Прошлой ночью российский центральный банк объявил о шокирующем решении резко поднять ключевую процентную ставку с 10,5% до 17%, прямо с этого момента. Невероятно.

Только в понедельник рубль упал более чем на 9% против доллара и почти на 50% за весь 2014 год. Это было похоже на бойню.

Если вы слушаете традиционные финансовые новости, все в один голос скажут, что надо быть безумцем, чтобы владеть сейчас чем-нибудь в России – акциями, бондами, валютой и так далее.

Вам скажут, что рубль находится в свободном падении, и что доллар в порядке.

Но если вы хотя бы некоторое время читаете эту колонку, то знаете, что я руководствуюсь конкретными данными,  и только ими.

Итак… для начала я решил зарыться в цифры и провести объективное сравнение американского доллара и российского рубля.

Во-первых, я начал с предположения, что у всех бумажных денег имеются огромные недостатки.

Наша глобальная монетарная система абсурдна – идея позволить не избираемым банкирам из Центробанков фокусничать с таким количеством денег, какое они пожелают сделать из ничего, безумна просто сама по себе.

Но верно и то, что некоторые бумажные деньги обладают более прочной основой, чем другие. И если хотите понять, насколько устойчива валюта, надо посмотреть на то, кем выпускается эта валюта, то есть посмотреть на Центральный банк.

А для каждого банка одним из самых важных показателей для определения финансового здоровья является уровень платёжеспособности.

В особенности мы обращаем внимание на капитал банка (то есть чистые активы) в процентах в полном балансовом отчёте.

Американский ФРС обладает соотношением базового капитала 1,26%. Прямо говоря, тонко, как лезвие бритвы (это ниже  4,5% , как было всего несколько лет назад).

США финансы

Это означает, что если стоимость активов ФРС упадёт всего лишь на 1,26%, то эмитент мировой доминирующей резервной валюты станет банкротом.

Итак, что же происходит с задолженностями организации-банкрота? Они падают в цене. Ну, как греческие бонды (долги греческого правительства) рухнули несколько лет назад.

Какова же задолженность ФРС? Откройте свой кошелёк. Эти зелёные кусочки бумаги вовсе  не «доллары». Внимательно их рассмотрите. На них напечатано «Вексель Федерального резерва» (то есть – долг).

Итак, жалкое финансовое состояние ФРС влияет на стоимость доллара в долгосрочном плане.

С другой стороны, соотношение у российского Центрального банка 12,5% – ровно в десять раз выше, чем у ФРС.

Подушка капитала крайне важна, поскольку, когда случается что-то неожиданное, именно она поможет удержаться на плаву.

Подумайте об этом: вы можете продолжать жить без сбережений, возможно, даже накапливая долг, но лишь до тех пор, пока не стрясётся нечто неожиданное.

Пока не сломается ваша машина или, к примеру, вам не окажется необходимо обратиться в госпиталь. И тут, совершенно внезапно, отсутствие капитала может стать серьёзной проблемой.

США финансы

Другой важный показатель – золото. Как я уже упоминал, поскольку все бумажные деньги имеют значительные пороки, важно видеть количество реальных активов, которые Центральный банк держит в резерве.

Чтобы сделать точное сравнение, посмотрим на резервы золота Центрального банка, в процентах к денежной массе, то есть – сколько золота поддерживает денежную массу.

В России это 6,2%. И процент растёт. В прошлом году было 5,5%, и Центральный банк продолжает интенсивно закладывать в хранилища всё больше.

Каким же количеством золота поддерживается доллар?

Определённо – это ноль целых ноль десятых процента. Ноль. Ничего.

У ФРС нет золота. Она громко заявляет на собственном вебсайте:

«Федеральный Резерв не обладает золотом».

У него есть «сертификаты», которые подлежат обмену на американские доллары. Но ни единая унция золота не поддерживает доллар США.

Итак… при наличии отсутствия  золота и при уровне платежеспособности не толще лезвия бритвы не так уж много и надо, чтобы свалить доллар.

По сравнению с ним рубль намного лучше обеспечен и действительно имеет кое-что в виде поддержки.

Я не советую непременно покупать рубли, но упрямые, доступные общественности  цифры явно демонстрируют разрыв между «сантиментами» и объективными данными.

И в то время, когда рубль и вся российская экономика испытывают такие удары, что один только Apple стоит сейчас больше всей российской фондовой биржи, российские активы опредёленно подталкивают к интересным размышлениям.

В итоге, однако, вопрос таков – если вам советуют не приобретать рубли, что вы сделаете, если держите 100% своих активов в долларах?

Наша цель проста: помочь вам достичь личной свободы и финансового благополучия вне зависимости от того, что происходит.

Будете ли вы готовы, когда всё то, что мы принимаем как должное, изменится за одну ночь?

Подумайте пару минут. Что было бы, если бы американский доллар не был мировой резервной валютой? Обдумайте это… а что, если…

Империи поднимаются, достигают расцвета, потом упадка, рушатся – таков исторический цикл.

Эта историческая закономерность работала раньше и работает сейчас во всех частях света, в том числе и в самих США.

Не станьте одним из миллионов тех, чьи сбережения, пенсии и вложения окажутся уничтоженными.

Источник: http://vk.cc/3hzZBZ