Старик – финансовый гуру, - снова высказался. И опять насчет Украины. Статья «Soros: Save Ukraine to counter Russia» - в Financial Times.

Джордж Сорос обвинил западных лидеров в «опасном просчете» при выработке стратегии относительно России и Украины. Статью с интервью финансиста «Soros: Save Ukraine to counter Russia» опубликовала Financial Times. В интервью Сорос выражает сожаление тем, что ведущие страны Европы обращаются с Украиной словно как «с еще одной страной», нуждающейся в финансовой помощи. По мнению финансиста, они не понимают, что кризис на восточных границах ЕС представляет куда большую опасность для выживания организации, чем те же выборы в Греции.

По словам Сороса, поддержка Украины сейчас важнее санкций в отношении России. «Санкции — это необходимое зло, но они усилили дефляцию и депрессию в Европе». Он также обращает внимание, что финансовые проблемы России представляют «стратегическую и экономическую угрозу» для Европы, так как политика Москвы на фоне ухудшающейся экономики, весьма вероятно, станет еще более «агрессивно националистической».

Сорос считает, что США и ЕС совершили большую ошибку, не сопроводив санкции против России обширной финансовой поддержкой Киева. По его подсчетам, такая помощь должна составлять не менее 50 миллиардов долларов и быть одобрена не позднее конца марта.

84-летний финансист уверен, что Европе необходимо «проснуться» и признать, что она «атакована Россией». «Помощь Украине должна рассматриваться европейскими странами в качестве вклада в свою оборону, — говорит Сорос. — США и европейцы стараются избежать конфликта, но если они не будут уравновешивать санкции поддержкой Украине, то, вполне вероятно, именно войну они и получат».

http://www.bfm.ru/news/283198

И знаете что? В этот раз он назвал новую цифру. Когда осенью Сорос обозначил размер неотложной финансовой помощи Украине в 30 млрд. долларов, весь мир обсуждал план стабилизационных мер всего менее чем на 10 миллиардов. С возможной корректурой «по месту» максимум до 13. Какие, к черту, 30 миллиардов?! – удивлялись тогда. Но пришел декабрь и уже МВФ, с досадой почесав затылок, согласился: да, не хватит даже 17-ти. Похоже, действительно потребуется 30. Теперь Джордж рекомендует срочно готовить уже 50.

И скорее всего, он прав. Просто, в отличие от чиновников и банкиров, этот человек смотрит малость дальше. Это по состоянию на лето 2014 года украинская экономика еще могла обеспечивать денежный поток, более – менее достаточный для поддержания государственных расходов. Нет, не ради выплаты каждому украинцу «европейских зарплат» по три тысячи евро в месяц и пенсий – тысячи по две. Работающая экономика им еще тогда рассматривалась исключительно в качестве обеспечивающей функции для главного процесса – продолжения войны Украины против России.

Сейчас дела обстоят еще хуже. Экономика страны схлопывается. Экспорт падает. Внутренний спрос усыхает. Производство практически остановилось. Налоги приносят денег еще меньше, чем а августе. Разработанный «приглашенными европейскими варягами» бюджет на 2015 год неисполним. Во всех смыслах этого слова. Мало того, что Рада приняла лишь 9 из более чем 40 новых налогов и сокращений расходов. Даже если она примет их все, украинцы все равно «столько» не смогут заплатить просто физически. А если начать их заставлять, 2/3 населения страны окажется на улице. Тогда с него уже ничего нельзя станет собрать совсем.

Равно как уж точно ему невозможно будет продавать «госуслуги» (электричество, отопление, горячая вода и т.п.) по новым ценам. Тем самым начнется самоподдерживающийся нисходящий процесс. Нет денег – нет платежеспособного спроса. Нет спроса – нет выручки. Нет выручки – нет денег на оплату следующего цикла производства. Нет денег на оплату – неизбежно продолжение увольнений. А это значит еще большее сокращение платежеспособного спроса... И круг замыкается.

Но не это главное. Суть в другом. Голодные и обозленные люди сильно вряд ли будут желать идти на фронт воевать за этот ужас. Это наивные украинцы еще думают, что они интересны Евросоюзу как сами по себе. В этот раз Сорос в своих формулировках для разночтений места не оставляет. Европа ошибается, рассматривая Украину как просто государство, которому «надо помочь». Обычное государство существует в первую очередь для обеспечения повышения уровня жизни своих граждан. Войны обычное государство ведет только для самообороны. У обычного государства война это вообще редкое и кратковременное состояние. Основным - является мир. В течение которого оно совершенствует социальную помощь, расширяет и улучшает дорожную сеть. Государство – главной целью которого является война, нормальным не является по определению.

Однако на взгляд Сороса Европе нормальное государство на Украине вовсе и не требуется. Совсем наоборот. Украина Европе нужна только в качестве солдат для ведения войны с Россией. И ни для чего больше. Какие, к черту, кружевные трусики и ЕС?! В окопы, сукины дети, в окопы! Европа должна рассматривать эту помощь в качестве своих военных расходов. С той лишь разницей, что вместо немцев, французов, бельгийцев и всяких там голландцев, на русские пулеметы должны идти украинцы.

А чтобы они шли, им надо обеспечить тыл. Вот на него, по мнению Сороса, Европа и должна выделить те самые «пятьдесят сольдо». Причем, срочно. Не позднее конца марта 2015 года. Какая, к дьяволу, модернизация экономики? Для модернизации это капля в море. Все для фронта, все для победы! Населению обеспечить необходимый жизненный минимум и только. Остальное – на восстановление техники, на боеприпасы, на прочие расходники.

По мнению Джорджа Сороса, война между Россией и Европой уже идет. То, что она пока лишь экономическая, сути дела не меняет. На взгляд финансового спекулянта процесс выглядит предельно просто. От санкций страдают все. Причем, что любопытно, он ни словом не обмолвился о необходимости их отмены. Следовательно, санкции – это правильно. Потому, что они наносят ущерб России, ослабляют ее. Но, увы, недостаточно. Сорос говорил и продолжает говорить, что Европе следовало бы с самого начала вливать в Украину «много-много денег», чтобы она как можно решительнее дальше воевала с Россией.

Только для этого и ни для чего больше. Просто потому, что сами европейцы лезть в окопы не желают. Но война должна идти. Иначе злая Россия, которая «всегда представляла для Европы стратегическую и экономическую угрозу» станет «еще больше агрессивно националистической» и.., само собой, тут же нападет и поработит Европу.

Словом, в части общей концепции спекулянт ничего нового не изрек. Россия – враг. Ее надо убить. Сделать это должны украинцы. А чтобы они не останавливались, Европа должна срочно дать денег. «Иначе все пропало».

Мнение самих украинцев Соросом, не то что не учитывается, оно даже не озвучивается. В какую Европу? В какую цивилизацию? В окопы! На фронт! В атаку, марш-марш!

Но есть в его словах и кое-что любопытное. Всего за три месяца сумма «обязательных расходов» выросла практически вдвое. Если дело и дальше пойдет таким темпом, то не позднее мая – июня текущего года «понадобится» уже миллиардов 70, а к концу лета... скорее всего Украину ждет экономический коллапс. Такой большой и всеобщий медный таз вместо кружевных трусиков и бесплатной шенгенской визы.

А свидомые? А что – свидомые? Свидомые могут и дальше продолжать верить в байку про добрую европейскую семью народов и передовую демократическую цивилизацию. Про «европейский выбор Украины» они могут верить тоже. Ну и что всю эту вакханалию начал Путин – тоже. От их веры уже ничего не зависит.

http://alex-leshy.livejournal.com/413974.html