Интервью у лидера пока еще не запрещенного (подана апелляция) движения "Юго-Восток" Юрия Апухтина взял корреспондент Накануне.RU в Харькове.

Оценивая последние события на Юго-Востоке Украины, начинаешь задумываться об истоках событий, в которых мне пришлось принимать непосредственное участие и быть на самом острие разворачивающегося народного сопротивления. Пройти и пережить трагизм этих событий, надежд и разочарований, отсидку в СИЗО и аресты соратников, переговоры и договоренности в разных городах, гибель активистов, неудачи и миг торжества наших побед. Мне о многом предстоит рассказать, но пока еще не время.
Борьба Юго-Востока за свои идеалы в самом разгаре и предстоит еще много чего сделать для претворения их в жизнь. Сейчас не все уже помнят, что Юго-Восток начинался не в Донецке и не в Луганске, а в Харькове. И именно Первая столица стала катализатором непокорности киевским властям.

Украина Донбасс

На волне неприятия надвигающейся коричневой чумы из Киева, еще в конце января 2014 года около тридцати организаций Харькова антифашистской направленности объединились в движение Гражданский форум Харькова и публично заявили о своих целях и задачах. В это время руководители региональной организации уходящей в никуда Партии регионов, губернатор Добкин и мэр Кернес, решили создать мифический Юго-Восточный фронт и попытаться перехватить инициативу у агонизирующего Киева.

Ничего из этого у них не получилось и реванш они решили взять в момент государственного переворота в Киеве 22 февраля этого года и организовали в Харькове съезд депутатов всех уровней Юго-Востока, на котором провозгласили переход всей полноты власти к местным органам Юго-Восточных регионов.

С Юго-Восточным фронтом, к деятельности которого нас попытались привлечь, мы быстро разобрались, потому что хорошо знали продажность и губернатора Добкина и тем более мэра Кернеса, а идея взятия власти на территории Юго-Востока была воспринята всеми на "ура". Но прямо во время съезда (после принятия резолюции) все прекратилось, организаторы испугались ответственности и просто сбежали за границу тогда еще де-юре единой Украины.

На этот съезд с целью противодействия зарождающемуся "сепаратизму" из Киева была направлена колонна автобусов с националистически настроенной молодежью и боевиками. У Дворца спорта в окружении милиции эта свора порядка одной тысячи человек скандировала неонацистские речевки и милиция еще сдерживала попытки силового противостояния. Я зашел в эту толпу и с некоторыми пообщался, в основном это была молодежь из Киева, центральных регионов и группа с характерным галицким акцентом.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Вечером с этой озверевшей толпой я столкнулся на центральной площади города, где она громила киоски, пыталась штурмовать облгосадминистрацию и главной их целью был снос громадного двадцатиметрового памятника Ленину. Памятник снести им не удалось. Наоборот, пришлось прятаться самим от разъяренных гшорожан. И приют им оказали местные власти, отдав импервые этажи обладминистрации и защитив двумя солтнями милиционеров. А на следующий день у подножия памятнику началось противостояние харьковчан с новой властью в Киеве и легшей под них местной властью. Памятник, независимо от их политических пристрастий, стал символом сопротивления города.

Все перипетии становления харьковского сопротивления и взаимодействия с другими городами Юго-Востока требуют отдельного описания, всему свое время, не все еще пока можно свободно говорить. Сейчас хотелось бы остановиться на другом, как репрессивная машина пытается раздавить в зародыше сопротивление, объединившееся вокруг движения Юго-Восток.

Юго-Восток… Простое географическое понятие (географически даже не совсем верное), а каким грозным символом оно стало для киевских властей. Когда в марте на волне всеобщего подъема мы решили преобразовать Гражданский форум Харькова в движение и зарегистрировать его, то встал вопрос о названии. Мне стоило больших усилий убедить соратников назвать его Юго-Восток, так как уже несколько лет мы вынашивали идею объединения всех девяти регионов от Одессы до Харькова (вместе с ушедшим Крымом) с 48% проживающего здесь населения Украины в исторически сложившуюся автономию и совместно отстаивать наши интересы.

Власти долго сопротивлялись регистрации движения с таким вызывающим названием и чувствовали, что ничего хорошего это им не сулит. Движение уверенно завоевало авторитет, чем вызвало лютую ненависть новых властей и особенно прокурорских чиновников, которые с яростью набросились терзать его. Под малиновое знамя движения объединились многие, а со временем оно стало распространяться по другим регионам Юго-Востока.

