Советник Трампа по национальной безопасности

Назначение Г.Макмастера советником по национальной безопасности вместо уволенного М.Флинна с одобрением и удивлением встретили наиболее авторитетные военные электронные ресурсы Америки. Г.Макмастер, по данным осведомленных журналистов, стал третьим выбором Д.Трампа.

Первоначально должность якобы была предложена бывшему директору ЦРУ Дэвиду Петреусу. Однако в условиях усиливающейся в истеблишменте Соединенных Штатов антироссийской кампании, Трамп отказался от этой кандидатуры. В статье, опубликованной в августе прошлого года в Foreign Affairs, Пертреус оценил действия России в Крыму как «избирательные и выверенные». По его мнению, Крым исторически является российским, а «большинство его населения составляют русскоговорящие. И там расположена единственная военно-морская база России на Черном море». Несмотря на то, что кандидатура советника по национальной безопасности не требует утверждения Сената, ближайший круг Трампа решил, что после Флинна не стоит наступать второй раз на те же грабли.

Отказался от назначения вице-адмирал Роберт Гарвард, тесно связанный служебными и дружескими отношениями с нынешним министром обороны Д.Мэттисом. Кроме того, Гарвард поддерживает тесные отношения с кланом Бушей. Во времена Дж.Буша-младшего, Гарвард входил в Совет по национальной безопасности и был консультантом по вопросам обороны и стратегии в Национальном центре по борьбе с терроризмом.

По мнению осведомленных военных аналитиков, Макмастера Д.Трампу рекомендовали несколько человек, включая очень популярного в армии и истеблишменте генерала Стэнли Маккристала и Дэвида Петреуса, много сделавшего в карьерном плане для Г.Макмастера. Известно, что кандидатуру Макмастера активно поддержал вице-президент М.Пенс.

54-летний Макмастер закончил военную академию Вест-Поинт, а позже получил научную степень по истории США в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. В 2014 г. журнал Time назвал его одним из 100 наиболее влиятельных персон — отчасти из-за его готовности идти наперекор системе. Он боевой офицер. В 1991 г., во время первой войны в Персидском заливе он командовал небольшим отрядом 2-го танкового полка, который уничтожил значительно превосходящие силы иракской республиканской гвардии в точке под условным названием 73 Easting (в честь его координат) — считается, что это было самое масштабное танковое сражение со времен Второй мировой войны. За победу Макмастер получил Серебряную звезду (эта награда дается в американской армии за мужество и отвагу, проявленные в бою).

Макмастер приобрел широкую известность в 1997 г., после выхода его книги «Нарушение долга» (Dereliction of Duty), в которой он раскритиковал военное и политическое руководство страны за действия во время войны во Вьетнаме.

Макмастер известен в армии как человек говорящий в глаза правду кому угодно не взирая на звания и должности. Ходят слухи, что именно из-за этого его дважды обходили с повышением до бригадного генерала — в 2006 и 2007 гг. Во время третьей и последней попытки генерал Дэвид Петреус специально вернулся из Ирака, чтобы возглавить комиссию по назначению, которая, наконец, выдала Макмастеру его первую генеральскую звезду.

Весной 2005 г. 3-й танковый полк Макместера захватил и начал удерживать город Таль-Афар на сирийско-иракской границе. До того город был в руках суннитских экстремистов — это был транзитный пункт для джихадистов, начинавших в Месопотамии, в Аль-Каиде под руководством Абу Мусаба аз-Заркави, и после его гибели переходящих в ИГИЛ. Про подготовку полка Макмастера ходили легенды: он учил своих солдат иракской культуре, объяснял различия между суннитами, шиитами и туркоманами и заставлял читать книги по истории региона и стратегии борьбы с повстанцами.

По опросу полевых корреспондентов американских военных журналов в 2007 г. генерал-лейтенант Макмастер был признан самым успешным командиром подразделений в Ираке. Помимо службы в действующей армии, Макмастер успешно справился с миссией борьбы с неуставными отношениями и случаями коррупции в американских войсках на территории Афганистана. Макмастер также участвовал, будучи одним из руководителей TRADOC, в подготовке концепции повышения боеспособности американской армии «Победа в сложном мире» .

