Маленькое государство Катар с населением менее 300 тысяч человек за последние годы стало одним из основных «игроков» в арабском мире. А активная внешняя политика, проводимая Катаром, вызывает тревогу и озабоченность у многих государств, причем как у арабских, так и у неарабских…

Как-то незаметно Катар сумел взять на себя роль посредника в решении многих региональных конфликтов, начиная с Суданского Дарфура и заканчивая Палестиной, что сделало эту страну важным регулятором многих «арабских проблем». Более того, Катар, фактически, вышел из единого хора голосов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), позиционируя себя в качестве отдельной политической силы.

Совет сотрудничества стран Залива был создан с целью противостоять Ираку и Ирану, особенно после исламской революции в ИРИ, произошедшей в 1979 г. Все это время Катар шел в фарватере саудовской политики, пока в июне 1995 г. в Дохе не произошел дворцовый переворот, во время которого Хамад ат-Тани сместил своего отца. С этого момента Катар меняет свою позицию и выходит из «подчинения» своего «старшего брата».

арабы нацизм террор

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статьях:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Вскоре после обнаружения больших запасов газа, молодой эмир приступил к претворению в жизнь своих собственных проектов на международном и региональном уровнях. Причем делалось это достаточно новыми для региона методами. Так, к примеру, именно в этот период времени Катар начинает развивать проекты, связанные с СПГ – сжиженным природным газом, достигнув впоследствии немалых успехов на этом поприще.

Успешно действовали катарские власти и в информационной сфере, создав такой серьезный информационно-идеологический инструмент воздействия как «Аль-Джазира». Также, по-новому, стали выстраиваться и внешнеполитические взаимоотношения. Стратегия Катара (особенно после открытия там самой большой за пределами США американской базы) заключалась в изолировании любой региональной силы, в особенности, саудовцев, которые очень хотели установить свой контроль над странами региона. И Доха действительно смогла наладить феноменальные отношения со многими странами и силами, с каждой из которых имелся определенного рода интерес.

Все это было достаточно новым для традиционно консервативного аравийского общества, и потому – весьма успешным. Но, естественно, что все это совсем не нравилось двум сильным игрокам на ближневосточной арене — Египту и Саудовской Аравии, которые предпочитали старого слабого отца-эмира, находящегося все время «под саудовским крылом». Однако план переворота провалился. Катарские власти обвинили в причастности к этому саудовские и египетские спецслужбы, и политика нового эмира к этим странам стала не только более осторожной, но и более… агрессивной.

В итоге, с одной стороны, Катар получил отличные отношения с США и другими странами Запада и даже с Израилем, с другой стороны — наладил тесные контакты с ХАМАС. И особая роль Катара в событиях «Арабской весны» исходит именно из такой, достаточно тонкой, взвешенной и хитрой внешней политики. А отсутствие на ближневосточной арене сильного арабского государства, которое в реальности смогло бы взять на себя роль политического лидера в регионе, помогло Катару в его амбициозных устремлениях. Тем более, что арабский мир уже являлся ареной, где различные силы конкурировали между собой.

арабы психология

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Наиболее явно амбиции Катара проявились в отношении к событиям «Арабской весны». В отличие от своих соседей, прежде всего, Саудовской Аравии и ОАЭ, катарские власти «Арабскую весну» поддержали в полной мере, оказав политическую и финансовую помощь ее главным движущим силам.

Катар посчитал начавшееся пробуждение в арабском мире хорошим шансом, чтобы подтвердить свое влияние в регионе, и развернул информационную, политическую и финансовую активность. И вот уже после падения режимов в Египте и Тунисе Доха становится главным региональным центром для логистической и дипломатической поддержки оппозиционных движений и в других странах арабского мира, прежде всего, в Ливии, Йемене и Сирии.

Если в Тунисе и Египте Катар действовал, в основном, политически и экономически, поддерживая силы т.н. «политического ислама» в лице «Братьев-мусульман», то в ливийских событиях Катар проявил себя, если так можно сказать, «во всей красе», в т.ч. и в военной сфере. В СМИ даже появлялись сообщения об участии катарских спецслужб непосредственно в боевых действиях. Также не без активного участия Дохи была принята резолюция о создании «бесполетной зоны» в Ливии. Именно это привело в итоге к ударам НАТО по армии Каддафи и, в конечном счете, уничтожило его режим.

