С недавнего времени, особенно после неприятного для евробюрократов казуса с Жераром Депардьё, появилась нездоровая мода сравнивать российскую и европейскую систему налогообложения. Как правило, такие интеллектуальные потуги совершают люди, которые не только не имеют базового экономического образования, но и не владеют элементарными представлениями о бухучете.

В результате нехитрых изысканий, опираясь на Википедию и собственное чутье, они без особого труда приходят к одному и тому же предсказуемому выводу: российская налоговая система порочна, несправедлива и не соответствует чаяниям российского народа.

Плоская шкала налогообложения – безусловное зло, созданное, чтобы бессовестные олигархи могли безнаказанно грабить простых жителей страны, сводящих из последних сил концы с концами, пытаясь уплатить налоги, которые растут год от года все больше и больше. Такую безрадостную картину рисуют нам черными красками эти поборники справедливости.

Эти люди считают, что если ввести прогрессивную шкалу налогообложения, как на «просвещенном Западе», то это позволит восстановить так желанную всеми справедливость, а кроме того, позволит «нагнуть» проклятых олигархов, разворовавших страну во время приватизации и залоговых аукционов.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Я нахожу данные стремления похвальными, но подобные выводы, как мне кажется, несколько преждевременны.

Для того чтобы расставить все на свои места, я предлагаю вернуться к самому началу и рассмотреть ситуацию на конкретном примере. Блог при этом рискует стать похожим на конспект лекции по налоговому планированию, но, я думаю, игра стоит свеч.

Итак, начнем.

Первый шаг к справедливости – налог на доходы с наемного труда

Так как я более или менее знаком только с немецкой и российской налоговыми системами, то будем сравнивать именно их. Сразу подчеркну, что я вынужден воздержаться от описания многочисленных тонкостей: налоговых вычетов, льгот на детей, сплитинга и многих других. Те, кому эти детали интересны, всегда могут поближе ознакомиться со специальной литературой, где компактно, на 700-800 страницах, все изложено на всем понятном и доступном немецком языке.

Чтобы упростить себе жизнь, я буду рассматривать как пример двух неженатых, бездетных мужчин средних лет, не принадлежащих ни к одной из конфессий, проживающих в Германии и России соответственно, и зарабатывающих себе на жизнь, как и большинство их сограждан, наемным трудом.

Начнем с подоходного налога на доходы физических лиц в России. Главное преимущество НДФЛ в том, что его легко и удобно считать. Он составляет 13% независимо от размера дохода.

В Германии же, с так называемым Einkommensteuer – подоходным налогом, все несколько сложнее.

Во-первых, он прогрессивный и рассчитывается по такой красивой формуле:

ESt=WENN(A1<=8130;0;WENN(A1<=13469;GANZZAHL((933,7*(A1-8130)/10000+1400)*(A1-8130)/10000);WENN(A1<=52881;GANZZAHL((228,74*(A1-13469)/10000+2397)*(A1-13469)/10000+1014);WENN(A1<=250730;GANZZAHL(A1*0,42-8196);GANZZAHL(A1*0,45-15718)))))

Во-вторых, дополнительно к подоходному налогу обязательно платится т.н. Solidaritätszuschlag – налог на солидарность, которая, как выяснилось, дело не бесплатное, ее размер составляет 5,5% от размера подоходного налога.

А в-третьих, еще и церковный налог, рассчитываемый по такой хитрой формуле, что мы его рассматривать не будем. Что вполне корректно, так как платят его только те, кто принадлежит к одной из трех конфессий в Германии.

В общем, если все вышесказанное изобразить на графике, то получится следующая картина:

Красная линия – ставка подоходного налога и размер налоговой нагрузки в России. Зеленая линия – ставка подоходного налога и налога на солидарность в Германии, синяя линия – налоговая нагрузка в Германии.

В Германии пока все выглядит справедливо: зарабатывающие много - много и платят, а те, кто не зарабатывают ничего – не платят ничего, то есть доходы до 8130 евро в год подоходным налогом не облагаются вообще.

В России же все платят одинаково. Что некоторые находят несправедливым.

Интересным мне кажется то, что начиная с дохода в 1541 евро в месяц, примерно 61600 рублей, немецкий работяга платит больший подоходный налог, чем его российский коллега.

То есть 1541 евро – это граница, после которой, судя по всему, заканчиваются благостные разговоры о социальной справедливости, и начинается суровая социалистическая реальность.

Второй шаг к справедливости – обязательное социальное страхование

Думаю, картина желанной социальной справедливости была бы не полной без учета обязательных социальных страховок и взносов.

Среди экономистов и политиков есть разногласия о том, считать ли обязательные социальные взносы налогами или нет. Но без учета этих взносов мы не сможем ответить на вопрос, какую часть от заработанных денег простой рабочий сможет унести домой в конце месяца.

В России существуют только три обязательные социальные страховки: в фонды медицинского, пенсионного и социального страхования. Социальные страховки платит за работника работодатель, их размер составляет 30% от зарплаты до 12800 евро (512 тысяч рублей) и 10% от зарплаты свыше 12800 евро.