В Соединенных Штатах Макмастер известен не только как боевой офицер, которого в войсках называют реинкарнацией генерала Омара Брэдли (одного из трех знаменитых генералов американской армии – участников Второй мировой войны), но и как глубокий военный мыслитель. Ведущий американский военный журнал Small Wars характеризует Макмастера как ведущего футуролога армии, воина-мыслителя XXI века, человека, чье «влияние в вооруженных силах и обществе намного обгоняет его воинское звание».

Макмастер – доктор философии и имеет степень магистра истории. В промежутках между службой непосредственно в войсках он преподавал военную историю в высших учебных заведениях американской армии. Также Макмастер дружит с британским генерал-майором Эндрю Маккеем – автором известной работы о поведенческих конфликтах и разработчиком методов использования поведенческих наук для повышения результативности армейских операций.

На протяжении всей карьеры Макмастер также как и нынешний министр обороны Д.Мэттис отличался прямотой, жестким отстаиванием собственного мнения с начальством любого ранга. В своей книге Dereliction of Duty: Johnson, McNamara, the Joint Chiefs of Staff, and the Lies That Led to Vietnam он написал: «Один из главных уроков Вьетнама – это гибельность для страны принятия важнейших решений узким кругом ближайших друзей и советников президента». Когда Макмастера уже после назначения спросили, будет ли он отстаивать эту свою позицию на новом посту, он ответил: «Я не меняю своих взглядов и ценностей».

В речи в Совете Корнеги в 2014 г. Макмастер отметил, что главным партнером Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке являются мирные мусульмане. В частности он сказал: «Чтобы победить ИГИЛ, необходимо опираться на людей, которые страдают больше всего от терроризма – на мирных мусульман». Выступая весной 2016 г. на конференции фонда Новая Америка он сказал: «Только безответственные люди, ни разу не попадавшие под пули, могут призывать к войне цивилизаций в духе Хантингтона». В речи 2015 г. в университете Южной Флориды Макмастер сказал: «Военно-промышленный комплекс представляет собой наибольшую угрозу для граждан США, чем когда-либо. Угроза связана с тем, что он забыл о своей прямой задаче – перевооружать американскую армию, а занимается только расхищением бюджета и бессмысленными тратами».

Нетрудно заметить, что взгляды Макмастера заметно разнятся с позициями, высказанными Д.Трампом в ходе избирательной кампании и на посту Президента. Макмастер – последовательный противник увлечения спецоперациями в ущерб перевооружению и повышению боеготовности регулярных вооруженных сил США. Выступая все в том же фонде Новая Америка, он сказал: «Опыт Вьетнама, Ирака и Афганистана свидетельствует о бессмысленности надежд исключительно на спецоперации и рейды спецназа. Они не позволяют выиграть войны, а становятся триггерами втягивания в войны все большего количества сухопутных и иных войск без должной подготовки, планирования и учета обстановки».

Выступая в 2017 г. на военной конференции в Вашингтоне, Макмастер сообщил: «Россия превзошла США в трех из десяти ключевых направлений борьбы. К 2030 году они смогут добиться паритета в шести из десяти ключевых направлений развития вооруженных сил. Поэтому надо прекратить бессмысленное удовлетворение аппетитов военно-промышленного комплекса и побудить американский бизнес работать на перевооружение всех родов вооруженных сил для достижения неоспоримого превосходства».

Макмастер придерживается концепции – одного врага и трех противников. Враг – это ИГИЛ. Противниками являются Иран, Россия и Китай. При этом отношение к Ирану у Макмастера несколько отличается от позиции других членов администрации Трампа. Макмастер не склонен к однозначной поддержке всех действий Израиля, и полагает, что безусловная поддержка «ястребов из Тель-Авива» может привести к неконтролируемому глобальному конфликту.

В отношении России Макмастер в отличие от того же Д.Петреуса настроен достаточно жестко. Выступая в фонде Новая Америка он сказал: «Если страна со слабеющей экономикой и многочисленными демографическими проблемами стремительно наращивает военные расходы, то это свидетельствует об ее опасности для мира и глобальной стабильности».

Люди, прослужившие долгое время с Макмастером, полагают, что ему будет достаточно сложно вписаться в администрацию Трампа. Но если это удастся, голосМакмастера будет одним из самых громких и решающих при формировании внешней политики Вашингтона на ближайшие годы.

