Обычно считается, что все основные научные открытия были сделаны британскими учёными. Открытия китайских учёных мало известны нашему прозападному миру. Между тем китайская наука, начав развиваться в 50-е годы, достигла впечатляющих результатов. В каких-то отраслях Китаю уже удалось обогнать всех, став мировым лидером.

Как китайцы за столь короткий срок достигли таких успехов? С какими проблемами приходится сталкиваться китайским учёным? В каких областях науки и техники Поднебесная стоит на первых позициях?

Интеллектуальная экспансия

Китайская наука появилась и развивалась как прикладная область оборонной промышленности. Большинство китайских учёных до сих пор заточены под военные дисциплины. Все выдающиеся учёные Китая закончили американские университеты, дав необходимый мощный толчок национальной науке. Сегодня Китай, в котором ещё в 40-е годы не было ни одного высшего учебного заведения, ведёт интеллектуальный захват мира.

Захват мира происходит тайно. Мир пока не привык систематически интересоваться делами в Восточной Азии. Например, никому ничего не скажет такое имя как Чжань Цуньхао, а между тем это выдающийся китайский академик. В своё время китайское правительство именно его бросало на прорывные области. В 50-х годах он сделал эксикацию синтетического топлива из газа, сумев превзойти американский эффект в 4 раза. В 60-е годы он разработал ракетное топливо. В 80-е занялся химическими лазерами и в 1992 году открыл кислородный йодный лазер.

Внутренняя политика Китая
в статьях
Экология Китая - проблемы
в статье
Борьба с коррупцией в Китае
в статье
Продовольственная безопасность в Китае
в статье
Взгляд на национальный вопрос в Китае

В 1993 году президент КНР Цзян Цзэминь написал программную статью о том, что в новом веке власть и влияние будут основываться не на насилии, а на достижениях в интеллектуальной сфере.

В мае этого года Гарвардский институт мировой экономики совместно с консалтинговой компанией BDO выпустил доклад, который констатировал, что Китай перешёл от "страны копирования" к инновационной державе. Свято место пусто не бывает — Европа уходит из науки, Китай — приходит.

С 2010-го года Китай занимает первое место по числу патентов. Ведомство Китая по интеллектуальной собственности заявило, что из 928 тысяч изобретений, которые они зарегистрировали в 2014 году, 663 имеют рыночную стоимость, а 485, то есть половина, сделаны специализированными исследовательскими центрами.

Национальные исследовательские центры — это один из элементов китайского культа науки. О многом говорит один-единственный факт: в 2024 году учёных и исследователей в Китае будет больше, чем в Европе, США, Японии вместе взятых. С 2000 по 2007 год количество инженерно-технических работников в Китае удвоилось. Если США делают ставку на социологов, то Китай — на инженеров. В 2013 году китайцы вышли на первое место по количеству научно-технических работников в мире. Количество ученых из общего числа людей, занятых в производстве, в ЕС составляет 22%, в Китае — 19%, в США — 17%, в Эстонии (обратите внимание!) — 12 %, в РФ — 6%. По подсчётам ЮНЕСКО, РФ — единственная страна, в которой количество учёных сокращается с 2007 по 2013 — с 7,3% до 5,7%…

Четверть высокотехнологичного экспорта в 2014 году, который составил 2,5 трлн. долл., принадлежит Китаю. В мире существует четыре лидера по производству телекоммуникационного оборудования: Ericsson, Alcatel, Cisco и китайский Хuawei. В 2014 году Китай достиг паритета с США по доле добавленной стоимости в высокотехнологичном производстве, где у США 29%, а у Китая 27%. Причём за 10 лет их доля выросла в 10 раз. США, несмотря на паритет, скорее всего свою долю будут терять. При всём при этом Китай на науку тратит не так уж много денег, по данным канала Би-Би-Си, это всего 2,5% от общей суммы государственных вложений. Советский Союз в своё время вкладывал в науку 5% от всего бюджета. В нынешнее время к этой доле приближается только Израиль…

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре
в статье
Расизм в Китае

На сегодня Китай занимает второе место по инвестициям в научные разработки. С этого года они учредили свою собственную Нобелевскую премию для поощрения достижений и разработок в науке. Также они занимают второе место по инвестициям в выпуск научных журналов. В Китае, например, есть журналы, посвящённые целиком бионике, — новейшему перспективному научному направлению.