В Германии, как обычно, все немного сложнее. У немцев пять обязательных социальных страховок: медицинское страхование, пенсионное страхование, страхование по безработице, страхование по уходу за больными и страхование от несчастного случая на производстве. Доля социальных страховок составляет примерно 40% от фонда оплаты труда. Платятся эти взносы примерно поровну работником и работодателем. Кроме того, обязательные страховые взносы не взымаются с доходов превышающих 4800 евро в месяц.

Если обобщить все вышесказанное и отобразить на графике, то мы получим следующее:

Хочу обратить внимание, что на графике отображена налоговая нагрузка не на начисленную зарплату, а на стоимость труда, т.е. на сумму заработной платы и обязательных отчислений, производимых работодателем. Данные графики показывают фактическую разницу между тем, сколько сотрудник унесет денег домой в виде зарплаты и тем, сколько за его труд заплатит работодатель.

В России максимальная налоговая и страховая нагрузка составляет 33% для людей, зарабатывающих до 12800 евро в год, и несколько меньше для тех, кто зарабатывает больше этой суммы.

Теперь посмотрим на Германию. Общая налоговая и страховая нагрузка для тех, кто зарабатывает меньше 8130 евро в год, составляет 32,6%, а для зарабатывающих от 45000 евро до 70000 евро в год она составляет почти 55%. Далее суммарная нагрузка снижается по мере роста дохода.

Как можно заметить, картина, по сравнению с тем, что мы видели на первом графике, полностью изменилась. Оказывается, проигравшими в этой игре являются вовсе не алчные банкиры с многомиллионными доходами, а рабочие средней и высокой квалификации, получающие вполне «обычные» зарплаты. Именно они, потом и кровью зарабатывая себе на кусок хлеба, вынуждены отдавать бОльшую часть своего дохода.

Для того чтобы оценить, какая из налоговых систем более справедлива, необходимо сравнить суммарную налоговую и страховую нагрузку на стоимость труда в России и Германии. На следующем графике мы можем видеть, что немецкий рабочий с низким доходом платит практически столько же налогов, как и его российский коллега, а вот рабочие средней и высокой квалификации платят дополнительно до 30% процентных пунктов больше налогов и страховых отчислений от стоимости своего труда.

Может быть, я как-то неправильно понимаю значение слова «справедливость», но налог в размере от 32,6%, до 54,2% от заработанного мне совсем не кажется социально справедливым.

Третий шаг к справедливости – налог на доходы с капитала

Самая большая ложь скрыта, на самом деле, не в том, что немецкие рабочие вынуждены отдавать в несколько раз большую долю от дохода в виде налогов, чем их коллеги, живущие в России. Ложь в том, что прогрессивная шкала налогообложения вообще не имеет отношения к действительно высоким доходам.

Как правило, к людям, получающим доходы свыше 100000 евро в год, относятся представители немногий профессий - менеджеры крупных международных фирм, пластические хирурги, успешные адвокаты высочайшей квалификации и т.д. Их доля в обществе, как правило, не превышает нескольких промилле.

Получателями реально высоких доходов являются, в основном, только рантье, т.е. владельцы капитала: акций, банковских депозитов, недвижимости, облигаций, долей в инвестиционных фондах и прочего.

Эти по-настоящему большие доходы облагаются другими, значительно более низкими налогами, а обязательные социальные страховки с них не платятся. Т.е. богатые люди могут себе позволить платить только за то, в чем они действительно нуждаются, и не оплачивать красивую жизнь лентяям, бюрократам и мигрантам.

В России ставка налога на доходы с капитала составляет 9% для резидентов и 30% для нерезидентов, а в социально справедливой Германии – 25% или 26,375% с учетом налога на солидарность.

То есть ставка налога на доходы с капитала для условного олигарха-абрамовича, проживающего в Лондоне, в России на 5 процентных пунктов выше, чем в Германии.

Но об этом почему-то молчат сторонники прогрессивной шкалы налогообложения. Может быть, от того, что они прекрасно понимают, что капитал, в отличие от труда, не только сложно, но еще и в высшей степени контрпродуктивно облагать высокими налогами? Или, возможно, они просто не дочитали до нужной главы в учебнике по основам налогообложения.

Кому нужна такая справедливость?

Меня интересует вопрос - к чему весь это популизм и разговоры в пользу бедных о введении прогрессивной шкалы налогообложения, если образцом социальной справедливости является система, в которой те, кто не работает – не платят ничего, живущие на доходы с капитала - меньше чем в России, а те, кто живет честным трудом, – вынуждены платить почти в два раза больше чем их российские коллеги?

Может быть, распространителями этих опасных экономических ересей являются вовсе не поборники абстрактной социальной справедливости, а всякого рода профессиональные дармоеды, желающие после очередной «оранжевой революции» вместо того, чтобы заниматься созидательным трудом, сесть на шею своих сограждан-налогоплательщиков и на полном ходу въехать в столь желанный «социальный рай»?

http://www.alexej-schmidt.de/2013/03/c.html