Средний класс в Латвии

Президент США, выступая с ежегодным посланием  в конгрессе США, назвал средний класс основным двигателем экономики. Если там возлагают такие надежды на средний класс, то почему бы и Латвии не последовать этому хорошему примеру? А почему именно средний класс в Латвии способен стать движителем общества, что в нем такого особенного?

Во-первых, для того, чтобы средний класс сыграл решающую роль в развитии страны, нужно, чтобы он занимал видное место в этом самом обществе. Если мы посмотрим на учителей, например. Это средний класс или нет? Ну, если у вас всего один приличный костюм, который вы носите и на работу, и в гости, и на похороны; а мебель у вас еще старая советская стоит, - то какой же вы средний класс?

Прибалтика

Немного о Прибалтике
Почему русские не ассимилируются в Прибалтике, в статье:
Почему русскому нельзя стать латышом
Почему не получится вместе жить с прибалтами, в статье:
Почему неизбежны этнические чистки для русских
Какой подход к Прибалтике был бы полезен, в статье:
Главная ошибка России в Прибалтике

Вот если бы преподаватель гимназии хотя бы зарабатывал две тысячи латов в месяц за ставку, если бы он мог за пять лет накопить средства на покупку квартиры или дома, если бы он мог каждый год ездить на курорт и поравлять свое здоровье, то тогда другое дело.

Кроме того, он должен иметь право после десяти лет работы получать минимальную пенсию. После двадцати лет он может выйти на досрочную пенсию. А уж проработав тридцать лет, ему положена пенсия очень хорошая. Вот если бы так было, тогда он бы принадлежал к среднему классу. И тогда бы престиж учительского труда был бы совсем другой, и результаты  работы в системе образования были бы кардинально другими. А сейчас?

Недавно мне довелось побывать в пансионате для людей с психическим олтклонениями, в основном для пожилых людей. И в разговоре с работниками этого заведения выяснилось, что здесь много бывших учителей. И это не удивительно, если человек после тридцати и более лет работы на полторы ставки в школе сходит с ума. Какой же это средний класс в развитом капиталистическом обществе?

Прибалтика

Безработица в Латвии и Эстонии по годам

А есть ли у нас вообще этот средний класс? Откуда же ему взяться в условиях тотальной бедности и нищеты? У них там, в Европах, 700 евро не облагается налогом. У нас необлагаемый минимум всего лищь 45 латов. Это в десять раз меньше. А цены у нас нисколько не ниже, чем там. Хотя при таком необлагаемом минимуме они должны быть в десять раз ниже. И при таких европейских высоких ценах государство отнимает у людей в виде налогов то, что люди должны съесть и одеть на себя. Разве можно себе представить нормальной ситуацию, когда человек заработал всего два лата в день и с этих двух латов ему нужно заплатить подоходный и другие налоги?

Это же не налоговая система  в развитом демократическом капиталистическом государстве, которая направлена на рост благополучия и зажиточности людей, высокого материального достатка, развитие малого и среднего бизнеса, образования и культуры, стабильного развития через созидателную длеятельность и творчество. Это обязательная подать в государстве средневековья или в современном тоталитарном обществе. Сам не ешь, а хозяину подать заплати. Наша ситема налогообложения напрочь исключает появление среднего класса и направлена на люмпенизацию населения страны.

Нельзя отделаться от мысли, что народ и страну вгоняют в землю преднамеренно. У них там и о среднем классе говорят, и о повышении уровня жизни, и о благополучии людей. У нас же ничего об этом не говорится. Мы живем от одной гиганстской пропагандисткой кампаниии до другой. И еще. Поражает отношение к своей стране и к своему народу. Откуда такое отношение как к последнему быдлу, как к рабам и безмолвным скотам? Откуда такое отношение к своим собственным соплеменникам? И удивительно то, что такая политика поддерживается и одобряется европейским начальством.

Видимо, здесь идет большая политическая игра, в которой нашим правящим отведена незавидная роль. Но они могут играть в эти игры. А вот откуда взять силы внутри страны и в обществе, чтобы постоять за себя, за свое достоинство? Не для этого ли средний класс не возрождается, а наоборот создаются все условия, чтобы его не возникло? Не для того ли проводится политика люмпенизации страны, чтобы она никогда больше не смогла проводить самостоятельную политику и сама определять свое будущее?

Нищета, деградация, снижение уровня образования и культуры нужны именно для того, чтобы можно было сделать все, что угодно.  Это еще раз доказывает, что зажиточный, образованный и активный средний класс  - это большая гроза сегодняшней политике Латвии. И это таже доказывает лицемерие политиков на Западе. Для себя они провозглашают ведущую роль среднего класса, а для стран-служанок политика совершенно другая. Их роль сводится к тому, чтобы способствовать развитию и обогащению среднего класса в развитых странах за счет эксплуатации и обдирания народа здесь.

Что же делать? Думаю, что этот вопрос должен задать себе сегодня каждый житель Латвии? Буквально от каждого это зависит. Впору спросить: а что ты делал в период смутного времени в Латвии?

http://www.rilsoa.lv/index.php/ru/contents/show/2870

Опубликовано 16 мая 2018 в 11:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.