Москва. 11 августа. INTERFAX. RU - Объем ядохимикатов, попавший в реку Анимас в американском штате Колорадо, оказался втрое большим, чем предполагалось ранее, сообщает BBC News.

Примечательно, что виновником загрязнения стало Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), которое проводило очистные работы в законсервированной шахте.

Разлив произошел пятого августа в результате чего в реку попало три миллиона галлонов токсичных отходов, содержащих мышьяк и соли свинца. Однако о своей оплошности в ЕРА сообщили не сразу.

Власти запретили местным жителям и фермерам пользоваться водой из соседних скважин.

В то же время, ЕРА отрицает, что природе нанесен значительный ущерб, а местные жители высмеивают агентство, назвав его "Агентство по загрязнению окружающей среды" (Environmental Pollution Agency).

Эта первая статья на тему чиновников, капитала и "специалистов", которых привлекают к работам. А последствия, т. е. убытки вследствии некомпетентности демагогического триумвирата , как водиться при капитализме, социализируются. Я уже говорила на тему некомпетентности, которая является "новой нормальностью" современного мира, но я не считаю, что это правильно. Я не считаю верным, что невежественностенные люди должны влезать в профессиональные вещи.

С одной стороны хорошо, что люди интересуются текущими проблемами, но, с другой стороны, не могу не обратить внимание, что вопросы экономики, не будучи привязаны к профессиональной работе человека, являющиеся его профессиональной потребностью, довольно сложны для обывателя, а профессиональная потребность, опять же, исходит из решения жизненных, практических вопросов, т. е у специалиста имеются не только знания, но и навыки, что полностью отстутствует у некомпетентного человека.

Обыватель довольно часто переоценивает себя, свои возможности. Что касается чиновников, то современные чиновники ничуть не отличаются по компетентности от обывателей, в чем очень заинтересован капитал. В итоге - техногенные катастрофы, катастрофа в экономике. И ситуация везде одинаковая - что в России, что в США, но данной статье пойдет речь о США.

По вине Агентства по охране окружающей среды США более 11 млн литров токсичных химикатов попали в реку Анимас, в результате чего вода в ней окрасилась в горчичный цвет. Сообщается, что показатель кислотности речной воды вырос в 100 раз. Серьёзно превышено содержание опасных химических элементов, в том числе кадмия, представляющего смертельную угрозу для человека.

Когда - то река Анимас в штате Колорадо была весьма популярным местом отдыха любителей рыбалки и сплава на плотах. Но сегодня её воды чистыми не назовёшь. Из - за ошибки, допущенной Агентством по охране окружающей среды США, в реку попало более 11 млн литров токсичных химикатов.

Сейчас река загрязнена едва ли не самыми токсичными химическими элементами. Один из них — кадмий. В больших количествах он смертелен для человека. Содержание мышьяка в воде местами превышает норму в 300 раз. Количество свинца в реке превзошло самые худшие ожидания — этот показатель превышен в 3, 5 тыс. раз.

Выброс токсичных веществ произошёл вследствие неудачной попытки Агентства по охране окружающей среды США очистить заброшенную шахту.

Происшествие не осталось без внимания в социальных сетях. Одни огорчены тем, что река окрасилась в жёлтый цвет, другие сравнивают заброшенные шахты с бомбами замедленного действия.

Между тем вызывает сомнения сама необходимость очистки шахты, которая и привела к попаданию токсинов в реку. Старший научный сотрудник экологической организации Environment Colorado Джинн Бэссет считает, что виной всему недостаток контроля. В результате из - за ошибок частных предприятий страдают местные жители.

«Да, произошла утечка. Утечка огромных масштабов. Но возникает вопрос: где сейчас все эти горнодобывающие компании? Почему они за собой не убирают? Я говорю об ответственности тех, из - за кого возникла эта проблема. Золотодобывающая шахта, где произошла утечка, не использовалась 92 года. Случившееся крайне негативно отражается на местных жителях. Нам нужно лучше охранять наши реки и следить за тем, что в них попадает», — отметила она.

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Качество воды в реке Анимас в американском штате Колорадо, где произошла утечка с заброшенного золотого прииска, соответствует норме, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу экологического ведомства США Джину Маккарти (Gina MacCarthy).

Теперь город Дуранго, расположенный ниже по течению, может возобновить забор питьевой воды. Однако сотрудникам Агентства охраны окружающей среды (EPA) еще предстоит проверить все колодцы в радиусе 1, 6 километра от русла реки.

В реку Анимас, протекающую по территории штатов Колорадо и Нью - Мексико, попали более 11 миллионов литров загрязненной воды с заброшенного золотого прииска недалеко от города Сильвертон. Река стала оранжевой. Власти двух штатов ввели режим ЧП.

Причиной масштабной утечки стали работы EPA, сотрудники которой инспектировали заброшенный прииск.

Итак, рассказывает геолог на пенсии Дэйв Тейлор об этой истории, об этом можно почитать на breitbart. Я все переводить не буду, так не очень понимаю профессиональных геологических вещей, так как я по профессии бухгалтер и экономист, перескажу вот какие вещи, которые мне показались существенными.

