Социализм в Гватемале

В конце 1940-х – начале 1950-х далекая Гватемала была единственной страной Центральной Америки, которая стала ориентироваться на СССР и другие страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Более того – с помощью СССР Гватемала намеревалась построить новый судоходный канал между Атлантикой и Тихим океаном (взамен Панамского канала, который оставался колонией США до второй половины 1970-х).

20 октября 1944 г. в Гватемале произошло народное вооруженное восстание. «Гватемальская Октябрьская революция», как ее называли сами гватемальцы, свергла проамериканскую диктатуру, открыв перспективы для подлинного возрождения Гватемалы на основе народно-демократического строя. Причем новые власти сразу закрыли внешние границы и объявили военную мобилизацию, чтобы предотвратить американское военное вторжение. Но, как свидетельствуют документы, гватемальская революция стала для американцев неприятной неожиданностью и значительно повлияла на внутриполитическую ситуацию в граничащих с Гватемалой Сальвадоре и Гондурасе, подконтрольных Вашингтону. США не решились на военное вторжение в регион, поскольку президент Ф.Д. Рузвельт полагал, что гватемальские революционеры долго не продержатся. Но вышло иначе…

Президентом Гватемалы в ноябре 1944-го был избран представитель патриотических буржуазных кругов Хуан Хосе Аревало (1904-1990) (на фото), получивший 85 % голосов избирателей. Сформированное им правительство, в которое вошли и представители легализованной с 1945 г. компартии (с 1952 г. – Гватемальская партия труда), осуществляло комплексные преобразования. Делалось это достаточно быстрыми темпами. В период с декабря 1944-го по ноябрь 1950-го впервые были изданы Трудовой Закон, ограничивающий бесконтрольность фирм и банков США; Закон о социальном обеспечении (гарантировались трудовая пенсия и ее индексация для всех категорий рабочих и служащих; рабочие получили право объединяться в профсоюзы и объявлять забастовки).

В тот же период впервые была проведена аграрная реформа, ограничивающая частную собственность на землю, в том числе банановых и кофейных компаний США – основных представителей американского бизнеса в Гватемале (и других странах региона).

Однако саботаж противников этой реформы привел к тому, что к 1953 г. до 45% возделываемых в сельском хозяйстве земель оставалось у помещиков, госчиновников и тех же американских компаний. Хотя последние в 1945–1952 гг. лишились-таки трети своих сельхоземель в Гватемале, в 1945-м этот показатель был куда больше: 85%.

Осуществлялись и другие прогрессивные преобразования, благодаря которым быстро росло влияние компартии, активно сотрудничавшей с новыми властями. Так, коммунисты к 1949 г. стали фактически контролировать профсоюзы, инициировавшие в 1948-1949 гг. захват сельхоземель американских компаний.

А 19 апреля 1945 г., по просьбе правительства Гватемалы, СССР установил с этой страной дипломатические отношения. В телеграмме Х.Х. Аревало наркому иностранных дел В.М. Молотову отмечалось, что «…оба народа полны решимости построить справедливое общество и стремятся к справедливому экономическому порядку в мире. Кроме того, мы надеемся изучать опыт СССР, рассчитываем на его поддержку. Эти факторы – основа развития дружественных взаимоотношений между нашими странами».

В марте 1947-го гватемальская экономическая делегация посетила Москву. Об этих переговорах советские СМИ ничего не сообщали, поскольку «проникновение» СССР в Гватемалу могло обострить и без того серьезно ухудшающиеся отношения СССР и США. Гватемальская делегация предложила построить трансокеанский канал по территории Гватемалы (между портами Ливингстон и Монтеррико) и обеспечить поставку советского оборудования для ее горнодобывающей и пищевой отраслей. Предполагалось, что Гватемала будет на первом этапе расплачиваться за это своими бананами, другими тропическими фруктами, рыбой (в том числе крабами и креветками), кофе, тропической древесиной. Эти взаимопоставки начались осенью 1948 года, но были прерваны весной 1951-го, так как под давлением США и Великобритании (обладавшей у границ Гватемалы колониями Британский Гондурас, Ямайка и Каймановы острова) иностранные судоходные компании отказывались перевозить советские и восточноевропейские грузы в Гватемалу.

Что же касается строительства упомянутого канала, то в Москве приняли решение «насытить» гватемальский вариант советскими наработками, проектные работы планировали завершить к середине 1948 г. Эти работы были завершены к означенному сроку, но… США дали понять Х.Х. Аревало, что будут противодействовать реализации проекта.

Тем не менее, гватемальская делегация посетила в сентябре 1948-го Москву, где в основном согласилась с советскими предложениями по «трансгватемальскому» каналу.

Обсуждалось также предложение о постоянном пребывании специалистов из СССР в районе прохождения нового судоходного пути. Однако к тому времени произошли существенные изменения во внешнеполитической и внешнеторговой стратегии СССР, обусловленные углублением разногласий между Москвой и Вашингтоном. Следует напомнить, что Берлинский кризис 1948 г., начавшаяся в 1949-м конфронтация между США и КНР, сложная для СССР ситуация в Иране, обострение ситуации в Корее, включение Югославии в «орбиту» США и победа проамериканской коалиции по окончании гражданской войны в Греции – все эти факторы резко повысили роль европейского и азиатского направлений во внешней (в том числе внешнеторговой) политике СССР. Москва вынуждена была сконцентрироваться на поддержке, в первую очередь, своих ближайших союзников. Важнейшее подтверждение такого рода акцентов – создание СЭВа (1949 г.) и советско-китайский договор о дружбе и взаимопомощи (1950 г.).

