СПИД в России

В то время, как количество умерших от СПИДа и ВИЧ-инфекции в мире в целом уменьшается, в восточно-европейских странах эта проблема с каждым годом становится все более и более серьезной. Официальные данные показывают, что в России за первые шесть месяцев 2017 года от СПИДа ежедневно умирали 80 человек. Это на 30 человек больше, чем в 2016 году, пишет AFP.

Сегодня в России насчитывается более 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, и каждый час вирус заражает 10 человек.

Издание Independent пишет, что Россия занимает третье место в мире по числу ВИЧ-инфицированных. Однако все меньшее количество людей получают лекарства, необходимые для того, чтобы жить нормально и помешать дальнейшему распространению вируса. Фактически менее половины ВИЧ-инфицированных в России принимают антиретровиральные препараты. Причина, согласно AFP, заключается в том, что, по мнению инфицированных, вирус, вызывающий СПИД, — это миф, созданный Западом.

«По телевидению говорят о том, что Россия окружена врагами, и что мы должны бороться со всеми», — говорит в беседе с AFP Елена Долженко, сотрудница Центра по борьбе со СПИДом.

медицина, здоровье, СПИД

По официальной версии, антитела не способны поразить вредный вирус ВИЧа. И последний годами практически без внешних симптомов сохраняется в организме, медленно разрушая его иммунную систему. Всё бы хорошо в этой версии, вот только тесты выделить вредоносного агента не в состоянии. Смотрят лишь на выработку антител, что может быть вызвано различными причинами

Она считает, что это может создать атмосферу, способствующую распространению идей о заговоре Запада, пишет агентство.

Дети не получают медицинского обслуживания

Лечение ВИЧ-инфицированных необходимо, потому что зараженные, не получающие медицинской помощи в течение многих лет, могут продолжать распространять вирус и, в конце концов, умереть от СПИДа.

Власти особенно озабочены тем, что иногда не получают необходимой медицинской помощи дети.

«Возмутительно, что дети умирают от вирусного заболевания, которое в наше время можно вылечить», — заявил в августе врач Боткинской больницы Алексей Яковлев после смерти десятилетней девочки, родители которой не захотели ее лечить, пишет агентство.

Они считают, что лекарства — это яд

Согласно российским властям, в стране много людей отказываются лечиться добровольно, прочитав в интернете о том, что ВИЧ — это миф. Существуют «различные причины их отказа от лечения», считает депутат Александр Петров, призывающий неправительственные организации «протянуть руку помощи тем, кто не верит в существование ВИЧ».

В социальных сетях России можно найти группы пользователей, насчитывающие тысячи участников, которые не верят в существование этой болезни. В одной из этих групп ВИЧ называют «самым большим мифом 21-го века». Участники этой группы обмениваются друг с другом информацией о том, как можно избежать лечения. Они называют антиретровиральные препараты ядом, а врачей — убийцами, которые занимаются обогащением фармацевтических компаний.

Состояние медицины в России

«В одном из мифов, связанных со СПИДом, говорится о том, что власти хотят уменьшить население на 2 миллиона человек, чтобы установить тотальный контроль над миром», — заявила в ноябре психолог Ольга Ковех.

Недостаточное финансирование ВИЧ-центров

Отрицание существования СПИДа возникает также в связи с тем, что ВИЧ-центры России не получают достаточного финансирования. «Самой большой причиной того, что люди отрицают существование проблемы СПИДа, является нехватка информации. В результате такой нехватки они начинают думать, что здесь от них что-то скрывают. Это в первую очередь относится к гетеросексуальным парам, не относящимся к группе риска», — говорит директор петербургского фонда «Свеча» Екатерина Цингер.

Не помогает также и то, что государственные российские кампании за здоровый образ жизни информируют людей о том, что семейные ценности защищают от ВИЧ-инфекции лучше, чем презервативы.

Профилактика недостаточна

Правительство России признает, что для решения этой проблемы сделало мало. «Проблема продолжает расти — значит, профилактика этого заболевания недостаточна», — говорит корреспонденту Financial Times Вадим Покровский, руководитель федерального центра по борьбе со СПИДом.

В беседе с Reuters Покровский говорит, что после обнаружения первого случая ВИЧ-инфекции в России в 1987 году от нее умерли примерно 240 тысяч человек. «Мы можем сказать, что в отдельных регионах речь уже идет об эпидемии ВИЧ», — говорит он и добавляет, что примерно 50-60% случаев связаны с употреблением наркотиков.

медицина, здоровье, СПИД

По Дюсбергу, вирус в клетке успешно уничтожается антителами. А вот сами наркотики, плохое питание, токсины, грязная вода, приём лекарств против СПИДа, всё это и вызывает ослабление и даже разрушение иммунной системы.

