Вокруг истории с так называемым «погромом» в Манеже вполне ожидаемо начались визги и писки некоторых представителей творческой интеллигенции с требованием незамедлительно отделить церковь (обязательно РПЦ) от государства, прекратить разжигать «атмосферу религиозной нетерпимости» на государственном уровне, а всех виновных обязательно посадить, включая Путина.

На минутку отложим в сторону тот факт, что ни Путин, ни Патриарх, ни даже Берл Лазар никакую церковь к государству не присоединяли и никого к погромам не призывали. Давайте лучше посмотрим, а как выглядит ситуация в «цивилизованном мире», где подобные «погромы» по мнению нашей родной творческой интеллигенции просто немыслимы.

Поскольку среднестатистический представитель либеральной интеллигенции, неистово защищающий право на свободу самовыражения, формирует свои представления о жизни на посвященном Западе на основании короткого автобусного тура в Анталию и увлекательнейшим пересказам либеральных мифов в блогах от столь же искушенных авторов, то предлагаю несколько внимательнее присмотреться к ситуации.

12 государств демократической Европы – монархии: Великобритания, Испания, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Ватикан, Люксембург, Монако и Андорра. То есть на цивилизованную Европу приходится чуть ли не половина стран с этой архаичной формой правления.

Вопреки расхожему мнению, что монархи в современной Европе ничего не решают, как минимум одно из указанных государств является абсолютной монархией, а еще в двух – монархи не подотчетны парламенту и наделены правом назначать и снимать премьер-министров.

Человеку думающему нет необходимости объяснять, что источником власти в монархическом государстве, даже если монархия ограничена конституцией, является Бог, так как монарх правит по его воле. Более того, в ряде этих современных и без сомнения цивилизованных государств, власть не только по сей день передается по наследству, монарх часто совмещает в себе функции главы государства и руководителя церкви, как в Англии, Норвегии и Дании. При этом в Англии и Дании за церковью официально закреплен государственный статус, прописанный в конституции, а в Швеции и Норвегии отделение церкви от государства произошло совсем недавно — в 2000 и в 2012 году.

Не менее интересно выглядят отношения церкви и государства в других европейских странах, в которых власть и религия официально разделены. Полагаю, что очень немногие задумывались о том, что в таком, казалось бы секулярном обществе, как Германия, государство официально собирает налоги для церкви. В церкви в Германии и принадлежащим ей детским садам, школам, больницам и прочим заведениям работает более одного миллиона человек. Церковь в Германии считается вторым по размеру работодателем после государства, в собственности которой находится более 50 тысяч различных предприятий. Может ли РПЦ похвастаться такой численность сотрудников при всей той «поддержке» со стороны власти, о которой мы привыкли слышать?

Мало кто знает, а те, кто знают, предпочитают не рассказывать, что в соответствии с основным законом Германии, церковь не просто отделена от государства, но и государство лишено права вмешиваться во внутренние дела церкви, более того аналогичный запрет прямо прописан в основном законе и для так называемого «гражданского общества». То есть никакие поборники прав потребителей, неутомимые правозащитники или лидеры общественного мнения не могут по основному закону требовать снять или назначить не только епископа, но и простого писаря в заведении, принадлежащем церкви.

Таким образом, для церкви не действуют целые пласты немецкого законодательства. Так сотрудники церковных организаций не имеют право на забастовку. Кроме того, сотрудники церковных организаций обязаны разделять «основные религиозного учения» в том числе в частной жизни и даже в том случае, если их деятельность не связана с выполнением церковных функций.

На практике это означает, что нянечку католического детского сада в Германии могут совершенно законно уволить в случае развода, сожительства вне брака или признания в гомосексуализме. И такие случаи происходят регулярно!

Так сожительство в официально зарегистрированном и законном в Германии «гомосексуальном союзе» признается в соответствии с решением конференции епископов Католической церкви — «противоречащим основам религиозного учения грубым нарушением» с таким сотрудником рекомендуется прекратить трудовые отношения.

Очень интересен еще и тот факт, что для осуществления прерывания беременности в Германии женщина обязательно должна предъявить справку о том, что прошла консультацию. Оказанием таких консультаций занимаются, как правило, организации входящие в состав церкви, например— Donum vitae или «Красный крест».

Представьте себе на секунду, чтобы в России какой-нибудь депутат предложил бы направлять желающих сделать аборт на обязательную беседу с представителем РПЦ?

Доморощенные поклонники западных ценностей продолжают обвинять российскую власть и Православную церковь в каком-то мифическом «сращении церкви и власти», хотя церковь вот уже 100 лет отделена от государства, Путин не является патриархом, а о полномочиях, которые есть у церквей некоторых секулярный западных стран представители РПЦ боятся мечтать даже во сне. Но для обвинений давно уже годится все – от строительства часовни в городском парке, до хулиганской выходки какого-нибудь неадеквата.

Может лучше сделать как на Западе?

http://www.alexej-schmidt.de/2015/08/blog-post_17.html