Американские СМИ вспомнили историю и пытаются в ней найти то ли опору, то ли ориентир в том шторме, котороый качает сейчас корабль под названием США. Правда они сами не понимают, что они ищут ориентиры не в истории, а в старой пропаганде, и ни мало не беспокоятся, что в силу расхождения с настоящей историей эти ориентиры посадят их на мель.

В частности, придя в ужас от планов Трампа консолидировать в электоральных цнлях истинную, а не пропагандистскую ненависть американцев к исламистам, устроившим Америке 911, ненависть, которая к сожалению в силу невежества множетва американцев распространяется на всех мусульман-сунитов, они пытаются поставить Трампу в пример Джорджа Буша-младшего, который сразу после 911 обошел все мечети, совершив в них намаз, чтобы показать, что США не воюют с исламом.

А теперь они пытаются поставить Путину в пример Андропова, который, понимая слабость СССР, не стал бросать все новые резервы в Афганистан на поддержку афганских коммунистов, а вытащил Горбачева на поверхность ЦК КПСС из загашников сами поимаете кого, явно имея в виду сегодняшнюю Сирию и Медведева. Статья называется "Андропов выронил бы Асада как горячую картошку из рук". (перевод ниже по тексту)

Ну я не знаю как насчет Путина, но то, как они показывали тогда Джорджа Буш-младшего, бегающего по мечетям, я хорошо помню:

В мечетях положено снимать обувь, и в ходе налаживания контактов с мусульманами выяснилось, что у президента США дырявые носки. И все американские каналы неделю просто бились в оргазме, крупным планом показывая дырку на правом носке, в которой торчал большой палец президента США.

Андропов выронил бы Асада как горячую картошку из рук

Владимир Путин знает, что Россия – в проблемах, но не знает, что с этими проблемами делать.

И в своей последней эпической трехчасовой пресс-конференции, и в новогоднем обращении, обычно быкующий российский президент показался непривычно трезвым. Вместо напыщенного и самоуверенного царя мы наблюдали заботливого генерального менеджера, уверяющего акционеров в собственной решительности: “Российская экономика, в общем, преодолела кризис”. Долг снижается, а количество населения растет, “прекрасные цифры, говорящие о настроениях народа”.

Но если он пытался успокоить начинающих паниковать граждан, его успех был весьма ограниченным. Как представляется, Путин осознал, что Россия балансирует на грани, а ее наступательная глобальная агенда держится инерцией, блефом и клейкой лентой. Страна – два года в рецессии, реальные доходы упали, рабочее недовольство нарастает. И несмотря на это, на горизонте нет иной стратегии, кроме ожидания того, что когда-нибудь цены на нефть возрастут.

На фоне происходящего, возможно следует оглянуться назад и взять уроки у самой неожиданной фигуры – безжалостного реформатора Юрия Андропова.

Путин никогда не скрывал своего обожания Андрпова – человека, бывшего главой КГБ, когда Путин вступил в эту организацию, и занимавшего должность генерального секретаря чуть больше года. Одним из первых актов Путина после назначения на пост премьер-министра в 1999 году стало восстановление памятной доски Андропова на Лубянке. К 90-летию Андропова в 1994 году Путин воздвиг трехметровую статую в Петрозоводске – городе, где тот возглавлял анти-нацистское подполье.

Андропов был сложной фигурой. Его трудно любить, но невозможно игнорировать. Он мог быть быть яростным в своей непоколебимой преданности к коммунистической партии. В качестве шефа КГБ он запирал диссидентов в психиатрических лечебницах, затыкал рот разоблачителям и охотился на журналистов. До этого, будучи советским посолом в Венгрии в 1956 году, он сыграл ключевую роль в подавлении венгерского мятежа против неосталинистского правительства страны.

Вместе с тем, Андропов был тем человеком, который позволил Будапешту установить относительно либеральную экономическую систему в 1962 году – в результате чего качество жизни венгров было выше, чем в любой другой стране советского блока. Он был назначен в КГБ именно для того, чтобы вытащить его из тени Сталина, превратить комитет в профессиональную и современную организацию. Вместо того, чтобы набирать ублюдков и садистов, КГБ начал вербовать лучших выпускников советских университетов, и несмотря на сохранившийся репрессивный характер, комитет предпочитал превентивные действия наказаниям.

Андропов также сыграл ключевую роль в выходе на сцену нового поколения реформистов-либералов, включая Михаила Горбачева, который вряд ли бы пробился в Кремль без его патронажа. Именно это объясняет почему Андрпрова до сих пор позитивно воспринимают в весьма неожиданных кругах – например Михаил Ходорковский в опубликованной переписке с Людмилой Улицкой высказывает ему уважение “несмотря на некоторые издержки”.

