Если раньше можно было пенять на интриги и ошибки американской элиты, то теперь свое веское слово высказал сам американский народ. Американская нация, в лице своих демократически избранных представителей, окончательно определилась с тем, что не позволит разделенному русскому народу воссоединиться, не позволит русским избавить своих соотечественников от национального гнета и геноцида:

«Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму начать поставки вооружения на Украину, передает Associated Press. В поддержку резолюции высказались 348 конгрессменов против 48».

В последние пару лет произошел решительный поворот во взаимоотношениях Америки не просто с РФ, но именно с русским народом, впервые позволяющий говорить о настоящей, кровной вражде, о борьбе не на жизнь, а на смерть. Это важное событие может потеряться на фоне дежурного патриотического антиамериканизма. Кто-то вспомнит, что нападки на американскую политику в российской прессе стали нормой еще с Косовского кризиса. Кто-то скажет, что сейчас происходит всего лишь возвращение к реалиям Холодной войны, то есть это повторение уже пройденного.

На самом деле ситуация во времена Холодной войны была принципиально иной. Соперничество двух империй выливалось в столкновения на колониальных окраинах, но при этом ни американское, ни русское мирное население не становилось жертвой агрессии и геноцида. Бомбы не падали на американские и русские города. Ни одна сторона не могла упрекнуть другую: «Вы пришли с оружием на нашу землю! Вы убиваете наших женщин и детей!» То есть, это рыцарское соперничество не могло привести к серьезной, брутальной ненависти двух великих народов друг к другу, оно не закрывало дорогу к будущему компромиссу и даже союзничеству.

Более того, американцы в те времена проявляли щепетильность, стараясь представить своим врагом коммунистический режим, а не русский народ как таковой, который предполагалось освободить, а не расчленить и поработить. Так, в американских официальных документах времен Холодной войны можно найти мнение о том, что после гипотетической победы над СССР Украина должна быть оставлена русским (см. подробнее). Другими словами, Холодная война трактовалась как конфликт Америки с СССР и мировым коммунизмом, а не с русским народом и его законными национальными интересами.

Сегодня мы видим нечто принципиально иное. Америка направила все свое влияние на расчленение и подавление русского народа. Америка абсолютно цинично отнеслась к желанию большинства крымчан вернуться в состав России (откуда их исторг тот самый «коммунистический режим», с которым Америка вела Холодную войну). На Российском Донбассе американские марионетки разрушают русские города, убивают русских женщин и детей. На остальной Украине, контролируемой американцами, симпатизантов России уничтожают нацистские эскадроны смерти. В Российской Прибалтике американцы вооружают местные нацистские режимы, которые подвергают русское население унизительной дискриминации.

Риторика о том, что вражда Америки направлена против Путина и его политики, а не против русского народа, выглядит оскорбительной, поскольку предполагает, что русский народ сам по себе, без Путина и его пропаганды, – такое дремучее стало, что не способен проявлять присущее даже многим животным (и всем без исключения народам мира) сочувствие к себе подобным и желание их защищать. Кроме того, мы прекрасно помним, что Путин из «большого друга Америки» стал «плохишом» именно в тот момент, когда осмелился сделать что-то для защиты русского народа. И только идиот может себе вообразить, что Америка отнесется как-то иначе к политике русского ирредентизма и к законному праву русского народа на самозащиту, если вместо Путина придут Навальный с Ходорковским, и для пущей «американистости» вступят друг с другом в гей-брак.

Речь сегодня идет уже не о столкновении имперских амбиций, как во времена Холодной войны, а о том, что воля американской нации вступила в абсолютное противоречие с законными жизненными интересами русского народа, с его стремлением жить вместе, в едином национальном государстве. Ни на какие уступки русскому государству (кем бы оно ни управлялось) американцы добровольно не пойдут. Американцы хотят увековечить разделенное состояние русского народа. А для русского народа (как и для любого другого) уничтожение этого разделенного состояния (и сопутствующего ему национального гнета) - задача №1.