30 июля Тейлор написал письмо в редакцию газеты Silverton Standard отом, что, по его мнению, EPA , инспектируя шахту, потерпят неудачу, в результате чего может вытечь 500 галлонов токсичной воды, а после временной приостановки, приступят снова. Но то, что произошло, превзошло ожидания геолога - в итоге некомпетентности ЕРА вылилось 3 млн галлонов токсичной воды. Тейлор, как геолог, не мог поверить тому, насколько оказались некомпетентными работники агентства

По мнению Тейлора, ЕРА вводили всех в заблуждение. Они сказали, что собираются попробовать на шахте hydrostatic reinforced concrete plug(гидростатическая железобетонная пробка) и посмотреть, что получиться. Несколько лет назад кто - то забил шахту древесиной, камнями и грязью, поэтому они решили их удалить, чтобы посмотреть, сколько реально вытекает воды. Вся эта смесь была довольно статична и довольно крепко сцеплена между собой, но после того, как ее потревожили, это вызвало целый фонтан воды.

Тейлор говорит, что "Когда вы таким образом экспериментируете, то нужен запасной план на тот случай, если что пойдет не так, особенно, если понимать, что в итоге пострадает целый город, находящийся внизу по реке". Свой эксперимент они провели, не выяснив гидростатического давления в шахте. Вместо этого, они решили пробурить вслепую и в итоге получили, что 3 миллиона галлона токсичной воды вырвалось наружу.

Когда Тейлора спросили, кто - нибудь из ЕРА связался с ним после его письма, то он ответил - нет, зачем? Они же считают себя "экспертами".

Довольно интересная вещь. Эти "эксперты" в управлении никогда не задумывались о том, что потерпят неудачу именно так, как это вышло. Знаете, как они думали? "Если мы убирем эту пробку, то в результате может вытечь только 100 галлонов воды". Тейлор говорит: "Всякий раз, когда я с ними сотрудничал, я всегда боялся этих "неожиданностей", которых можно ожидать со стороны "всезнаек". Вот каким образом они попали в неприятность - они просто не думают, что потерпят неудачу".

Напоминаю психологический термин - эффект Даннига - Крюгера:

Полная формулировка звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга - Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Чем больше у человека навыков, практики и опыта, тем объективнее он себя оценивает. В процессе работы над собой, вы постепенно начинаете замечать свои недостатки и улучшать свои навыки. Вам открывается вся комплексность и нюансы; Знакомясь с деятельностью мастеров, и сравнивая себя с ними, вы находите, что вам ещё есть чему поучиться. И напротив, чем меньше у человека навыков, практики и опыта, тем труднее ему себя оценить.

The Social Cost of Capitalism — Paul Craig Roberts Пол Крейг Робертс Социальная стоимость капитализма.

Как правило, собственные расходы корпорации предпочитают свалить на окружающую среду, государство или третьих лиц. (так называемая максимализация прибыли). Например, так обстоит дело с рекой Анимас, в Колорадо, когда 3 миллиона галлонов токсичной воды было выброшено в реку, спустившись вниз по течению, к двум рекам в Юте и к озеру Пауэлл. Как минимум в семи городах водопровод, ввиду техногенной катастрофы, был отключен.

В результате глупости ЕРА, убыток от отходов золотодобывающей шахты будеть стоить больше, чем сама шахта и выпущенная продукция за все время. Иначе политэкономисты это называют "социализирование издержек".

Вы можете наблюдать, насколько разнузданнен капитализм при регулировании, но если его не регулировать, то это все превратится в то, что мы можем наблюдать на примере финансовой системы, когда при отстутствии регуляции последствия еще значительнее.

Но, несмотря на большое количество доказательств обратного, либертарианцы продолжают держаться романтической концепции капитализма, при котором будет возможно избавиться от государственного вмешательства, что , по их мнению, позволит поставлять на рынок для потребителя продукцию по низким ценам.

Другое течение - прогрессисты - , считают, что правительство является тем самым белым рыцарем, который защитит всех капитализма.

Я считаю, что и либертарианцы и прогрессисты должны прочитать книгу Джеффри - Сент - Клера Born Under A Bad Sky (2008). В этой книге он описывает, насколько коррупционна служба парков (the Park Service), лесная служба (the Forest Service) и Бюро по управлению землями (the Bureau of Land Management), делающих деньги на ограблении лесов и государственных земель.

Понятно, что в этом случае вредны субсидии всем этим шахтерам, лесорубам и фермерам, так как эти субсидии развращают подобно тому, как мы можем наблюдать на примере ФРС и "банков, которые слишком большие, чтобы обанкротиться". И нигде нет общественного интереса. Американцы должны понять, что воротилы уолл - стрита, израильское лобби, лобби ВПК , это все купили и там нет их интересов.

Два крупных водохранилища, озеро Мид и озеро Пауэлл, вырабатывают 39% и 52% запасов воды. Нынче мы видим, что на Западе США озера высыхают. А теперь озеро Пауэлл получает 3 млн галлонов воды, содержащей, мышьяк, свинец, медь, алюминий и кадмий. Озеро Уэллс также находится под угрозой исчезновения. И все это произошло по причине повреждения шахты /невежественными специалистами.

В ноябре прошлого года был утвержден палатой представителей законопроект конгрессмена США Криса Стюарта. Этот законопроект касается действий независимых ученых, которые препятствуют Управлению по охране окружающей среды (EPA). Вследствии их несогласия они будут заменены на более покладистых, так как теперь промышленность может сделать выбор между независимой экспертной точкой зрения или между той "экспертной" точкой зрения, которая устраивает ЕРА.

К слову, тут стоит вспомнить о Фукусиме, где по - прежнему "Триллионы баккерей радиоктивного материала утекают в море".

http://taotan.livejournal.com/513695.html