Приближается финальная битва двух Шам (Левантов). Ни та, ни другая сторона не испытывают недостатка в вооружении или военном опыте. Мир стоит накануне глобального передела. Времена, когда русская мафия, следовавшие за ней японская Якудза, итальянская Коза-Ностра и мексиканские наркокартели считались самыми мощными организациями в мире прошли. Все это было до того, как на горизонте не засверкали звезды “Хизбаллы”и Да’аш (ISIS). У них есть существенными сходства и не менее существенные различия. Идеологическим фундаментом обеих являются глубокая исламская вера. Их сторонники любят смерть и готовы к мученичеству, ненавидят Соединенные Штаты и их цели в регионе.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Для того, чтобы понять, какие перспективы открываются перед нами, что предстоит пережить Леванту, следует глубже изучить их видение мира, их организационные структуры, и исходя из этого, попытаться предсказать, как пойдут события на Ближнем Востоке, события, которые изменят регион навсегда.

Исламское Государство

Много говорилось о причинах возникновения Да’аш, много появлялось сценариев, в которых в его создании обвинялись Соединенные Штаты, аппарат сирийской госбезопасности, деспотии Залива, разведки арабских и западных государств. То, что можно сказать с определенностью – группа получила богатый, в том числе западный опыт во время войны против советских войск в Афганистане, и ее поддерживают богатые доноры в Заливе, действующие под лозунгом “изгнания колониальных держав Запада” и “возрождения веры”. Наиболее важной вехой в истории организации стало вторжение США в Ирак в 2003 году – устранение Саддама Хуссейна и решение наместника Пола Бремера о роспуске иракской армии и дебаасификации. После этого возникло ядро будущего Исламского Государства – сплотившееся под черным флагом Пророка вокруг Абу Мусама аз-Заркауи.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

“Государство” – с забытыми нормами древних законов, отрубленными головами врагов, выставленные на обозрение всему миру, рынками рабов, террором против меньшинств и налогом закат вместо НДС представляется куском архаики, вырванным из иного мира, который пытаются приживить в современности. Несмотря на это “Государство” пытается функционировать – открыты двери бесплатных госпиталей, министерство потребления контролирует цены, можно пойти в министерство юстиции, принимающее всех без различий рангов и сословий. Открыты местные и региональные советы по вопросам брака и семьи, предпринимаются попытки распределения горючего и продуктов по низким ценам. Несмотря на это, многие отрасли экономики убиты – просто из-за того, что подобного рода деятельность не соответствует учению салафитов (Ибн Тамийя и Мухаммед ибн Адель-Ваххаб). Исламское Государство закрыло само себе все горизонты, объявив состояние войны с Сирией, Ираком, Иорданией, Саудовской Аравией, Кувейтом и исламской республикой Иран, со всеми существующими нациями и государствами. Объявление такой войны означает, что ее первый выстрел ты делаешь сам в себя. Расчет на силу оружия , а не силу убеждения демонстрирует главную слабость Да’аш – оно не верит в возможность интеллектуальной победы над врагом, и стремится сокрушить его любыми средствами.

Военная конструкция Исламского Государства

Да’аш чрезвычайно успешно использован свою военную пропагандистскую машину, сея страх в души обитателей тех районов, где он атаковал. В соответствии со своей доктриной Да’аш начал там, где его могло поддержать большинство, где ему удалось проникнуть в структур власти и сил безопасности, посеять рознь и ненависть между общинами. Намеренно по всему миру демонстрировались казни в суннитских районах – чтобы показать – в “Государстве” нет места тому, кто с ним не согласен. И с помощью элементов баасистской армии были захвачены Мосул, Фаллуджа, Рамади, Тикрит, были дестабилизированы и наполнены элементами Да’аш Абу Грейб и пригороды Багдада.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Исламское Государство, скорее всего, уже создает собственные ВМС. В результате захвата Мосула ему удалось захватить много быстроходных катеров. Оно уже объявило о создании ВВС и тренирует пилотов, пользуясь опытом дезертиров иракской и сирийской армий. Созданы департаменты снабжения и ремонта, занимающиеся, в числе прочего, ракетами, радарами, топливом. Также созданы департаменты безопасности и разведки, отдельный сигнальный корпус, занимающийся сбором о данных о целях, спецназ, армия разделена на вооруженные силы и “провинциальные армии”, созданы внутренние войска, бригады скорой помощи. Войскам Да’аш сопутствует невиданный успех из-за успешно применяемой и невиданной ранее доктрины конвергенции сухопутных сил.

Хизбалла”

Стоит напомнить, что “Хизбалла” возникла не стихийно, а по распоряжению покойного лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни. Ее целью была “мобилизация народа Ливана и создание сил, которые внесут свой вклад в освобождение Иерусалима”.