В 2018 году Китай обгонит США по инвестициям в R&D, смысл которого заключается в эффекте накопления аналитической массы знаний, научных экспериментов, после которых возникает научный прорыв. В данном случае отрицательный результат — тоже результат, средство накопления идей и опыта. Известно, что многие изобретения, нашедшие массового потребителя, прошли такую многолетнюю "выдержку".

Образование в Китае

У Китая второе место по эффективности инвестиций в образование. Уже на сегодняшний момент, по данным мировой образовательной сети, страна занимает первое место по уровню образования. США — только восьмое?девятое места.

При этом, к примеру, американские родители стараются всячески огораживать от образования своих детей, не напрягать их. А китайцы, живущие в Америке, на образовательные занятия со своими детьми тратят в десять раз больше времени и денег, чем американцы.

В самом Китае эта ситуация ещё жёстче. Политика "одна семья — один ребёнок" привела к появлению так называемых "маленьких императоров". За одним ребёнком стоит целая плеяда родителей, бабушек, дедушек. Он постоянно в центре внимания, и он понимает, что на нём лежит огромная ответственность, на него смотрят все предки. Из-за этого возникает высокий уровень состязательности. Соревновательность подогревается и в учебных заведениях. В школах создаются очень большие классы по 60-70 человек, вузов мало, и там очень ограниченное число мест. Уже 70% маленьких китайцев иностранный язык начинают учить ещё до школы, стараясь максимально опередить сверстников.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе
Так же в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Мотивированность китайцев очень высока, она вырабатывается у них с детства. Они любят и умеют работать взапой: без выходных, вкладывая в дело душу и все силы.

Когда заходит речь об образовании, возникает естественный для западного сознания вопрос: нужно ли всех нагружать образованием, всем ли оно так необходимо? Ответ на этот вопрос даёт вид социальной структуры государства. Если система ориентирована на всех граждан страны, то это социализм, даже при наличии частной собственности на средства производства, как это происходит в Китае.

Компартия Китая в этом году заявила о необходимости вырабатывать в гражданах базовые ценности социализма и потребность вносить свою индивидуальную лепту в общественный прогресс и развитие. Государственная стратегия рассчитана в первую очередь на граждан, и только во вторую — на прибыль. За 25 лет с 90-го по 2013 год детская смертность в Китае снижена на 78%. А в одной из провинций к 2020-му году будет введена система бесплатного 13-летнего образования, превышающая советское образование на 3 года.

Кстати, в 80-е годы в провинции Чжуньгуаньцунь анализировали советскую систему образования, введённую в Китае в 50-е годы. В результате были выявлены некие недостатки и особенности советской системы. По итогам исследования была проведена реформа. Как результат, провинция дала миру разработчиков "Бэйдоу" (аналог ГЛОНАССа), "Леново" и так далее. Что же изменили китайцы в нашей системе образования? Они отказались от экзаменов, которые ориентировали ученика на зазубривание конкретных ответов или на решение конкретных задач, и стали большее внимание уделять индивидуальным собеседованиям, благодаря которым профессора вузов начали практиковать индивидуальный подход — отбирать уникальных людей с уникальными способностями.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

По данным китайского Института по исследованиям благотворительности (там есть и такой институт!) наибольшее количество пожертвований от миллиардеров Китая было сделано именно в область образования. Делают это, как правило, люди, создавшие корпорации, добившиеся успеха.

Проблемы и пути их решения

Профессор экономики Массачусетского университета Дэвид Коц, размышляя о трансфере технологий в Китае, сказал: "Китай совершенствуется в этом направлении. Он осуществил переход от производств, требующих неквалифицированного труда, к высокотехнологичным секторам с передовыми технологиями". Этот переход иллюстрирует социализм с китайским лицом. Во главу угла развития поставлено повышение квалификации рабочих. Провинция Гуанчжоу строит целые учебные города, куда могут приезжать студенты из сельхозрайонов или с севера, и заниматься повышением квалификации. Это крайне необходимо для того, чтобы выработка на одного рабочего соответствовала мировому уровню, чтобы быть конкурентоспособными.

Что они сделали? Они переориентировали внутренние технопарки с внешнего инвестирования на развитие, повышение квалификации и стимулирование изобретательства. К концу 2014 года в Китае уже насчитывалось 1600 научно-технических предприятий-инкубаторов, более 1000 инвестиционных госучреждений, обладающих фондом более 350 миллиардов юаней, которые специализируются на том, что отслеживают изобретения и вкладывают в них деньги.

