Из текста: «…Кто всё это делает, а главное – ЗАЧЕМ? Ведь налицо очевидное ВРЕДИТЕЛЬСТВО – а вредительством занимаются шпионы, диверсанты, завербованные иностранными врагами страны и т.п. Докуда у нас госаппарат нашпигован шпионами? До уровня ближайших соратников «первого»? Или до уровня самого президента? Ведь если действия власти сопоставлять с её же интересами, как суверенной власти, то возникнет такая конспирологическая клюква, что и с ума сойти недолго…»

Одни из важнейших категорий научной социопатологии – науке о причинах появления социопатов – это категории СВЯЗНОСТИ и РАСПАДА. Эти слова используются в быту, в механическом смысле. Они используются в философии. Они используются в теории познания. Они используются морализаторами. Наконец, о них говорим и мы, социопатологи… В каждом случае понимание термина несколько смещается – в то же время механическая, философская, познавательная, моральная их трактовки диалектически взаимосвязаны.

Предметы, сцепленные друг с другом можно назвать «связанными» (верёвкой или ещё чем-нибудь). Наоборот, систему, в которой элементы отделились друг от друга, и не контактируют – именуют системой в состоянии распада, рассыпания. Связное – это взаимозависимое, взаимовлияющее и взаимодействующее. Распространены в познавательной теории такие выражения, как «связная речь», «связная теория, гипотеза» и т.п.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СВЯЗНОМ СОЗНАНИИ

В связной речи слова взаимно порождают друг друга (точнее, конечно, смыслы, расшифровки слов). Простейший пример – фраза «Он сделал плохое, его нужно наказать». В данном случае понятие о «плохом» порождает потребность наказания, и наоборот: наказание связывается с поведением, которое определено плохим. Нельзя сказать, что «он сделал плохое, его нужно наградить». Если это не сарказм (насмешка) и не игра в парадоксы, то это будет бессвязная речь. Связность речи (и стоящего за речью мышления) порождает СЦЕПЛЕННОСТЬ действий в определённые ряды и последовательности. Если угодно, эти сцепленные понятия, слова и действия вы можете называть ГЕНЕТИЧЕСКИМ КОДОМ КУЛЬТУРЫ, ДНК СМЫСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ и т.п.

Это будет, конечно, аллегория, но весьма точная аллегория. Точно так же, как цвет кожи и волос, цвет глаз и рост, склонность к худобе или ожирению ЗАРАНЕЕ ЗАЛОЖЕНЫ в молекуле ДНК, передаваемой родителем потомку – образ и вид культуры, цивилизации, заложены в её ГЕНЕТИЧЕСКОМ КОДЕ.

Генетический код культуры (смысла жизни) – это связность слов и стоящих за словами поступков (как, впрочем и наоборот: поступков и порождаемых ими слов). В культуре, и взяв шире, в цивилизации, человек реагирует на всякое слово последовательно вытекающими из него поступками.

Тут социопатолог встречает следующий алгоритм, если речь идёт о здоровом и полноценном обществе.

1. Слово (вначале было слово).
2.Проверка Слова на истинность или лживость.
3.В случае, если установлена ложь – наказание за лживость.
4.В случае, если слово было употреблено по делу – реакция, предсказуемая самим строем, идеалами культуры.

Этот универсальный алгоритм лежит в основе связной речи, связного мышления, социального поведения, и потому четырёхчленка «слово-реакция» очень важна, она, по сути, и сохраняет и развивает культуру, а цивилизацию – поддерживает.

Теперь давайте, как социопатологи, рассмотрим, что происходит при разрушении здоровой реакции здорового общества, каким образом общество от СВЯЗНОСТИ переходит к РАСПАДУ.

УЧЕНИЕ О РАСПАДЕ СОЗНАНИЯ

Слова, которые мы используем, очень и очень ярки. Не только теоретик-социопатолог, но и простой обыватель может в буквальном смысле УВИДЕТЬ их. Ну, в самом деле, вот СВЯЗНОСТЬ. Пикантность ситуации в том, что это слово в буквальном переводе на латынь будет звучать как «религия»[1].

Связность – это соединение. Если, в частности, все заботятся обо всех – то это связное мышление связанного социальными узами общества (рода, народа, семьи, государства и т.п.). Наоборот – если в обществе всем на всех наплевать – то это состояние распада.

Слово «распад» мы привыкли произносить с нотками осуждения, но постарайтесь вообразить его механически: было нечто сопряженное и оно развалилось, разорвалось… Лошади разбежались, телега откатилась, возница упал в канаву, груз рассыпался по дороге. Никакого морального осуждения, простая констатация факта: РАСПАД.

