В мировом энергетическом бизнесе всё самое интересное свершается мимо глаз, «под ковром». Публике остается взирать на финал и гадать: «Что это было?»

Читатель «ВП» уже в курсе, что на европейской сцене на днях разыграли классическую басню «Ворона и лисица» — с болгарами и Ко. Говорят, такого феерического развода даже «восточное партнерство» еще не видало.

Освежим в памяти либретто:

1) Газпром приступает к строительству «Южного потока» и сообщает о прекращении с 2019 г. газового транзита через Украину;

2) Еврокомиссия выкручивает руки Болгарии и Сербии и заставляет их отказаться от газотранзитной ренты, исчисляемой суммами в сотни миллионов долларов;

Вот даже интересно, как их уговаривали?

«Какие перышки, какой носок! и ласковый, должно быть, голосок! спой, светик, не стыдись»?

ОК, спели. Переходим к аплодисментам благодарной Лисы:

3) «Газпром» подписывает соглашение акционеров проектной компании, которая будет заниматься строительством третьей и четвертой веток «Северного потока», мощность которых составит 55 млрд кубометров в дополнение к уже имеющимся 55 млрд кубометров.

=> http://top.rbc.ru/business/04/09/2015/55e91e999a79472165131a02

Мораль сей басни такова: «Четвертый рейх» становится главным европейским транзитером российского газа.

Что до братушек-ворон, то в Берлине вполне можно установить аллегорический памятник «Неизвестной восточноевропейской стране, пожертвовавшей собой во имя евросолидарности».

Пожалуй, с учетом масштаба последствий для простодыр, монумент стоит стилизовать под известный анекдот о двух ковбоях, поевших дерьма задаром. Будет даже нагляднее, чем классические ворона, лисица и сыр. И напомнит об основах, т.е. о природе (и насыщенном вкусе) евроатлантической солидарности.

Болгар с их серийным идиотизмом, конечно, жалко. В Евросоюзе никто так и не оценил самоотверженный отказ откровенных нищебродов от пятисот миллионов ежегодных платежей за газовый транзит.

Отчего болгарский идиотизм не разовый, а серийный? — спросит въедливый читатель. Напомним сказочку с АЭС Белене, очень похожую по своей фабуле.

Чтобы понравиться хозяевам из ЕС и подмахнуть их политике в осношении России, Болгария сорвала заключенный в 2008 г. контракт с Росатомом по АЭС Белене, и в 2012 г. прекратила строительство. Мудрые руководители бедной страны, чье население стремительно сокращается, отказались от ежегодного миллиарда евро экспортной выручки.

=> https://ru.wikipedia.org/wiki/АЭС_Белене

«Да мы щас Вестингаузу реакторы закажем!!!», — кричали в Софии, — «Подумаешь, вдвое дороже! Мы Европа!»

Но Вестингауз пришел, поковырял землю носком туфли, и выяснил, что потребных ему 7 млрд евро у Болгарии нет. Зато есть ой-какие-серьезные обязательства перед Росатомом по выплате штрафов, неустоек и оплате уже изготовленного оборудования. Миллионов этак на пятьсот.

=> http://www.skc.ru/press/news/item/4175030/

И Вестингауз не стал связываться со странными людьми, желающими саму Европу переевропеить, но не умеющими считать деньги.

=> http://www.vz.ru/news/2015/6/4/749153.html

Болгарским и украинским небратьям эксперты «Вечернего Политрука» советуют брать пример с другой европейской страны «на букву Бэ». Тут, правда, можно влететь не на какой-то там миллиард-полтора, а посильнее.

✯☭✯

Переходим к наиболее смешному сюжету выпуска, подарившему нам заголовок: внемлите повести о проекте британской АЭС «Хинкли Пойнт С».

Нет повести печальнее на свете!

В данном проекте строительства двух французских реакторов EPR по 1600 МВт каждый — очень много странностей. И все они самым наглядным образом раскрывают наблюдателю реальное, не из учебников, содержание терминов «демократия», «рыночная экономика» и «верховенство права».

Во-первых, это будет самая дорогая в мире АЭС: по оценке Еврокомиссии, она обойдется в $37,3 млрд.

Это в два с лишним раза больше среднемировой стоимости двух реакторов. Китаю два таких же реактора EPR и вовсе обойдутся в $9 млрд.

И — знаете что? На политическом горизонте не появилось ни тучки.

Во-вторых, ее будут оплачивать все налогоплательщики разом.

Желая вмастить инвесторам, правительство Британии продавило гарантированную цену на энергию будущей станции: в течение 35 лет составит £92,50 за мВт-ч (примерно €126 или $141). Это вдвое (!) больше текущей среднеоптовой цены в £42.

И — знаете? Ни «электромайдана», ни демонстраций, ни политических неурядиц.

В-третьих, под этот проект прогнули антимонопольное законодательство Евросоюза, которое в прочих случаях (если речь не идет о Германии) запрещает государственное субсидирование коммерческих проектов.

А гарантия по кредитам на строительство будущей АЭС, выданная британским правительством, считается государственным субсидированием, так как снижает стоимость капитала с 10% до 2%. Но тут уж бритты пригрозили Еврокомиссии грядущим в 2017 г референдумом о выходе из ЕС.

И это — знают все: важно не «что считают граждане», а «кто считает их голоса».

В-четвертых, проблема с инвесторами, которые ну никак не желали вписываться в проект, попахивающий политической авантюрой.

Инвесторов искали долго. Одни входили в проект, другие, одумавшись, выходили. И тут на горизонте замаячили… товарищ Си и его красные атомщики из КНР. Они и вписались в этот странный проект, в котором получили, по одним сведениям, 10%, а по другим — все 30%.

И вот этот последний, четвертый пункт возымел удивительные последствия, о которых британская пресса не столько пишет, сколько смущенно молчит.

Кое-что можно понять и по буграм на поверхности ковра, под которым борются бульдоги. Благонравные китайские речи о превосходных европейских технологиях и о чести участвовать в проекте вдруг прекратились, и в китайском голосе зазвучал металл. Пошли слухи о давлении, которое корпорации China General Nuclear Power Corp и China National Nuclear Corp оказывают на правительство Великобритании, угрожая отказаться от инвестиций в строительство АЭС «Хинкли Пойнт С».

=> http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/business/Industry/article1603069.ece

=> http://www.theguardian.com/business/2015/sep/03/new-hinkley-point-nuclear-power-station-may-be-further-delayed

Ловушка? Да, ловушка. Предложение, от которого нельзя отказаться, не загубив долго вынашиваемый проект.

Словом, в ходе октябрьского визита главы КНР Си Цзиньпина в Соединенное Королевство будет подписано соглашение о строительстве по китайскому проекту реактора-прототипа в Брадуэлле (Эссекс).

=> http://www.express.co.uk/news/uk/603390/China-nuclear-reactor-Essex-nuclear-power

=> http://www.bbc.com/news/uk-politics-33092379

«Китайский реактор в Британии? Да вы с ума сошли!» — потешались СМИ 3 года назад. Сейчас британцам не до смеха. Цена китайских инвестиций оказалась небывало высокой, и откровенно попахивает захватом рынка.

Правительство КНР приняло решение развивать атомный экспорт, и в этом году предъявило миру основу этого самого экспорта - легководный реактор Хуалун-1 («Китайский дракон»), который получил индекс HPR1000.

Уже есть два контракта на строительство HPR1000 в Пакистане, еще один построят в Аргентине.

А теперь, возможно, и в Британии. Жаль, не под матрасом у Королевы.

http://vbulahtin.livejournal.com/1688337.html