Социальные лифты в Европе и США

Базово существует лишь небольшой список социальных ролей, архетипов, из которых вырастает все многообразие человеческих занятий и профессий. Это воин, торговец, жрец, врач, артист, учитель, земледелец, раб и т.д - не наберется и нескольких десятков. Каждая такая роль - это не только набор навыков, но определенная психология и "вшитый" в подкорку тип поведения и реагирования на внешние раздражители. И в каждой крупной европейской нации можно отыскать такой "базовый" тип или несколько типов, которые, в виду этнических особенностей и географического положения, сформировали национальный архетип.

Например, немцы (исторически объединенные вокруг Пруссии) - это ландскнехты. Агрессивные воины, сформированные из социальных низов, люди прямые, но грубые, дисциплинированные и терпеливые, склонные любые проблемы решать прям силовым путем.

Британцы - пираты. Беспринципные, жадные интриганы, чей хлеб - грабеж и эсксплуатирование целых территорий. Пират воинственен, но хитер, и редко нападает на способного оказать существенный отпор.

США - демография

Карта в полном размере:
Этнический состав США
Больше о населении Америки в статье:
Демография США

Русские, как верно отмечал Галковский - природные колонизаторы, вышедшие напрямую из подсечно-огневых земледельцев. Люди в массе своей неприятные и социально не искушенные, привыкшие больше бороться с враждебной природой, с трудом понимающие  принципы жизни в большом социуме. При этом, будучи белыми, демонстрирующие чудеса быстрой эволюции за счет природной смекалки и огромной гибкости, адаптивности к любым условиям.

Что же до США, то базовый американский тип - это рабовладелец + пуританин (то есть, религиозный сектант, с детства пришибленный Старым Заветом). Условно говоря, американец родился из британского пирата, который однажды понял, что "держать кассу" сидя на суше ему выгоднее. Вместо того, чтобы плавать и грабить дальние земли, американцы начали завозить ограбляемых к себе под бок.

При этом, и этом многие упускают из вида, рабовладельческими по сути были не только южные, но и северные Штаты. И война между одними и другими не была войной "свободы против рабства". Скорее, между собой столкнулись два типа рабовладения - более архаичное (с цепями, кнутами и плантациями) и более современное (в выстроенной системой эксплуатирования де-юре свободного населения).

Сходство Римской Империи и США

В чем главные отличительные особенности этой современной версии рабовладения? Я касался этих вопросов в предыдущих своих циклах о США, здесь можно лишь суммировать ранее сказанное:

1.В любой европейском обществе, даже в традиционно-монархическом, для "своих" существуют социальные лифты, позволяющие если не в одно, то в несколько поколений занять место в реальной элите тем, кто отвечает критериям "крови, веры и языка". Так, до половины всех генералов Российской Империи времен Первой Мировой войны являлись внуками крестьян и мещан. Не только в России (с ее ультра-либеральной Табелью), но и в других странах Европы военная и государственная служба, а также (в меньшей степени) промышленность и торговля были лифтами, позволяющими подняться в круг реальной национальной элиты.

В США со времен основания социальные лифты забетонированы. "Американская мечта" - усердно трудись, чтобы стать богачем, перестает работать на этапе вхождения богача в реальную элиту. Многочисленные Биллы Гейтсы, Стивы Джобсы, Марки Цукерберги и прочие медиа-миллиардеры, призванные поддерживать миф Американской мечты, на деле ни обладают ни властью, ни даже капиталами. Как только тушка очередного богатенького эмигранта достаточно нагуливает вес, американская система сжирает ее с хрустом, не позволяя обрести никакой реальной власти.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Происходит это во многом потому, что американская нация по факту не существует в природе. Тру-американцы (то есть бывшие британские пираты, победившие в войне за независимость), всегда управляли пестрым конгломератом из этнических и религиозных меньшинств, практически никого из этого салата не допуская на самый верх. Думаю, что среди "топ 500" американских влиятельных семей не менее половины идет чуть не с Мэйфлауэра. Любой поднявшийся "иной" будет скуплен "держателями американской кассы" или ими же убран, если окажется достаточно глупым, чтобы не понять, что к чему.