Не прошло и месяца после регистрации движения, как харьковская прокуратура начала через суд процедуру принудительной его ликвидации. Прокурорские трижды подавали иски в суд, которые оттуда возвращались без удовлетворения, так как иски были составлены безграмотно и без соответствующей доказательной базы. С третьего захода судью продавили, несмотря на его попытки уйти от рассмотрения иска на больничный -ему пришлось рассматривать это дело и подчиняться давлению прокуратуры.

В чем заключается иск? В основу были положены материалы состряпанного против меня уголовного дела по изменению конституционного строя насильственным путем и организации массовых беспорядков. Какой-то псевдоэксперт проанализировал мои публичные выступления и публикации и сделал потрясающее заключение, что они являются антиконституционными и призывают к свержению конституционного строя Украины. Приведу несколько примеров из заключения эксперта.

По мнению эксперта, в моих высказываниях и публикациях содержатся призывы к изменению конституционного строя насильственным путем выраженные следующим образом:

- созданием крайне негативного образа системы власти путем использования риторических приемов, очернительства и применения лингвопропаганды: "эта клика циничных и алчных политиков, погрязшая в интригах и склоках при дележе добычи, установила в стране оккупационный национал-олигархический режим";

- призывом к действиям в форме риторических вопросов: "неужели мы, великий народ, одержавший столько побед, будем бесконечно терпеть немыслимое даже в Европе расслоение общества";

- обращением к целевой аудитории с призывом действовать: "граждане, наступает тот этап, когда отступать уже некуда и всем нам необходимо понять, что только народ и никто другой… …может положить конец этому безумию и привести к власти рожденные в нем патриотические силы";

- формулировкой решаемых задач и методов их достижения: "создание массового народного движения, убеждение народа в необходимости смены правящего режима";

Что тут можно сказать? Все обвинения - сплошной маразм психически нездорового человека. И такими "доказательствами" пытаются навесить нам ярлыки "террористов и сепаратистов", так как трудно предъявить что-то действительно противозаконное.

Если вспомнить февраль - март 2014-го, то все начиналось с требований о борьбе с коррупцией и национал-олигархическими кланами, о федерализации страны и проведения референдумов о статусе регионов. Власть ничего не хотела слышать и только тупо твердила о "единой и неделимой", а сопротивление разрасталось от бутафорных баррикад в городах ДНР до активных боевых действий ополчения с предсказуемыми победами. Они даются большой кровью наших соотечественников, о которой уже никто не забудет как с одной, так и другой стороны.

Все население Украины возбуждено и ждет перемен. Но как эволюционные, так и революционные преобразования осуществляет не народ, а наиболее активная его часть, которая ведет за собой остальных. Власть отлично осознает это и из чувства самосохранения стремится не допустить любых ростков нелояльности, которые могут овладеть умами масс, и идет на решительные действия в подавлении инакомыслия.

Поэтому столько сил и прилагается для подавления движения Юго-Востока и зачистки всех сил сопротивления, объединившихся вокруг него. Правоохранители уже в течение полугода методично зачищают политическое поле сопротивления, не гнушаясь самыми низменными методами: захватом людей прямо на улице, подкидыванием в офис и квартиры оружия и провокационных агитматериалов, провокациями и обвинением активистов в терроризме и шпионаже в пользу России... Они с гордостью объявили, что в Харькове наибольшее в Украине количество задержанных за сепаратистскую деятельность и возбужденных уголовных дел.

В результате ряды активистов редеют, кто-то попадает в СИЗО, кому-то приходится покидать пределы Украины, кто-то уходит в ополчение на Донбасс, а кто-то озабоченный безопасностью своих близких приостанавливает свою деятельность. Несмотря на репрессии, происходит консолидация сил сопротивления и выработка мер противодействия в условиях террора властей.

В Харькове у новых властей нет массовой поддержки населения, в полуторамиллионном городе в ее активе только до двух десятков убежденных нацистов, до сотни отмороженных футбольных ультрас, несколько сотен умеренных националистов сочувствующих власти и на этом поддержка заканчивается. Основная часть населения напугана нестабильностью, репрессиями к активистам сопротивления и с опаской следит за надвигающейся из Донбасса войной. Областную власть, назначенную из Киева, здесь всерьез не приняли и пока что еще считаются с мэром Кернесом, в основном сочувствуя ему после покушения. Город как-то замер в ожидании неизбежных событий, которые бурно обсуждаются всеми социальными слоями.

