Несколько дней назад стамбульская прокуратура начала расследование в отношении газеты «Джумхуриет», выдвинув против нее обвинение в пособничестве терроризму. Все из-за того, что на сайте газеты были опубликованы фотоматериалы более чем годичной давности о досмотре содержимого грузовиков, перевозивших оружие в Сирию. Как тогда выяснилось, грузовики принадлежали Национальной разведывательной организации Турции, а в накладных значился совсем другой груз: «гуманитарная помощь (сирийским и иракским – А.И.) туркменам». Инцидент произошел из-за несогласованности действий различных силовых структур. Тогда разгорелся огромный скандал, стоивший постов нескольким высокопоставленным силовикам и приведший к снижению рейтинга правительства. Понятно, что оружие, следовавшее в Сирию, предназначалось не для режима Асада.

Те злополучные грузовики - только один из самых ярких примеров помощи турецкого режима сирийской оппозиции, тон в которой задают и задавали год назад исламские радикалы. В целом примеров этих, ставших достоянием общественности, десятки.

Дэвид Л. Филипс из Колумбийского университета (США), проанализировав такие сообщения в американских и турецких СМИ за последний год, опубликовал работу, в которой сгруппировал обвинения в адрес Анкары относительно поддержки «Исламского госуларства» по нескольким пунктам: передача оружия и боеприпасов; оказание транспортной и логистической поддержки; полевая подготовка боевиков; оказание медицинской помощи раненым боевикам; покупка у ИГИЛ нефти и, таким образом, финансирование организации; вербовка боевиков для ИГИЛ; прямое участие турецких военнослужащих в боестолкновениях на стороне ИГИЛ; наконец, наличие «у Турции» и ИГИЛ «общего мировоззрения». (http://www.diken.com.tr/amerikali-akademisyenin-gozunden-turkiye-isid-isbirligine-dair-dokuz-iddia/)

Обвинения более чем серьезные, но они подтверждаются признаниями непосредственных участников боевых действий с обеих сторон (см., например: http://t24.com.tr/haber/turkiyenin-suriyedeki-cihatci-ceteleri-destekledigini-belgeledik/239799; birgun.net/haber/reyhanlida-kampimiz-var-11330.html; http://t24.com.tr/haber/reyhanlidaki-sakalli-suriyeliler-silahlari-gece-sivil-turklerden-aliyoruz/230064; http://www.taraf.com.tr/dunya/isid-uyesinden-turk-ordusu-hakkinda-sok-iddia/).

Турецкие власти все отрицают, но не очень убедительно. Так, например, министр обороны Исмет Йылмаз, комментируя обвинения комиссии ООН в поставках вооружений сирийской оппозиции, утверждал, что в Сирию под жестким таможенным контролем направляются лишь «спортивные гладкоствольные охотничьи ружья и пневматические пистолеты». (http:// www.hurriyet.com.tr/gundem/25379566.asp)

Неудивительно, что в повышенный интерес к охоте и спортивной стрельбе в охваченной гражданской войной стране мало кто верит. Более того, по признанию американского специалиста по борьбе с терроризмом Генри Баркея, правительство США располагает прямыми доказательствами поддержки Турцией «Исламского государства». (http:// t24.com.tr/haber/cia-uzmani-abd-17-ve-25-aralik-icin-darbe-iddialarina-guluyor,270760)

А по словам его лондонского коллеги из Королевского колледжа Питера Неймана, Турция своими руками «растит чудовище, которое в обозримом будущем станет невозможно контролировать». (http://www.diken.com.tr/ aktuel/turkiye-cihatcilara-destek-vererek-kontrolu-imkansiz-bir-canavar-yetistiriyor/)

Чем вызваны такие действия турецких властей, наносящие огромный репутационный урон стране? Причин, на наш взгляд, несколько. Во-первых, Анкара, наряду с Эр-Риядом и Дохой, была и остается наиболее последовательным противником правящего в Сирии режима, и отказ ООН под влиянием решительной позиции Москвы и Пекина от прямого вмешательства в сирийские дела заставляет бороться с Асадом исподволь, помогая его противникам. Предпочтительной для Анкары была на первом этапе т.н. умеренная оппозиция в лице, например, Свободной сирийской армии, но теперь «умеренных» в стане противников Дамаска не осталось – их вытеснили радикалы.