Но Путин, несмотря на все его обожание, уважает лишь некоторые качества Андропова – его интеллект, его целеустремленность, и его безжалостность, игнорируя другие черты его характера. Хуже того, он усвоил худшие черты Андропова-полицейского – не в последнюю очередь, удар по немногим с тем, чтобы напугать массу, в то время как в реальности ему нужно брать уроки у Андропова-лидера.

И вот некоторые, с которых стоит начать.

Заняться коррупцией наверху (начни с себя, Владимир)

Путин жестко говорит о том, как “коррупция разъедает общество и государство” – но не предпринимает ничего против основных фигур, высосавших кровь страны насухо. Часть проблемы, несомненно в том, что сама Путин был активным участником коррупционного бизнеса с того, момента, как он вступил в политическую жизнь в начале 90-х.

По контрасту, Андропов выделился среди сподвижников аскетичным образом жизни и полным отсутствием интереса к разнообразным привилегиям своего номенклатурного класса. Когда один из его заместителей попытался на годовщину КГБ преподнести ему в подарок ящик коньяку, Андропов его с отвращением отверг. Авторы одного из последних восхваляющих Андропова фильмов на российском ТВ сформулировали это следующим образом: “Одно пальто, один костюм, и его дети ездят на метро”.

Еще до прихода к власти анти-коррупционный зелот воспользовался своим контролем над КГБ для развязывания кампании, которая перешла на форсаж в тот момент, когда он стал генеральным секретарем. Она выкосила широкие кровавые полосы в высшем эшелоне советского руководства. Он отправил в отставку 15 министров, включая министра внутренних дел. Сокрушая коррупцию наверху, Андропов не только пытался решить реальную проблему, но и также демонстрировал ординарным советским гражданам, что речь идет не об упражнении в пиаре.

Частично, Андрпоовым двигал личный фанатизм, но он также осознал, что советская экономика в в конце 70-х оказалась в состоянии серьезного спада, частично благодаря снижению цен на нефть (звучит знакомо, не так ли?). Тогда, как и сегодня, массы должны были проглотить аскетизм и меры строгой экономии. Сегодня, в отличие от той эпохи, Путин и его элиты отделались относительно легко. Российские олигархи, по которым ударили санкции, компенсируются за счет правительства , в то время как пенсии и социальные выплаты не индексируются , под предлогом нехватки фондов. Именно подобное несоответствие порождает, например, протесты дальнобойщиков, отказывающихся платить новый налог в пользу сына одного из приятелей Путина. Это не выглядит хорошо, это – ситуация, которой Андропов всеми силами старался избежать.

Осознание того, что Россия теряет на конфликте с Западом

Андропов был поборником жесткой линии в марксизме-ленинизме, не доверявшей Западу ни в чем. Несмотря на это, он осознал, что необходимо улучшать отношения. Холодная война была опасной и недоступной по средствам. Москва не могла победить более богатый и динамичный Запад.

Он, например, сделал первые движения относительно возможного экстрагирования контингента из Афганистана, открыв пробные каналы связи с Вашингтоном еще до того, как Москва была готова открыто признать, что она там воюет. Он был готов пожертвовать сомнительным и эксцентричным союзником ради того, чтобы прекратить дорогостоящую – не только в военном и экономическом, но, в первую очередь, политическом отношении поддержку (Асад слушает?)

И несмотря на это, Андропов не добился существенного прогресса международных отношениях. Идеологические шоры, взаимные подозрения, и просто невезение вели в тупик – в особенности, после того, как в 1983 был сбит южнокорейский Боинг, залетевший в советское воздушное пространство. К этому моменту Запад не готов был ему верить, а сам Андропов был слишком болен – в феврале 1983 он страдал от полной почечной недостаточности для того, и был слишком слаб для того, чтобы начать все с нуля.

Путину, пытающемуся бросить вызов Западу и переформировать мировой порядок, сидя на хворой экономике и коррумпированной, неэффективной системе, стоит взять все это на заметку. У него есть своя собственная необъявленная война против Украины, которая дорогого ему стоит: у него даже есть собственный сбитый авиалайнер Malaysia Airlines Flight 17. Его самое последнее приключение в Сирии имеет своей целью построить новые мосты на Запад, но до настоящего времени даже те лидеры которые хотят укрепления сотрудничества с Россией – как Франсуа Олланд, действуют, исходя из чистого прагматизма. Обзор общественного мнения Pew Research Cente , изданный в августе 2015, показывает, что доверие к Путин находится на самом низком уровне по всему миру – еще ниже, чем доверие к самой России.

Это экономика, Влад

Одной из главных причин интереса Андропова к улучшению отношений было то, что он понимал – западные инвестиции. ноу-хау были совершенно необходимы для того, чтобы вырвать экономику из стагнации и чрезмерной зависимости от нефтяного и газового экспорта.

