Более миллиона жителей Соединённых Штатов в возрасте от 16 до 30 лет стараются похудеть с помощью алкогольных напитков. К такому настораживающему выводу пришли профессора Университета Калифорнии (University of California) и эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

По мнению экспертов, дранкорексия (Drunkorexia) в настоящее время является одним из самых опасных явлений в молодёжной среде. Этот экстремальный метод похудания, к сожалению, до сих пор официально не признан психическим расстройством. Поэтому некоторые тучные американцы (преимущественно женщины) по наивности считают его эффективным и безопасным.

США - процент пьющих по штатам

США - процент пьющих по штатам

26-летняя Тина из Калифорнии – типичная «фанатка» алкогольной диеты. Она весила 216 фунтов и перепробовала множество способов похудания, которые не принесли желаемого результата. Знакомые посоветовали девушке употреблять больше алкоголя. Мол, спиртное содержит минимум калорий, и притупляет голод после длительного применения.
Как результат, Тина сбросила 120 фунтов лишнего веса за четыре месяца, превратившись в худую алкоголичку. «Раньше я могла съесть два огромных сэндвича за один раз, а сейчас даже чипсы влезают в меня с трудом», - написала она в интернет-блоге, разместив фотографии до и после «диеты».

Эффект превзошёл все ожидания. Тучные подруги начали завидовать Тине. Их не смущал даже нездоровый цвет кожи и притуплённый взгляд похудевшей девушки. Они быстро нашли дранкорексии самые разные оправдания: алкоголь находится в свободном доступе; спиртное дешевле рецептурных пилюль для похудания и уж тем более хирургического вмешательства; совсем необязательно заниматься спортом во время алкогольной диеты.

США - детский алкоголизм

США - детский алкоголизм

Дранкорексия быстро обрела популярность благодаря социальным сетям и «откровениям» похудевших. Более того, этот смертельно опасный метод получил невольное одобрение в массовой культуре. Худенькие девушки и парни с бледными лицами и бокалами вина в руках стали для многих подростков и молодых людей эталоном красоты.

«Трудно представить, сколько человек уже умерло и ещё умрёт от дранкорексии, - беспокоится диетолог Берт Мэнсел. – Сегодня ни одно ведомство не ведёт подобной статистики, поэтому в обществе данный способ похудания считается безопасным и эффективным. Мертвецы, к сожалению, развеять этот миф уже не могут».

18-летняя Айша из Миннесоты решила опробовать алкогольную диету, когда родители на две недели уехали к родственникам. Она употребляла пиво на завтрак, вино на обед и водку с энергетиком на ночь. Через двое суток девушка уже не могла смотреть на еду. Её постоянно тошнило, однако она увеличивала дозы спиртного. В конечном счёте, Айша упала в обморок прямо на улице и попала в реанимацию с сильнейшим отравлением.

28-летняя Кристен из Нью-Йорка решила сбросить 40 лишних фунтов с помощью регулярного употребления вина. Поскольку девушка работала дома за компьютером, ей не пришлось беспокоиться о запахе (перегаре) изо рта. За четыре недели эксперимента иммунитет Кристен ослаб настолько, что начали выпадать зубы и волосы. Однако желудок отказывался принимать пищу, и ей пришлось позвонить в скорую помощь. Врачи чудом вытащили Кристен с того света.
Стоит отметить, что дранкорексии подвержены не только женщины.

Во Флориде 19-летний Карл решил «ужинать» стаканом крепкого алкоголя до тех пор, пока не исчезнут лишние фунты. Спиртное он воровал из родительского бара и употреблял в своей комнате. Подросток сознательно выпивал больше нормы, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Карл отказался и от завтраков, поскольку каждое утро его мучило похмелье.

Этот «эксперимент» закончился тем, что однажды ночью тело Карла покрылось аллергической сыпью. Обессиленный организм таким образом дал понять, что без витаминов, минералов и нормальной еды он жить не может. Испуганный тинейджер рассказал о произошедшем в социальной сети и посоветовал одноклассникам «никогда не повторять его ошибок».