В 2016 году госсовет КНР обнародовал программу по содействию превращения достижений науки и техники в производственные силы. Список состоит из 28 задач, которые надо решить. Одна из задач говорит о том, что необходимо создать решающую роль науки для рынка, то есть привязать науку к прикладному применению. Раньше в Советском Союзе этим вопросом занимался совет по науке и технике, сейчас в нашей стране этим никто не занимается.

Если говорить о производственных силах Китая, то, конечно, здесь есть свои особенности. Промышленный кластер Дунгуань, провинция Гуанчжоу, к 2017-му году планирует довести автоматизацию предприятий до 80%. Эта вынужденная мера является следствием уже упомянутой ранее политики, которая проводилась в 70-х годах — "одна семья — один ребёнок" или, как она называлась в Китае, "поздно, редко, мало". Она привела к тому, что коэффициент рождаемости в Китае на сегодняшний день составляет 1,4. Это минимум, после которого самостоятельное воспроизводство уже невозможно. Молодёжи мало, а та, что есть, не хочет идти работать за низкую зарплату. В такой непростой ситуации роботы становятся реальной альтернативой.

Главный человек в Китае
в статье
Кто такой Си Цзиньпинь
Так же в статье
Влияние Си Цзиньпина в Китае

Сейчас государство постепенно отменяет политику "одна семья — один ребёнок", но это трёхэтапная система. Пока если сами родители — единственные дети в семье, то им разрешается рожать второго ребёнка. Несмотря на заметное смягчение закона только 46% готовы включиться в эту игру, поскольку содержание ребёнка в Китае очень недешёвое удовольствие.

Руководитель центра по развитию работы Госкомитета по делам реформ Ли Те сказал: "Повышение рождаемости и способствование росту населения — это лишь первый этап для увеличения рабочей силы. Если не будет необходимого уровня образования и профессиональной подготовки, население с низким качеством и квалификацией станет ещё одним барьером для общественного развития. В некоторых странах Африки мы видим доказательство тому, что большое население без необходимых знаний и навыков загоняет себя в ловушку демографического взрыва". Действительно, уровень образования для будущего Китая, возможно, самый главный фактор конкурентоспособности.

В 2015 году была проведена выставка робототехники в Лос-Анжелесе, и 25% роботов были выставлены Китаем. Американцы делают военных роботов, немцы — научных роботов, японцы — андроидов, голландцы — секс-роботов. Китайцы же представляют всю линейку роботов. 400 китайских компаний производят роботов на общую сумму 26 миллиардов юаней. О качестве продукции говорить сложно. Проблемы есть. Например, пока только 3% китайских телефонов пользуются китайскими микросхемами. Чипы по-прежнему поставляет Япония.

Программа по трансграничному слиянию и поглощению — промышленный шпионаж, которым занимаются китайцы, — это тоже проблема. Но скорее проблема остального мира, чем самих китайцев… В этом году проанонсировано более 100 сделок по слиянию и поглощению на общую сумму 80 млрд. долл.

Закулисье китайской политики
в статьях
Кто управляет Китаем?
Так же в статье
Кланы в китайской политике
Так же в статье
Кланы южного Китая
Так же в статье
Шанхайский клан в Китае
Так же в статье
Комсомольская группировка в Китае

Забавных примеров масса. Недавно Китай предлагал России поставку компонентов для космической промышленности в обмен на приобретение технологий производства космических двигателей для ракетоносителей. Это как раз была попытка раздобыть технологии — мягкая сила в действии. Или некоторое время назад компания Huawei профинансировала создание службы электронного правительства в Гане, вложив туда 150 млн. долл. Теперь, как я понимаю, пекинцы читают весь документооборот, который существует в правительстве Ганы.

Научные достижения и перспективы

Говоря об открытиях и достижениях мировой науки, надо констатировать, что на сегодняшний день с информацией в научной сфере очень плохо. Во время Первой мировой войны появилась тенденция намеренно искажать или скрывать те или иные сведения о научных достижениях. Это актуально до сих пор, однако есть факты, в подлинности которых сомневаться не приходится. Например, самый быстрый суперкомпьютер в мире был сделан в Китае при оборонном университете НОАК. А Нобелевская премия по медицине 2015 года досталась китаянке — доктору Ту Юю за изобретение лекарства от малярии.