По логике, предполагал прервать увлекательное отслеживание формирования команды м-ра Трампа по завершнении ее формирования. Но жизнь нелинейна, логика в ней подчас работает по лекалам Асмуса, и все оказалось куда интереснее: мало того, что в итоге команда оказалась не такой, какой, казалось, должна быть, так в ней еще и пошли рокировки, обминая планы под реальность. Появились новые люди, символизирующие своим появлением не совсем то, что преполагалось, и трехзвездный генерал Герберт "Умник" Макмастер один из них.

О нем я уже писал, и никак не предполагал возвращаться, но жизнь, сцуко, меняет планы не только президентов, - и есть на то повод. А заключается повод в том, что эту ссылку прислал мне очень давний приятель, изрядно старше меня, который, сложись жизнь иначе, вполне мог бы быть маршальским сыном, однако, сложилось так, как сложилось, а в новых временах он, по семейному воспитанию, не прижился, и тетя Судьба причудливыми путями вынесла его, отставного полковника на генеральской должности, далеко-далеко, где он нынче и живет,

более чем обустроившись, но мучась тоскливой ностальгией, - не столько по стране даже, сколько по армии, которая для его семьи, - деда, и отца, и погибшего брата, и тестя, и даже оставшейся в Москве сестры, была всем. Уже двадцать лет не видясь, но переписываясь, мы обсуждаем то да сё, радуемся надеждам, злимся, когда надежды не сбываются, - и вот именно от него-то я получил ссылку на эту статью в WP (неформальном официозе нынешней команды), и к ней письмо, которое процитирую под финиш. А пока - перевод. Не полный, но обширный. Не мой (времени бы не хватило), а его.

"Больше, чем у любого другого офицера своего поколения, военная карьера генерал-лейтенанта Макмастера определялась готовностью к инакомыслию - часто силовому.

В "Неисполнении обязанностей," книге, которую он написал в 1990-е годы, Макмастер резко критиковал отечественный высший генералитет за нежелание сказать действовавшему президенту, что его военная стратегия во Вьетнаме не могла работать.

Более десяти лет спустя, в качестве командира 5000 солдат своего полка в Ираке, Макмастер по существу игнорирует доминирующий план военных США для стабилизации обстановки в стране, который как он заключил терпел неудачу...

По поводу удивительного карьерного роста Макмастера как его сторонники, так и критики задают один и тот же вопрос: Как солдат, известный своим острым умом и еще более острым мнением может быть вместе с президентом, который не любит, когда говорят, что он не прав?

В своих многочисленных успехах и его наиболее заметных провалах - возглавлял специальную группу по борьбе с коррупцией в Афганистане - Макмастер проявил те же черты: ожесточенный интеллект, упорство и склонность к конфликту, результатом которого было появление как преданных сторонников так и, в некоторых случаях, недругов....

Он писал о войне во Вьетнаме в тот момент, когда большая часть армии была больше заинтересована забыть об этом...

Когда книга была опубликована в 1997 году, верхушка Армии по-прежнему обвиняла в потерях решения президентского уровня и нелояльную, левого толка прессу, которая подорвала поддержку войны у себя дома. Макмастер вместо этого переложил вину на некоторых из самых легендарных генералов , которых он упрекнул в пассивности и готовности поддержать политику постепенной эскалации, которая как они знали, была обречена на провал...

В Багдаде, старшие командиры говорили своим полевым командирам, что следует консолидировать силы США на больших, безопасных базах, где они будут менее уязвимы для вражеских атак, и сосредоточиться на подготовке иракских войск, которые возьмут на себя дальнейшую борьбу.

Макмастер, в то время полковник, был среди небольшой группы офицеров, проигнорировавших мнение руководства. Он двинул войска с большой, безопасной воздушной базы за пределами северного города Таль-Афар и установил 29 боевых аванпостов по всему городу. Вместо того, чтобы обучать иракцев, его войска сосредоточились на прекращении убийств в городе на этнической и религиозной почве.

Подход Макмастера привлек внимание Филиппа Зеликов, старшего помощника тогдашнего госсекретаря США Кондолизы Райс. Оба Зеликов и Райс тогда боролись за него против Вашингтона... "Моя точка зрения заключалась в том, что это парень, который действительно пытается сделать что-то, и он разбил [бюрократическую] посуду в этом процессе."

