Ноябрьский визит известного международного спекулянта Джорджа Сороса на Украину не прошел даром. Как стало известно, он сразу же сделал две инвестиции фонда Ukrainian Redevelopment Fund LP (URF), созданного им специально для работы в этой стране. Примечательно, что на этот раз свои капиталовложения финансист сделал в IT-сферу.

Ранее Сорос заявлял о намерении вложить в Украину порядка $1 млрд, что дало повод говорить о готовящейся скупке активов страны международным спекулянтом. Учитывая его стиль, – очень похоже. Киевский режим, доведший страну до гражданской войны, а экономику до перманентного преддефолтного состояния (при непосредственном кураторстве этих процессов американцами и не без помощи самого Сороса), оказал украинским активам медвежью услугу – обесценил их. Для Сороса ничего не стоит купить это все оптом и по дешевке. Объектами его капиталовложений на Украине являются упомянутая выше IT-индустрия (американского происхождения), земля и энергетика (в основном газотранспортная система).

Но Украина – не конечная его цель. Анализ секретных документов, выложенных известной хакерской группой «Киберберкут», показывает: все свои капиталовложения на Украине Сорос делает с одной целью – подобраться поближе к России, нащупать ее болевые точки, надавив на которые можно будет произвести государственный переворот, аналогичный украинскому. Киев, по сути, стал для него штаб-квартирой, из которой он пытается через финансирование различного рода НКО протянуть свои щупальца к Москве.

Как известно, одну из ключевых ролей в организации информационной войны против России на Украине играет советник министра МВД А. Геращенко. Он стал куратором таких скандальных сайтов, как «Миротворец» и «Информнапалм», инициатором публикаций секретной информации о пилотах российских ВКС, ведущих борьбу с ИГИЛ в Сирии, засветился в скандальных поставках международным террористам ПЗРК со стороны киевской хунты.

Хакеры «Киберберкута» установили, что медиаресурсы Геращенко интегрированы в структуру т.н. киберподразделений НАТО. Также была установлена их связь с аналогичными западными проектами вроде Billingcat, стиль которого напоминает работу «Информнапалма». Но самое интересное, что хакерам удалось установить связь Геращенко с известными «друзьями народа» из подконтрольной американцами т.н. внесистемной российской оппозиции, в том числе с А. Навальным, с российскими правозащитными организациями «Фонд борьбы с коррупцией» (Е. Васильева), «Груз-200» (Г. Албуров) и LostIvan (Р. Левиев).

https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/18771686.f0/0_93ba5_c3d4913_orig.png

О моральных качествах этих «друзей народа» говорит следующий случай. Анализируя взломанную переписку Геращенко и руководителя сайта «Груз-200» Е. Васильевой, «Киберберкут» пришел к выводу: Васильева сливает Геращенко информацию о российских гражданах, которые потом попадают в Службу безопасности Украины. Самые (по мнению киевской хунты) «опасные» для украинского режима попадают в публикации сайта «Миротворец», после чего на них, как правило, ведут охоту нацистские боевики.

Другой по важности информацией «Киберберкута» стала публикация подробного плана действий соросовского фонда «Открытое общество» в отношении России на 2014-2017 годы (Russia Project Strategy). Судя по задачам, план Russia Project Strategy разрабатывался как второй этап распространения хаоса на постсоветском пространстве – уже после государственного переворота в Киеве.

В качестве основных направлений работы соросовского фонда в России обозначены следующие: противодействие законам 2012-2013 годов, принятым после массовых выступлений на Болотной; вовлечение российской интеллигенции в «глобальный обмен мнениями»; оказание поддержки российскому ЛГБТ-движению и его популяризация; поддержка прозападных СМИ; создание новых и поддержка уже действующих проектов, предназначенных для социальной мобилизации.

Как считает Сорос, несмотря на существенные ограничения в работе некоммерческих организаций в России, перед Russia Project Strategy тем не менее открывается широкое поле деятельности. Авторы документа считают, что в российском обществе сохранился определенный потенциал протестных настроений «части населения» При этом авторы документа считают необходимым использовать молодежь (прежде всего городской средний класс).

Исходя из этой стратегии, российский интернет считается одним из важнейших инструментов информационной обработки населения. Подконтрольные фонду организации в России необходимо укреплять с помощью разнообразных грантов и программ обучения, говорится в документе. Причем акцент делается не только на их расширение, но и на объединение в коалиции и альянсы.