Пока в мире функционирует лишь несколько площадок для старта тяжёлых ракет. Наш "Байконур" был на первом месте. Его площадь составляет 7600 м2, притом что площадь космодрома "Восточный" всего 700 м2, а китайский "Цзюцюань" со всем его гигантским финансовым потенциалом по сей день меньше половины "Байконура". Несмотря на это, китайцы активно нас догоняют.

В 2013 году на Луну высадился китайский луноход, в 2016 году должна появиться ракета "Юаньчжень", выводящая на орбиту сразу несколько спутников по новой китайской технологии. Делают они это специально для уменьшения себестоимости выводимых спутников. Уже на сегодняшний день там работает на орбите "Тяньгун-2". В 2018 году улетит "Тяньгун (Небесный чертог)-3". К 2020 году, по мнению генерального директора Чжань Бонаня, она останется единственной работающей орбитальной станцией.

В 2013 году они активно учились выводить на орбиту и стыковать со своей орбитальной станцией носители. В 2017 году запланирована автоматическая станция "Чаньэ-5" для забора лунного грунта, следующая "Чаньэ-5" полетит уже на Марс. На сегодня три страны имеют систему разработки замкнутых космических станций для активной жизнедеятельности — это мы, США и Китай. При этом руководитель китайской лунной программы Ву Вэйжен (Wu Weiren) говорит о том, что американцы отказываются от сотрудничества с ними, несмотря на китайскую готовность сотрудничать.

Особенности атомной политики Германии
в статьях

Сколько ядерных ракет у Китая
А так же в статье
Ядерные амбиции Китая
А так же в статье
Ядерная энергетика Китая
А так же в статье
Ядерная политика Китая
А так же в статье
Ядерные силы Китая

Китайские ученые заявили о разработке космического двигателя на микроволновой тяге. Об этом же заявили США. В НАСА этим занимается Роджер Шоер, а у китайцев — двигателем EmDrive — Ян Цзюан. Как заявлено, его тяга будет в 45 раз выше американского аналога. Также китайский институт физических наук заявил, что в ближайшее время появится токамак, который будет удерживать плазму в течение 400 секунд. В городе Циндао фирма Sifang анонсировала трамвай на водородном двигателе с заявленной скоростью 70-100 км/час.

В Китае уже построен первый завод по выработке жидкого топлива из углекислого газа. Каким путём они достигают этого — неизвестно, однако в результате сомневаться не приходится. Выработка такого вида топлива — попытка решить экологическую проблему, которая для китайцев принимает угрожающий оборот. Конечно, на решение экологических проблем китайцы выделяют огромное количество денег.

К шестому технологическому укладу также первыми подходят китайцы. На сегодняшний день журнал по мировым биосистемам стал полностью китайским. Они очень серьёзно занимаются работой со стволовыми клетками. С этой технологией уже активно вырабатывается устойчивая пшеница и особо урожайный сорт риса. Активно выращиваются генетические коровы в качестве продукта питания. В будущем к 2020 году китайские генетики хотят выйти к 100 тысячам голов в год. Уже сейчас Сю Сяогунь заявляет о том, что они готовы клонировать людей. Пока в процессе начальных исследований из 86 эмбрионов удачно получились только 4, но это только начало. Дорога к созданию живых организмов на уровне редактирования ДНК открыта.

О России

При изучении научных достижений китайских учёных напрашивается вопрос: почему Китай может, а мы — нет? Китайцы очень любят пословицу, которая по-русски звучит так: "век живи — век учись". Упорство, трудолюбие под отеческим надзором государства приносит победу в любых областях человеческой деятельности.

Мы тоже любим и умеем учиться и трудиться. Нам только государства не хватает. У нас есть наука, но она оторвана от государства. Оно не делает заказов, не поддерживает научные открытия и разработки. Мы выживаем за счёт инвесторов из ЕС, которые патентуют все изобретения на себя. В своё время немецкая корпорация I.G. Farben, которая в общем-то и создала Третий рейх, после падения гитлеровской Германии сделала ставку на патентные отчисления. До сих пор это самое перспективное и безопасное направление коммерческих войн. Внутри этих войн мы пока и существуем…

http://zavtra.ru/blogs/vojna-podnebesnoj