Победа всегда одна, а составляющих у нее много. Любая страна, идущая на военный конфликт, должна понимать, зачем она это делает, что является его целью, путь к победе. Не имея четких представлений по этим трем пунктам, входить в конфликт, а тем более быть его инициатором - непозволительная глупость.

Важной составляющей готовности страны к конфликту является наличие союзников. Главное качество союзника - это общность интересов и готовность эти интересы защищать. Если придется, то и силой.

Вступая в конфликт с Россией, киевский режим рассчитывал на безусловную и всеобъемлющую помощь со стороны США и Европы. Противостоять ей в одиночку с полуразрушенной экономикой и неготовыми к реальным действиям вооруженными силами, Украина не могла. Последние события, в первую очередь европейского политикума, говорят о том, что надежды на помощь Запада себя не оправдали. А могло ли быть иначе? Давайте разбираться.

Чтобы понять логику действий любой из сторон надо понимать ее интересы. У каждой РАЗУМНОЙ страны/союза политика является логичным продолжением ее интересов. Именно это делает ее предсказуемой, а действия понятными и непротиворечивыми.

Любой субъект геополитики должен выстраивать свои действия из глобального видения своих проблем и интересов. Никакие локальные плюсы не смогут компенсировать геополитических провалов. Соответственно никакие локальные плюсы не могут стать оправданием действий, которые привели к глобальным провалам в политике.

Уяснив общую схему, давайте разбираться в действиях сторон участников регионального украинского конфликта через призму их глобальных интересов. Как бы ни старались представить кризис на Украине, как событие геополитического масштаба, действия главных игроков говорят об обратном. Скажу более, те, кто действовал исходя из постулата глобальности данного противостояния, совершили тем самым ошибку, которая привела их к глобальному поражению.

США

Вашингтон играет сразу на всей доске и всеми фигурами. Сложно найти точку на планете, где у Америки не было бы своей «игры», которая бы, в свою очередь, не велась в рамках глобальной стратегии сохранения мирового доминирования США. Украина не стала исключением.

Цели и задачи американской политики четко определены, понятны и … трудно достижимы. США пытаются встроить себя в новый нарождающийся сейчас миропорядок, при этом не имея ничего из того, что этот мир интересует - ресурсы, промышленность, технологии. То, что от этого всего осталось не соотносится с тем, на что они претендуют.

Прошедшие несколько десятков лет тотального господства Вашингтона, их методы, цели стали восприниматься большей частью мира, как угроза их национальным интересам и даже как угроза существованию. А потому практически весь мир одновременно начал выстраивать свою политику главной нитью которой был - антиамериканизм. Точками кристаллизации данных настроений стали Россия и Китай. А значит, они автоматически становятся и главными мишенями американской внешней политики. Сила тандема Россия-Китай в их территориальной близости и наличии сухопутных коммуникаций, которые контролировать намного сложнее морских. Вторая война против Ирака и кампания в Афганистане показали, что военная сила США во многом уже в прошлом.

Выиграть даже региональную войну чисто силовыми методами США уже не могут, а тем более напрямую тягаться против армий мировых держав, которыми являются их главные противники. Следствием этого США приняло доктрину неконтактных войн. То есть войн, которые они ведут чужими руками. Как показали расчеты, это намного дешевле (создание нынешней ситуации на Украине обошлось США в смехотворно малую сумму – 5 млрд. долларов), а значит таких войн можно одновременно вести намного больше и с большими шансами на успех (например, России украинский конфликт уже обернулся на два порядка большими потерями).

Исходя из вышесказанного, действия США логичны, понятны и уже … предсказуемы. А значит, хоть и с большими потерями, будут купированы. Но, если американской доктрине не противопоставить аналогичных действий, то их локальные поражения, в том числе и на Украине, могут обернуться стратегической победой – на локализацию всех конфликтов может банально не хватить ресурсов.  Таким образом США встроят себя в мировой порядок и решат свою главную задачу, а если при этом еще и удастся задавить основных конкурентов, то это решение задачи максимум.

Европа

А вот с позицией Европы все гораздо сложнее. Имея потенциал, прежде всего экономический, быть одним из мировых геополитических центров, она практически всегда идет в кильватере американских интересов, не замечая, что они часто не только не совпадают, но и прямо противоречат ее собственным интересам. Именно это и стало причиной того, что позиция Европы в украинском кризисе отличается непостоянством и даже противоречивостью.

