Социализм становится популярен в США

Второй ежегодный доклад об отношении американцев к социализму, опубликованный на прошлой неделе антикоммунистическим «Фондом памяти жертв коммунизма», встревожено сообщает, что в год столетней годовщины Русской Революции большинство молодых людей отдают предпочтение социализму, а не капитализму. Согласно другом опросу, проведённому с сентября по октябрь международной фирмой YouGov, 51% американцев 21-29 лет, которых в отчёте назвали «миллениалами», предпочли бы жить в социалистической или коммунистической стране, а не в капиталистической.

Большинство «миллениалов» (56%) также сказали, что они не будут обижаться, если их назовут коммунистами. Примечательно, что примерно такая же доля (53%) сказали, что американская экономическая система работает против них. Многие из опрошенных – часть поколения, лично столкнувшегося с провалом капиталистической системы. Они окончили среднюю школу или колледж и начали работать в разгар экономического кризиса 2008 года. Многие не имеют доступа к достойной работе, погрязли в студенческих долгах, которые они не могут оплатить, и не могут покинуть дома своих родителей.

Через десять лет после кризиса 2008 года молодые рабочие и студенты в США продолжают страдать от бедности, безработицы, неполной занятости, бесконечных и постоянно расширяющихся войн и опиоидного кризиса, которые уносят жизни их друзей и родственников. Хотя существует большая путаница по поводу значения терминов социализм и коммунизм, большинство понимает, что социализм - это социальное равенство, гарантия рабочего места с достойной зарплатой, бесплатное высококачественное образование и право на всеобщее медицинское обслуживание – всё то, что капитализм не может обеспечить.

Растущий интерес к социализму не ограничивается молодёжью. Этот отчёт обнаружил, что более трети (37%) американцев предпочли бы жить в социалистической или коммунистической стране. Этот опрос также обнаружил, что почти 70% американцев не верят, что богатые платят справедливую долю налогов, и около 90% этой группы думают, что для этого необходимо: либо увеличить налоги (49%), либо полностью изменить экономическую систему (37%). Кроме того, 80% американцев считают, что доходное неравенство между богатыми и бедными – серьёзная проблема.

Игнорируя общественное мнение, правительство Трампа и республиканский Конгресс, при полной поддержке Демократической партии, спешно проталкивают рекордные налоговые сокращения, которые приведут к массовым проблемам для правящего класса и к росту антикапиталистической оппозиции. Положительное отношение к социализму в США тем более экстраординарно, что любая критика капитализма полностью исключена из СМИ.

Жизнь в США средний класс

Антикапиталистические и просоциалистические настроения среди рабочих и студентов выразились в прошлом году в успешной предвыборной кампании Берни Сандерса, который победил Клинтон в Вермонте с 13 млн. голосами. Изображая из себя демократического социалиста, который борется с «классом миллиардеров», Сандерс получил широкую поддержку избирателей, особенно молодёжи. Роль Сандерса с самого начала состояла в том, чтобы вернуть оппозиционные настроения Демократической партии и помешать развитию широкой оппозиции капиталистической системе и независимого политического выражения.

Однако, поддержка Сандерса была лишь частичным отражением оппозиции капиталистической системе, которая сложилась под поверхностью официальной политики в США, и она простирается намного шире данных опроса YouGov. В столетие Русской Революции в центре мирового империализма, в США, растёт уровень страха, что народная оппозиция капитализму может привести к созданию независимого социалистического движения рабочего класса, по примеру Октябрьской революции 1917 года.

В то время как такой страх демонстрируют антикоммунистические группировки типа «Фонда памяти жертв коммунизма» (который тесно связан с неоконсервативным «Фондом Наследие»), Демократическая партия развернула порочную кампанию против оппозиционеров, обвиняя Россию в распространении пропаганды в социальных сетях. Маккартистская русофобская кампания, которая повторяет антикоммунистическую охоту на ведьм 1950-х, нацелена на левые, антивоенные и прогрессивные веб-сайты, включая World Socialist Web Site. WSWS уже цензурируется Google за выражение чувств растущего сегмента населения, который противостоит интересам правящего класса и мечтает о социализме.

Кто такие левые?

Новое исследование, проведённое образовательной сетью Runawayinequality.org, показало, что молодые американцы (18-40 лет) полностью поддерживают смелые предложения для борьбы с неравенством: медицина для всех, бесплатное высшее образование, отказ от системы массового лишения свободы, налоги для богатых, налоги на финансовые спекуляции Уолл-Стрит, создание общественных банков, защита прав иммигрантов и рабочих, гарантированный уровень жизни, новые финансовые реформы и борьба с климатическими изменениям. Тем временем, правительство Трампа делает всё возможное для обострения неравенства. В своё правительство он принял миллиардеров и экономических советников Goldman Sachs, которые меняют здравоохранение и налогообложение для перераспределения денег в руки немногих богачей.

К сожалению, верхушка демократов, находясь у власти, поступала точно также:

- За последние 37 лет, доходы высших 10% США выросли на 115%, а высшего 1% - на 198%. Тем временем, доходы нижней половины американцев не только не увеличились, но уменьшились на 1% с 1978 по 2015 годы, - сообщает Томас Пикетти.

- При Обаме «семьи высшего 1% захватили 52% всего реального роста семейных доходов с 2009 по 2015 годы, в то время как нижние 99% получили только 48%», - сообщает эксперт по неравенству Эмануэль Сэз.

