Кризис в Европе приводит к тому, что даже те, кто на словах называет себя либералами, ведут себя как отпетые социалисты. Парадокс состоит в том, что непонятно, кто добивается сегодня установления большого государственного контроля над экономикой: социалистическое правительство во Франции или консервативно-либеральный кабинет в Германии. Оглядишься по сторонам, и невольно соглашаешься с президентом Чехии Вацлавом Клаусом – в современной Европе социализма становится все больше, а свободы – все меньше.

Разумеется, «форпостом» социализма сегодня считается Франция. Еще бы, впервые за долгие годы, там социалистическое правительство работает рука об руку с «левым» президентом Франсуа Олландом. Первые плоды их активной деятельности на благо республики уже налицо – из страны бегут миллионеры. После того как решено было повысить налоги для сверхбогатых до 75%, мало кто сомневался, что миллионеры побегут в соседние страны как крысы с тонущего корабля. Англичане обещали раскатать «красную ковровую дорожку» через Ла-Манш. Потирали руки в ожидании неизбежного бегства капиталов и швейцарцы. Однако главный приз пока достался Бельгии.

Основная причина европейской политики 20 века
в статье

Леваки и марксисты побеждают в Европе
Так же в статье
Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

На днях стало известно, что богатейший человек во Франции (и четвертый в мире по размеру своего состояния) Бернар Арно подал прошение о предоставлении ему гражданства Бельгии. Инвестиции в экономику этой страны, где французский также является государственным языком, позволяют миллиардеру, обладающему состоянием приблизительно в 41 млрд долларов, с легкостью стать бельгийским подданным.

Пока он, правда, уверяет, что налоги все же будет платить во Франции. Мол, он патриот, и родины не бросит. Но в это верится с трудом. В прошлый раз после прихода к власти во Франции президента-социалиста, а именно Франсуа Миттерана, мсье Арно предпочел на три года перебраться в США. Правда, Бернару Арно придется немного подождать. Как рассказал газете La Libre Belgique («Свободная Бельгия») глава бельгийской комиссии по натурализации Жорж Далемань, прошение Арно уже пришло в парламент королевства, однако «его досье будет рассмотрено в порядке общей очереди», которая на тот момент насчитывал около 47 000 просителей.

Вопрос только в том, сможет ли, прождав несколько месяцев удовлетворения его прошения, Арно спокойно уехать в Бельгию, стать там еще через полгода налоговым резидентом и достичь своей заветной цели – избежать выплаты в казну 75% от своих доходов? Гарантии такой нет. Слишком заразителен пример социалистической Франции. И все больше европейских стран готовы использовать у себя элементы социальной политики Франсуа Олланда. Например, премьер-министр Италии Марио Монти недавно встречался с французским президентом и обсуждал пути выхода из экономического кризиса. А он, хоть и считается завзятым либералом, немногим менее активно, чем французские коллеги, атакует со своими налоговыми претензиями итальянских супербогатых.

Конечно, Олланд, в отличие от тех, кто называет себя в Европе либералами, призывает не только «прижиматься» в расходах, но и больше тратить, вкладываться в инфраструктуру. А его главный оппонент в сфере прожектов по выводу ЕС из кризиса германский канцлер Ангела Меркель говорит, в первую очередь, именно об экономии.

Но ведь при этом и французские и германские власти без стеснения ведут наступления государства на позиции частного бизнеса и граждан, чтобы выбить из них побольше налоговых поступлений. И это неудивительно. Ведь недаром говорят, что нынешний кризис – кризис государств, взявших на себя в 2008-2009 году долги корпораций и, как следствие, также обанкротившихся. Теперь единственный, кто остался – это конечный потребитель, гражданин. Он является обладателем «живых» денег – с него их и сдирают. И для среднего европейца не столь уж важно, делают это на основе «социалистической» концепции Франсуа Олланда или же «либеральной» модели Ангелы Меркель, позволяющей немецким чиновникам нелегально покупать номера счетов германских граждан в банках Швейцарии.

Так что трудно не согласиться с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, который уже в 2013 году покидает свой пост и потому позволяет себе высказываться весьма прямолинейно. Как бы ни называлась современная экономическая политика в большинстве стран ЕС – социализмом или либерализмом, но странным образом «нынешняя Европа и весь Запад возвращаются к социализму и государственному управлению обществом».

И, заметим, это вовсе не пресловутый шведский «социализм с человеческим лицом», о котором и в России так любят рассказывать многие «леваки». Речь идет всего-навсего о повсеместном вмешательстве государства во все сферы жизни общества под предлогом достижения «всеобщего блага».

http://www.euromag.ru/euroblogs/154/25344.html