Вхождение ЕС в конфликт на стороне США было обусловлено тем, что американский план казался идеальным и реализуемым. Желание быть в стане победителей сыграло с Европой злую шутку. План не сработал, а расплачиваться за ошибки предстояло именно близкой территориально Европе, а не далеким США, которые по сути проиграть эту войну не могут, даже проиграв всю Украину. Для американского плана проигрыш Украины будет досадным недоразумением, нежели настоящим поражением. А вот старушка Европа получила все прелести проигранной войны. Более того, согласно американским планам, раз не удалось достичь результата на Украине, следующей поджигаемой клеткой будет именно Европа. Подыграв США и не достигнув быстрой победы, Европа стала жертвой своей недальновидной политики.

США ради своего будущего не имеет права допустить Европу в состав большой Евразии от Лиссабона до Шанхая, и раз не удалось сжечь мосты между Россией и ЕС (Украину), то придется жечь либо Россию, либо Европу. А чтобы наверняка, то поджигать все сразу. Авось где-то точно полыхнет. Россия морально была готова к этому, а вот Европа, кажется, не ожидала от своего «верного союзника» такой «благодарности».

Такие выводы легко просчитывались и даже озвучивались. А потому, самоубийственные действия европейских политиков могу пояснить только их полной зависимостью от госдепа США. В этом они очень напоминают мне их украинских коллег. Для Европы это уже обернулось проблемами, которые легко могут стать катастрофой, если не сделать резких разворотов в политике. И такие попытки есть.

Это сразу же отразилось и на Украине. Режим хунты, полностью потеряв поддержку Европы, и, поэтому став в ЭТОМ составе неинтересными для США, начал «трансформироваться». Именно изменение позиции Европы вынудило официальный Вашингтон менять стратегию борьбы, очищать киевский режим от фашистского налета и выводить из резерва новые-старые политические фигуры.

П.С. Злую шутку с Украиной сыграло то, что геополитические интересы Европы не совпали с интересами их заокеанских партнеров. Вовремя оценив масштабы угрозы, и сделав соответствующие выводы, Европа предала своих «союзников».

Стабильность, упорядоченность жизни, предсказуемость будущего, уровень жизни — вот то, что ценят больше всего коренные европейцы и новые граждане старого континента. Но старой Европы, которую мы знали в 1980-х, и даже в 1990-х, уже нет. Формирование нового образа уже началось и ускоряется вследствие заинтересованности главного игрока (Вашингтона) в дестабилизации региона. «Так не доставайся же ты никому!». Такой приговор вынесут США в случае, если их главные союзники (Европа) не одумаются и не перестанут искать путей сближения с Россией.

Выше я очертил некоторые возможные варианты будущих событий в Европе. С того времени в Европе произошло несколько знаковых событий, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.

Македония. Несколько дней назад из Косово на территорию Македонии вторглась вооруженная банда численностью до 80 человек. В завязавшихся столкновениях с местными силами правопорядка 5 спецназовцев были убиты, а 30 получили ранения. Пострадали также до 20 мирных граждан. Части банды удалось вырваться и уйти за границу:

… группа хорошо вооруженных людей нелегально проникла в Македонию с территории одного из соседних государств, предположительно, из Косово, после чего открыла огонь из автоматического оружия Это произошло рано утром 9 мая по местному времени. Злоумышленники находились в районе населенного пункта Куманово. Точное количество боевиков неизвестно, в СМИ сообщается, что всего их могло быть около 80 человек.

Комментарий. Балканы не случайно уже сто лет являются точкой нестабильности на карте Европы. Место столкновения трех цивилизаций (Запад, Восток, Юг) всегда готово предоставить повод для начала нового общеевропейского конфликта. Иметь возможность поджечь Европу — единственная цель существования «албанского Косово». Именно поэтому США в 1990-х, разваливая Югославию, в конечном итоге и создали полностью подконтрольное им бандитское албано–косовское политическое образование.  И сейчас этот рычаг задвигался, обостряя обстановку в целом регионе.