Большинство политиков и экспертов опускают в отчаянии руки. Он заявляют, что мы ничего не можем сделать с ростом неравенства из-за мощного влияния глобальной конкуренции и автоматизации. Неудачники просто не могут приспособиться к современному миру. Жизнь несправедлива. Привыкайте к этому. Но эти фаталисты смертельно ошибаются. Существуют веские доказательства, что многие страны имеют меньшее неравенство, используя продвинутые технологии и добиваясь успеха в глобальной конкуренции.

Жизнь в США

В полном размере: Студенческие долги

Кроме того, высокопоставленные демократы убедили себя, что, несмотря на популярность Сандерса, большинство американцев не поддерживает смелую политику борьбы с неравенством. Эти чиновники верят, что американцы против «социалистических» программ. Привлекает ли американцев демократическая программа? Мы решили проверить основные демократические фобии, опросив 200 случайных молодых людей, чтобы понять, хотят ли они бороться с неравенством. Опрос проводился 20-22 апреля. Погрешность 7%. Результаты показали, что молодёжь приветствует борьбу с неравенством. Следует также отметить, что 30-40% респондентов голосовали за Трампа.

- Деньги и политика: право на справедливое и равное представительство, свободное от подавления избирателей и влияния больших денег. Для выживания нашей демократии мы должны отменить Citizens United, ввести государственное финансирование предвыборных кампаний и утвердить Закон об избирательных правах.

Согласны: 65,8%, не согласны: 5,0%.

- Медицина для всех: право на всеобщее медицинское обслуживание. Необходимо расширить и улучшить программу Medicare для предоставления каждому американцу доступа к качественной и доступной медицине.

Согласны: 75,6%, не согласны: 12,7%.

- Охрана окружающей среды: для предотвращения катастрофического разрушения систем жизнеобеспечения нашей планеты мы должны ускорить переход к экономике чистой энергии; защищать нашу воду и воздух от загрязнений; не разрешать компаниям переезжать в страны со слабыми стандартами в медицине, безопасности и экологии.

Согласны: 84,5%, не согласны: 4,0%.

- Рабочие места с зарплатой на уровне прожиточного минимума: все, кто хочет и может работать, имеет право на достойную оплату труда и безопасное рабочее место. Если частный сектор не может предоставить такие рабочие места, значит этим должен заниматься государственный сектор.

Согласны: 65,0%, не согласны: 20,5%.

- Бесплатное государственное образование: право на бесплатное государственное образование для дошкольников. Дошкольное образование должно быть доступно и бесплатно для всех семей. Все, кто имеет право на высшее образование, имеет право получить бесплатное образование.

Согласны: 72,0%, не согласны: 13,0%.

- Беспристрастное уголовное правосудие: необходимо ликвидировать предубеждённую охрану порядка в бедных городских и сельских районах, и мы должны прекратить использовать массовое лишение свободы в качестве замены достойных рабочих мест и образования.

Согласны: 75,1%, не согласны: 16,9%.

- Путь к гражданству: у каждого жителя США должна быть открытая дорога к гражданству и право на полноценное правосудие и справедливое слушание в суде, как гарантирует Конституция.

Согласны: 68,2%, не согласны: 10,4%.

- Права трудящихся: для защиты и улучшения прав рабочих и справедливости на рабочем месте должно быть свободное право организовывать профсоюзы, без преследования со стороны работодателей.

Согласны: 58,6%, не согласны: 10,5%.

- Государственные банки: в качестве альтернативы грабительскому кредитованию Уолл-Стрит, в каждом штате должен быть государственный банк, по примеру Банка Северной Дакоты, единственная цель которого – служба народу. По примеру других развитых стран, США должны учредить национальный почтовый банк, чтобы предоставлять справедливые и доступные финансовые услуги.

Согласны: 59,0%, не согласны: 9,5%.

- Обложение налогом Уолл-Стрит: для перераспределения денег народу необходимо ввести налог на биржевые продажи облигаций и деривативов. Это также будет препятствовать высокочастотным компьютерным торгам, которые составляют основную массу биржевой деятельности.

Согласны: 49,0%, не согласны: 10,7%.

- Прекращение биржевых манипуляций: нельзя позволять директорам и партнёрам Уолл-Стрит обогащаться выкупом акций за счёт корпоративных фондов для искусственного повышения цен на акции. Это было незаконно до 1982 года и должно быть незаконно сегодня.

Согласны: 71,5%, не согласны: 6,5%.

- Обложение налогом 1%, чьё богатство превышает 10 млн. долларов: все, кто разбогател за счёт нашей финансилизированной экономики, должны платить справедливую долю налогов. Налоги на богатство действуют сегодня в Испании, Франции, Швейцарии и Норвегии, являясь превосходным средством возмещения потерь.

Согласны: 72,1%, не согласны: 10,1%.

Разве всё это не сможет разбудить корпоративных демократов? Нет, видимо этого недостаточно. Как мы видим, молодые американцы хотят большего, чем просто банальные заявления политиков об экономических возможностях, государственно-частных партнёрствах, уменьшении образовательных кредитов и других полумерах. Все эти предложения демократов могут быть поглощены популизмом Трампа, но твёрдая политика не может быть поглощена.

Но, скорее всего, высокопоставленные демократы не обратят внимания на результаты нашего опроса, потому что они противоречат их идеологии и угрожают их прибыльным отношениям с корпоративными элитами. Мы не можем позволить себе сидеть без дела и ныть о печальном состоянии дел. Миллионы находятся в движении и стремятся к активной жизненной позиции. Нам нужно прорваться через лживые разговоры и доказать, что американцы хотят жить в более справедливом обществе. Для этого мы должны изучать реальное положение дел и открыто говорить об этом

https://antizoomby.livejournal.com/581704.html

https://antizoomby.livejournal.com/581587.html

Опубликовано 17 Янв 2018 в 13:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.