«Нет таких оков или клеток, которые могут сравниться с силой человеческого духа» – отметил Барак Обама, совершая паломничество по казематам, где 18 лет содержался Нельсон Мандела. Фальшь подобного «человеколюбия» не знает границ, ибо сотни людей к настоящему времени были убиты по прямой санкции действующего президента США.

На днях британские журналисты напомнили о существовании в США некой базы данных под названием «Диспозиция матрицы» (Disposition Matrix). Как пишет Guardian, она представляет собой «сложные таблицы, построенные на разведывательных сводках и биографиях лиц, рассматриваемых в качестве врагов США». В том числе в ней расписаны варианты «известных и предполагаемых местонахождений этих людей, а также различные способы их ликвидации».

Мы уже писали о практике «Чрезвычайной выдачи» (Extraordinary rendition), буквально означающей арест и внесуде**ую экстрадицию физических лиц из одной юрисдикции в другую по заказу Вашингтона. Цель такой операции в том, чтобы доставить конкретного человека в страну, где не действуют нормы международного права в отношении личности, где можно выбивать показания с помощью пыток и насилия.

С точки зрения совершенствования возможностей спецслужб США, «Диспозиция матрицы» - это, безусловно, серьезный шаг вперед. Она выделяет тех подозреваемых, кого по каким-то причинам невозможно арестовать и допросить, а, значит по логике Вашингтона, необходимо ликвидировать. Хотя первые задумки такой программы появились еще при Буше, ее практическое развертывание осуществлялось уже при Обаме в 2010-2012 годах.

Судьбу людей, попавших в поле зрения спецслужб, еженедельно, в рамках так называемого «террористического вторника», определяет команда силовиков и помощников президента США, возглавляемая лично Бараком Обамой. New York Times описывает эти «тайные чаепития», как «долгие бдения над биографиями и крупными фотками потенциальных жертв», после чего выносится вердикт: «казнить, нельзя помиловать». Иногда, наоборот.

Британская Guardian рассказывает истории четырех предполагаемых исламистов – граждан Великобритании, судьба которых решилась именно таким вот циничным образом. Двое из них были брошены в тайные тюрьмы ЦРУ, двое убиты в результате атак американских беспилотных летательных аппаратов.

Этимологию названия базы данных «Диспозиция матрицы» проследить весьма непросто. Из какой сферы взят, например, термин «диспозиция» - юридической, армейской, бюрократической? Толкование слова «матрица» тоже весьма обширно. «Первопричина», «форма», «шаблон», «образец», «модель» - все это в различных сферах именуется «матрицей». Пожалуй, что адекватным вольным переводом является «Власть шаблона». Тем более что, по сути, так оно и есть. За  красивым камуфляжным эвфемизмом скрывается людоедская программа точечно-массового истребления людей в любой части земного шара. Причем, количество смертей настолько поразило журналистов, что, не мудрствуя лукаво, они присвоили программе более подходящее название «списки убийств» (kill lists) Барака Обамы.

Жертвами дронов стали тысячи мирных граждан, в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что «336 ударов американских дронов уничтожили более 2300 пакистанцев, 80% из которых были невинными гражданскими лицами». По данным Бюро журналистских расследований (TBIJ), среди погибших в Пакистане – 176 детей. В Йемене жертвами дронов стали 163 человека, в Сомали – 57.

New York Times, ссылаясь на анонимный источник в Белом Доме, отмечает, что Барак Обама лично одобрил каждую атаку беспилотников в Йемене и Сомали, а также, по меньшей мере, треть из ударов осуществленных в Пакистане. При этом, информатор описывает, что президент США, решая, кто останется жить, а кто должен умереть, чувствовал себя «вполне комфортно». Как подчеркивают журналисты, «преднамеренные убийства стали настолько обыденным явлением, что администрация Обамы провела большую часть 2011 года в кодификации и рационализации программы». В итоге, сегодня, «система работает как воронка, в нее вовлечено с полдюжины учреждений, которые отфильтровывают информацию перед тем, как окончательные списки предполагаемых целей попадут в Белый Дом».

Надо сказать, американские политики и широкая общественность до поры до времени весьма спокойно реагировали на сведениях о методах и жертвах «необъявленной войны» Вашингтона за пределами родной страны. Но в середине мая 2012 года в СМИ просочилась информация, которую был вынужден признать глава ЦРУ Джон Бреннан. Как оказалось, в результате ударов беспилотников погибли четверо американских граждан. То есть, по мнению правоведов, Барак Хуссейн Обама стал первым президентом США, «заказавшим» убийство американского гражданина, не прибегая к участию следствия, суда и реального прокурорского надзора.