Еще пару лет назад вполне допустимы были мечты о том, что американцы могут стать союзниками русского национализма, поскольку им выгодна сильная Россия как противовес ЕС и Китаю - своим основным геополитическим конкурентам. Но после того как американский народ решительно выступил против русского ирредентизма, проамериканские симпатии и русский национализм - абсолютно несовместимы. Фундаментальной ценностью любого национализма является защита целостности нации и защита «своих», когда они подвергаются притеснению и геноциду. Все остальное - второе и третье по значимости. И именно в этой своей первейшей функции русский национализм вступил в непримиримый клинч с волей американской нации.

Конечно, это плохо: русские, помимо всех остальных своих проблем, получили на шею еще и гирю вражды с Америкой. Но есть в этом и свои плюсы. «Обиженность Америкой» - это тоже своего рода товар, который можно продавать на мировом политическом рынке. К примеру, поляки долгое время «продавали» свою обиженность Россией и Германией, и в итоге это привело к возрождению польского национального государства, причем в весьма неплохих границах (а в перспективе еще маячит «возвращение» Польше части Белоруссии и Украины). Прибалты сегодня «продают» Америке и ЕС свои страхи перед русскими, и это помогает им укреплять свой чахоточный суверенитет. «Обиженность» гарантирует, что данный народ будет союзником против общего врага на совесть, в серьез, и поэтому в него можно «инвестировать».

Все, что произошло за последние год-два, существенно повышает меру доверия к русскому народу как к потенциальному союзнику против Америки. При этом не нужно думать, что речь идет о маргинальных режимах, типа КНДР. Фракция противников Америки есть в любой крупной национальной элите, и в совокупности они располагают серьезными ресурсами. И теперь они будут ставить «плюсик» против русских в своих списках врагов и союзников.

Произошло даже нечто более интересное: все случившееся заставит зарубежных политиков более четко проводить границу между русской нацией и нынешней верхушкой РФ. В то время как русский народ стал надежным союзником против Америки, поскольку та надругалась над его первейшими национальными интересами, элита РФ таким союзником не является. Верхушка РФ в любой момент может пожертвовать интересами русского народа и прийти за его счет к соглашению с Америкой, и все это прекрасно понимают. А следовательно, те мировые силы, которые всерьез собираются бросить вызов Америке, отныне заинтересованы в превращении России в национальное государство. Чем в большей мере политика России будет направляться русскими национальными интересами, тем в большей мере она будет враждебна Америке, тем более надежным и полезным союзником против Америки станет Россия.

Обращаю внимание на то, что это абсолютно новый фактор мировой геополитики. Еще два года назад русский народ «сидел на двух стульях» и не представлял интереса как союзник против Америки. Более того, он мог еще фантазировать о возможности стратегического союза с Америкой. Америка тогда еще не определилась явно и бесповоротно в своем отношении к русскому ирредентизму. «Антиамериканская фронда» российской политики тогда была всецело личным делом правящей верхушки РФ. Антиамериканские силы в мире никоим образом не были заинтересованы в поддержке русского народа, - напротив, им следовало делать ставку на сохранение нынешней российской верхушки.

Теперь все изменилось. Поскольку Америка стала главным препятствием для воссоединения русского народа, это гарантирует надежность русского национализма-ирредентизма как союзника против Америки. Между русским народом и Америкой возникли реальные основания для вражды серьезной, кровной, многолетней. Относительно поведения нынешней верхушки РФ таких гарантий нет, она может капитулировать в любой момент. Чтобы укрепить Россию в ее антиамериканизме, врагам Америки по всему миру сегодня выгодна национальная революция в РФ и приход к власти открытых националистов-ирредентистов.

Америка же, наоборот, заинтересована в консервации нынешней российской власти, которая, при всем своем фрондерстве, сохраняет «договороспособность», поскольку легко может пожертвовать русскими национальными интересами. Поэтому отныне все проамериканские политики в России должны рассматриваться как абсолютные враги русского народа, которые даже в своей «оппозиционности» будут действовать исключительно во благо антирусского характера нынешней власти. А все те деятели, которые в прошлые годы высказывали симпатии к Америке из благородных побуждений, поскольку еще сохранялась перспектива американо-русского союзничества, должны открытым текстом отмежеваться от этих заблуждений.

http://kornev.livejournal.com/456124.html