Сокращение населения Восточной Европы

После падения Берлинской стены и развала социалистического лагеря прошло уже более 20 лет, однако все надежды жителей восточноевропейских государств зажить так же, как их западные соседи, так и остаются мечтами. Конечно, бывшие представители соцлагеря сейчас живут лучше, чем во времена холодной войны, но разрыв в уровнях жизни между Западом и Востоком Европы по-прежнему велик несмотря на то, что большая часть Восточной Европы, протянувшейся от Балтики до Черного моря, сейчас входит в объединенную Европу.

Разрыв в уровнях жизни жителей Восточной Европы заставляет людей двигаться в её западную часть

Pro et contra эмиграции

К многочисленным бедам восточных европейцев в последние годы добавилась и такая серьезная проблема, как стремительное сокращение населения.

Членство в Евросоюзе, конечно, повысило уровень жизни, но, с другой стороны, значительно облегчило эмиграцию. Население восточноевропейских стран, в основном самая его активная и деятельная часть – молодежь, устремилось на Запад в поисках лучшей жизни.

Больше всего выгод от этой волны эмигрантов получает Германия. Благодаря иммигрантам из новых бедных членов европейской семьи ее население несмотря на то, что смертность превышает рождаемость, увеличилось в 2011 году впервые с 2002 года.

В Румынии, самой, пожалуй, бедной стране Евросоюза, где среднемесячная зарплата составляет всего 350 евро, население за последнее десятилетие уменьшилось на 12%. Не менее тяжелая ситуация и на другом конце Восточной Европы. Согласно последней переписи населения, в Латвии население сократилось главным образом за счет эмиграции на 13%.

Лучше обстоят дела с демографией у более благополучных восточноевропейских стран – Чехии, например, и Польши. Там потери населения ощущаются не так сильно: чехи и поляки, уехавшие в конце 90-х и начале 2000-х на запад континента на заработки, с началом кризиса начали возвращаться домой. Население остается на относительно стабильном уровне и благодаря притоку иммигрантов из более бедных стран.

Ядро Восточной Европы в целом сумело справиться с демографической проблемой, а вот на юге и севере картина, прямо скажем, мрачная. Переписи, проведенные в 2011 году, показывают, что население Литвы уменьшилось за 10 лет на 12%, Болгарии – на 7%, а Сербии, пока не входящей в ЕС, – на 5%. В Венгрии, в которой до 1989 года жило 10,4 млн человек, сейчас живет менее 10.

Демографы рисуют для Восточной Европы мрачную картину не такого уж и далекого будущего. К 2060 году, утверждают они, в Румынии, Латвии, Польше и Болгарии будет самая высокая в ЕС доля пожилого населения по отношению к работающему.

Конечно, многочисленная диаспора за рубежом имеет и свои плюсы. Самый большой из них – денежные переводы, которые они присылают на родину своим семьям. Например, в 2011 году работающие за границей румыны перечислили домой 2,6 млрд евро, то есть 2% от ВВП страны. До кризиса, кстати, сумма была значительно больше.

Работая за рубежом, восточные европейцы также повышают свою квалификацию. Со временем те, у кого на родине остались семьи, вернутся и привезут с собой западный опыт, знания и технологии.

Много пенсионеров и мало налогоплательщиков

Наиболее наглядно тревожная для Восточной Европы тенденция снижения населения видна на примере Румынии, вступившей в ЕС в числе последних – 1 января 2007 года. Согласно результатам прошлогодней переписи, население Румынии за последние 10 лет уменьшилось почти на 3 млн человек и сейчас составляет 19 с небольшим миллионов. Кроме эмиграции, а за границей сейчас живет и работает почти миллион румын, снижению населения способствовал и крайне низкий уровень рождаемости.

Независимые специалисты считают, что численность трудовых эмигрантов составила в 2001-2011 годах почти 3 млн человек.

Румыния – удивительная страна. Налоги платят лишь каждый четвертый ее житель, менее 5 млн. Большинство остальных – пенсионеры, дети, фермеры или работают нелегально. В государственном секторе занята почти четверть всего работоспособного населения. Правительству Румынии, так же как властям других европейских стран, пришлось сокращать расходы. Чтобы выполнить условия, поставленные МВФ, который выдал Бухаресту кредиты, пришлось снижать оклады госслужащих и пенсии и увеличивать налог с продаж. Но сокращение населения еще больше затрудняет сбор налогов.

Здесь следует иметь в виду и то, что 10% населения Румынии составляют нацменьшинства: 6,5% венгры и 3,2% цыгане. Причем правозащитники считают, что цыган значительно больше официальных цифр и что, справедливо опасаясь дискриминации, многие из них скрывают свою национальность. В Румынии самая многочисленная цыганская диаспора в Европе. По некоторым данным, в реальности цыган в Румынии почти в четыре раза больше – 2,5 млн человек.

Неподъемная социалка

Высокая численность пенсионеров и низкая налогоплательщиков делает социальную сферу одной из самых больших статей бюджета Румынии. На содержание более чем 5 млн пенсионеров уходит 9% ВВП страны.

Бухарест поднял возраст выхода на пенсию для женщин до 63 и для мужчин до 65 лет. Однако этого недостаточно для решения проблемы. Правительство собирается ввести налоговые льготы для компаний, берущих на работу пожилых людей.

Пособия и выплаты от центрального правительства получают 8 млн румын, то есть в полтора раза больше работающих и уплачивающих налоги. Выплачивают пособия и власти на местах.

В начале этого года министерство труда и социальной защиты Румынии выступило с оригинальной инициативой: любой человек, имеющий драгоценности или более 100 граммов золота, произведения искусства, дорогой фарфор или хрусталь, меховые изделия и другие ценные вещи, автоматически теряет право на социальные выплаты. В сборе информации о материальном положении своих клиентов в министерстве очень рассчитывают на честность граждан, которые обязаны сообщать о ценностях. Однако без доносчиков, которые будут «стучать» на соседей, конечно, не обойтись.

Цыганские организации и группы считают новый закон дискриминационным, потому что золотые украшения являются непременным атрибутом цыган, передаются по наследству, носятся с гордостью и никогда не продаются. Опасения цыган подтверждает и еще один его пункт. Он также исключает из списка получателей пособий тех, кто не состоял в списках налогоплательщиков. Цыгане же зачастую зарабатывают нелегальным трудом и попрошайничеством и никаких налогов, естественно, не платят.

https://vk.cc/61Os09

Опубликовано 29 Дек 2016 в 09:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.