Действительно, даже по хищническим законам американского истеблишмента, «Диспозиция матрицы» представляет собой полнейший произвол со стороны президента и его ближайшего окружения. Конгресс получает информацию об атаках беспилотников постфактум, при этом правила и обоснования использования дронов сохраняются в тайне, также как и критерии для включения в «kill lists».

Брожение в Конгрессе и майское признание директора ЦРУ вынудило юристов Обамы регламентировать применение дронов в отношении американцев. В письме от 22 мая 2013 года генеральный прокурор США Эрик Холдер обещает, что Соединенные Штаты намерены использовать боевые беспилотники в чужой стране против американского гражданина в случаях, если правительство США посчитает его носителем непосредственной угрозы, в то время как арест и экстрадиция не будут представляться возможными. Об иностранцах речи вообще не идет –  отстрел подозреваемых, не являющихся гражданами США, по-прежнему не считается чем-то предосудительным.

Правительственные чиновники, отмечает Washington Post, «уверены, что разработали подход, образцовый по бюрократическим, юридическим и моральным меркам, и что следующие президенты последуют этому примеру». В настоящее время, американские военно-воздушные силы насчитывают свыше десяти тысяч дронов. И хотя официально Белый дом и ЦРУ отказались прокомментировать будущее базы данных «Диспозиция матрицы», в доверительных беседах с журналистами подручные Барака Обамы утверждают, что списки предполагаемых целей будут расширяться «еще как минимум десятилетие, если не бесконечно»…

«Борьба с терроризмом» в США окончательно приобрела форму уродливого гротеска. Любая резкая фраза может быть истолкована здесь так, будто бы она уже привела к преступлению. Причем расплачиваться за нее предстоит годами тюрьмы. Американцам осталось лишь уповать на то, что «Всевидящее Око» пока не видит их мысли.

В течение двенадцати лет фальшивая «война с террором» использовалась Вашингтоном в качестве основного предлога для империалистической экспансии за границей и методичного наступления на демократические права внутри страны.

Но именно в последнее время администрация Барака Обамы значительно расширила масштабы несанкционированного наблюдения за населением. В штате Юта построен центр обработки метаданных, достаточно вместительный, чтобы хранить содержимое каждого персонального компьютера в США. Правительственным агентам разрешено без ордера мониторить интернет-активность любого гражданина США, а также его телефонные разговоры, операции с кредитными картами, данные мобильных устройств, маршруты передвижения, общение в Skype и Facebook, медицинские записи, налоговые отчеты и т.п.

В ближайшие годы воздушное пространство США наполнится десятками тысяч беспилотников. Высокотехнологичные дроны будут контролировать митинги, демонстрации, доступ к беспроводным сетям, а также вести фото и видеосъемку американцев. При этом, директор ЦРУ Джон Бреннан не отрицает того, что беспилотники могут быть вооружены и использованы для убийств «обвиняемых в терроризме».

Мы уже писали о том, как юноша из Техаса Джастин Картер угодил на скамью подсудимых, именно по обвинению в терроризме, за пару ироничных фраз в социальной сети Facebook, принятых спецслужбами за чистую монету.

19-летний Картер с приятелем обсуждали компьютерную игру. В одной из реплик собеседник Джастина назвал его чокнутым. На что тот ответил: «Точно, я чокнутый на всю голову. Я думаю, я расстреляю детский садик, наслажусь видом потоков невинной крови и съем еще бьющееся сердце ребенка». Свою фразу Картер сопроводил пометками LOL и JK, что свидетельствует о шуточном характере сказанного. Однако на юношу донесли, и 21 февраля он был арестован.

Известно, что сокамерники всячески издевались над Джастином. «Они считают его убийцей детей, отнимают у него еду, плюют на него» - рассказывает Дженифер Картер, мать незадачливого шутника.

Только спустя пять месяцев Джастин сумел выйти на свободу под залог в полмиллиона долларов. Эту сумму внес неизвестный доброжелатель, поскольку родители мальчика не настолько богаты.

Впрочем, на данный момент дело не закрыто. Суд начнется 12 августа. По законам штата Техас, шутка в интернете может стоить юноше десяти лет тюрьмы. Интересно, что прокурор предложил Картеру «сделку со следствием» - признать себя виновным и получить только… восемь.

Стоит отметить, что петицию за освобождение Картера уже подписали 126 тысяч человек. «Слишком много подростков арестовывают и бросают за решетку, их жизнь навсегда меняется из-за антитеррористических законов и расследований, которые препятствуют нашему праву на свободу слова», – отмечают авторы петиции.