В рассматриваемом документе обозначаются ключевые «правозащитные» российские НКО, которым детищем Сороса оказывается поддержка. Среди них:

  • Международное общество «Мемориал» (руководитель – А. Рогинский). Эксперты этой организации регулярно обвиняют руководство РФ в агрессии против Украины, не признают очевидных фактов фашистского террора против мирного населения Новороссии со стороны бойцов украинских националистических батальонов, отказывают народу Донбасса в праве на восстание, заменяя внутригражданский конфликт на Украине понятием «гибридная война».
  • Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» (руководитель – И. Протасова). Данная организация занимается правозащитной деятельностью с 1999 года. Направление – защита прав лиц, пострадавших от произвола сотрудников органов власти и т.н. просветительские мероприятия. Очевидно, что в таком формате можно не только защищать от произвола граждан РФ, но и выявлять недовольных, налаживать с ними постоянную связь, работать «на перспективу». В начале нынешнего года в ее работе появились определенные трудности: власти внесли её в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, плюс ко всему организация должна была выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей за то, что не подала уведомление о вхождении в реестр добровольно. Тем не менее деятельность организации не прекратилась. Она даже зарегистрировала новый филиал в Калининграде.
  • Международной правозащитная группа «АГОРА». Ее руководителем является Павел Чиков – постоянный колумнист таких российских СМИ, как Forbes.Ru, Gazeta.ru, «Новая газета» и Slon.Ru, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «АГОРА» начала свою деятельность в 2005 году. В 2013 году прокуратура потребовала от данной организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По сведениям прокуратуры Республики Татарстан, «АГОРА» финансируется Госдепартаментом США. 21 июля 2014 года организация включена в реестр иностранных агентов.
  • Фонд «Общественный вердикт» (руководитель – Н. Таубина). Он специализируется на правовой помощи гражданам, пострадавшим от «неправомерных действий российских правоохранительных органов». Интересно, что среди учредителей фонда известные российские правозащитные и благотворительные организации, такие как упоминаемый выше «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, а также МОО «Открытая Россия», международный фонд «Демократия» (Фонд Александра Н. Яковлева) и фонд «Регионы России».

https://img-fotki.yandex.ru/get/9821/18771686.f0/0_93ba6_e8f0667a_orig.png

Документ о стратегии Сороса в России на 2014-2017 годы раскрывает механизм доступа к «независимой информации и альтернативным СМИ». Он обеспечивается через социологов из «Левада-центра», независимый аналитический «Центр Карнеги» в Москве, информационно-аналитический центр по вопросам нетерпимости и ксенофобии «Сова» и другие. В документе подчеркивается: поддержка этих структур считается «крайне необходимой».

Для распространения различных идей Фонд Сороса советует использовать не только социальные сети Facebook, Livejournal, но и дискуссионные порталы, а также либеральные СМИ вроде радио «Эхо Москвы», информагентства «РБК» и газеты «Ведомости». Одним из наиболее удачных и надежных проектов, сочетающих в себе одновременно информационный ресурс и дискуссионную площадку, в документе называется общественная организация «ГРАНИ» из Перми.

Как следует из документа, закон «об иностранных агентах» вызвал сильную обеспокоенность соросовского фонда (а также его грантоедов) и поставил налаженную схему работы под угрозу. О каких суммах идет речь сейчас, можно прикинуть, посмотрев на опубликованный «Киберберкутом» список российских НКО, получивших гранты от фонда Сороса «Открытое общество» в период 2008-2013 гг. В нем перечисляются следующие организации: «АГОРА» ($100 тыс.), «Комитет против пыток» ($200 тыс.), «Фонд свободы информации» ($240 тыс.), «Фонд борьбы с коррупцией» ($240 тыс.), «Юристы за конституционные права и свободы» ($300 тыс.), «Мемориал» ($230 тыс.), «Московская Хельсинская Группа» ($50 тыс.) и другие.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/18771686.f0/0_93ba7_d441c729_orig.png

При изучении материалов «Киберберкута» становится понятным, почему Сорос на Украине решил вложить деньги в IT-индустрию. Учрежденный им новый фонд Ukrainian Redevelopment Fund LP приобрел порядка 10-20% акций ведущего производителя программного обеспечения Ciklum Holding Limited. Большая часть персонала Ciklum, насчитывающая 2,5 тыс. высококвалифицированных IT-разработчиков, проживает на Украине. Из девяти центров разработки программного обеспечения шесть компания содержит в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Одессе и Виннице, еще два – в Пакистане и один – в Беларуси.

Для чего Соросу IT-разработчики в Украине? Ответ напрашивается сам собою: для информационных войн против России, активное участие в которых будут принимать подкармливаемые им российские «друзья народа».

Источник: http://vk.cc/5aYWrq