По имеющимся данным, ситуация со СПИДом в стране ухудшается. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число ВИЧ-инфицированных уже превысило 750 тыс. человек, а по экспертным оценкам – их больше миллиона. Если в 2011 году было зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев, то в 2012 году этот рубеж перейдён уже давно. В связи с этим возрастает и риск распространения ВИЧ в больницах. В результате выделенных в России на лечение и профилактику ВИЧ/СПИД ресурсов не хватает.

Растёт не только количество новых случаев ВИЧ-инфекции, но и смертность среди ВИЧ-позитивных людей. По данным отчёта «Чёрный ящик» Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, в России в 2011 году было зарегистрировано 18 414 смертей среди людей с ВИЧ – на 17,5% больше, чем в 2010 году. Смертность от ВИЧ сейчас растёт в старших возрастных группах. Если в 2000 году доля ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30–40 лет составляла только 9,9%, то в 2011 году она равнялась уже 42,1%, а в 2010 году – 39,8%.

Более того, всё большее число новых случаев выявляется на поздних стадиях ВИЧ. Это значит, что диагноз людям не был поставлен своевременно. Такое качественное ухудшение эпидемиологической ситуации ведёт к большим затратам на лечение пациентов с ВИЧ и соответственно большей нагрузке на здравоохранение, сообщил «Нашей Версии» специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Головин.

Плюсы и минусы бесплатной медицины

По данным Всемирной организации здравоохранения и Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее количество инфицированных только официально более 750 тыс. человек. По оценкам экспертов, в России ВИЧ-инфицированных 1–1,3 млн человек. В стране много незарегистрированных случаев, и это, как свидетельствует опыт США, проявится примерно через 10 лет, когда инфицирование обернётся у многих уже СПИДом.

Сейчас фиксируется более 200 новых случаев в день, – отметил академик Вадим Покровский. – В 2011 году новых случаев зарегистрировано более 60 тыс., а в 2012 году до Нового года, видимо, будет и 70 тыс. случаев».

Худшие показатели по инфицированности сегодня в Иркутской области – 0,99% инфицированных ВИЧ, Самарской, Санкт-Петербурге. Вообще, уже четыре региона приблизились к показателю, когда более 1% населения поражено ВИЧ. При 2% процесс, как считают учёные, становится необратимым. В Москве зарегистрировано 70 тыс. ВИЧ-инфицированных, при этом столичную прописку из них имеют 40 тысяч.

Если раньше ведущим способом передачи были инъекционные наркотики, то сейчас через шприцы наркоманов распространяется около 50% инфекции, до 45% случаев заражения происходят гетерополовым путём, 1,5% распространяется при гомосексуальных контактах.

медицина, здоровье, СПИД

А это официальная схема, из которой видно, что вирус проникает в клетку, затем размножается в ней и покидает её, атакуя соседние. Точнее, судя по статистике, по-преимуществу соседних мужчин, практически избегая женщин.

Академик Покровский считает, что самая уязвимая группа сейчас – 30–35-летние женщины. К ней принадлежит более 2,5% новых случаев, которые регистрируются. Эта группа ведёт активную сексуальную жизнь, и у неё самые большие риски. Через половой контакт от тех мужчин, кто употреблял наркотики, они в основном и получают ВИЧ. Выявляют это врачи чаще всего при наступлении беременности, так как все беременные проходят тест на ВИЧ.

Специалисты отмечают, что в основном заболевают сейчас люди с нормальным социальным статусом, а не маргиналы. Это значит, что эпидемия вышла из локальной группы, а меры по её профилактике по-прежнему крайне слабые.

«СПИД давно вышел за рамки города, он выплеснулся в область, в небольшие сёла и райцентры. Настало время создавать филиалы центра в области, – рассказывал недавно главный врач Нижегородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом в связи с 20-летием центра. – Мы отмечаем некоторый прирост заболевших в результате употребления внутривенных наркотиков (какое-то время преобладал всё-таки половой путь передачи инфекции), тем не менее, имея 15-летний опыт работы с ВИЧ/СПИД, могу сказать, что в основе своей сегодня обращаются в центр СПИДа отнюдь не маргиналы, а вполне респектабельные граждане с упорядоченным образом жизни. К сожалению, ошибаются все, и не факт, что одна-единственная ошибка не станет фатальной».