Другими словами, Москва несколько «поостыла» в тот период к своим «дальним» проектам. Во всяком случае, советские специалисты так и не прибыли в зону возможного судоходного канала через Гватемалу, хотя переписка между ними и гватемальскими специалистами продолжалась до конца 1953 г., то есть вплоть до свержения, с помощью ЦРУ, антиамериканского руководства Гватемалы.

Впрочем, идея канала по-прежнему актуальна в Гватемале, но теперь у нее появились конкуренты – ее ближайшие соседи: Мексика, Никарагуа, Гондурас, Колумбия.

Между тем в ходе международного экономического совещания, проводимого в Москве в апреле 1952 г. представители правительства Гватемалы сообщили представителям СССР о намерении этой страны вступить в СЭВ. Советское руководство, конечно, осознавало всю сложность этого шага с учетом не только политического, но и географического аспекта (проще говоря, транспортных неудобств ввиду удаленности Гватемалы от стран СЭВа).

Поэтому было выдвинуто встречное предложение, а именно: Гватемале предлагалось вступать в СЭВ постепенно, поэтапно присоединяясь к интеграционным программам этой межправительственной организации.

Как это происходило, например, с Албанией и ГДР, которые стали полноправными участницами СЭВа в 1950 г. Кроме того, было заявлено, что разрабатывается реестр правил для ассоциированных членов этой организации (такой статус в СЭВе планировалось в тот период предоставить Австрии, Финляндии, Китаю, КНДР, Вьетнаму, Монголии, Индии, Индонезии, Аргентине).

Гватемальцы согласились подумать над этим предложением. СССР, в свою очередь, с осени 1949-го на 12-15% понизил цены на свои товары, поставляемые в Гватемалу.

Тем временем полковник Гусман Хакобо Арбенс (1913-1971) на президентских выборах 1950 г. набрал подавляющее большинство голосов – почти 80%. И продолжил внутри- и внешнеполитический курс Х.Х. Аревало. (См., например, «Гватемала – справочник», М., Географгиз, 1953; «Страны Латинской Америки», М., Советская Энциклопедия, 1950; «Колонии империалистических держав в Западном полушарии». М., Госполитиздат, 1953).

Сам Аревало стал послом по особым и специальным поручениям (до июля 1954-го). Именно он настоял на том, чтобы Гватемала воздержалась от установления дипломатических отношений с режимами Франко в Испании (хотя такие отношения были с режимом Салазара в Португалии), Сомосы в Никарагуа и Трухильо в Доминиканской республике, а также с режимом апартеида в ЮАР.

Кроме того, Арбенс и Аревало отказались направить войска в Корею в помощь американцам; в период премьерства Арбенса равные права получили коренные жители страны – индейцы; продолжилась аграрная реформа, в том числе состоялась принудительная национализация собственности американской банановой корпорации «Юнайтед Фрут» (это были и некоторые порты, железные дороги, электростанции). А в СМИ Великобритании и США еще в 1951-м появились комментарии ряда чиновников этих стран, что, дескать, «Арбенс с Аревало настроены просоветски» и «ведут Гватемалу к установлению коммунизма и советского протектората».

Американские корпорации, организовавшие вместе с ЦРУ заговор против тогдашнего руководства Гватемалы, получили безоговорочную поддержку братьев У. и Дж. Даллесов.

Один из них, как известно, был госсекретарем, другой – директором ЦРУ. А после кончины Сталина США вконец «осмелели» в Латинской Америке. Так, уже в мае 1953-го в Пуэрто-Барриос (один из атлантических портов Гватемалы) прибыл и разгрузился пароход под флагом Швеции с наемниками и оружием. Стала активно инспирироваться, а затем расширятся гражданская война, а 18 июня 1954 г. иностранные и местные наемники под командованием сотрудничающего с ЦРУ полковника Кастильо Армаса перешли границу с Гватемалой со стороны Гондураса. Причем в те же дни ВВС США начали бомбить почти все морские порты и железные дороги страны; якобы случайно они же 25-26 июня подвергли бомбардировке столицу Гватемалы.

В результате Хакобо Арбенс 27 июня 1954-го подал в отставку, и в начале июля к власти в стране пришел вышеупомянутый полковник Армас. И первым же его внешнеполитическим шагом был разрыв дипотношений с СССР (август 1954 г.). В Гватемале более чем на 30 лет установился проамериканский военный режим, к тому же с более чем 25-летним военным положением в этой стране. Фактически все социальные и национальные завоевания как трудящихся, так и коренного населения были упразднены.

Словом, социалистический эксперимент в Гватемале середины 40-х –- начала 50-х не удался, ввиду упомянутых факторов политической географии. А СССР в тот период не решился, повторим, активно вмешаться в гватемальскую ситуацию. Удивляться здесь нечему: если Москва была вынуждена смириться, к примеру, с кровавым подавлением антиамериканского движения в Греции в 1948-1949 гг. и с оккупацией половины Кореи войсками США в 1952-1953 гг., то что уж говорить о «сверхдалекой» Гватемале?..

http://www.stoletie.ru/

Опубликовано 29 Июл 2017 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.