В случае распада сознания мы видим рассыпание четырёхчленки «слово-реакция», идущее от четвёртого к первому пункту.

Никакой реакции вслед за сказанным словом (обозначенным явлением) не следует. Следовательно, нет и наказуемости лжи, безмерно и безобразно размножающейся в питательном бульоне подавленной реактивности. Следовательно, никто уже не делит слова на истинные и лживые, ибо все они «НЕ СРАБАТЫВАЮТ» - а потому одинаково бессмысленны.

Чтобы было понятнее – поясню опять на механике. Вот перед вами две кнопки – красная и зелёная. Или перед вами рубильник, у которого два состояния – «вкл.» и «выкл.». Знакомая ситуация, не правда ли? Обычная, бытовая…

Так вот, следите за мыслью: если кнопки или рубильник имеют привод к какому-то механизму, они, во-первых, действуют, а, во-вторых, действуют по разному. Понятно, что кнопки в нашем примере не просто так раскрашивали в разные цвета. Понятно, что кран, помеченный синим цветом – скорее всего, кран холодной воды. А кран, помеченный красным – горячей воды, и т.п.

Но важен ведь тут не цвет кнопок, и не надписи на рубильнике. Важен привод к механизму, который исправен. Если же мы имеем муляжи кнопок, рубильника, игрушечные краны, или сломанный механизм, который никак не реагирует на манипуляции… В этих случаях никакой разницы между красной и зелёной кнопками нет.

Муляжи кнопок – они и есть муляжи. На них пиши что хошь, ставь любой цвет – разницы нет. Нажимай их или не нажимай – тоже разницы нет, нулевая реакция в обоих случаях…

ПРАКТИКУМ: ЭРОЗИЯ ДЕМОКРАТИИ

Вот, переходя от теории к практике, я объясню вам этот принцип на современной думской партийной кампании. Выборы, конечно, имеют большое значение, если сохраняется связь между разными словами, между словами и поступками, между оценкой ситуации – и реакцией на сложившееся положение. Но для этого нужно связное мышление (в особом смысле – религиозное – т.е. целокупное, без двойных моральных стандартов, замешанное на вселенской справедливости).

Когда слова рассогласовались с другими словами, и все они – с поступками, тогда выборная клоунада совершенно бессмысленна и представляет имитацию выборного процесса.

Возникает то, что мы явственно чувствуем: бессмысленность партий – которые могут говорить любые слова – или никаких слов. Поскольку разделение правды и лжи в современном обществе совершенно утрачено, то правильные слова кандидатов ничего не значат – как, впрочем, и чудовищные их слова. Они могут лгать цинично – а могут, наоборот, «лгать во спасение», то есть утверждать формально правильные вещи, которые не собираются делать, или наоборот – говорить бред, которому не собираются следовать на практике.

Но главное – во всех партиях одни и те же люди, тасуемые, как карточная колода: все ведь мы знаем, если совсем не потеряли память, что «Единая Россия» - это поздняя КПСС, то есть те же самые коммунисты, что правили в 80-х годах ХХ века.

А очень и очень адекватная (на словах) партия «Справедливая Россия» (её газеты читаю с удовольствием) – это выделение из «Единой России». Одни и те же «борисовы дети», продукт воровской приватизации, переходят из партии в партию, меняя только маски. В одних партиях (как в СР) им разрешают говорить разумные вещи, в других – типа ЕР – заставляют нести откровенный бред.

Но мы ведь заранее знаем, что если СР победит ЕР, то их актив просто поменяется масками, СР начнёт нести бред, который раньше несла ЕР, а ЕР вдруг «прозреет» и станет вещать прописные, азбучные истины…

Перефразируя великого Булгакова – «Нет ни одной политической партии, в которой, как правило непорочная идея не произвела бы на свет правдоподобную программу… коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было».

Анатомия подлинной истины такова, что к ней можно либо примкнуть, либо, не признавая её – убивать и умирать в знак протеста. Когда же программами играют, перекидывая лозунги друг другу, как мяч – это, в сущности, очковтирательство. А ещё - утрата понимания разницы между правдой и ложью. Когда обманщик может снова и снова обманывать – как снова и снова убивает мышей мышеловка, сколько бы они не наблюдали её в действии. А истина может снова и снова безрезультатно вопить в пустыне…

ОСОБЕННОСТИ «ТВОРЧЕСТВА» ПАРАЗИТОВ

Почему такая беда случилась – мы никогда не поймем, если не вспомним учения о связности и распаде. Связность предусматривает взаимополезность, и формирует (не только в биологии) системы СИМБИОТОВ.