США - потребление наркотиков

США - потребление наркотиков

Одной из причин дранкорексии, по мнению исследователей, является устоявшаяся в молодёжном обществе привычка «больше пить и меньше есть». Например, в ночных клубах еда никогда не пользуется спросом, а порой и вовсе отсутствует. Как результат, молодёжь пьёт до беспамятства, а под утро отправляется домой. «Америка нуждается в федеральном законе, обязывающем продавать алкоголь на разлив только вместе с едой, - говорит нарколог Филипп Ирвинг. – Это так же логично, как получить от кассира супермаркета пластиковый пакет для купленных продуктов».

Трудно не согласиться с Ирвингом. По статистике организаций, ведущих борьбу с алкоголизмом, рядовой посетитель ночного клуба выпивает за одно посещение четыре дринка (кружки пива, рюмки водки, порции виски, бокала вина и т. п.) Без еды этой дозы достаточно, чтобы нанести сильнейший вред организму, пристраститься к дранкорексии.

Более того, употребление чистого алкоголя приветствуется многими братствами (fraternity) и женскими клубами (sorority), существующими в колледжах и университетах. Ежегодно происходит несколько трагических инцидентов, когда молодые люди умирают от большого количества алкоголя, выпитого натощак. Иногда старшие «братья и сёстры» заставляют их худеть таким способом.

Теперь о самом важном. Многие родители знают, как распознать в ребёнке наркомана или жертву школьных садистов, однако симптомы дранкорексии большинству мам и пап неизвестны. На Аляске был случай, когда 17-летняя девушка под действием алкоголя сбросила три четверти своего веса, а родители до последнего момента думали, что она занимается спортом. Истину мама и папа узнали, когда дочь пожаловалась на боли в печени и прошла диагностику.
Итак, пять самых главных симптомов дранкорексии выглядят так:

-Ребёнок регулярно отказывается от приёма пищи. Как правило, дранкорексы придумывают различные отговорки: «Я уже покушал», «Собираюсь поужинать чуть позже», «Хочу пообедать наедине в собственной комнате».

Если подросток всё-таки согласился поесть за семейным столом, обратите внимание на его аппетит. Он пропадает за считанные минуты, а запах кулинарных блюд вызывает негативные эмоции.

-Красные глаза, пятна на опухшем лице, запах алкоголя. Эти симптомы, к сожалению, «профессиональные дранкорексы» устраняют довольно легко с помощью капель (Redness Relief Eye Drops), регулярного посещения солярия и жевательной резинки (жидкости для полоскания рта). Однако эти средства эффективны на коротком промежутке времени. Уже через 30 – 40 минут их действие прекращается, поэтому если вы заподозрили неладное, побудьте какое-то время в одной комнате с ребёнком. Например, предложите ему невзначай вместе посмотреть телевизор.

-Наличие спиртного. Не верьте заблуждениям, что дранкорексия – увлечение дорогое. Самым отчаянным тинейджерам хватает большой бутылки водки в пластмассовой бутылке за $15 - $17. Алкоголь можно мешать в разных пропорциях с водой и соками, употребляя по несколько раз в день в течение 2 – 3 недель. Поэтому не бойтесь проверять комнату ребёнка на наличие жидких субстанций. Спиртное – это не порошок и не таблетки. Его так просто не спрятать.

Контролируйте содержимое домашних баров. Дранкорексы очень часто «заправляются энергией» из родительских бутылок. Стремитесь к тому, чтобы все ёмкости были запечатаны (если отрыли бутылку за ужином – допейте до конца или выльете).
Если вы всё-таки обнаружили у сына или дочери симптомы дранкорексии, ни в коем случае не пугайте его наркологом, реабилитацией, ботиночным лагерем и т. п. Помните, что дранкорексия на первых её стадиях – не алкоголизм, а нездоровое желание обрести стройность. Поэтому постарайтесь навязать ребёнку один из многочисленных способов похудания, существующих в Соединённых Штатах. Ежегодный оборот этой сферы бизнеса, как-никак, оценивается в $60 миллиардов.

http://russian-bazaar.com/ru/content/130663.htm