Несколько модифицировал выборку американских компаний, чтобы охватить вообще все существующие в природе американские нефинансовые компании с годовой выручкой не менее 1 млрд долл, которые предоставляют публичные отчеты. Глобальные тенденции не изменились, но выборка стала более репрезентативной. По крайней мере, это покажет куда все движется.

Определенные сложности с календарной синхронизацией, т.к среди почти 1 тыс компаний более, чем достаточно компаний с нестандартной формой предоставления отчетов, где квартал заканчивается не на привычные март, июнь, сентябрь и декабрь, а со смещением месяц или два. Более того, у многих уже заканчивается 2015 финансовый год, тогда как синхронизация в настоящий момент должна проводиться на конец 2014 календарного. Некорректная синхронизация может влиять на кривую финансовых показателей. Определенный порядок удалось навести, так что уточненные данные по крупнейшим американским компаниям

Капитализация компаний выходит за грань разумного. На графиках ниже – это не индекс S&P 500, а долларовая суммарная капитализация выбранных 980 компаний из нефин.сектора США в сравнении с фундаментальными показателями.

Капитализация достигает 16.5 трлн долл под восторженные возгласы об экономическом чуде и превосходных финансовых показателей компаний. Сравнение с ключевыми показателями свидетельствует об обратном.

  • Коэффициент оборачиваемости активов (asset turnover) начал резко ухудшаться сразу, как только рынок приступил к неуправляемому расширению (с конца 2011). Текущее значение минимальное за 10 лет.
  • Отдача на капитал (ROE %) остается стабильной с 2011 с тенденцией на снижение.
  • Чистая прибыль в млрд долл. Прирост прибыли с конца 2011 всего 77 млрд или менее 10%

По сути, весь прирост обеспечили всего 4 отрасли из 34.

США экономика

Прирост прибыли по отраслям основных 980 компаний США

Это технологические отрасли, фармацевтика и медиа. Что касается медиа то в основном это связано с техническим моментом. Из-за перманентных реструктуризации и связанными с этим убытками, медиа сектор вышел в прибыль, тем самым дифференциал показал столь сильный всплеск прибыли, хотя сама по себе отрасль на грани перманентных убытков (как телекомы).
Отрицательный вклад у нефтегаза, автопрома и сырьевых компаний.

Выручка с 2011 выросла на 10%, что с небольшой погрешностью укладывается в официальный уровень долларовой инфляции за этот период. Т.е. в реальном выражении роста нет.

Кто обеспечил прирост выручки и насколько?

США экономика

Прирост выручки по отраслям основных 980 компаний США

Почти на 90% прирост обеспечили 5 отраслей – это ритейлеры различного типа, нефтесервисные компании (за счет обеспечения и обслуживания растущей добычи нефти в США), сектор медицинских услуг и технологическая отрасль. Негативный вклад в основном у нефтегазовых компаний.

В целом относительно неплохо смотрятся три сектора – компании из сектора услуг потребительского назначения, здравоохранение и технологический сектор.

Consumer Services - это ритейл, медиа, туризм, отели, рестораны и им подобные услуги. Выручка стабильно растет преимущественно за счет инфляционной составляющей, но устойчивость к кризисным явлениям достаточно высокая.  Чистая маржа самая низкая, прибыль в целом стагнирует.

Health Care - здравоохранение, мед.услуги. Тут все понятно. Сектор практически не реагирует на кризисы, выручка растет плавно по заданному тренду из-за повышения проникновения медицины в структуре экономики США, тенденции на старение населения, реформы здравоохранения и роста цен на мед.услуги. Однако, прибыль волатильна, маржинальность имеет тенденцию на снижение.

Хуже всего нефтегаз и сырьевые компании. В неустойчивом положении пром.сектор коммерческого назначения и телекомы, которые вечно в убытках. Также есть признаки на негативные тенденции в секторе Consumer Goods - т.е. производство товаров потребительского назначения (Ford, Nike, Coca Cola).

Капитализация компаний вышла на запредельные уровни по историческим меркам, а динамика рынка противоречит фундаментальным показателям, как в абсолютном выражении, так и в относительном.

Источник данных: Thomson Reuters Datastream на основе публичных отчетов компаний. Компиляция, синхронизация и интепретация с моей стороны.

http://spydell.livejournal.com/575551.html