая опасность для Израиля – стратегическая дуга, которая простирается от Тегерана в Дамаск и Бейрут. Мы рассматриваем Асада в роли краеугольного камня в этой дуге… Мы всегда хотели, чтобы Башар Асад ушёл, мы всегда предпочитали плохих парней, которые не были связаны с Ираном и плохих парней, которые были связаны с Ираном». Орен добавил, что эти «плохие парни» связаны с Аль-Каидой.

Бомбить, бомбить Иран.

И если провоцирование новой Холодной Войны с Россией и расширение войн в Афганистане, Ираке и Сирии для вас недостаточно – Бут также защищает военный ультиматум Ирану, говоря: «Дайте ясно понять, что любое соглашение с Ираном будет при условии полного разрушения национальных ядерных объектов, а не просто их заморозки, что сделает Иран страной с безъядерным статусом».

А что, если Иран откажется разрушать свои ядерные объекты или выгонит международных инспекторов? Тогда, вероятно, Обама должен объявить о новой «красной линии» и новой войне, на этот раз против Ирана – этого давно хотят премьер-министр Биньямин Нетаньяху и неоконы. Вспомните, как сенатор Маккейн пропагандировал идею «бомбить, бомбить, бомбить Иран».

Бут даёт понять, что для Обамы очень важно перестроить американскую внешнюю политику, согласуясь с желаниями Израиля и суннитских государств в отношении шиитского Ирана. Он сказал: «Прекратите сближение с Ираном, который пугает наших ближайших союзников на Ближнем Востоке, и дайте понять, что США продолжат свою пост-1979-политику против иранских властей, действуя поверх Тегерана, совместно с Израилем, Иорданией, Саудовской Аравией и ОАЭ».

Если вам интересно: Бут - не просто одинокий неоконсервативный голос в пустыне. Он является старшим научным сотрудником влиятельного Совета по международным отношениям и близко связан с семьёй Кагана (жена Роберта Кагана – заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), которая входит в неоконсервативную аристократию.

Бут также дружит с 4-звёздным генералом в отставке и бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом. Именно Бут редактировал речь Петреуса 30 октября на 92-ой улице Нью-Йорка, с которой выгнали бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна (а вскоре его арестовали – см. статью Consortiumnews.com «Петреус избавился от вопросов Рэя Макговерна»).

Таким образом, неоконсервативная идеология сбросила маски. Бут объяснил, как неоконы смотрят на последствия республиканской победы на выборах в отношении национальной безопасности, и как Обама должен подчиниться их власти. И Бут дал понять, что будет, если Обама подчинится неоконам – бесконечная война на Ближнем Востоке и даже ядерная конфронтация с Россией.

Среди неоконов давно распространены безумные идеи, согласующиеся с мнением самых экстремистских элементов израильского правительства о создании хаоса на Ближнем Востоке, о фантазиях в стиле «смены режимов» и о фабрикации арабских лидеров, подчиняющихся израильским интересам.

Для осуществления этих планов не хватает возможностей армии Израиля, поэтому неоконсервативным сторонникам жёсткой линии нужны деньги американских налогоплательщиков, чтобы развязать новые войны; а также им нужны молодые американские солдаты, которые должны покинуть свои родные города, чтобы сеять смерть по всему миру, а потом умереть.

Президентский срок Обамы вступил в последнюю четверть, и ему нужно решить, встанет ли он окончательно на кровавый путь или, всё-таки, восстанет против неоконов (и их сторонников в Конгрессе и правительстве) и найдёт разумные возможности для мира со странами, которые Макс Бут включил в свой расстрельный список.

http://antizoomby.livejournal.com/332930.html