Во-вторых, турецкие власти опасаются, что ИГИЛ путем организации терактов на территории Турции может дестабилизировать обстановку в стране. Информация о подготовке таких акций время от времени просачивается в прессу: http:// www.gazetevatan.com/isid-istanbul-u-da-alacagiz-649909-gundem/; http://t24.com.tr/haber/ankara-ve-istanbulda-bombali-eylem-hazirliginda-olan-isid-turkiyeye-nasil-sizdi,287913; http://www.gazetevatan.com/-isid-turkiye-de-eylem-yapabilir--741922-gundem/; http://www.yenisafak.com.tr/ yazarlar/ibrahimkaragul/isid-turkiyeyi-vurabilir-2007953.

При этом, по данным немецкой Bild, Национальной разведывательной организации, по собственному признанию последней, не удается взять под контроль деятельность ячеек ИГИЛ на турецкой территории. (http://t24.com.tr/haber/bildden-mit-raporu-iddiasi-isidi-turkiyede-kontrol-altina-alamiyoruz,271591)

И все это на фоне приближающихся парламентских выборов 2015 года! Так что наличие определенных договоренностей между Анкарой и Раккой вполне допустимо. Здесь можно вспомнить, что примерно год назад результатом контактов между турецкой разведкой и руководством ИГИЛ стало освобождение взятых в заложники 49 сотрудников турецкой дипломатической миссии в Мосуле.

В-третьих, в боевые действия в Сирии и Ираке активно вовлечены формирования сирийских, иракских и турецких курдов, которые в иных обстоятельствах могли бы представлять собой реальную угрозу территориальной целостности Турции. Другими словами, в этом смысле продолжение войны в Леванте Анкаре объективно на руку.

В-четвертых, принимая во внимание высокий уровень коррумпированности властных структур страны, вполне можно согласиться с Financial Times в том, что хорошо налаженная контрабанда через Турцию нефти и – добавим - предметов старины с территорий, подконтрольных «Исламскому государству», может приносить доход целому ряду правительственных функционеров всех уровней. (http://t24.com.tr/ haber/nyt-isid-petrolunden-cok-sayida-turk-hukumet-yetkilisi-de-yararlaniyor,270757)

И наконец, имеет смысл вернуться к выводам Дэвида Л. Филипса, а точнее, - к последнему, о мировоззренческом единстве «Турции» и ИГИЛ.

Понятно, что говоря о Турции, американский политолог прежде всего имеет ввиду правящий режим. Конечно, такое утверждение - это перебор, но очевидно, что в основе идеологии правящй Партии справедливости и развития лежат исламские установки. По сути ПСР инициировала и не без успеха проводит идеологическую революцию, целью которой является замена десятилетиями господствовавшего в общественном сознании приоритета национальной идентификации на приоритет конфессиональной принадлежности. Программным в этом отношении стало выступление Эрдогана в Мардине 17 февраля 2013 года, во время которого он заявил о неприятии националистических теорий, будь то «курдизм», или даже «тюркизм».

Примечательно, что если старая парадигма привела к длительному отрицанию существования в Турции нетюркских мусульманских этносов, в частности курдов, составляющих порядка 15-20% населения страны, то теперь аналогичный процесс начинается в отношении алевитов. Власти объявили алевизм «истинным тюркским и анатолийским (что по существу означает - суннитским – А.И.) верованием», а в недавнем опросе «Исследование религиозной жизни», проведенным подконтрольным аппарату премьер-министра Управлением по делам религии, среди вариантов ответа о религиозной принадлежности алевизм вообще не значился. (http:// www.hurriyet.com.tr/gundem/26824677.asp)

При том, что алевиты по оценочным данным (официальных нет, или же они не публикуются – А.И.) составляют 14-19% населения. По остроумному замечанию либерального политолого Рушена Чакыра, межпартиная борьба в идеологическом пространстве Турции постепенно уступает место соперничеству между различными тарикатами. (http://www.rusencakir.com/ Islamcilik-artik-sistemin-merkezinde-Birikim-icin-Tanil-Boranin-yaptigi-soylesi/2850)

Побочным результатом идеологической революции ПСР следует признать тот факт, что 11.3% населения страны не считает ИГИЛ террористической организацией (в электорате правящей партии таких – каждый третий!), а 18% опрошенных затруднились сформулировать свое мнение на этот счет. (http:// www.internethaber.com/iste-turkiyede-isidi-sevenlerin-orani--714188h.htm)

Было сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...». (Ос. 8:7)

http://interaffairs.ru/read.php?item=13257