В качестве примера можно привести случай с заражением ВИЧ половым путём 93-летнего мужчины, о котором сообщил Нижегородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Правда, академик Вадим Покровский подозревает, что мужчину могли заразить в лечебном учреждении: «Из истории, конечно, известен факт, когда Виктор Гюго зачал ребёнка после 80 лет, могу предположить, что и здесь пациент употреблял средства типа виагры, но у меня есть большие сомнения, что проведено доскональное расследование по данному случаю инфицирования. Пациент проходил лечение в разных ЛПУ. В нашей стране есть случаи инфицирования пожилых людей, но ведь ещё есть и около 10 случаев в прошлые годы инфицирования детей, которые на половой путь передачи уж никак не спишешь…»

Почему нельзя победить вирусы?

Впрочем, завэпидотделом Нижегородского центра по профилактике СПИДа Марина Орлинская пояснила на вопрос «Нашей Версии», что пациент сам признал факт сексуальных отношений с партнёршей, инфицированной ВИЧ.

В любом случае необходимо понимать, что в связи с ростом количества ВИЧ-инфицированных нарастают риски и для остального населения, поскольку количество источников инфекции в клиниках и больницах всех форм собственности постоянно растёт. «Для улучшения безопасности необходимо применение в ЛПУ современного инструментария, саморазрушающихся шприцев, проточных цитометров, вакуумных пробирок, – пояснил «Нашей Версии» глава представительства компании BD (Becton, Dickinson and Company) в России и СНГ Алексей Бобрик. – Но пока в клиниках и поликлиниках мало применяют современные технологии».

С 2013 года в странах ЕС будет запрещено пользоваться небезопасными мединструментами, что позволит сократить инфицирование персонала разными инфекциями на 15%. В России же, как пояснил Алексей Бобрик, показатели травмирования медиков очень высокие. В 2011 году 2 тыс. медиков в срочном порядке пришлось вводить профилактические антиретровирусные препараты, не дожидаясь результатов анализов, поскольку была высока вероятность, что при повреждениях, полученных при медицинских манипуляциях, они реально могли инфицироваться.

медицина, здоровье, СПИД

Вирус ВИЧ - безвредный вирус-спутник. Проник в клетку и остался там, не причиняя окружающим вреда. СПИД же - результат ослабления иммунной системы неправильным образом жизни.

В 2012 году на лечение и профилактику ВИЧ/СПИД в РФ выделено 15 млрд рублей, но стране нужно больше ресурсов, считает Покровский. По мнению академика, необходимо оборудование для тестирования состояния иммунитета. В ЕС сейчас начинают лечить противовирусными препаратами инфицированных пациентов при значительно лучших показателях иммунитета, чем в РФ. В РФ перестали обучать профилактике население, а презервативы малодоступны по цене.

«У нашей пропаганды губительное, поверхностное видение проблемы и ненаучный взгляд, – говорит Вадим Покровский. – Профилактика на группы риска вообще не направляется, а общественные организации свернули деятельность, так как от помощи Глобального фонда по борьбе со СПИДом Россия отказалась, но и своих средств не изыскала. Россия не говорит, что ВИЧ для неё национальная угроза, мы говорим, что «все ОК!». По словам академика, уже требуют замены лабораторное оборудование и лекарства и закупаемые препараты далеко не лучшие. «Главное, что в России нет единой стратегии, как противостоять эпидемии, чего и когда мы хотим добиться, практически не работает правительственная комиссия, неясно даже, кто её возглавляет. В США и РФ инфицировано примерно схожее количество людей, но население в США в два раза больше, и это значит, что ситуация в РФ в два раза хуже», – подчеркнул академик.

Главное, что совершенно неясно, какие шаги и в какой последовательности необходимо предпринять. Закупки препаратов с федерального уровня сейчас переданы в регионы. Раньше при единовременной покупке больших партий цены можно было снижать, но теперь в регионах сделать это будет труднее.

Заговор фармацевтов

Из 700 тыс. российских инфицированных 125 тыс. человек умерли, а из оставшихся 575 тыс. антиретровирусное лечение получают 100 тысяч. Требуется же оно по крайней мере 200 тыс. человек.

В 2013 году, по расчётам Минздрава, лечение получат 110 тыс. человек, но академик Покровский предвидит дефицит препаратов, так как придут за лечением скрытые пока от официальной медицины пациенты.

Улучшение реального лечения в России есть только в сфере предупреждения инфицирования от матери к ребёнку. В РФ проживают 5 тыс. инфицированных ВИЧ детей. Сейчас случаев передачи ВИЧ новорождённым меньше 10% (в основном по причине того, что женщины по разным причинам не получали лечения). Если беременная ничего не делает, чтобы уберечь будущего ребёнка, шанс родить инфицированного ребёнка увеличивается до 30%.

http://bit.ly/2ENpxsz

http://bit.ly/2EKt6zZ

Опубликовано 18 Фев 2018 в 16:00. Рубрика: Медицина. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.