Хочу напомнить, что первый взрыв в районе правительственного квартала в столице Македонии произошел 10 апреля. За месяц раскачки дело дошло до больших боев. Причем ЕС не имеет никаких рычагов влияния на ситуацию в данном регионе. Он может только сидеть и ждать милости от США, которые вольны как развязать здесь новую войну, так и прекратить ее.

Греция. Греция уже несколько последних лет является идеальным инструментом для обуздания любой политической самостоятельности Европы. Долг в сотни миллиардов евро - это уже не проблема Греции, это проблема ЕС. Обрушив экономику последней, можно с большой долей вероятности ввергнуть Европу в серьёзный экономический и политический кризис, в результате которого от ЕС могут остаться только осколки, а об экономическом росте можно будет надолго забыть. Более того, велика вероятность, что весь континент начнет резко радикализироваться и саморазрушаться (у США для этого есть все возможности).

С другой стороны, у Европы нет никакой возможности повлиять на все это. Они могут … только давать деньги и тем самым оттягивать неотвратимый конец.

В этот клубок противоречий добавилась еще и ложка дегтя из Москвы. Кремль демонстративно протянул руку помощи братскому греческому народу, предлагая ему широким жестом послать куда подальше и Европу, которая ободрала греков до ручки, и США, которые готовы пожертвовать этой страной и ее народом для достижения своих геополитических целей. Россия предложила несколько заманчивых экономических проектов, от которых официальные Афины в данной ситуации не могли отказаться, чем вызвали гнев заокеанских хозяев, предложивших грекам «хорошо подумать»:

США предложили Греции отказаться от поддержки международного проекта газопровода "Турецкий поток". По мнению Вашингтона, это поможет Афинам повысить свою привлекательность для западных инвесторов и сократит зависимость ЕС от турецкого газа. Об этом в интервью The New York Times заявил спецпредставитель бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Амос Хохштейн, который 8 мая провел встречу с главной Министерства производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом.

По мнению Хохштейна, интересы Москвы никак не связаны с финансовыми потребностями Греции. По мнению дипломата, "Турецкий поток" "не является экономическим проектом" и имеет политическую подоплеку. Хохштейн рекомендовал Афинам активнее участвовать в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому будут осуществлять поставки из Азербайджана в Европу. Афины уже согласовали, где будут проходить греческие участки газопровода, однако не договорились с Баку о финансовой составляющей сделки.

"Это прекрасный проект для Греции, потому что он создаст больше рабочих мест", - заявил Хохштейн. Он объяснил, что "Турецкий поток" только усилит зависимость Европы от российского газа. По его мнению, ТАР позволит диверсифицировать поставки и поможет Греции развивать собственные энергетические ресурсы.

Комментарий. Для США разрыв связей между Европой и Россией — главная геополитическая задача. Тем более, они не имеют права допустить возникновения новых точек взаимозависимости по этой линии. А потому строительство нового газопровода практически наверняка в скором времени вызовет новые проблемы для правительства Греции и … их соседей. Тем более, что и сами США качают эту страну в своих целях.

Польша. В Польше в первом туре президентских выборов неожиданно победил оппозиционный кандидат Анджей Дуда, лидер партии «Право и справедливость». Все бы с ним ничего, если бы не ДВА «но»:

1. Дуда считает, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и "поделить Польшу".

Ассоциации с началом ВМВ столь очевидны, что всем бросились в глаза. Причем первый президент Польши Лех Валенса многозначительно заметил:

2. "То, что рассказывает Анджей Дуда, - это будет катастрофа для Польши. Революция. Нужно показать, какой ущерб нанесет данная политическая позиция".

Комментарий. Примечательно, что Дуда положительно относится к вводу польских войск на Украину, в случае необходимости. Все это меня очень беспокоит. Причем больше всего меня беспокоит тот факт, что его победа не предсказывалась, а была следствием агитации последних дней. А это значит …

Все эти события в Европе происходят на фоне титанических усилий Германии, с молчаливого согласия Франции, найти решение украинского кризиса, грозящего Европе большими проблемами. В то же время, США не против сделать из Украины постоянную угрозу миру и стабильности на европейском континенте. А если им это не удастся, у них есть запасной вариант – ПОДЖЕЧЬ ЕВРОПУ.

http://politrussia.com/world/ukraina-izmenenie-politicheskogo-908/

http://politrussia.com/world/evropa-vkhodit-v-856/