2. Для американских верхов нет "своих" за пределами англо-саксонской элитарной группы, первых поселенцев и их потомков. Поэтому, в США не существует развитых институтов социальной заботы, нормального массового образования и здравоохранения. Рабу не положено ничего "по праву крови", только за усердный и постоянный труд он может получить то, что в Европе человеку будет гарантированно как "своему".  Счет деклассированных белых (!) американцев, так называемых white trash, населяющих трейлеры и тюрьмы, идет на десятки миллионов, нация тонет в наркотиках (как кустарных, так и фармацевтических) - это слабо волнует элиту. Потому что для нее любое население - источник прибылей, смазка в корпоративных машинах по извлечению прибыли, и "белый/небелый" (вопрос, так волнующий альт-райт) для американской элиты не существенен.

3. Американский аттракцион "невиданной толерантности", от чудес которого порой корежит даже самые "либеральные" страны Европы, на самом деле довольно стройный и оправданный механизм рабовладельческой эксплуатации. Когда Господа начали вкладывать награбленное в банки и фабрики, это не означало превращение Господ в банкиров и производителей калош. Это означало появление нового класса наемных управленцев, который, в виду своей вовлеченности в производственные и финансовые процессы, был потенциально опасен для самих Господ. Когда этот класс сильно вырос в количестве, а сложность специализации возросла на порядки (современные IT сферы, наука, космонавтика), на представителям класса решили выдать побольше костылей и намордников, с целью полностью  исключить их становление как альтернативной элиты. Список основных костылей и намордников:

США разрушается по образцу Рима

Мультирасовость - еще римляне знали, что если набрать на одну галеру рабов  с разных уголков света, то вероятность бунта крайне низка. Людьми, которые не понимают и даже презирают друг друга, гораздо легче управляются. Они не способны договориться между собой и выступить организованно. Современные корпорации не просто так придерживаются принципа diversity. Если бы все сословие спецов состояло из белых гетеросексуальных англоговорящих мужчин - формирование альтернативной элиты "спецов" было бы вопросом короткого времени.

Гендерное равенство, сексуальное раскрепощение - в diversity-зоопарке современных корпораций, помимо цветности, неукоснительно соблюдается принцип "гендерного равенства". Во первых, чтобы  на работе, вместо выстраивания связей, зверушки занимались друг другом (секс-скандалы, интриги, расследования), а не заговорами. Во вторых, потому что мужчина не должен зарабатывать столько, чтобы полностью прокормить семью и детей. От этого у него заводятся нездоровые властные инстникты и желание доминировать в обществе.

"Вечные подростки" - современные офисы (того же Гугла) не зря напоминают детский сад. Быт высокооплачиваемого корпоративного работника  - это тусовки, тимбилдинги, алкогольные вечеринки, игровые приставки, сложный клубок сексуальных отношений, - как две капли воды похож на быт студента-подростка. Психология жизни сегодняшним днем, фокус на чувственных удовольствиях, не обремененность семьей или постоянными отношениями - все это инфантилизирует спеца любого уровня, превращая его из опасного конкурента в безобидный овощ.

Основная причина европейской политики 20 века
в статье

Леваки и марксисты побеждают в Европе
Так же в статье
Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Естественно, образ "крутого спеца" и "успешного стартапера", траслируемого через СМИ на городское население в качестве модели для подрожания, несет в себе все вышеперичисленные атрибуты "успешности". Поэтому жители самых передовых в финансово-техниеском плане городов США - самые ярые либералы. Людей научили.

Сегодня, когда расовый состав рабов ( в виду прекращения потока эммиграции из Европы) изменился, Господа решили подкорректировать историю, убрав из нее Юг и южных героев. А что такого - история в США не цементирует единую нацию победами прошлого, и если раньше Гражданская война подавалась как трагедия насмерть воевавших брат против брата белых мужчин, то сегодня Север воевал против Юга чтобы освободить из рабства цветных. Цветных скоро будет больше половины населения США - Юг пора убрать в чулан, от греха. Ребрендинг. Nothing personal, it's business.

https://godleif.livejournal.com/4664.html

Опубликовано 10 Окт 2017 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.