Через шесть лет после того, как эпидемия холеры убила множество гаитян, генеральный секретарь ООН признал, что миротворцы ООН стали виновниками распространения этой болезни. Это признание было высказано после появления доклада Филипа Олстона – правозащитника и специального докладчика по вопросам экстремальной бедности и прав человека. В секретном докладе генеральному секретарю Пан Ги Муну Олстон пишет, что эта эпидемия «не вспыхнула бы, если бы не ООН». Пан Ги Мун опубликовал заявление с признанием вины в том, что ООН сыграла определённую роль в распространении эпидемии, но не признал, что ООН виновна в создании этого кризиса.

New York Times пишет: «Впервые с того момента, как шесть лет назад миротворцы ООН импортировали на Гаити холеру, которая привела к смерти тысяч гаитян, секретариат Пан Ги Муна признал, что ООН «сыграла роль» в её вспышке, и что «необходимы новые усилия ООН», чтобы решить эту проблему. Заместитель пресс-секретаря генерального секретаря Фархан Хак написал в электронном письме, что «в прошлом году ООН пришла к убеждению, что ей необходимо сделать ещё больше относительно нашего участия во вспышке и страданиях жертв холеры». Он добавил, что «новые планы будут озвучены в течение следующих двух месяцев, после их разработки, согласования с гаитянскими властями и обсуждения с членами ООН»».

19-страничный доклад Олстона показал неудачные действия ООН во время вспышки эпидемии. После землетрясения 2010 года ООН отправила на Гаити спасателей. К середине октября 2010 года жители вдоль реки Мейлл начали умирать от холеры. Жертвы холеры, как правило, умирают от обезвоживания, вызванного диареей и рвотой. Группу спасателей давно подозревали в содействии вспышке, которая привела к гибели более 10 тысяч человек. Как пишет Times, «первые жертвы жили около места расположения 454 миротворцев ООН, прибывших из Непала, в котором как раз в это время разразилась эпидемия холеры; отходы жизнедеятельности этих миротворцев попадали в реку».

Юрист Института справедливости и демократии на Гаити Беатрис Линдстром назвала признание ООН «значительным движением к справедливости». После вспышки холеры этот институт подал иск против ООН от имени пострадавших гаитян. «До сих пор ООН отказывалась обсуждать её роль в распространении холеры. Тем не менее, это признание ещё далеко от извинения», - сказала она. Заместитель пресс-секретаря Пан Ги Муна Хак сказал, что доклад Олстона, вероятно, будет опубликован в конце сентября и представлен на Генеральной Ассамблее ООН в октябре. Хак приветствовал «жизненно важный доклад», назвав его «ценным вкладом в ООН, поскольку мы разрабатываем новые важные мероприятия».

До сих пор ООН не делала заявлений об увольнении и наказании чиновников, которые стали виновниками гаитянских несчастий. Споры по поводу действий ООН на Гаити и распространения холеры – один из критических моментов для ООН. Washington Post пишет: «Перед этим были обвинения миротворцев ООН в изнасилованиях и убийствах жителей Центральноафриканской республики, а также в неспособности защитить сотрудников гуманитарной миссии во время жестоких нападений в Южном Судане. Критики говорят, что эти скандалы раскрыли проблемы полицейских сил ООН, преступления, злоупотребления и халатность на Гаити и в Африке.»

Хорошо известно, что ООН интересуется приростом населения и продвигает методы контроля его уровня. Исполнительный секретарь Рамочной конвенция ООН об изменении климата Кристиана Фигерес заявила однажды, что «мы должны приложить все усилия» для сокращения мирового населения. Кроме того, существует проблема Меморандума национальной безопасности 200, который был разработан при участии Генри Киссинджера. В этом меморандуме описаны шаги, которые должны осуществить США для распространения методов контроля уровня населения, включая использование таких организаций как ООН.

http://antizoomby.livejournal.com/488605.html