В случае с Сирией Доха оказала давление на Лигу арабских государств (ЛАГ) с целью отдать место Дамаска силам оппозиции. Также Катар оказывал и финансово-военную помощь сирийским оппозиционерам, причем не только «проихвановским» движениям, но и всем тем, кто мог исполнить роль тарана, необходимого для свержения сирийского правительства. Некоторые западные государства даже обвинили Доху в финансировании группировки ИГИЛ, причем сделали это на официальном уровне.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Осуществление Катаром своих амбициозных планов, конечно же, не осталось незамеченным. Этот маленький эмират часто подвергается жесткой и беспощадной критике, в т.ч. со стороны арабо-мусульманского мира. Прежде всего, Доху обвиняют в том, что она является американской марионеткой. Такие обвинения небезосновательны: во-первых, в Катаре расположена одна из крупнейших военных баз США; во-вторых, военная сфера едва ли не полностью зависит опять же от США; наконец, в-третьих, по некоторым данным, Доха имеет неплохие взаимоотношения с Израилем. Часть экспертов указывает также на то, что во время «Арабской весны» все необходимые указания Катар получал непосредственно из Вашингтона. Цель же таких указаний была в том, чтобы облегчить претворение в жизнь американских планов по «перезагрузке» важных стратегических регионов.

При всем при этом известны и факты критики Катара уже со стороны Запада, который обвиняет его в поддержке экстремистских сил и в антизападной информационной политике, особенно в связи с вещанием телеканала «Аль-Джазира».

Разумно объяснить этот парадокс можно только одним аспектом – власти Катара находились в тесных союзнических отношениях с администрацией Обамы, и именно эта команда пыталась «перезагрузить» мир под свою «операционную систему». Не случайно когда завоеванные было позиции «Обамы и Ко» стали вдруг быстро «таять» (причем как в мире, так и внутри самих США), начал «таять» и Катар. Эр-Рияд же и его союзники из числа аравийских монархий с давних пор привязаны к «республиканским» кругам в США.

В этой ситуации Катар оказался как бы один посреди недружественных по отношению к нему сил, ведь среди ближайших соседей не было ни одного, кого можно было бы зачислить в список «друзей Обамы». Даже Кувейт, традиционно не особо симпатизирующий Саудовской Аравии, вынужден постоянно оглядываться на Эр-Рияд и его союзников.

арабы психология

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

После «Арабской весны» власть в Катаре сменилась – в июне 2013 г. Хамад ат-Тани уступил пост главы государства своему сыну Тамиму. Однако общая политика Дохи если и изменилась, то не так сильно, чтобы это пришлось по нраву Эр-Рияду и его союзникам. Противоречия между соседями по Персидскому заливу дошли до такой остроты, что 5 марта 2014 г. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Катара. Основными причинами принятия данного решения официально были названы: отказ Катара соблюдать общие принципы стран Залива, подписанные в рамках политических соглашений; отказ от политики невмешательства во внутренние дела ССАПГЗ; поддержка людей и групп, угрожающих безопасности и стабильности Стран сотрудничества; поддержка Катаром враждебной информационной политики.

В то же время, эксперты полагают, что одной из основных причин обострения конфликта стала несменяемая позиция Катара к Египту после случившегося там военного переворота, когда Саудовская Аравия и ОАЭ восторженно приняли новую власть, а Катар выступил резко против.

Лишь совсем недавно — 23 ноября 2014 года (после долгих переговоров и многочисленных встреч ответственных лиц Катара и стран Залива) между сторонами было заключено соглашение, вроде бы положившее конец «холодной войне» между аравийскими монархиями.

Пересмотр отношений с Египтом, к чему призывает один из пунктов соглашения, может в свою очередь привести к снятию противоречий и в других регионах, в частности, в Ливии, Палестине и даже на Синайском п-ве, что также говорит о большой роли в арабском мире маленького Катара.

И хотя глубокая пропасть вражды и недоверия между газовым эмиратом и нефтяным королевством с его союзниками еще остается, следует отметить, что государства эти имеют и общие черты – экономика в них по большей части основана на огромных природно-ресурсных доходах; в каждой из стран присутствует большое количество иностранной рабочей силы; наконец, все они, в той или иной степени, находятся в зависимости от США (хотя и от разных геополитических «игроков»)…

В первой части данного аналитического исследования был рассмотрен одна из важных региональных сил – Катар. Другой значительной силой, традиционно имеющей вес в региональной политике в силу своего финансового и религиозного потенциала, является Королевство Саудовская Аравия, которое события «Арабской весны» тоже заставили усилить свои дипломатические и внешнеполитические инициативы.

111

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

Однако, в отличие от Дохи, Эр-Рияд отнесся к начавшемуся пробуждению в арабском мире с большой опаской, особенно поначалу. Так, свергнутый в Тунисе Бен Али, нашел убежище именно в Саудовской Аравии; аналогичное предложение было сделано и Х. Мубараку. В Йемене Эр-Рияд также поддерживал своего союзника А. Салеха. А в Бахрейне КСА и вовсе вмешалась напрямую, предотвратив падение правящей королевской семьи. Зато в Ливии саудовские власти поддержали те силы, которые воевали против М. Каддафи, поскольку имели с ним свои старые счеты.