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

Ливан - территории контролируемые Хезболлой

За прошедшие 33 года партия аккумулировала громадный опыт, воюя против сильнейшей армии Ближнего Востока. В то время как Аль-Каида хвастает тем, что нанесла поражение самой мощной армии мира – советской – в Афганистане, не следует забывать о том, что это стало возможным только благодаря поддержке США. “Хизбалла”, со своей стороны, сумела разработать собственную доктрину и военную школу, взяла на вооружение много креативных тактик и стилей ведения боя – пользуясь теми преимуществами, которые предоставила ей исламская республика Иран.

Но с начала потрясений в Сирии “Хизбалла” столкнулась с силами такфири, с их численным превосходством в Абу Амр, эль-Ксейр, Хомсе и Алеппо, Гуте и Каламуне, с проблемами логистики и поддержки подразделений сразу на нескольких фронтах – после десятилетий войны в Южном Ливане и Бекаа, где каждое отдельное столкновение происходило на площади, не превышавшей один квадратный километр.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

“Хизбалла” продемонстрировала и в эль-Ксейр, и в Каламун, что каждый член ее спецназа стоит целого отряда конвенциональных армий, и свою способность побеждать такфиристского врага в сирийских условиях, применяя методы герильи и в совершенно ином, отличном от привычного стиле ведения боя. Пример “Хизбаллы” показывает важность человеческого фактора. “Хизбалла” предпочитает потерю территории потере своих людей – в то время как такфири атакуют волнами смертников, взрывая несколько самоубийц одновременно, и не уделяют внимания человеческому материалу. Такфири теряют тысячи и тысячи людей, в то время как потери “Хизбаллы” с момента начала открытого участия в сирийском конфликте весной 2013 года ограничились 900 боевиками.

“Хизбалла” располагает не менее мотивированными, чем Да’аш боевиками, готовыми умереть в любой момент. И те, и другие стремятся стать шахидами на поле боя. Но есть существенное отличие. Да’аш без колебаний поставит заминированный автомобиль в густо населенном районе, исходя из принципа, что на небесах разберутся, кто грешник, а кто праведник, и случайно погибшие гражданские прямым ходом отправятся в Парадиз. В то же время “Хизбалла” готова к суицидным операциям исключительно против военных целей, и отменит атаку в случае, если в ее зоне окажутся гражданские.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

“Хизбалла” содержит центры реабилитации раненных, Фонд Шахидов, институты поддержки неимущих, и сеть госпиталей по всему Ливану. У “Хизбаллы” установлены отношения с разными государствами – с Россией и с Китаем, она продолжает контактировать с арабскими государствами, в том числе, с Саудовской Аравией (ее делегация была официальным гостем на последнем Национальном Дне королевства). Она также поддерживает политические отношения с несколькими западными государствами.

На социальном уровне “Хизбалла”, по сравнению с Да’аш неслыханно терпима. Она поддерживает нормальные отношения с христианами, друзами и суннитами. Христианские и суннитские подразделения интегрированы в боевые структуры “Хизбаллы”. Попробуйте рассказать об этом христианам Мосула. Даже в отношении коллаборационистов, после эвакуации израильской армии из Южного Ливана “Хизбаллла” проявила толерантность – не было масштабной волны репрессий и “Хизбалла” не пыталась выявлять лиц, сотрудничавших с оккупацией, оставив эту задачу на совести представителей юридической системы Ливана.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

В военном отношении речь идет об очень мощной организации. Израильская разведка утверждает, что в распоряжении “Хизбалллы” 150 тысяч ракет разных калибров и разного радиуса действия, некоторые способны нести боеголовку с весом в несколько сот килограмм. “Хизбалла” располагает собственными ПВО, эффективными противотанковыми подразделениями (Южный Ливан в 2006 называли “кладбищем Миркава”), противокорабельными ракетами, ракетами собственного производства (Вулкан, применяемый в Сирии и уже в Ираке).

“Хизбалла” имеет огромный опыт в минировании целей и дорог, организации засад, проникновении в глубокие тылы противника. Она продемонстрировала свою способность уничтожения стратегически важных объектов в тылу такфири в Сирии (подрыв мостов), уничтожения ключевых фигур в иерархии врага (в Каламун), имеет возможности ведения электронной разведки и электронной войны.

Таковы противники в этой битве титанов в землях Шама. Исламское Государство имеет огромное преимущество в живой силе, оно захватило большие территории и снаряжение армий и Ирака и Сирии, но со стороны “Хизбаллы” ему противостоит богатейший военный опыт, широкий спектр современных вооружений и мотивированные бойцы.

http://postskriptum.org/2014/10/30/hezbollah-13/