В нормальном обществе все мы симбиоты. Наши профессии – продукт разделения труда для взаимного удобства и роста продуктивности труда (не путать с производительностью труда!). В нормальном обществе всё работает на всё, каждый – на всех, и все – на каждого.

А попробуй нанести ущерб тому, с кем неразрывно связан! Это же себе дороже! Например, когда плохо мужу – то ведь и жене плохо, и наоборот, если речь идёт о нормальной семье, а не о имитации брака социопатами…

Процессы распада – как мы помним, ибо выше уже говорили об этом – приводят к разрыву в целостной, единой логике поступков. Поступки становятся либо совершенно бессмысленными, и всем вредными (явные социопаты). Либо же поступки делаются в рамках хищнического сговора одной общности против других (тайные социопаты масонерий). Из части тканей общества формируется ПАРАЗИТ, который одновременно стремится иметь и убить донора.

Логическое противоречие (убивать то, за счет чего живёшь сам) – не смушает паразитов, потому что их сознание распалось, оно деградировало, деструктурировано. И социальные паразиты начинают разрушать те самые системы, которые являются системами их жизнеобеспечения. Вспомните, как вели и ведут себя соратники Ельцина-Гайдара-Чубайса, одновременно паразитирующие на советском наследии и гробящие его же!

Управление может быть двух типов. Кратко обозначим их как «Пресс» и «Оранжерея». И пресс, и оранжерея существуют для обработки овощей и фруктов. Грубо упрощая – цель обоих – фруктовый сок. Но пресс только давит сок из готовых фруктов, в оранжерее же их ещё и выращивают, прежде чем поместить под пресс. Понятно, что у экономики оранжерейного типа есть будущее, а у экономики типа «пресс» будущего очевидным образом нет.

Трагедия России в том, что сложилась вызывающе-классическая управленческая система типа «пресс», не содержащая в себе даже декоративных элементов оранжереи, парника, теплицы. То есть имеется некая конечная и случайно сложившаяся совокупность захваченных властью ресурсов, из которых власть выжимает все мыслимые и немыслимые блага. Никто не думает о возможности истощения того, что под прессом. Если поток благ ослабевает – для власть это сигнал усилить давление, умножить давящую силу пресса.

Это всё равно, что принцип плохого ямщика: чтобы лошадь быстрее бежала – её нужно сильнее хлестать. Чем сильнее хлещещь – тем выше скорость, и все призовые места твои! Возможность падения лошади, её истощения и околевания под бичом – вообще не рассматриваются…

В этом и проявляется первопричина отношения россиянской «элиты» к жизни и миру: РАСПАД СОЗНАНИЯ у т.н. «креативного» (на самом деле дегенеративного) класса. Потому что любой человек со связным мышлением понимает даже в детском возрасте: побоями можно не только подгонять, но и убить, а для выжимания фруктов под прессом – нужно, чтобы фрукты туда сперва кто-то положил и т.п.

Основная разница между симбиотами и паразитами в том, что симбиоты кормят всех, а паразиты – только самих себя. В итоге паразиты погибают, истощив то, к чему они, собственно, крепились – но понять это для паразита – слишком сложный труд.

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И АГРОЦИД

По данным Комитета по аграрным вопросам ГД РФ, озвученным на парламентских слушаниях, в условиях санкций, перекрытия ввоза продуктового импорта, призывов к импортозамещению – финансирование села в 2016 году… сократили на 11,5 млрд. рублей! Кредиты селянам дают под 15-17, а чаще и все 26% годовых. В стране 90% проектов по строительству предприятий сельхозпереработки… заморожено! Закрыты медпункты, сельские школы и детсады. Крестьянин должен возить ребёнка в школу в среднем за 10 км, а больница от него на расстоянии в среднем 30 км!

По аграриям страшно ударили и пресловутый «ПЛАТОН», и дважды проведённое повышение акцизов на топливо. При этом государство 700 млрд рублей тратит на покупку зарубежной картошки, помидоров, яблок, молока – меняя в связи с санкциями страны-поставщики, но не меняя порочного принципа удушить суверенитет и безопасность России костлявой рукой голода в случае блокады (до которой – ой как недалеко!).

Кто всё это делает, а главное – ЗАЧЕМ? Ведь налицо очевидное ВРЕДИТЕЛЬСТВО – а вредительством занимаются шпионы, диверсанты, завербованные иностранными врагами страны и т.п.