Что же касается Сирии, то здесь королевство столкнулось со своим главным геополитическим соперником – Ираном, что сделало Сирию ареной кровавых столкновений и продолжающегося до сих пор конфликта. Попытка воспользоваться моментом и быстро сместить союзника Ирана Б. Асада провалилась. При этом следует отметить, что этот конфликт поначалу в большей степени контролировался Катаром, нежели Саудовской Аравией. Но затем, после серии неудач вооруженной оппозиции, инициатива перешла уже к Эр-Рияду, который назначил ответственным за его разрешение Бандара Бен Султана, бывшего посла королевства в США. Фактически, именно после этого конфликт в Сирии принял интернациональный характер, и туда устремились экстремисты со всего мира. Однако помощь со стороны России и Ирана позволила Б. Асаду сохранить контроль над страной.

***

Также одним из главных опасений у монархий Персидского залива после «Арабской весны» стал приход к власти «Братьев-мусульман» («Ихван аль-Муслимун»), у которых существовали свои филиалы не только во многих арабо-мусульманских государствах, но и в Европе. Боязнь экспорта революции, утраты главенствующей роли как лидера арабо-мусульманского мира заставило Саудовскую Аравию активизировать свою борьбу против «ихванов». На этом фоне резко обострились отношения с Катаром, который считался одним из главных союзников этого движения.

Сильным раздражителем для саудовского государства стало и то, как повели себя во время «Арабской весны» США, когда так легко произошел отказ от бывших союзников. Прежде всего, речь идет о Египте, хотя Эр-Рияд настойчиво просил оказать Мубараку поддержку. Шок от произошедшего был настолько велик, что отношения с Вашингтоном дали серьезную трещину. Позиция США по Сирии, народным выступлениям в Бахрейне, иранскому ядерному досье также подпортили отношения между странами.

ислам

Почему причина деградации арабских стран - мировоззрение:
Почему деградируют мусульмане?

Однако здесь следует понимать, что процесс «перезагрузки» важнейших стратегических регионов мира осуществлялся новой «обамовской» администрацией. Поэтому было бы неправильным говорить, что США и КСА перестали быть друзьями и союзниками. Эти страны связывает очень многое, включая поставки нефти, оружия и даже борьбу против ИГИЛ. А когда нынешний американский президент Б. Обама уйдет, то все может вернуться на круги своя. Хотя и здесь саудовцам следовало бы помнить, как повели себя с ними после событий 11 сентября их ближайшие друзья — «республиканцы», контролировавшие тогда США.

Пока же «команда Обамы» продолжает «играть» в свои опасные геополитические «игры». При этом с одной стороны, Вашингтон постепенно отказывается от тотальной поддержки королевства, о чем, к примеру, можно судить по «заигрываниям» с Ираном. С другой стороны – такие «игры» способствуют объединению аравийских монархий на базе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Речь уже даже зашла о создании нового военного блока, аналогичного НАТО.

Только вот незадача – как бы это не выглядело парадоксальным, но новый альянс сближается вовсе не с Вашингтоном, а… с Тель-Авивом. А ведь между Б. Обамой и Б. Нетаньяху далеко не лучшие отношения. Считается, что они вообще на дух не переносят друг друга.

Чего хотят, в итоге, получить в Белом доме, сказать сложно. Может быть развязать тотальную войну на всем Большом Ближнем Востоке? Но ведь это приведет к мировому экономическому коллапсу, т.к. именно в этом регионе сосредоточены крупнейшие месторождения сырьевых природных ресурсов.

***

Завершая этот небольшой анализ политического и дипломатического противостояния Катара и Саудовской Аравии, нельзя не отметить тот факт, что «газовый эмират» во многих событиях показал большую прагматичность и динамизм. Будучи достаточно маленькой страной, Катар, тем не менее, сумел стать одной из самых заметных сил в регионе. Однако зацикленность Дохи на Белый дом и его администрацию, как и практически полное одиночество посреди множества соперников, сыграли с Катаром злую шутку. Последние события явно свидетельствуют о том, что Доха больше не в силах проводить политику, противоположную большинству аравийских монархий.

В свою очередь, «нефтяное» Королевство Саудовская Аравия даже при наличии огромных финансовых и идеологических возможностей далеко не всегда в состоянии решать свои задачи на региональном и международном уровнях. Да, Эр-Рияд сумел отыграться в Египте, сумел сдержать революцию в Бахрейне, наконец, сумел продавить Катар и навязать ему свою волю. Однако какую цену заплатят саудовские власти за оказанную им помощь. Если речь идет о признании Израиля и начале военных действий против Ирана и его союзников, то цена может оказаться самой большой. Ибо пока обе стороны будут воевать друг с другом, всеми выгодами от такого противостояния воспользуются совсем иные силы…

http://vk.cc/3wYQz9

http://vk.cc/3wYR8e