Андропов принял лишь первоначальные решения, которые оказались противоречивыми и неэффективными. С другой стороны, он сделал несколько шагов к ранней либерализации. Одновременно он принял авторитарные меры для улучшения бюджета и контроля над качеством, и он подталкивал к коренной модернизации индустрии. Это не сработало, но он шел против 60 лет советской ортодоксии. Важно то, что он пытался сделать что-нибудь относительно проблемы, о разговорами о которой замучили насмерть предыдущее десятилетие.

Сегодня экономическая реформа также замучена насмерть разговорами под Путиным. Он разбазарил возможности инвестиций и диверсификации в начале 2000-х, когда цены на нефть были высоки, и сегодня он более заинтересован в защите своих дружков, чем в борьбе с реальными вызовами. Вокруг полно монополий и картелей, но Кремль предпочитает закрывать глаза. Коммерческий арбитраж, одна из немногих светлых точек в российской легальной системе, отброшен назад – в коррумпированные обычные суды.

Создание широкой базы, а не команды клонов

Через три месяца после вступления на высший пост, почки Андропова отказали, через шесть он был постоянно подключен к диализной машине. Но Андропов сумел добиться изменений даже с больничной кровати, с которой он провел подготовительную работу для триумфа Горбачева. Как? Частично путем создания универсальной команды, в состав которой вошли либеральные экономисты, партийные реформаторы, националисты и сторонники жесткой линии, которым была отвратительна коррупция и которые были убеждены в необходимости изменений. Они отличались в своих взглядах на то, что следует изменить, но они , по меньшей мере, соглашались на том, что статус-кво более нельзя сохранить.

Несмотря на то,что вначале Путин был готов уважать различные перспективы, с течением времени он все более и более сужал свой внутренний круг. Этот круг состоит из людей, подобных ему – ветеранов аппарата безопасности, в одинаковой степени отрезанных от реалий российской жизни. Путин, про которого говорят, что он вообще предпочитает не появляться в Кремле и управлять страной из своего загородного дворца живет в эхокамере, производящей много успокоительных шумов, но мало новых идей.

Принимать факты, как бы тяжелы они ни были

Путинская команда клонов – не более чем симптом его отказа видеть мир, включая Россию так, как он реально выглядит. Трудно точно сказать, что говорит Путину его команда, но кремлевские сотрудники осознали, что в том мире где вы приносите дурные вести или мнения оппонентов к столу царя личного процветания не будет. Поэтому он может быстро проговаривать макроэкономическую статистику – от производства зерна (103.4 миллиона тонн) до выработки электроэнергии (4.6 гигаватт), но его импровизированные замечания все чаще выдают неспособность понять бремя и реалии жизни в современной России. Так, он разозлил протестующих дальнобойщиков, обвинив их в том, что они зарабатывают по-черному, вместо того, чтобы дать ответ на проблемы, выдавливающие их из бизнеса.

Одной из определяющих характеристик Андропова, по контрасту, было его желание выйти за пределы пропаганды, которая закрывала пеленой глаза не только простого советского человека, но также инфантилизировала элиты, предпочитавшие верить убаюкивающей лжи. Официальная статистика преступности во время его каденции резко рванула вверх – не потому, что улицы стали более опасными, а потому что до него на протяжении многих лет партия замалчивала проблему. У Андропова не была терпения на подобные шарады.

Он не все и не всегда понимал правильно, не в последнюю очередь из-за своих маркситско-ленинских предрассудков.

И несмотря на это, он порвал с традицией, публично признав, что его идеология не имеет ответов на все вопросы. Даже в качестве генерального секретаря он был готов сказать: “Откровенно говоря, мы еще не изучили как следует то общество, в котором мы живем и работаем, и мы еще не полностью открыли законы, им управляющие, в особенности, экономические законы”.

Конечно, Андропов был одним из защитников отжившей свой век и репрессивной системы. Его специфические рецепты, возможно, были слишком запоздалыми даже 30 лет назад, и не помогут сегодня превратить Россию в современное, либеральное государство, способное ответить ожиданиям своего народа, не желающего ни клептократии, ни империи.

Путинская Россия – продукт 2000-х, эпохи высоких нефть на нефть и газ, и Запада отвлеченного угрозами 9/11. Эти годы прошли. Путин не может вернуть это время назад, точно также как даже здоровый Андропов не мог спасти СССР. Но если он выучит некоторые уроки Андропова – необходимость очистить систему сверху, слушать эклектическую команду, готовую говорить ему правду – то тогда еще есть некоторый, очень слабы шанс на то, что Путин совершит нечто большее. чем восседание над соскальзыванием в стагнацию, лишь временно замаскированное кричащими, дешевыми и рискованными внешнеполитическими приключениями.

http://postskriptum.org/2016/01/10/andropov/

http://abrod.livejournal.com/898363.html