Действительно, этот случай далеко не единственный. Обвинение Джастина Картера в «терроризме» – одно из десятков подобных преследований в США. Как правило, они выдвигаются в отношении подростков, допустивших публикацию неоднозначных сообщений, картинок или видеороликов в социальных сетях.

Так, в начале мая в штате Массачусетс также по обвинению в «терроризме» был арестован 17-летний Камерон Д'Амброзио. Его вина заключалась в том, что старшеклассник разместил на своей странице в Facebook музыкальную композицию, наложенную на видеоряд бостонской трагедии, а также допустил несколько крепких выражений. Согласно законам штата, в котором произошло «преступление», Д'Амброзио мог бы получить до 20 лет тюрьмы.

Правозащитники развернули широкую кампанию в защиту молодого человека. В итоге спустя почти месяц окружной судья постановил освободить Д'Амброзио из-под стражи. «Конечно, сегодня мы одержали крупную победу, но, тем не менее, этот случай уже имел место и покушение властей на свободу слова не может быть отменено», – сетует сотрудник бостонского Центра по борьбе за права человека Эван Грир, организовавший петицию в поддержку Д’Амброзио, которая успела собрать свыше 90 000 подписей.

Двенадцать федеральных агентов и полицейских понадобилось, чтобы арестовать 16-летнего Эштона Люндеби из Северной Каролины. По мнению властей, школьник в интернете угрожал взрывами своим собеседникам.

Агенты конфисковали компьютер, сотовый телефон, игровую консоль, выписки с банковских счетов и школьные тетрадки. «Там не было никаких материалов, из которых даже теоретически могли быть изготовлены бомбы, не было даже проволоки» - говорит мать «террориста» Аннет Люндеби.

Стоит отметить, что во всех трех описанных случаях – с Джастином Картером, Камероном Д’Амброзио и Эштоном Люндеби – не было изъято никакого оружия, не существовало планов по его приобретению, либо каких-то конкретных целевых указаний. Тем более, не было никакого заговора и физических действий, направленных на совершение теракта – ни реальных, ни даже предполагаемых. Там не было никакой даже гипотетической связи с Аль-Каидой или другой террористической группировкой!

Выходит так, что расследования, инспирированные по следам публикаций в Facebook, имеют только одну цель – создав максимальное количество прецедентов, открыть путь для повсеместного применения «антитеррористических» законов и расширенных полномочий спецслужб.

После задержания Эштон Люндеби был перевезен в штат Индиана, в учреждение для несовершеннолетних. Его матери отказано во встречах с сыном. По ее словам представители государства, а также адвокаты, к которым она обращалась за помощью, ничего не могут сделать. Видимо, как в других подобных случаях, потребуется широкое общественное давление.

Юристы и правозащитники во всем винят так называемый Патриотический закон США (Patriot Act), который лишает обвиняемых в терроризме большинства процессуальных прав. Напомним, после 11 сентября 2001 года, когда террористические атаки разрушили два небоскреба в Нью-Йорке, по инициативе президента Джорджа Буша конгрессмены приняли Patriot Act. Этот документ позволяет федеральным агентам расследовать подозрительные случаи терроризма «по упрощенной схеме», чтобы «быстрее защитить страну». В частности, он разрешает спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную почту граждан США.

«Власти рассуждают примерно так: Мы считаем, если данное физическое лицо является террористом или вражеским комбатантом, выступающим против США, то мы приостанавливаем его процессуальные права на том основании, что он есть враг нашей страны», – комментирует бывший прокурор, а ныне адвокат Дэн Бойс. По его словам, Патриотический акт был написан с добрыми намерениями, но в итоге превратился в обширное поле для злоупотреблений со стороны федеральных правоохранительных органов.

«Свобода слова и неприкосновенность личной жизни это основные наши права в Америке. Каждый из нас должен иметь собственное мнение и право публично его высказывать, без опаски быть посаженным в тюрьму, – говорит Дженифер Картер. – Когда мы услышали о секретной программе слежения PRISM, мне стало страшно, что мы живем в этой стране».

«Никогда даже в самом страшном сне я не думала, что буду защищать своих детей от правительства родной страны - сокрушается Аннет Люндеби. – Увы, это – Соединенные Штаты, и сейчас я очень хорошо понимаю, что живу в государстве третьего мира».

http://ru.fbii.org/analytics/478.html

http://ru.fbii.org/analytics/487.html