Журналисты, ученые и официальные лица из мозговых центров Вашингтона стекались в Таль-Афар, часто по приглашению Макмастера, изучить его подход. В 2006 году нью-йоркская статья, которая привлекла к себе широкое внимание в Вашингтоне, описала Макмастера и его людей, как тех, кто "восстает против некогерентной стратегии."

Неудивительно, что несмотря на публичные похвалы от президента Джорджа Буша, Макмастер был дважды отодвинут в продвижении к одной звезде после возвращении из Ирака...

Иногда, страсть и интеллект МакМастер работали против него на поле боя - особенно в Афганистане, где он был выбран в 2010 году, чтобы возглавить специальную группу по борьбе с коррупцией.

Его дерзкий стиль содейстововал отчуждению от него многих из его американских гражданских коллег в посольстве США и возмутил его партнеров в афганском правительстве. Но даже те, кто ненавидел его стиль управления, как правило, признают его блеск.

Профессор Пол Рекстон Кан, который провел месяц в Кабуле в команде Макмастера, чтобы помочь написать стратегию по борьбе с коррупцией, заявил в интервью для книги по Афганистану. "Он бык, который врывается в магазин фарфора и просто разбивает его."

В одном эпизоде, МакМастер потребовал, чтобы советники министерства юстиции США контролировали дела о коррупции вместе с афганским генеральным прокурором, а затем ругал чиновников и опрокинул стул, когда они отказались.

Эта было "взрывом" и вызвало переполох в Вашингтоне. Людей бывших на собрании попросили дать показания о том, что произошло... Эрик Х. Холдер - младший, а затем генеральный прокурор США, потребовали извинений от Макмастера.

Tрамп продемонстрировал что-то вроде раздвоения личности при выборе его старших сотрудников и кабинета - Маттиса, Келли и Макмастера. Трамп выбрал дерзких лидеров, которые говорят прямо и откровенно...

В "Неисполнении обязанностей" Mакмастер писал критически о генералах, которые решили не озвучивать свои разногласия с президентом Линдоном Джонсоном. "Их молчание помогло продвинуть стратегическую концепцию, которой они противостояли", пишет Макмастер".

А теперь отрывок из письма. Не скрином, потому что много личного, пришлось бы зачеркивать через строку, но что осталось, то дословно, только разбил на абзацы и убрал матюки:

Обрати внимание на название: солдат, который может сказать: "Нет, сэр". Это правда: Умник всю свою карьеру говорил "нет" начальству, если считал, что оно неправо. Для него отстаивание своей позиции было всегда несравнимо важнее получения следующей звездочки. Он мне напоминает Сергея Федоровича, тот был примерно такой же, пусть не такой лощеный.

Твои ссылки гениальны. Гришка (Грегори, сын, тоже, естественно, военный, но армии США) был дома, читали твои ссылки и ржали. Эти идиоты что, в самом деле думают, что этого мужика можно было взять прикрытия хитрой политики Трампа? Кретины, если да. Макмастер - один из самых сильных интеллектуалов среди неоконов, не только военных. Это даже не Маттис, для того армия монастырь, а для этого лаборатория. И это не тот человек, который бы пошел к президенту, который бы не разделял его взглядов.

Ты пойми, это назначение выходит за рамки текущей политики. Можно было более удобного, того же Кинг Дэвида, но Трамп выбрал Умника, хотя упертых не любит, а этот всегда стоял на своей позиции. Его можно было только переубедить. Он бодался с самым высоким начальством, дразнил политических гусей, ломал схемы откатов, и все-таки продвигался вверх, до нынешней должности, потому что начальство в итоге предпочитало его, а не пуделей. Это то, о чем говорил папа. Армия самый точный барометр. Если армия сама себя встраивает как тут, значит, система жизнеспособна и обеспечивает выдвижение подлинной элиты.

Вот такая х***я. Все наши макмастеры - Сергей Федорович, Соколов, Варенников, папины друзья, уже история, других не будет. Мои годки быть макмастерами не захотели. Последнего русского почти макмастера, твоего тезку, женой хлопнули много лет назад. Уже совершенно невозможно представить себе у нас аналог Пса или Умника - с 91 система порождает только антиэлиту, что тактически помогает ей удержать власть, но вместе с тем приближает. Тоска.

https://vk.cc/6ivSqB

http://putnik1.livejournal.com/5820873.html

Опубликовано 01 Мар 2017 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.