Надо отдать должное, киевская власть преуспела в нагнетании истерии "русские идут" и пропаганде лютой ненависти ко всему русскому и России. В своей непомерной лживости о так называемых "победах" над ополчением и каком-то "российском вторжении" она превзошла уже пропагандистов Геббельса и тем было бы чему поучиться у современных последователей. Значительная часть городских обывателей верит в этот бред, несущийся с экранов телевизоров. Многие из них искренне заблуждаются и будут несказанно удивлены, когда глаза у них откроются и они поймут, насколько власть мерзко обманывала их.

Народ Юго-Востока не признал киевскую власть и в своем большинстве презирает ее за алчность, коррумпированность, сращивание с фашистами разных мастей, бездарность в управлении государством и ведении боевых действий. В одних регионах люди восстали и взялись за оружие, в других сжав кулаки готовятся к броску, в третьих с надеждой ждут помощи соседей. У властной группировки казалось бы все в руках – законодательные и исполнительные органы, армия, карательная правоохранительная, прокурорская и судебная система, а она не чувствует себя властью и боится собственного народа.

Многие на Украине не понимают сути происходящих процессов. Одни тупо верят в укровскую идею и надеются на ее победу, другие уповают на вмешательство России и ждут вторжения российских войск. Ни первого ни второго конечно же не произойдет - хунта не одержит военной победы и "освободительных" войск не будет. Хорошо известно, что если государству в начальной стадии конфликта не удалось подавить восставших, то с течением времени позиции государства неизбежно слабеют, а позиции повстанцев усиливаются. Что мы и наблюдаем на Юго-Востоке, предсказуемо украинская армия и батальоны карателей терпят неудачи в войсковой операции, а армия Донбасса уверенно наступает.

Объективный анализ происходящих процессов говорит о том, что Украину ждут глобальные потрясения, из которых она выйдет совершенно в ином качестве, целая или разделенная, но наверняка без этой национал-олигархической клики, севшей в 1991 году на шею украинскому обществу.

Разгоревшийся конфликт придется решать нам самим и плацдармом сопротивления будет конечно же Юго-Восток. Мы здесь совершенно разные по социальному положению, национальности, взглядам и отношению к России и Украине. Но все мы в глубине души русские по духу люди, которые не потерпят духовного насилия над собой каких-то банд взбесившейся неонацистов, возомнивших себя вершителями наших судеб.

Недавно я натолкнулся в интернете на обсуждение одной из моих статей "Кто и как будет рвать Украину", написанной в мае 2013 года, в которой я довольно точно описал все события, начавшиеся в Киеве в октябре 2013 года, остался только один последний акт – распад государства. В ней была фраза «Такие люди в среде новороссов конечно же есть, но они не организованы и по привычке ждут того критического момента, когда терпеть уже будет невозможно. В обыденной жизни поднять их на серьезные свершения довольно сложно, но в критической ситуации их стимулятором станут трусливые "свободовцы", по своему недомыслию призывающие своих сторонников "пойти за Днепр и поставить всех на ножи". Они слабо себе представляют, какой яростный удар последует в ответ и о единстве государства тогда можно забывать навсегда".

Последовавшие затем события подтвердили правоту моих слов, Юго-Восток восстал и нанес ответный удар, который получали все оккупанты, стремившиеся покорить нашу землю.

То, что произошло, должно было произойти, киевские власти и их приверженцы никак не могут понять, что народ восстал против несправедливости и произвола, духовного и материального насилия, издевательства над нашей великой историей и святынями, неприятия нацистской и фашисткой идеологии и его никакими карательными действиями уже не остановить.
Победить в конфликте военным путем уже невозможно, даже недалекие украинские власти начали это понимать, Следовательно, развязка неизбежна и она может быть в двух возможных вариантах: восставший народ совместными усилиями сметет киевскую власть или всем придется садиться за стол переговоров и договариваться о будущем совместном или раздельном проживании.

Это будущее пока не определено, но уже сейчас необходимо отрабатывать варианты развития ситуации, предлагать и обсуждать пути выхода из политического и экономического украинского тупика, выдвигать новых людей и формировать будущую элиту, способную заменить прогнивший режим и, самое главное, формулировать и отстаивать фундаментальные принципы и облик будущего государства или его осколков, которые могут быть приняты и поддержаны обществом.

http://www.nakanune.ru/articles/19413