Докуда у нас госаппарат нашпигован шпионами? До уровня ближайших соратников «первого»? Или до уровня самого президента? Ведь если действия власти сопоставлять с её же интересами, как суверенной власти, то возникнет такая конспирологическая клюква, что и с ума сойти недолго…

Так вот, скажу, как социопатолог: не уходите в дебри «теории заговора», на этом пути мы зайдём в тупик и вынуждены будем признать, что главная цель правительства Д.Медведева – добиться, чтобы его удавили, как Милошевича, растерзали, как Каддафи и повесили, как Хусейна. А это – очевидный абсурд…

Люди, которые на высочайших постах делают вышеперечисленное – не шпионы, они не засланы с миссией «из-за бугра», и поверьте, они очень жизнелюбивы и совсем не желают в петлю. И когда они говорят, что они – патриоты России – по крайней мере, часть из них точно не врёт, не лукавит и не притворяется.

Эти люди находятся в состоянии распада связного мышления. Распада сознания, иначе говоря. А для распадающихся умов противоречий не существует, и потому они могут совершенно искренне считать себя патриотами, и так же искренне заниматься вредительством, диверсиями, ПРОСТО НЕ ПОНИМАЯ, что это диверсии.

Здесь, конечно, уместно вспомнить нелепейшее представления министров Медведева, самого Д. Медведева о деньгах – которых у них всё время «нет» - хотя на самом деле нет у них кое-чего другого, под черепной коробкой. Потому что на самом деле – тень власти деньги есть механизм распределения ресурсов на подконтрольной данной власти территории. И внутри страны, и между странами – люди везде и всегда меняются ресурсами. Обработанными трудом – или сырыми, необработанными – второй вопрос. Товар может включать в себя труд, и запросто – не включать, но ресурс-то он обязательно включает. Итак – люди между собой и народы между собой обмениваются ресурсами. Власть над территорией распределяет ресурсы с помощью бумажек, которые называются «деньги».

Чего может не быть на территории? Может не быть, например, угля – ну вот не залегает его в этих недрах, приходится завозить в обмен на то, что залегает. Может не быть меди, молибдена, вольфрама, снега или песка. Много чего может не быть в распоряжении власти над территорией. Единственное, чего всегда у суверенной власти есть в избытке – это деньги.

Потому что на деньгах ведь не пишут – какой КОНКРЕТНО ресурс они дают, а какой-то обязательно есть на территории – иначе она была бы пустыней вроде Антарктиды, Луны, Марса и не имела бы над собой власти, как и населения бы не имела. Ведь что-то же на этой территории обрабатывают, чем-то живут! И вот горе-экономисты заявляют, что у власти над территорией нет механизма распределения её ресурсов! Это как, простите?!

Распад сознания – это когда человек не понимает связи между причинами и следствиями, своими поступками и ответной реакцией окружающих, не понимает того, что настоящее неразрывно связано с прошлым, а будущее – с настоящим и через него с прошлым…

Кроме того, у человека с распадом сознания не выстроена приоритетность, нет иерархии ценностей, у него запросто могут быть взаимоисключающие ценности (когда, например, совмещают «Славу России!» с геноцидом русского народа, и т.п.).

Если связности мышления нет – то могут родиться самые потрясающие воображение образованного человека комбинации несовместимостей…

НАМ ВЫПАЛО В ЭТОМ ЖИТЬ!

Состояние РАСПАДА следует после состояния СВЯЗНОГО МЫШЛЕНИЯ и выражается в расторжении всеединства и понимания связи своего существа со всей Вселенной. Это понимание в древние времена и назвали религией (т.е. связностью) – а как, по-вашему, ещё должны были назвать? Как, кроме слова «связность» назвать попытку связать разные предметы Вселенной в цепочки подобий, расходящихся от первоисточника?

Удалите связность – получите распад. Тут нет ничего удивительного, ведь если перерезать, например, бечевку, связующую книги, то наступит распад стопки книг, их целостность рассыплется. Чего же тут непонятного?

Если связное мышление выражается в связности действий – согласованных людьми между собой, согласованных с предками и интересами потомков, согласованных с окружающей средой и общими принципами – то распад мышления выражается противоположно.

Его симптомы мы постоянно видим вокруг себя. Это бессвязность действий – либо совершенно бессмысленных, либо паразитарных.

В первом случае действие человека вообще не согласовано ни с чем, а во втором случае возникает хищническое согласование преступных действий одной общности против другой (или других).

http://economicsandwe.com/615ACE590492A4BA/